Как тактично вернуть долг?

Нам должна моя родственница деньги и в указ срок они не были отданы. получилось так. Мы ездили в отпуск и она нам всего назаказывала. На выполнение ее заказов еще и время было потрачено и кг в багаже Но это ерунда по сравнению с тем, что похоже нам ничего и отдавать не собираются %) Она нам сказла, что отдаст по приезду. По приезду-что подождите до вторника. Потом до восресенья. И так прошел месяц %) Знаю, что сами себе буратино. Урок будет, но все же. Как может хватать совести у человека. Ведь после поездки у людей если уж не туго с деньгами-все равно какие и нужды свои. Мне обидно очень. Я ей косвенно уже говорила, что знаешь такая ситуация у нас сложилась(причем неожиданная-ну бывает) что туго с финансами. А у детей и кружки и секции никто не отменял. И обидно то, что вот нафига ты заказываешь, если знаешь что отдать не сможешь? %) Это наглость в таком виде? Так этого мы от нее не ожидали, если честно. :(
А добило меня полседняя суббота-она позвонила-мол муж пусть приедет, он поехал-думал она деньги отдаст. Кукиш. Ему всучили вещь из быт техники, чтобы в ремонт отвез. Он отвез, а там предоплату просят. Есстесственно он ничего платить не стал-позвонил ей так и так. Так сразу ремонтировать и передумали. %) Т.е еще хотели и ремонт за наш счет сделать что ли? %)

А почему тактично? Вам же тактично не отдают. :)
Слушай, у вас еще не появилось желание нам деньги отдать, а то вот у нас желание их получить уже преогромное.

А вы чеки сохранили? Можно пригрозить судом. + еще % прибавить, которые через суд вытребуйте.

звоните вечерком, "привет, как дела, чем занимаешься? дома? .... тратата...Знаешь мне завтра за кружок платить (хлеба купить не на что, дети есть хотят, зуб сломался-лечить надо, боль острая) мы сейчас заедем за деньгами. очень надо...ой нет сейчас??? ну завтра край надо.. перезайми.

и никаких когда сможешь? никаких намеков... используйте глаголы в повелительном наклонении - отдай, займи, привези. ставьте перед фактом-муж мимо едет сейчас зайдет, сейчас приедем.

нууу если уже не поможет - тогда прямо - знаешь так некрасиво - долг то когда отдашь?

можно через родственников общих -пожалиться кому нибудь - вот деньги нужны, хлеб с водой едим, да ничего страшного, вот Родственница отдаст будет лучше.. через пару дней -вот не отдает... через пару - задайте этот вопрос родственникам - что сделать, чтобы она деньги отдала? сарафанное радио сработает.

а в будущем, при таких заказах-берите деньги вперед.

ну аноним я)))
Ему всучили вещь из быт техники, чтобы в ремонт отвез.

я бы уже на этом этапе развернулась

А о какой сумме речь идет?

ну аноним я)))

офигеть :=-O: вот наглости-то

MaryJane
я бы уже на этом этапе развернулась

+++++

че за реверансы-то такие? %) позвонила, сказала - "мне нужны деньги, так что отдай долг. сегодня заеду." все. в чем проблема? будет отмораживаться - надавить.

Avariya
А о какой сумме речь идет?

о 5 тысячах

Луна
че за реверансы-то такие?

не хочу ссориться

ну аноним я)))
не хочу ссориться

ну знаете ли .. дружба-дружбой, а денежки врозь...

ну аноним я)))
о 5 тысячах

Наплюйте, разотрите, сделайте выводы.
Сведите общение к минимуму.
Вступите в прямой конфликт будет вас потом совесть мучить (как крайне порядочного человека).

ну аноним я)))
не хочу ссориться

Когда не хотят ссориться в долг не дают.

Liza__

+++ причем я бы месяц не выжидала...

Наплюйте, разотрите, сделайте
выводы.

Для кого-то эта сумма существенна. Мне подруга бывшая 3000 не отдает еще с 2000 года. Но, я сказала ей, что деньги эти ей подарила, а сама больше не общаюсь с этой подругой.
Автор, требуйте! Причем жестко. И муж у вас пусть поговорит с ними. Серьезно. По-мужски.

Aлиca
Для кого-то эта сумма существенна. Мне подруга бывшая 3000 не отдает еще с 2000 года.

И вы это до сих пор помните?

Существенна. Не существенна. Какая разница. Есть такой ряд ситуаций в жизни, на которые проще махнуть рукой, чем грузить себе голову ими.

Aлиca
Автор, требуйте! Причем жестко. И муж у вас пусть поговорит с ними. Серьезно. По-мужски.

Вот как вы себе это представляете в действительности?

Aлиca
Автор, требуйте! Причем жестко. И муж у вас пусть поговорит с ними. Серьезно. По-мужски

Да бесполезно это всё. Хотела бы, отдавала частями, перезаняла и т.п...Сама в такой ситуации (правда сумма поболе и длятся обещания уже полгода) - человек звонит, назначает встречи, не приходит, снова звонит, переназначает, потом не берет трубку и это при том, что живем в одном доме! Сомневаюсь в её адекватности. Разговоры и давление не помогают, живем её обещаниями. Выход один - суд (есть расписка, правда нерукописная).
5 тысяч простила бы давно.

"...5 тысяч простила бы давно"

Ну,при зарплате в 40-50 тыс. может и простили бы... А если з.п. 10-12 тысяч??? Это ж получается ПОЛОВИНА зарплаты. Как-то не очень весело.... И почему автор должна заниматься благотворительностью? Тут простила 5, там простила 3, потом еще кому-нибудь простила 7.... так всех паразитов и будешь кормить....
Автор, забирайте деньги. хороший же совет дали про то, что нудно платить за кружок, будем проезжать мимо и пр..... Вообще классно! Так и скажите. И стойте на своем твердо. Почему из-за нее должен страдать ребенок???!!! Может ей стыдно станет хоть чуть-чуть....

Копила
А если з.п. 10-12 тысяч???

Врядли это та ситуация. В пост автора вчитайтесь. Автор будучи в отпуске по просьбе родственницы купила ей вещи.

Копила
Почему из-за нее должен страдать ребенок???!!!

Где вы вычитали у автора, что страдает ребенок?

Копила
Тут простила 5, там простила 3, потом еще кому-нибудь простила 7....

Не надо занимать денег которых нет %)

кто везет на том и ездят
научитесь говорить нет, когда вас просят что то сделать против вашего желания, но за ваши деньги.
Сейчас просто прямо скажите - деньги нужны такого-то числа, но будьте готовы еще ждать ;) это люди такие есть, их не переделатьСообщение было изменено пользователем 12-10-2012 в 14:06

неважно каков долг и сколько у человека , давшего в долг - почему можно считать, что 5000 несущественнно, а 100000 существенно или 5000 много, а 1000 - ерунда? Вопрос то в том, что человек не отдающий деньги, взятые в долг - не стоит доверия и что с этим делать. Сумма при этом неважна. Нормальный человек и 25 рублей за проезд будет порываться вернуть. Кстати Свияш пишет, что долги нельзя прощать, иначе денег никогда не будет. Может он и прав, кстати, не знаю. Моя дочь тоже такая вот Вовка добрая душа надает в долг подружкам и сидит без денег, а они ей их не отдаюит, рассказывая какие они бедные. А она богатая, ага. Иногда вернуть обратно деньги не получается. Но своей дочери я объяснила, что никогда не давай денег тому, кто хоть один раз тебе их не вернул. И если с вашей родственницей не получится выбить из нее деньги (а судя по вашим постам не получится, так как вам все неудобно и ссориться вы не хотите, а ей плевать на то, будет она с вами в ссоре или нет), то выход один - никогда больше ничего не делать в долг, да и вообщ9е свести родственные помогалки к минимуму. Я вот вообще удивляюсь - что это вы им еще технику в ремонт возите. Они вам возят? НЕт.. Вот и пусть вызывают себе такси.

Avariya
Наплюйте, разотрите, сделайте выводы.
Сведите общение к минимуму.

+++++++

ну аноним я)))
она позвонила-мол муж пусть приедет, он поехал-думал она деньги отдаст. Кукиш. Ему всучили вещь из быт техники, чтобы в ремонт отвез. Он отвез, а там предоплату просят. Есстесственно он ничего платить не стал-позвонил ей так и так. Так сразу ремонтировать и передумали.

%) Молодец деФка....доит вас и пофигу ей

Копила
Ну,при зарплате в 40-50 тыс. может и простили бы... А если з.п. 10-12 тысяч??? Это ж получается ПОЛОВИНА зарплаты. Как-то не очень весело.... И почему автор должна заниматься благотворительностью? Тут простила 5, там простила 3, потом еще кому-нибудь простила 7.... так всех паразитов и будешь кормить....
Автор, забирайте деньги.

Смешно вас читать, чесслово. Забирайте деньги- ну, ну попробуйте, заберите. Больше не давать никому - проще.

Предлагаю вариант компенсировать долги отсутствием подарков на всякие ДР ее семье на все последующие годы ;)

Мне коллега по работе должна 400 руб., как-то напомнила тактично, она проигнорировала, а я вот такой человек, что не люблю напоминать, выводы делаю, да и сумма несущественная, решила, что просто потом на ее ДР 300 руб не буду сдавать аааа, еще за пирожное ей 35 руб. не стала отдавать

Ну вот такая родственница, хорошо устроилась. А про тактичность - тут это лишнее. Звоните, говорите сколько она Вам должна (точную сумму) и сообщаете когда приеде за деньгами.

ну аноним я)))
Ему всучили вещь из быт техники, чтобы в ремонт отвез.

это вот вообще не поняла.
а с какого перепуга ваш муж вообще поехал по нуждам этой дамы :=-O:
сами себя поди так поставили-вот она и пользуется
про деньги всегда не стесняясь так и говорю- когда ты мне долг вернешь, самим деньги нужны (в мягкой форме правда между прочим при разговоре)- всегда всем хватало 1го, ну максимум 2х напоминаний
так что не теряйтесь- и трясите свои кровные
и делайте выводы на будущее, кстати

Копила
Ну,при зарплате в 40-50 тыс. может и простили бы...

а я бы и при такой зп требовала обратно-чего это я деньгами сориться буду, они никогда лишними не будут. и я больше чем уверена, подружка поди не из бедных, раз делает заказы на такую сумму

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы