не знаю, как и чем помочь

Клавдия Степановна
Лол, почитайте Эрика Берна.

обе книги. Сперва "игры, в которые играют люди", а затем: "Люди, которые играют в игры".

Нежная_Лола
я понимаю, что она сама не шла на контакт, она сама виновата, что друзей нет и тд. но она теперь больна и, думаю, много переосмыслила Ну почему виновата? Это - стиль её жизни. еще возможно, что она - интроверт. С болезнью человек вряд ли посеняется. Нытик остается нытиком. Энергичный человек будет до самой смерти стараться быть бодрым.
Болезнь снимает маску, как правило. И все черты характера обостряются. Хорошие и плохие.

Нежная_Лола
одно дело, когда я людей не знаю. другое - когда я человека знаю лично Спасибо, поняла. Но ведь Вы не были близкими людьми, как я поняла. Это просто одногруппница.

Лола, я из-за первых своих пациентов, которые помирали, я плакала. Переживала. А потом просто использовала белый халат, как доспехи. Тяжело ходить к онкобольному.

У Ольги заболевание, с которым люди живут, работают. Замуж выходят. Ей сейчас нельзя дать погрузиться в болезнь, что она и делает.Сообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 16:15

Клавдия Степановна
чужие рецепты никогда не могут реально помочь.

речь не о рецептах и не о советах.

Нежная_Лола
я так думаю

Нежная_Лола
она теперь больна и, думаю, много переосмыслила

это ВЫ думаете, то есть это Ваша модель ситуации, а у нее модель совсем другая, и она будет жить в ней, пока сама не захочет что-то поменять

Нежная_Лола
я наоборот себя стараюсь закрывать обычно

нередко именно старания закрыться приводят к обратному результату. Чем сильнее контроль на уровне сознания, тем мощнее проявляют себя бессознательные процессы, которые контролю неподвластны.

Нежная_Лола
я ж не учу, я советую

Вы правда думаете, что между этими действиями большая разница в данном контексте?

Нежная_Лола
скорее всего, чтобы чувствовать себя нужной. привыкла участвовать, а не оставаться в стороне

почему вам требуется чувствовать себя нужно людям с такими поведенческими особенностями: сперва ни с кем не дружим, потом страдаем-погибаем, помощи не принимаем, но продолжаем рассказывать окружащим об их чествости /это олино " а вы и не заметите"/?

Криптан
Ей сейчас нельзя дать погрузиться в болезнь, что она и делает.

она как раз только накручивает себя больше и больше. я ей и советовала отвлечься

ТШ
Вы правда думаете, что между этими действиями большая разница в данном контексте?

я ж ее не толкаю на действия. раз сказала и все, а она уже сама решает

Нежная_Лола
привыкла участвовать, а не оставаться в стороне

и порассуждайте ,в каких ситуациях вы привыкли участвовать, надо ли участвовать во всех ситуациях, или что-то лучше стороной)))

Нежная_Лола
я ж не учу, я советую, предлагаю пути,

она НЕ просит. она НЕ спрашивает: - Лол, как лечить такое-то заболевание? как найти деньги? как ...

Нежная_Лола
я понимаю, что она сама не шла на контакт, она сама виновата, что друзей нет и тд. но она теперь больна и, думаю, много переосмыслила

это НЕ вина. дайте человеку право выбора и право на ошибку. мы все их совершаем ,мы все вредим себе: кто-то курит, кто-то ест жирное, кто-то мало общается и т.д. имеет ли смысл подходить к каждому курильщику в группе и говорить с ним о вреде курения? а если он уже кашляет, тогда?

Нежная_Лола
она как раз только накручивает себя больше и больше.

она накручивает вас)))))

Нежная_Лола
я ж ее не толкаю на действия. раз сказала и все, а она уже сама решает

тогда сказать надо ОДИН раз. за все время ОДИН. и если видите ,что человек продолжает в том же духе, помните: вы ему УЖЕ говорили.

Клавдия Степановна
всех остальных тоже однажды не станет. заметит ли Оля? помогла ли она кому-то? сказала ли доброе слово?

+++++++++++

Клавдия Степановна
тогда сказать надо ОДИН раз. за все время ОДИН. и если видите ,что человек продолжает в том же духе, помните: вы ему УЖЕ говорили.

я один раз и сказала. не повторяла больше про санаторий и тд. санаторий-выход и любой стрессовой ситуации:)))

Нежная_Лола
я один раз и сказала. не повторяла больше про санаторий и тд. санаторий-выход и любой стрессовой ситуации

а теперь привыкайте: один раз сказала и больше НЕ ДУМАЮ.

Нежная_Лола
нас с ней друг к другу не тянет. мы редко общаемся. я понимаю, что она сама не шла на контакт, она сама виновата, что друзей нет и тд. но она теперь больна и, думаю, много переосмыслила

Люди ТАК не меняются. Переосмыслила возможно в таком варианте "жизнь г...и все люди тоже".
Часто тонущий увлекает за собой "спасителя".
Помогать возможно всей группой, обществом, так мне видится... а в одиночку - сорвете себе нервы, вгоните себя в уныние... и толку не будет, в вас будет сливаться весь негатив и ничего не будет делаться - это страдальцам удобно.
ну такая картинка нарисовалась.

Я б не стала ввязываться. Если б это была подруга - одно дело, но тащить на себе сокурсницу я б не стала.

nyIka
Переосмыслила возможно в таком варианте "жизнь г...и все люди тоже".

она писала мне крайние разы, что поняла, лежа в больнице, что ей надо было больше идти на контакт. жалеет, что не делала этого. думаю, она мыслит в более положительную сторону. сейчас говорим с ней исключительно про диссертацию и преподавателей общих. про болезнь она не пишет

Нежная_Лола
поняла, лежа в больнице, что ей надо было больше идти на контакт

так и пусть идет! почему в прошедшем времени? она болеет на луне? в больнице тоже ЛЮДИ!однокурсникам не давала списывать ,сейчас осознала, пусть общается с соседями по отделению, кому комплимент скажет, с кем пошутит, кому журал одолжит, так?

Клавдия Степановна
кому комплимент скажет, с кем пошутит,

на это нужен определенный темперамент, склад характера.
учиться конечно можно, но куда лучше, если это идет от души, чем насильно из себя выдавленное.

лучшее для любого человека - быть собой.

ТШ
на это нужен определенный темперамент, склад характера.
учиться конечно можно, но куда лучше, если это идет от души, чем насильно из себя выдавленное.

лучшее для любого человека - быть собой.

лучшее для любого человека - стремиться стать ЛУЧШЕ)))))))))

Нежная_Лола
все ее "ноги отказали" мне кажется психосоматическим

соматика - это когда тело реагирует на скрытые и свернутые неосознаваемые (или плохо осознаваемые) проблемы с отношениями - с другими ли, с собой ли.

привлекает внимание, просит сочувствия и любви. способ знает только такой.
у вас есть возможность выбрать - продолжать спасать ее, реагируя так, как умеете вы (у вас ведь тоже на ее способы включаются ваши привычные реакции) или понять, где вас задевает и что именно, проанализируйте, возможно, вы "ведетесь" таким образом не только на эту девушку.Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 15:48

Нежная_Лола
она писала мне крайние разы, что поняла, лежа в больнице, что ей надо было

она снова выбрала рефлексию и стенания про вчера, а не действия и позитив сегодня.

Stinga
способ знает только такой

выбрала. выбрала только такой. чтобы можно было только брать ,а отдавать не надо, и никто не осмелися ни укорить за сделанное, ни попросить о встречной услуге - она же болеет.

Клавдия Степановна
лучшее для любого человека - стремиться стать ЛУЧШЕ)))))))))

стремление к совершенству? для кого-то может быть и так...
но как бы там ни было, у каждого свой путь достижения этого совершенства. и путь этот определяется не тем, что нам ю-мама скажет, а нашим характером, нашей сущностью.

ТШ
а нашим характером, нашей сущностью

котоыре надо все-таки чутка очеловечивать, а не вывешивать знамя "я такая, выбираю

ТШ
быть собой

и продолжать холить и лелеять не самые чудесные стороны своей души)))

Клавдия Степановна
не самые чудесные стороны своей души)))

не самые чудесные они - с точки зрения окружающих.
а для самого человека они может быть вполне подходящи.
Вот Вы например такая активная, экспрессивная, стремящаяся к совершенству, и представьте, что кому-то Ваши эти качества не нравятся, и Вас захотят переделать, заставить отказаться от проявления себя такой, какая Вы есть - понравится? Станете ли Вы в угоду кому-то ломать себя? Или пошлете лесом?

Клавдия Степановна
выбрала только такой

просто когда-то только такой и срабатывал. а теперь вот не всегда, да еще и вызывает у людей или растерянность и чувство вины, или раздражение.
но понять это и попробовать как -то по другому пока то ли осознавания не хватает, то ли желания.
может, и того, и другого.
это хорошо корректируется в групповой психотерапии, когда участники группы дают обратную связь, и тогда человеку приходится искать другой, более здоровый способ взаимодействия с другими.

Stinga
но понять это и попробовать как -то по другому пока то ли осознавания не хватает, то ли желания.

либо просто запрещено и выход за привычные рамки вызывает страх.
это тоже сильный антимотиватор.

ТШ
не самые чудесные они - с точки зрения окружающих

а самокритика отсутствует напрочь? самоанализ? мнение о себе - 10 баллов по всем статьям?:)

ТШ
Вот Вы например

вот я, например, свои зоны роста знаю) и ращу их)))

ТШ
в угоду кому-то ломать себя

у вас только один вариант личностного роста возможен, такой, да?:)

ТШ
Или пошлете лесом

и вариант реакции на чужое мнение тоже один, такой, да?:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы