как подтвердить, что ты еврейка?

%) у мамы правда по отцовской линии евреи, мне кажется, но она считает себя русской. я знаю, что евреями можно назвать только, если мама еврейка.
а тут не понятно что. :(
мне это очень надо ....

Нужны документы вашего деда, где указано что он еврей. В синигоге вроде этого достаточно.

смотря для чего нада ))) если для эмиграции то должны быть мама, папа, бабушк, дедушка - евреи. Это должно быть подтверждено их документами : свидетельствами о рождении и паспортом. Либо еще какими-то архивнымми документами.

Да не путайте.если для эмиграции,достаточно того,что у вас есть документ хотя бы дедушки,где указана национальность.т.е внуки еврея могут уехать. Ну и документально подтвердить дальше родственную цепочку.
Но для синагоги и там уже будет разница, мама у вас еврейка или нет.

Там сейчас какие-то изменения произошли. Они не принимают, если пра-пра-дедушка еврей - этого недостаточно.

Смотря для каких целей нужно.
У меня мамина мама еврейка, я приносила свидетельство о рождении мамы и мое. А так еврейство только по материнской линии считается, в садик и школу на ЖБИ только по материнской линии берут. Если в клубе Менора хотите зарегистрироваться, то там не обязательно по материнской линии.

По галахе ваша мама русская,т.к. считается родство только по женской линии,типа мама мамы еврейка. Но для эммиграции этого будет достаточно и для участия во многих(но не всех) программах. Еврейский садик для детей невозможен. Поднимают все справки через ЗАГС,архив.Моя знакомая уточняла,ей насчитали сумму до 30 000рублей.Там ситуация сложная,в другом городе были предки.У Вас всё может быть гораздо проще и дешевле.

У меня муж еврей по всем фронтам, я по маме русская (бабушка по отцовской линии еврейка). С рождением ребенка были мысли отдать его в будущем в еврейский садик, но т.к. я еврейкой не считаюсь то шансов никаких. Вернее нам сказали, что можете попробывать, но мне надо собрать кучу справок (моя бабушка еврейка была узником концлагеря). Со временем от идеи еврейского садика мы отказались, у нас мальчик, а почитав отзывы про садик, для мальчиком он не айс. :)
Если хотите эммигрировать, то с этим проще.

Ирбиc
если для эмиграции то должны быть мама, папа, бабушк, дедушка - евреи

необязательно. знаю случай, когда девушка уехала в Израиль на пмж, когда у нее только ОТЧИМ евреем был

Ирбиc
смотря для чего нада ))) если для эмиграции то должны быть мама, папа, бабушк, дедушка - евреи. Это должно быть подтверждено их документами : свидетельствами о рождении и паспортом. Либо еще какими-то архивнымми документами.

достаточно только дедушки или только бабушки.
правда, там ты будешь русским, но эмигрировать и получить ссуды - можно
у нас есть военный билет деда-еврея - этого достаточно.
просто я не готова ехать в такую своеобразную и жаркую странуСообщение было изменено пользователем 11-08-2012 в 12:53

мне для эмиграции
тут я поняла ( в европе), еврейская община хорошо помогает,
я видела тут много евреев которые и не евреи вовсе, но бумаги предьявляют и им очень помогают
у меня дед (не прадед он мне) в смоленской области жil, мы в другом месте, я не знаю
как, что доставать

111
мне для эмиграции
тут я поняла ( в европе), еврейская община хорошо помогает

Какая европа? Только в Израиль. Времена, когда евреи считались гонимыми в совке и их везде брали, давно прошли. Никто вас не возьмет в европу и штаты.
И кстати, вы призывного возраста? ;)Сообщение было изменено пользователем 11-08-2012 в 13:03

я уже тут живу, мне не помешала бы просто помощь, от еврейской общины, ибо от русской не дождешься

Правильно сказали ,что нужны документы, если у вас их нет - делайте запросы, как выше сказали.

Кобра
И кстати, вы призывного возраста? ;)

какая разница? Если вы про армию .то она не Израиле живет, да и девушки-эмигрантки давно служат по желанию

Кобра
Какая европа? Только в Израиль

Моя приятельница 3-4 мес назад уехала по программе в Германию.

111
у мамы правда по отцовской линии евреи

еврейство считается по матери, если у вашей мамы мать не еврейка, то не имеет значения национальность отца
по крайней мере в синагоге именно так выявляют еврей ты или нет
нужно принести свидетельство о рождении матери и даже бабушки

первый раз слышу, всегда думала по отцу а вы знаете, хоть по чему по матери?
если нечего сказать, то и зачем писать

KateS

Ирбиc
если для эмиграции то должны быть мама, папа, бабушк, дедушка - евреи

я скорее невнятно выразилась, как раз имелось в виду - что кто-то хотя бы один из этих родственников если докажет принадлежность к национальности, то уже достаточно.

Кобра
просто я не готова ехать в такую своеобразную и жаркую страну

а вот я бы уехала,была бы малейшая возмжность показать хоть какое-то родство... но увы, нет... ))

Кобра
И кстати, вы призывного возраста?

если репатрианту больше 20, то на службу могут и не взять, скорее всего даже, что не возьмут

Кобра
Какая европа? Только в Израиль

21 век на дворе. везде возьмут без проблем, куда они денутся

Кобра
Никто вас не возьмет в европу и штаты.

почему-то там полно евреев. как же они туда попали?

111
первый раз слышу, всегда думала по отцу

100 лет уже всем известно, что только по матери. если отец еврей, а мать русская, то ребенок - гой

Для репатриации в Израиль достаточно, тчобы хоть кто-то был еврей. Так репатриация возможна по закону о возвращении.
А если в садик на ЖБИ, то там только по материнской линии должно быть еврейство. Считается, что еврейская душа передается от матери ребенку.
Если нужна помощь здесь, то надо обратиться с Хэсэд Менора - они находятся в здании Синагоги, на Куйбышева, в цокольном этаже. Если нужна помощь ребенку, то можно обратиться в ОЦ Менора, в детский рпоект - это находится на Тверитина (не помню номер). Эти организации оказывают помощь в независимости от того, кто еврей, мама или папа.
В принципе можно в Синагоге в секретариате узнать про программы, которые взможны и интересны для вас.

111
а вы знаете, хоть по чему по матери?

по еврейской традиции. В Израиле есть "закон о возвращении" посмотрите в яндексе

Нежная_Лола
как же они туда попали?

в основном в начале 90-х, сейчас все изменилось

Not-ka
Для репатриации в Израиль достаточно, тчобы хоть кто-то был еврей.

но не дальше третьего поколения, т.е. бабушка-дедушка

111
первый раз слышу, всегда думала по отцу а вы знаете, хоть по чему по матери?
если нечего сказать, то и зачем писать

Нежная_Лола
100 лет уже всем известно, что только по матери. если отец еврей, а мать русская, то ребенок - гой

+++
111, зайдите в синагогу, там вам популярно объяснят почему и для чего, а то смотрю анонимно вы шибко умная и смелая

Нежная_Лола
21 век на дворе. везде возьмут без проблем, куда они денутся

теперь - на общих основаниях, без льгот
смысл тогда в евреи?
можно и русским уезжатьСообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 14:53

Not-ka
Для репатриации в Израиль достаточно, тчобы хоть кто-то был еврей. Так репатриация возможна по закону о возвращении.
А если в садик на ЖБИ, то там только по материнской линии должно быть еврейство.

мда, получается в Израиль проще уехать, чем в садик попасть%)

Калинка
получается в Израиль проще уехать, чем в садик попасть

кому-то надо в Израиль, а кому-то в садик

Кобра
теперь - на общих основаниях, без льгот

да лучше без льгот. и вообще, по-моему, лучше не светить в нашем мире свое еврейство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы