Как помочь родителям?

Проблема в том, что родители мои пьют, уже больше 20 лет! Подкосила их перестройка, тогда пошли сокращения и маму с хорошей должности понизили до кладовщика, через год-другой ещё волна сокращений, она устроилась на тот же завод уборщицей. Потом заболела и её совсем уволили.
В то время и стала замечать, что рюмка на столе не просыхает. Пьют родители вдвоём, но папа попивал и до этого по чуть-чуть, а у мамы пошли запои, сначала по 2 дня, сейчас уже по 7-8 дней.
И вот почему-то в душе я папу прощаю, маме найти оправдание не могу, может потому что больше её люблю, может потому что она женщина.
Что я только ни делала, чтобы им помочь: и просто разговаривала, и семейные советы собирала, и письма маме писала( мне очень тяжело на эту тему говорить), к психологу ходила, у него был ответ такой: у каждого алкоголика есть своё дно, видно они его не достигли, ничего сделать нельзя, всякие кодировки предлагала. Ото всего отказывается, говорит, я сама пить не буду и через неделю всё заново.
Я очень переживаю, ей сейчас 72, гипертоник, давление больше 200 постоянно, а вдруг... даже писать об этом боюсь. Да ещё в этом состоянии она пытается готовить. Сколько она чайников, кастрюль спалила. Слава Богу пожара не было, я всегда вовремя возвращалась.
Они не совсем опустились, дома чисто, еда приготовлена, но проблемы своей не видят.
Ну что делать?Как родителям помочь, открыть глаза на проблему? Помогите советом.

вы с ними живете?

МорозКа
вы с ними живете?

Нет

Алкашня и есть алкашня. У меня папа алкоголик. Даже не собираюсь его перевоспитывать. Не общаюсь - потому как изматал все нервы.

Родители посвятили всю жизнь детям мне и моей сестре. Я им очень благодарна, поэтому и хочу помочь. Мама в здравии и пьяная-это 2 разных человека.

Вы молодец, что заботитесь о маме. С возрастом угасает не только тело, но и воля, как правило. Я бы стала думать, кто может помочь?
Поговорила с психотерапевтом, наркологом, и не с одним. Под предлогом гипепртонического криза вызвать домой такого спеца, чтобы сообщил маме, что все Ужас-Ужас! Возможно предложат положить в стационар. Быть готовой оплачивать лечение. Большая проблема - возраст, соответственно и методы лечения.
Но это уже дело за спецом. И не терять надежду на лучшее. Удачи!

Спасибо за ответ! :) А то столько просмотров темы и практически нет комментариев.

Дамиана
домой алкоголь таскать-то

Именно это он и делает, как в воду смотрите

Дамиана
Разделить их

Да они очень "срослись" за прожитые годы, вместе и стоят на своём

Жила у меня год, когда у нас двойняшки родились, продержалась. Помогала ооочень. Потом вернулась домой и понеслось... :( Сейчас не знаю поедет ли ко мне, если только повод придумать.

Дамиана
Для зависимого человека эта информация бессмысленна. ну ужас и ужас, лишний повод выпить. Автор, мама должна захотеть сама не пить. Иначе все бессмысленно. А еслипапа будет продолжать домой алкоголь таскать-то вообще бесперспективно. Разделить их и обрабатывать по отдельнос

Так она , вряд ли, сама захочет. И что, молча смотреть? Думается, что спецы хорошо знают варианты развития поведения таких больных.
И , соответственно, что-нибудь предложат.

Как я поняла наркологи мне в помощь. Вот с ними не общалась.

Не все родные ждут, когда зависимый сам захочет, а последовательно подводят его к этому.

Да, наркологи. Есть еще психиатры- психотерапевты, которые ведут таких больных.

Не знаю, но мне кажется это из серии "интеллигентные алкоголики"типо.
У меня была тетка родная и муж ее мой крестный.
Они раньше жили очень хорошо, работали на хороших должностях.
Не знаю в какой момент, но они начали пить оба. Отдельно прячась друг от друга.
У каждого свой пузырь.
Готовили, убирались, одевались, в социуме присутствовали, но....
У них старшая дочь оч.строгая. Например летом они жили в деревне.
Они с утра пьют , чтобы когда она с работы поедет через них домой уже протрезветь. Ну и потом тоже можно.
Закончилось печально.
У нее оказывается были боли, а она их водкой глушила и к врачу идти боялась. Когда спохватилась - поздно. Рак желудка. Муж ее через месяцев семь умер в очередной раз не захотел бороться, скорую просил не вызывать. Чернобылец. Несколько раз в год в больнице лежал. Вобщем без нее смысла не было.
Вот. Извините, пример не положительный.
Но вы не трепите себе нервы. Вы здесь ни при чем.

НЕ я
Жила у меня год, когда у нас двойняшки родились, продержалась. Помогала ооочень. Потом вернулась домой и понеслось... :( Сейчас не знаю поедет ли ко мне, если только повод придумать.

Родителям надо менять схему существования, раз может держаться.
Сменить квартиру на дом, например, с участком. Чтобы было чем заняться

romashka999

Мурашки по коже.
У кого-нибудь примеры из жизни есть, которые закончились хорошо?

noname
Сменить квартиру на дом, например, с участком. Чтобы было чем заняться

Дача есть. Я только рот открываю про пьянку, а она мне, ты попробуй пить и сделать столько, сколько мы на даче.
Дом сестра предлагала купить. Она в небольшом городе живёт, практически деревня. Напротив её многоэтажки частный сектор. Тоже отказались. Насиженное место не хотят менять, возраст.

noname
менять схему существования

Или смысл существования. Мама говорит, жить не хочу, озлобленность у них какая-то на весь мир.

НЕ я
У кого-нибудь примеры из жизни есть, которые закончились хорошо?

Есть. Люди сами хотели бросить пить. Или на фоне полного трындеца со здоровьем + запрет от врачей, или находили мощный якорь вроде религии.
Еще как-то рассказали: отец знакомого постоянно хвастался, что он своё не отпил. И вообще, никому не мешает, не буянит и на работу ходит. Домашние оказались с фантазией, начали искусственно создавать это самое "дно". Мать сокрушалась над якобы обмоченными простынями, сын разобрал защитный щит над батареей и присобачил внутри включенный диктофон с каким-то набором звуков.. Апофеозом стала выпрошенная на вечер у однокурсника сумчатая летяга. Зверушка, мягко говоря, необычная. Ошалевший мужик всё пытался показать животное жене и сыну, но те его "не видели". Прошло 10 лет, он не пьет.. но признаться в обмане никто не решился

НЕ я
ей сейчас 72

Держитесь Наверное ничем не помочь, можно сократить количество выпитого отвлечь...даже не знаю :(

112
Ошалевший мужик всё пытался показать животное жене и сыну, но те его "не видели".

молодцы какие, с фантазией! автор, пока ваша мама не понимает проблемы - вы ей ничем не поможете, к сожалению... у отчима мужик знакомый пить бросил после того, как бухой уснул и свалился под журнальный столик. проснулся, попытался встать и лбом в дерево!!! решил что его заживо похоронили... напугался жуть как, аж пить бросил! уже лет 7 не пьет

а если попробовать встать на их место? Жизнь прожили, детей вырастили, все им дали что могли все хорошо. Ну нравится пить, получают удовольствие, еще б может путешествовали по мальдивам-карибам, так где деньги б взять, может дочка поможет, не??? или дочка только нотации читать? Они взрослые, это их выбор - хотят пьют, вам же не мешают. вам бы кто нить запретил, например на диване после работы лежать , сынок или доченька ваша, пришла такая и давай натации читать о вреде лежания на диване... ;) че б вы ей сказали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы