Тема закрыта

Причина: 0

Переходный возраст

Здравствуйте! Накипело. Помогите.
Старшему сыну 12 лет, младшему- 1 год.
Возникают постоянные конфликты со старшим сыном. Не хочет помогать совсем по дому. Вообще ничего.
Что ни попросишь - сразу в слезы и не разговаривает, обижается. Постоянно грубит, или разговаривает с сарказмом.
С младшим ребенком он очень хорошо играет, любит его, не ревнует.
Стараюсь старшего и погладить и поговорить,целую часто его, объясняю, что нельзя закрываться так - надо разговаривать, объяснять на что обиды, может быть я в чем-то не права. Говорю ему, что он главный в доме мужчина (муж есть, но работает в другом городе).Но каждый день все повторяется: прошу помочь собрать игрушки - слезы, хочу проверить дом.задание - слезы, т.к. от компьютера оторвали его. Срываюсь, кричу, но потом объясняю почему я так себя вела.Миримся, но не сразу, т.к. он вообще говорит, что справится и без меня. Никакие запреты не помогают (правдо все запреты - это всего лишь мои слова), просто уходит и ложиться на диван. Каждый день говорит, что не будет больше так со мной разговаривать грубо, поможет, чем сможет, НО...ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ. Пробывала сама дома прибрать до его прихода, тогда причиной конфликта становится просто его настроение. Вот не хочет он разговаривать и все, или не хочет, чтоб его от компа отрывали.
Больше всего тревожит, что он сразу голову вверх поднимает, гордый ходит, независимый, типа ничего ему от меня и не надо. Не разговаривает. На мои попытки примирения - категорический отказ. Но хотя бы речи мои по этому поводу выслушивает. Я практически всегда прошу прощения...за свое поведение (кричать уж начинаю с психу).
Что мне делать?Как себя вести с ним? Я уже не могу! Все повторяется каждый день. Считает себя сильно взрослым.
Мне плохо, когда он так со мной...Ведь люблю его сильно, а он...

аноним
Что мне делать?Как себя вести с ним? Я уже не могу!

может Вам к психологу вместе с ним ?

nataly79
может Вам к психологу вместе с ним ?

сначала самой сходить. этого бывает достаточно.

Liza__
сначала самой сходить

да, точно
в Диалог сходите - там первые 2 консультации бесплатно

аноним
Считает себя сильно взрослым.

ну и...вести себя как с взрослым...
Нашей 12 будет через полтора месяца. Все то же самое. Нормальный подросток :)

Я уже тоже думала про психолога, но весь вопрос в младшем. Я одна с ним, родни нет по близости. У старшего сына постоянные тренеровки, со школы сразу туда бежит. Разговаривала с учителем - говорит, что первый ее помощник, не грубит.
Написала письмо нашему психологу (городскому), посмотрим, что скажет.

Просто обидно до слез. Постоянно ведь рассказываю ему свои истории из детства, помогаю во всем, советую как чего лучше, одеваю модно. Вот и получаю...

nataly79
в Диалог сходите

Я не из ЕКБ. ОБЛАСТЬ

Я сама была "колючка". Помню, мама все ремнем воспитывала. Хотела тут было уже применить этот метод, даже ремень взяла - так попку преспокойненько подставил. Бей, говорит - стерплю. Я разревелась.
А теперь мама говорит, что ремнем не получить любовь и уважение.

Я вообще дочь не хотела только потому, что у меня с мамой постоянные конфликты были.
А теперь получается, что я сама причина конфликта. Но что я не так делаю?

аноним
Просто обидно до слез. Постоянно ведь рассказываю ему свои истории из детства, помогаю во всем, советую как чего лучше, одеваю модно. Вот и получаю...

Обычный подросток! он НЕ ЛИЧНО против Вас настроен. у него внутри перемены. он сам запутался и выбирает позицию.
он уже не маленький мальчик, чтобы с мамой всем всем делиться и все все рассказывать.
у него свой внутренний мир. будете заставлять его-захлопнется еще сильнее.
а Вы взрослая, мама, где то нажмите, где то спустите на тормозах.

ооо я помню этот возраст любое замечание даже типа - шарф надеть воспринималось как вторжение.
НО это не значит, что не надо делать этих замечаний. Но необходимо и предвидеть эту его реакцию и быть готовой к ней.

аноним
Говорю ему, что он главный в доме мужчина (муж есть, но работает в другом городе).

это ИМХО явно лишний груз для него.

аноним
Вот не хочет он разговаривать и все, или не хочет, чтоб его от компа отрывали.

У него есть вообще возможность побыть одному какое -то время, или вы с младшим постоянно рядом?
Как он с папой общается, как раньше ваше общение с сыном происходило.

Татьяна Вакалюк
Все то же самое. Нормальный подросток :)

У вас сильно много к нему требований, тем более если они впустую и ни к чему кроме скандалов не ведут(Сообщение было изменено пользователем 02-04-2012 в 13:48

Мама какой-то жертвой себя делает.

аноним
На мои попытки примирения

аноним
Я практически всегда прошу прощения...за свое поведение

%) нельзя так. Сын-то хоть раз прощения за свое поведение попросил?

у меня тоже дочь такого возраста. Но чтобы она так себя вела... %) а я потом за это еще и прощения просила?!
И вообще, я тоже помню себя подростком. Ну вот ничего таааакого не происходило, ей-Б-гу. И хамить маме желания не было. Обидчивость, может, и была повышена, но на то ты уже и не ребеночек маленький, чтобы свои эмоции учиться контролировать. Похоже, что мальчик с другими себя ведет абсолютно адекватно

аноним
Разговаривала с учителем - говорит, что первый ее помощник, не грубит.

а с мамой, получается, можно себя по-хамски вести? Получается, что можно.

аноним
Что ни попросишь - сразу в слезы

меня, на самом деле, вот эта фраза сразу зацепила. Как это происходит?
-Сыночек, ты не поможешь мне посуду помыть?
-ААауууыыы...

так? Может, надо ребенка врачам показывать?
А то за волшебным словосочетанием "переходный возраст" можно упустить проблемы со здоровьем.

Утка Мандаринка
-Сыночек, ты не поможешь мне посуду помыть?
-ААауууыыы...

ну наверное, скорее так - мама! ты опять мешаешь мне жить со своей посудой! аууыыыыыыы....

Я сейчас объясню, почему я извиняюсь.
Я своим примером хочу ему показать, что это не трудно и не больно попросить у кого-то прощение, тем более если ты виноват(а ведь я виновата! тем, что срываюсь на него)
Еще с детства он ни под каким предлогом не извиняется за свои поступки!!! Считает это унижением.

Я не хочу, чтоб у ребенка были такие же воспоминания из детсва - ремень, ор и т .д.

Жданна
У него есть вообще возможность побыть одному какое -то время

да есть, даже слишком.

Жданна
Как он с папой общается

привет-пока

Жданна
У вас сильно много к нему требований

помочь мне?

Татьяна Вакалюк
мама! ты опять мешаешь мне жить со своей посудой!

:)
да живи себе спокойно, хоть с посудой, хоть без. Только вымой ее сначала :)

повышенная слезливость лечится легкой иронической атмосферой в доме. У нас вот принято слегка подтрунивать друг над другом (естественно, мы с мужем контролируем степень "доброты" шуток). Слезливость как рукой снимает :)
А автор, похоже, так озабочена этой проблемой, что давит и на себя, и на ребенка. Вот и рыдают все по очереди...

Маме, мне кажется, надо вспомнить, что это ее сын и причем не очень-то еще взрослый и дома она хозяйка. К чему все эти крики, извинения, прощения и прочее, эта не манера поведения с ребенком.
Зачем ребенку было говорить, что он главный в доме? Так папа в отъезде, дома главная МАМА и от этого пляшем дальше.
Честно говоря из вашего первого поста не очень понятно, что именно вы хотите от ребенка, может он тоже не может понять ваших желаний и требований.

Я хочу, чтоб он со мной разговаривал, почему он на меня обижается объяснял. Вот и все.

аноним
Я хочу, чтоб он со мной разговаривал, почему он на меня обижается объяснял. Вот и все.

силой не заставите.
говорите сами.
со временем перебесится начнет снова разговаривать.

аноним
Жданна
У вас сильно много к нему требований

помочь мне?

в чем помочь то, конкретно, какой круг обязанностей у ребенка.
И про извинения - если с детства характер у сына такой и пример извинения не работает уже давно, то к чему повторять каждый раз, он же не воспринимает ваши извинения как пример для подорожания. Он просто привык, что Вы кричите и потом извиняетесь и все(.

аноним
Я хочу, чтоб он со мной разговаривал, почему он на меня обижается объяснял

извините, но Вы не допускаете, что у человека не так, извините еще раз, язык подвешен, как у Вас? Что человек неспособен вербально проковыривать свои эмоции до центра земли? И что ваше стремление все время покаяться ребенок вообще не понимает?

аноним

это очень серьезное требование и маловыполнимое к тому же, вы хотите нереального ИМХО.
Это же от характера и типа личности зависит, как так молчуну сказать - разговаривай и объясняй мне свои эмоции и обиды.
Принимайте сына каким он есть, а не таким каким вам хотелось бы.

да понятно мне все.

Жданна
Принимайте сына каким он есть конечно, так и делаю.

Жданна
как так молчуну сказать

он не молчун совсем, я имела ввиду то, что когда он обижается на меня, то не разговаривает со мной долго.Просто молчит. Игнорирует.

Татьяна Вакалюк
И что ваше стремление все время покаяться ребенок вообще не понимает

все он понимает...

Liza__
со временем перебесится начнет снова разговаривать.

это да. есть такое.

аноним
я имела ввиду то, что когда он обижается на меня, то не разговаривает со мной долго.Просто молчит. Игнорирует.

а Вы когда обижаетесь на человека - на шею ему, что ли, вешаетесь? вряд ли...
Я вот тоже не поняла, в чем у Вас с дитенком конфликт. Можно еще раз, на пальцах? Он делает / не делает то-то. Вам это не нравится, вы это так-то выражаете, ребенок так-то реагирует...

Жданна
круг обязанностей у ребенка

мусор, магазин, приборка своей комнаты.

Я много прошу? Вообще ничего не просить о помощи? Не думайте только, что я всегда ору на него, нет я могу долго терпеть и ласково просить помощи.

А что делать с огрызанием его? С его сарказмом?

Татьяна Вакалюк
Можно еще раз, на пальцах

наверное, вся причина во мне, в моем поведении.
Мне не нравиться как он со мной разговаривает - грубо и т.д. По дому он мне не помогает совсем.

Татьяна Вакалюк

Вам это не нравится

Татьяна Вакалюк
вы это так-то выражаете

сперва говорю, что он снова мне грубит, прошу по хорошему, далее

Татьяна Вакалюк
ребенок так-то реагирует... начинает пускать слезы и

Татьяна Вакалюк
Вам это не нравится я начинаю кричать, заставлять мне помочь, но идет полный игнор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы