Не хочу быть крестной. Это очень плохо? Как вежливо отказаться?

Брат ни с того ни с сего пригласил меня быть крестной его дочери.
До этого 6 лет они вообще другого человека хотели в крестные.

Я человек верующий, знаю, что крестный родитель должен быть в ответе за духовное развитие ребенка, водить в церковь и т.п. Если этого не делает - грешит.
Я не испытываю к племяннице таких уж теплых чувств, чтобы взять на себя такую ответственность.
У нас постоянно то с мамой, то с братом и невесткой какие-то размолвки, в т.ч. и по поводу этой самой племянницы.
Вижу в том, что они зовут меня в крестные, манипуляцию - чтобы потом чуть что меня попрекать: "Она же твоя крестница, ты должна ее любить".

Как вежливо отказаться?

Аноним
Как вежливо отказаться?

извините, я не готова к такой ответственности

слышала, что в крестные предпочтительней брать не родственников. т.к. родственники в случае чего и так будут заботиться, а "в виде крестного" у ребенка будет ещё один родной человек.

Джанечка

+++++++++++

Джанечка

++
примерно также сказала, когда звали крёстной своему маленькому двоюродному братику.
сказала, что для меня это очень серьезно, и морально я еще не пришла к тому, чтобы стать крёстной мамой.

Яблоко
слышала, что в крестные предпочтительней брать не родственников. т.к. родственники в случае чего и так будут заботиться, а "в виде крестного" у ребенка будет ещё один родной человек.

в первую очередь приглашают родных в крестные.
и поэтому была удивлена когда пригласили моего будущего мужа в крестные к сыну друзей.

gossip
сказала, что для меня это очень серьезно, и морально я еще не пришла к тому, чтобы стать крёстной мамой.

очень лаконично и вежливо :)

Джанечка
в первую очередь приглашают родных в крестные.

это счаз. а раньше приглашали как раз не родню (бабушка мне рассказывала про жизнь в деревне, за всех не отвечу канеш).

Яблоко
это счаз. а раньше приглашали как раз не родню (бабушка мне рассказывала про жизнь в деревне, за всех не отвечу канеш).

эммм, по маминой линии спецом узнавала что крестные все из родни. был случай, когда ребенок осиротел и его забрали крестные (родной брат отца ребенка)

gossip
я знала, что к этому нужно очень долго готовиться, а мне позвонили и сказали - завтра крестить будем, выбрали тебя в качестве крестной. для меня это и правда слишком странно было.

это крестная для галочки называется

gossip
у меня крёстная тоже просто подруга мамина. я ее невероятно люблю и она очень много для меня делала и делает. и во всём пример и вообще

у меня крестная мамина сестра старшая - вторая мама моя

gossip
поэтому наверное надо выбирать не родственник-неродственник, а просто человека, который как кажется будет с любовью и ответственностью относиться к ребенку

так оно, согласна.
но моего пригласили в очень шаткую семью :(

gossip
просто человека, который как кажется будет с любовью и ответственностью относиться к ребенку :)

Вот и я так думаю.

Джанечка
это крестная для галочки называется

Я такой крестной не хочу быть и грешить каждый день тем, что не люблю этого ребенка и не хочу за нее ответственность нести.

вежливо отказала бывшей коллеге быть крестной ее дочери - я ее дочь видела однажды и вообще о ней ничего не знала - со мной теперь не общается.

Vikusik
вежливо отказала бывшей коллеге быть крестной ее дочери - я ее дочь видела однажды и вообще о ней ничего не знала - со мной теперь не общается.

вам проще ;) ненужные люди отсеиваются

Аноним
Я такой крестной не хочу быть и грешить каждый день тем, что не люблю этого ребенка и не хочу за нее ответственность нести

отказывайтесь с чистым сердцем :)

Яблоко
а раньше приглашали как раз не родню

Да, мы крестили детей в маленькой деревеньке. Батюшка не разрешил быть крестными моему двоюродному брату и сестре. Сказал, что нужно вобще не родственников выбирать

А разве можно отказываться, если приглашают быть крестной? Блин, я бы знала, тоже отказалась в свое время.

Айя
я бы знала, тоже отказалась в свое время.

++++++++++++++++
но мне тогда (как раз манипулятивно) сказали, что от такой просьбы не отказываются.

вот у моей дочки по году рожднения итд должен быть крестный кровный родственник- моя тетка двоюродная была

Ески вы не хотите, это достаточная причина для отказа. Обясните причину и не корите себя.

Аноним

Я человек верующий, знаю, что крестный родитель должен быть в ответе за духовное развитие ребенка, водить в церковь и т.п

вообще изначально институт крестных родителей создавался тогда, когда христианами было быть очень и очень опасно, т.к. данная религия преследовалась.И крестные как бэ были уверенностью родителей, что если что с ними случится- детям не дадут пропасть.

Потом уже навешали смысл "ответственность за духовное развитие и все такое". Автор, расслабьтесь, ответственность лежит на родителях за это, как и за многое другое. Не захочет невестка, чтобы вы ее ребенка водили в церковь и че-то там рассказывали- ничего вы делать не будете. Сейчас это больше пережиток прошлого и красивая традиция.

Если хотите отказаться так и скажите- спасибо вам большое, но я, пожалуй, воздержусь, т.к. не готова, уверена, что вокруг вас есть много достойных людей, которые справятся.

Из-под палки вас никто не погонит. Но вообще- может и стоило бы проще отнестись к этому

Джанечка
эммм, по маминой линии спецом узнавала что крестные все из родни. был случай, когда ребенок осиротел и его забрали крестные (родной брат отца ребенка)

так дали ребенка не потому, что это был крестный. Крестный, не крестный- не дадут только на основании этого ребенка людям.

Янкина мама
Обясните причину и не корите себя.

да канеш...обидчивые родственнички с ней разговаривать не будут.

Правильнее всего, как уже говорили, "извините, я не готова к такой ответственности". Что племянницу люблю, очень серьезно отношусь к такого рода духовным вещам, но перед Всевышним ответ держать морально не готова. Потому что действительно крестные родители это прежде всего духовные родители и опора родителей кровных.
Можно еще сказать, что я её тетя и всегда буду рядом, буду поддерживать, а если у девочки будет еще крестная (не Вы) то опоры, защиты, поддержки и т.д. у ребенка будет больше.

Blackcurrant
так дали ребенка не потому, что это был крестный. Крестный, не крестный- не дадут только на основании этого ребенка людям.

ой, после революции в глухой деревне думаете кому-то была интересна судьба ребенка?

Яблоко

и? убиваться по этому поводу?

Мама_с_дочкой
Можно еще сказать, что я её тетя и всегда буду рядом, буду поддерживать, а если у девочки будет еще крестная (не Вы) то опоры, защиты, поддержки и т.д. у ребенка будет больше.

вариант

скажите, что вы и так будете малышу тетей, а крестоной пусть станет кто-то другой :)

я от обязанностей крестной отказывалась и соглашалась в разных случаях .
Кстати, если у вас уже есть крестники - это тоже причина,чтобы не быть крестной ещё раз . у меня сейчас вот два крестника - и мне пожалуй хватит уже :)

gossip
поэтому наверное надо выбирать не родственник-неродственник, а просто человека, который как кажется будет с любовью и ответственностью относиться к ребенку :)

+++++
Мы так и выбирали крестных детям. Это главный критерий.

Айя
А разве можно отказываться, если приглашают быть крестной?

Мне дважды предлагали и я дважды отказалась. Ну не люблю я чужих детей, даже если это дети близких подруг. С подругами общаемся также близко, все друг друга поняли и уважительно отнеслись к приоритетам друг друга. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы