как терять близкого человека? тема грустная...

не знаю что писать... психолог сказал- вы привыкнете, скажите себе, что это другой уже человек, ей уже этого не понять... Но как быть тем, кто здоровый и все понимает? Вот живет человек, и вдруг в старости он начинает забывать что то, не узнавать, болеть, плакать от этой боли..... А ты здоровый, но не можешь ничем помочь. Ты знаешь, что это старость, что это со всеми, но почему так тяжко?... Потому что вдруг осознаешь, что Это Жизнь. Блин.

лисенок25
Ты знаешь, что это старость, что это со всеми, но почему так тяжко?... Потому что вдруг осознаешь, что Это Жизнь. Блин.

У Акунина во 2 томе Ф.М. есть один хороший... фрагмент. Про то, как женщина и мужчина пришли за советом к праведнику. Женщина боялась, что с возрастом потеряет рассудок. Мужчина - ее муж - считал, что это худшее, что может случиться с человеком.
Праведник сказал им - неет, ребятки, это не так страшно. Потому что, лишившись рассудка, человек теряет страх смерти. Ему не больно. Не грустно. А ваша боль и страх - это всего лишь плата за такой уход... Вы готовы ее отдать за то, что вашему близкому не будет страшно?

Дак дело в том, что 16 лет назад я так же теряла маму.... Мама умерла, и я как нормальный человек "приспособилась"- нашла ей замену- свою бабушку... Так боялась испытать это снова ( как ребенок старалась об этом не думать) и вот приходится идти опять по той же дороге... А вот она была та- к которой придешь и чувствуешь себя маленькой, беззащитной .. А сейчас плачет когда ей после операции больно и дышит после инфаркта плохо. И детей моих лучше меня любит. . Че то мне вчера вино видимо не помогло....

лисенок25

Ваша очередь быть ей мамой. Держитесь.

...
А ваша боль и страх

вот в этом то и вопрос.. как самой не сойти с ума? и детей своих жалко и себя и ее. и вообще по моему мне психолог не помог.. начинаешь понимать какая жизнь жестокая.. ведь вроде не маленькая, а больно до ужаса... где же мудрость где ум, почему одни чувства?

...
Ваша очередь быть ей мамой.

это понимаю.... Но где меня будут любить так как любит мать ?

лисенок25
это понимаю.... Но где меня будут любить так как любит мать ?

Это - детский эгоизм. Вам придется научиться быть мамой для других - и это сильно-сильно поможет... когда вашим близким придется стать мамой для вас.

лисенок25
как самой не сойти с ума?

Вам сейчас - нельзя. У вас нет выбора.

лисенок25
и детей своих жалко и себя и ее. и вообще по моему мне психолог не помог..

Ее - не жалейте. Ей сейчас легко и просто. Никакого страха. Никакой ответственности. Невинность ребенка.

лисенок25
начинаешь понимать какая жизнь жестокая..

Жестокая - к кому? К вам, которой придется научиться не быть ребенком? Или к вашей бабушке - которая стала ребенком за вас.

лисенок25
ведь вроде не маленькая, а больно до ужаса... где же мудрость где ум, почему одни чувства?

Детский эгоизм плюс страх смерти. Признайтесь, вы ведь так переживаете еще и потому, что однажды придется... и вам...

Поплачьте... сейчас. А потом идите - и будьте сильной.

лисенок25
не знаю что писать... психолог сказал- вы привыкнете, скажите себе, что это другой уже человек, ей уже этого не понять... Но как быть тем, кто здоровый и все понимает? Вот живет человек, и вдруг в старости он начинает забывать что то, не узнавать, болеть, плакать от этой боли..... А ты здоровый, но не можешь ничем помочь. Ты знаешь, что это старость, что это со всеми, но почему так тяжко?... Потому что вдруг осознаешь, что Это Жизнь. Блин.

Маму то лечите как то или только переживаете?

лисенок25
где меня будут любить так как любит мать ?

зачем? вы ж уже зрослая тетка, нашли о чем пореветь... %)
Нравится жалеть себя? Жалейте, ваш выбор, жизнь продолжается! ;)

...
Поплачьте... сейчас.

плачу... вчера тоже ... не помогает...

Aгидель
вы ж уже зрослая тетка

видимо я забыла вырасти..

лисенок25
плачу... вчера тоже ... не помогает...

О чем плачете? О себе?

хотя я по натуре холодная, расчетливая и вредная... но в этой ситуации не помогает мне ничего... Не говорю, что я уже месяц в такой депрессии, но вот накатывает как вчера и все...

...
О чем плачете? О себе?

ей позвонила она правда сегодня довольная, радостна, она то как будто и не понимает ничего. Хотя временами кажется что опять стала все понимать. Муж вчера так же сказал, что этим доведу только себя... хотел поддержать.. но он ее тоже любит. Вчера еще и день рождения у него было, а я вот с этой истерикой не могу и все...

пошла выпью новопассит ..буду ждать мудрости, может придет она ко мне...

Я очень хорошо понимаю Вас. У меня тоже как-то не произошло до 30 лет понимания и принятия потери близких, вообще смерти, как таковой. В ноябре сильно заболела бабушка и за 3 недели ушла, буквально на наших глазах уходила все дальше и дальше. Один день я пришла - она меня узнавала, говорила со мной, а через день уже вообще на меня не реагировала никак. Я ощущала себя такой же потерянной, маленькой девочкой, которую бросили, оставили. Это какие-то наши детские страхи всплывают в ситуациях, в которых мы не научились быть взрослыми. Это не вина, за которую можно стыдить и упрекать. Нужно просто держаться, привыкать, переживать. У меня сильно обострились все страхи смерти, было очень-очень трудно. Но нужно было себя в руках держать, помогать родителям справиться, нужно было день и ночь дежурить рядом. Я потихоньку привыкаю, успокаиваюсь, но до сих пор всплывают реакции - страх за близких, страх за себя, ощущение неустойчивости мира. Да, жалко себя, вот жалко, как маленькой, как же я теперь, без бабушки-то. И стараюсь, проживать это, проговаривать себе, что бабушка прожила долгую и интересную жизнь в кругу нас, близких, мы сделали все, чтобы у нее была спокойная благополучная старость, чтобы максимально облегчить ей уход, были с ней до конца, отдали ей последний долг как только могли, что ей уже было слишком трудно, больно и страшно под конец, а теперь уже нет. Это не помогает детским эмоциям, но позволяет постепенно расти над ними, ослаблять их. Крепитесь, здесь нужно много сил, душевных и физических. К сожалению, иного выхода тут нет.

лисенок25
ей позвонила она правда сегодня довольная, радостна, она то как будто и не понимает ничего. Хотя временами кажется что опять стала все понимать.

Вы правда не представляете, какое для нее счастье - ничего не понимать?

КрОля
К сожалению, иного выхода тут нет.

да наверное нет... Просто помню как я после смерти мамы отходила и не могу себя заставить думать головой а не чувствами...

...
какое для нее счастье - ничего не понимать?

представляю ..но почему то от этого легчает лишь на самую малость..

лисенок25
да наверное нет...

не наверное.. просто нет.. примите это и крепитесь

...
Вы правда не представляете, какое для нее счастье - ничего не понимать?

понимать это - не значит, что легче автору, да, это утешение. Но ей больно, самой, она-то живая, она-то все понимает. И почему это зазорно, пожалеть ее в этой ситуации? Это огромное горе для тех, кто остается. Его можно смягчить мыслями, что ушедшему легче. Проще в этой ситуации верующим, у них есть надежда. Но все равно это труднее именно для тех, кому оставаться и провожать

лисенок25
представляю ..но почему то от этого легчает лишь на самую малость..

Ну вот ТА малость - это жалость к бабушке.
Все остальное - жалость к себе.

КрОля
Но ей больно, самой, она-то живая, она-то все понимает. И почему это зазорно, пожалеть ее в этой ситуации?

Потому что сейчас она больше жалеет себя. И больно ей - от этой жалости. И добавляя свою собственную жалость - мы делаем автору хуже.
Да. Сочувствую. Страшно. Больно. Но... жалеть не надо. Она - живет. И будет сильнее, если не позволит своей жалости к себе стать всеобъемлющей.

...по заглавию подумала что речь о другой потере - о смерти...

Пока близкие живы - общайтесь с ними какими есть. Потом будут только образы в памяти.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 13:15

...
Потому что сейчас она больше жалеет себя. И больно ей - от этой жалости. И добавляя свою собственную жалость - мы делаем автору хуже.
Да. Сочувствую. Страшно. Больно. Но... жалеть не надо. Она - живет. И будет сильнее, если не позволит своей жалости к себе стать всеобъемлющей.

Конечно себя, она ведь этого и не скрывает. Да плохо ей. Почему у нас жалость считают каким-то плохим и ущербным чувством? Плохо - пожалей, станет легче, что не один, что есть кто-то рядом. И вот это ощущение совершенно страшная штука, когда окончательно понимаешь, что все, будет вот так, будет конец. Это как рана физическая - если ее не обработать, не забинтовать, она будет болеть, нарывать, покрываться коростой, которую будет сдирать любое воздействие извне. А жалость, сочувствие - это врачевание ран душевных, чтобы там не кровило потом постоянно. И если она зажмет в себе этот страх, эту боль, просто в кулак, то накатывать будет еще долго, по любому поводу.

КрОля
Конечно себя, она ведь этого и не скрывает. Да плохо ей. Почему у нас жалость считают каким-то плохим и ущербным чувством?

Потому что жаллость - унижает того, кого вы жалеете. Вы ставите его на позицию ребенка, а себя - на позицию - мамы. Сочувствие - это другое. Это - разделение эмоции. Сопереживание.

КрОля
И если она зажмет в себе этот страх, эту боль, просто в кулак, то накатывать будет еще долго, по любому поводу.

Страх о том, что ей больше не удастся ни с кем побыть маленькой? Что придется вдруг стать взрослой и сильной?

КрОля
Да плохо ей.

вы молодец...
видимо уже новопассит выпила-полегчало.. Конечно, буду делать другие дела, жить и т.д. но мое сердце сейчас напоминает

КрОля
рана физическая

которая после смерти мамы зарубцевалась еле-еле.. и сейчас ее опять вскрывают. Вчера ревела о том почему я в своей жизни должна пережить смерть двух мам?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы