Научите жить

Родные и близкие люди постоянно мне говорят о том, что я часто принимаю "близко к сердцу" чужие проблемы. Даже между собой договариваются не сообщать мне информацию, которая может меня взволновать. Пример ситуации: 1) заболел дедушка (псих.заболевание). Живет один. Я навещаю его 2 раза в неделю, приношу суп, что-то приберу, постираю, пообщаюсь с ним, он всегда мне рад, благодарит. Да, мне некогда, и бывает лень. Но хоть раз в неделю,но я хожу. Другие родственники его не навещают, и не звонят. Считают, что ему немного осталось (85 лет) и ему уже все равно ничем не поможешь. Папа мой (его сын) раз в месяц привозит продукты, оставляет и уходит. Когда говорю с родней о нем, все делают страдальческие лица, мол «да… надо зайти, конечно. Ах, как его жаль…». И все. Пример №2+: моя лучшая подруга в 18 лет заболела неизлечимым заболеванием. Несколько лет я не могла с ней даже общаться. Вот ей стало получше, врачи разрешили приходить к ней, даже рекомендовали общение. Посторонних к ней не пускают. Только мама и папа. И я. Она стала говорить, улыбаться. Я навещаю ее, когда могу, ну раз в неделю-две-месяц. Я не могу ее бросить. Мама моя сказала на это все: «Так ты долго к ней ходить-то будешь?» Я ответила, что пока могу, буду навещать. Я была в шоке от ее реакции. Она знает эту девочку. Она же сама мама! Моя мама! Как можно быть такой черствой? Она считает, что я должна больше времени тратить на себя, на свою семью и на решение своих проблем (они тоже есть). Я их не забросила. Решаю постепенно. Многое зависит не от меня. Мне родители говорят, что я слишком сильно переживаю все. Да. Это так. Когда я вижу деда со слезами спрашивающим меня: «Где вся моя семья? Почему мне никто не звонит?» у меня сердце переворачивается. Родным кажется, что я погрязла в проблемах, в отрицательных эмоциях. "Надо больше позитива! Ты же молодая, красивая девушка!" А у меня ощущение, что им на все плевать. Они веселятся, ржут, гуляют, ничем не озабочены. в чем я не права? Помогите, пожалуйста. Нужен взгляд со стороны. Может надо быть более эгоистичной? Я недавно задумалась… доля правды в их словах есть: моя жизнь идет мимо меня. Я почти ничего не добилась. Никаких изменений в жизни за последние 6 лет. Ну, кроме замужества. Зато те, кому я помогла, кого поддержала, изменили свою жизнь, ну, или По-крайней мере, она стала лучше. Блин, так как жить-то? Я чет не пойму.

TatyanaBalakina
Блин, так как жить-то? Я чет не пойму.

так как нравится вам. вы для деда делаете благородное дело. получаете удовольствие от этого. ну и зачем вы тогда слушаете кого бы там ни было?
по мне так очень круто, что есть еще на свете не равнодушные.

я ничего плохого в ваших действиях не вижу, если это все не вредит вашей личной жизни, вашей работе. Вы молодец!!! А в чем проявляется "моя жизнь идет мимо меня. Я почти ничего не добилась. Никаких изменений в жизни за последние 6 лет. " У вас есть какие то цели и в осуществление этих целей мешаю Ваш дед и подруга??? Вас саму то все устраивает , вашего мужа???

че за быдло-родственники у вас? %) а с ними-то никогда ничего не случится да?
вы нужны и важны кому-то, это ли не показатель того что вы живете нужной и правильной жизнью и не зря прожигаете время?

Это не вы ненормальная, а ваша родня. Бросить дедушку, забить на подругу %)

TatyanaBalakina
моя жизнь идет мимо меня. Я почти ничего не добилась. Никаких изменений в жизни за последние 6 лет

как это связанно с тем, что вы помогаете близким людям?

TatyanaBalakina
Блин, так как жить-то? Я чет не пойму.

так, как хочется вам

Люди разные. Вы вот такая. Если даже очень захотите, вряд ли станете другой. По себе знаю. Не надо себя ломать, чтобы стать пофигисткой, иначе будете еще более недовольны собой. Поступайте так, как считаете нужным.

rakatanga
вы нужны и важны кому-то, это ли не показатель того что вы живете нужной и правильной жизнью и не зря прожигаете время?

по вашим словам посещений деда и подруги не так уж и много. Так что проблема "жизнь проходит мимо" какая-то надуманная. Все зависит от вас и вашего мироощущения. Дед и подруга никак не могут мешать полной и счастливой жизни.

А откуда они все это знают? Поменьше говорите да и все, в чем проблема то? Я вот только через несколько лет узнала что у меня подруга соседке помогает и ребенку из детдома, и то совершенно случайно (когда она приболела и попросила съездить), а до этого даже словом не обмолвилась, та что все от Вас это %)

luss85

может они мне это внушили? Конечно, достижению цели никто не может помешать. Иначе это не цель. А про изменения в жизни. Я имею в виду, что позитивных событий оч. мало. Слушаю подруг (того же возраста): у них какие-то клубы, шмотки, косметика, ламинирование волос... я даже не могу им рассказать чем я занята, т.к. они просто не поймут меня. Вот я и задумалась ,может быть я лишаю себя какого-то удовольствия? Легкой жизни "для себя"? Я живу (в последнее время) проблемами пожилого человека и больного человека. Меня окружает эта аура. Я знаю все об уходе за больными пожилыми людьми. Знаю их горести и радости. Но ничего не знаю о клубах и интересах моих ровесниц. И не хочу знать, если честно. Вот это "прожигание" жизни точно.

Налия
как это связанно с тем, что вы помогаете близким людям?

никак, конечно

leebra
Так что проблема "жизнь проходит мимо" какая-то надуманная. Все зависит от вас и вашего мироощущения.

я согласна с вами. Мне показалось, что своими упреками, родня мне просто самооценку понизила. Мол, ты, молодая и красивая, думаешь не о посещении салона красоты, а о вставных зубах деда и болезни подруги. И я стала в это верить.

iwona
А откуда они все это знают? Поменьше говорите да и все, в чем проблема то?

В этом вы правы! Я поздно это поняла. Просто сначала делилась с ними, думала они меня поймут. А они только кивали головой, а сами при этом телевизор смотрели, или газету читали. Им это не интересно. Они считают, что это трата времени. Типа "им уже все равно. А ты время тратишь" Да, со стороны кажется, что подруге моей все равно кто с ней рядом: мама или я. Она, бывает, даже забывает, что я была у нее день или два назад. Можно врать, говорить ей: "Так я же у тебя была позавчера. Ты просто забыла". Но как это возможно? Теперь я просто делаю что считаю нужным. А родителям говорю, что "гуляла", или "ходила по магазинам".

Кстати, муж на моей стороне. Он один мне помогает, морально, по-крайней мере. конечно, я его не "гружу" рассказами. Он только может привезти/увезти.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2012 в 13:26

TatyanaBalakina

На таких как вы и держится мир! Не меняйтесь! Продолжайте делать добрые дела!

TatyanaBalakina
Вот я и задумалась ,может быть я лишаю себя какого-то удовольствия? Легкой жизни "для себя"? Я живу (в последнее время) проблемами пожилого человека и больного человека. Меня окружает эта аура. Я знаю все об уходе за больными пожилыми людьми. Знаю их горести и радости. Но ничего не знаю о клубах и интересах моих ровесниц. И не хочу знать, если честно.

в таких вопросах каждый решает сам для себя. Это вопрос о личных ценностях и смысла жизни.
Каждому свое!
Кому то в кайф новая тату на плече или очредная эпиляция, стильная сумочка,
поход на концерт модной поп.звезды.
А кому то в кайф ценности другого уровня и качества.
Даже если не брать в рассчет религиозные каноны,
то есть, то что за добро и милосердие воздастся,
то такое отношение к жизни как у Вас это другой опыт,
другое качестово мироощущения...
Одним словом, можно прожить жизнь как червь или жаба на болоте
(со стильной татуировочкой на зеленой шкурке...),
а можно и по-другому... (образ для сравнения подберите сами.) ;)
Каждому свое!

Налия
Это не вы ненормальная, а ваша родня. Бросить дедушку, забить на подругу %)

плюсусюь.
вы маме напомните. что ее старость не за горами. и что от болезни никто не застрахован.
ей на месте тех людей каково было бы?
или ее мнение резко переменится, как только ее это коснется?
вот это и есть БЫДЛО.
автор не обижайтесь.
так пол страны живет, думаю что даже больше...

а вы молодец.

Простите, все не читала, но по первому посту - Вы человек достойный уважения, и абсолютно правы в том, что окружающим нужно помогать.
P.s. стараюсь поступать также. От родственников скрываю))))))

Да вы тоже особенно не напрягаетесь...

TatyanaBalakina
Я навещаю его 2 раза в неделю

TatyanaBalakina
Но хоть раз в неделю,но я хожу

TatyanaBalakina
Я навещаю ее, когда могу, ну раз в неделю-две-месяц

Вы по-моему, больше напрягаетесь - когда о себе думаете... Извините, если обидела

TatyanaBalakina
моя жизнь идет мимо меня

Чушь, то чем вы живете - это и есть ваша жизнь
А че вы кстати имеете ввиду?

Значит так. Во-первых. За дедушкой обязан ухаживать ваш отец или его братья/сестры.
Если они "веселятся, ржут, гуляют, ничем не озабочены" - то заботы упали на вас.
Или есть еще наследники? Или вы и есть наследница?
Во-вторых, Какая-то у вас кривая система ценностей. "Позитивных событий оч. мало" - ну вы даете. Замуж выйти - это не позитивно? Надо еще при этом по клубам и салонам бегать с подружками? Так-то жизнь большинства молодых пар и состоит из зарабатывания денег на отдельное жилье, а потом сразу дети, которые тоже не дадут расслабится. Денег и времени на всякие глупости, как правило, не остается. Ну почему вас волнует мнение каких-то дальних не шибко воспитанных родственников? Муж-то что говорит? Поддерживает?
В третьих. Два раза в неделю делать доброе дело - это не так чтобы прямо очень много. Ну да, могли бы в это время ходить в фитнес-клуб, или на курсы языка какого-нибудь, или еще что-то для себя успеть. Но вы же не к себе дедулю привезли жить для круглосуточного ухода. Вас видимо просто морально напрягает, что сразу две таких грустных истории одновременно. И обе требуют эмоционального участия. Но подругу я бы например бросить не смогла. Да и дедушка не так долго будет требовать вашего внимания.
В общем, прекращайте общение с идиотами родственниками и больше внимания мужу. И все у вас будет хорошо.

Я считаю, что вы нормальный человек, очень чуткий и добрый. Да, доброта у нас нынче не в цене, но поверьте, все доброе, сделанное вами для других, к вам обязательно вернется. Не смотрите на родню, которая не посещает деда- это только на их совести, не обращайте внимания на маму, которая не хочет, чтобы вы ходили к больной подруге-это не ее дело. Только вы вправе решать, что как и когда делать...

TatyanaBalakina
достижению цели никто не может помешать. Иначе это не цель

а какая у вас в жизни цель? или, может быть, это не ваша цель, а то, какой и где хотели бы видеть ваши родственники?
на мой взгляд, вы всё верно и мудро делаете - цель жизни, не в том, чтобы "стать президентом/заработать кучу денег/управлять миром", а как раз, чтобы нести людям добро и самому жить в гармонии с собой и быть счастливым. Вы счастливы от того, что делаете? Если это приносит вам радость и ощущение смысла существования - живите так, не слушайте никого. Очень много черствых и бедных духом людей, и да, зачастую наши родственники попадают в эту категорию, удивительно, что вы такая выросли в такой среде. Вы очень сильная! И цель вашей жизни может быть как раз и есть в помощи тем, кому она нужна.

TatyanaBalakina
Но ничего не знаю о клубах и интересах моих ровесниц. И не хочу знать, если честно. Вот это "прожигание" жизни точно.

не хотите ходить по клубам - так и не ходите, это ваш личный выбор, а не обязанность, раз вы молоды значит должны развлекаться именно так.
С вашими родственниками соглашусь только в том, что позитивные эмоции и удовольствия все-таки должны быть, только для каждого они свои. Я вот, например, клубы терпеть не могу и не вижу удовольствия скакать ночью в прокуренном помещении под тынц тынц тынц, но посидеть в хорошем ресторане с приятной музыкой, сходить в театр, на выставку или посетить салон, массаж - для меня это приятные радости, хоть и не несущие глобальной цели в жизни. Мое убеждение - цель в жизни каждого быть счастливым, а что делает счастливой именно вас - вам виднее.

А я завидую таким людям как вы! А сама не такая-мне тяжело видеть больных,старых,немощных,знаю,что сбегу...не смогу видеть боль. Не знаю о чём говорить с человеком ,у которого беда или горе. Мне в таких случаях становится стыдно,что у меня всё хорошо и я стараюсь с человеком необщаться(со стороны выглядит ужасно,понимаю),но не могу,иначе самой становится очень плохо. Не могу находиться в больницах,на кладбищах,профессия врача-для меня огромная загадка-как там люди вообще выживают? видя всё это...

Как то так...
Не могу находиться в больницах,на кладбищах,профессия врача-для меня огромная загадка-как там люди вообще выживают? видя всё это...

у Вас, видимо, психика такая... шибко чувствительная. %)
Но почему-то почти уверен, что и Вы и многие с такой же психич. особенностью скорее всего,
придут на помошь в оч. ответственную минуту, экстремальный момент,
когда будет решатся вопрос жизни и смерти.
Врядли испугаетесь или ужаснетесь, когда будет человек умирать,
а помочь в этом момент сможете только Вы. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы