как терять близкого человека? тема грустная...

...
Потому что жаллость - унижает того, кого вы жалеете. Вы ставите его на позицию ребенка, а себя - на позицию - мамы.

И что? Что в этом плохого-то? Да нам всем иногда хочется побыть детьми, спрятаться в чьи-то руки и поверить, что все беды разведут одним движением руки.

...
Страх о том, что ей больше не удастся ни с кем побыть маленькой? Что придется вдруг стать взрослой и сильной?

В том числе. Никто ведь не говорит о том, что всегда быть маленькой. По жизни. Но так вот знаешь, что когда станет невмоготу, вот совсем, то будет куда пойти и побыть ребенком, где не нужно будет обязательно быть взрослой, умной и сильной. И становится легче. А тут все, последний рубеж. И, конечно, страшно

...

Потому что жаллость - унижает того, кого вы жалеете. Это штамп. Одного советского писателя, как помнится. жалеть надо, это обмен полезной энергией)

лисенок25
. как самой не сойти с ума? и детей своих жалко и себя и ее. и вообще по моему мне психолог не помог..

лисенок25
.. Но где меня будут любить так как любит мать ?

лисенок25
плачу... вчера тоже ... не помогает...

вы эгоистичны ... И действительно незрелы... :(
Все люди уйдут, все. И каждому придётся пережить уход близких, сейчас просто настала ваша очередь...
вы бабушку любите, она - часть вас. Если она уйдёт, то с ней уйдёт и эта ваша часть. И плачите вы сейчас именно о себе, об этой потере, о том что с уходом близкого человека появится пустота, которую самостоятельно заполнить вы не можете. В этом и проявляется эгоизм ....
Отпустите бабушку с миром, окружите заботой в последние дни и отпустите. Она уходит вовремя, она дожила до правнуков, и уходит в "неведении", это тоже здорово. У неё, похоже, счастливая смерть, значит она и жила правильно и действительно настало её время.
У вас есть муж, дети, родители мужа, другие родственники. Вы - не сирота, вы взрослый человек, и настала ваша очередь взять такую же заботу о близких, какую проявляла ваша бабушка.
а психолог вам всё правильно сказал. Пожалейте себя, поплачьте, но перестраивайтесь на новый этап жизни. Всё равно он настанет, никуда не деться...

Naturlich!
Это штамп. Одного советского писателя, как помнится. жалеть надо, это обмен полезной энергией)

Не жалость. Сочувствие - обмен. А жалость - вампиризм.

...
Не жалость. Сочувствие - обмен. А жалость - вампиризм.

пф, это жонглирование понятиями... Ничего плохого в жалости нет. Главное, вовремя и по правильному поводу

...
Сочувствие - обмен. А жалость - вампиризм а кто разделит жалость и сочувствие? я вот не умею)

КрОля
пф, это жонглирование понятиями... Ничего плохого в жалости нет. Главное, вовремя и по правильному поводу

Нет, совершенно разные чувства. Жалость - это... кулак в низу живота, болезненная нежность. Сочувствие - комок в груди, готовность делить, а не принимать все на себя.

Naturlich!
а кто разделит жалость и сочувствие? я вот не умею)

Все просто, друже... Жалость - это воспринятие реципиента как ребенка.

woops
вы эгоистичны ... И действительно незрелы...

человек может быть взрослым и зрелым по целой куче параметров, но при этом у него может быть больное место, незажившая рана, где остались именно детские эмоции. Если 16 лет назад она потеряла маму, то это был как раз очень нежный возраст, когда эти эмоции были пережиты впервые, именно в этом возрасте опыт переживания потери близкого человека и застыл. И когда сейчас вдруг ситуация начала повторяться, то именно этот опыт и вышел наружу. И это не говорит о незрелости личности в целом, а только о том, что в этом опыте человеку нужна помощь. Пережить, перерасти свою боль. И пожалеть того внутреннего ребенка, который сейчас очнулся внутри, снова и снова переживая этот страх.

...
Нет, совершенно разные чувства. Жалость - это... кулак в низу живота, болезненная нежность. Сочувствие - комок в груди, готовность делить, а не принимать все на себя.

Это ВАШЕ личное разделение. У меня вот какие-то совсем другие чувства возникают при мысли об этом понятии.

...
Все просто, друже... Жалость - это воспринятие реципиента как ребенка.

Возможно. Но нам всем иногда нужно чувствовать себя детьми. Постоянно быть взрослым - можно сойти с ума. А автор сейчас чувствует себя ребенком, потому что происходящее вызвало в ней того ребенка, который уже терял мать

КрОля
А автор сейчас чувствует себя ребенком, потому что происходящее вызвало в ней того ребенка, который уже терял мать

Незавершенный гешальт? Который автор никак не может завершить из-за своего страха взросления?

...
Жалость - это воспринятие реципиента как ребенка. пришла к выводу, что у меня смешивается то и другое...я на низшей ступени развития))

Naturlich!
пришла к выводу, что у меня смешивается то и другое...я на низшей ступени развития))

Ой, не ври....) Не задумывалась, скорее всего.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 13:28

Naturlich!
(интересно, кто ты )

Друг.

Naturlich!
Ну и внизу живота у меня только болит в определенные дни. дико.

Не боль... щемящая нежность.

Ну и возвращаясь к автору, тоже думаю что процесс перехода от ребенка к взрослому у нее незавершен, и надо естественное завершение. Возможно, надо быть благодарной бабушке за то, что она дает автору эту возможность.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 14:07

...
Незавершенный гешальт? Который автор никак не может завершить из-за своего страха взросления?

что-то типа того, я не сильна в терминах. Просто если автор сейчас через коленку себя опять загонит в эту ситуацию, то так и не проживет этот опыт нормально, так и будет потом в любой ситуации чувствовать себя потерянной, терять опору под ногами, снова становиться испуганным ребенком. Нужно прожить все это, прогоревать, прочувствовать, что есть близкие люди, которые останутся с ней и поддержат, потом. И тогда потом постепенно будет легче, легче, с каждым днем. Поверьте, я говорю об этом не теоретически, я сама зализываю эти раны сейчас. И если у меня раньше был детский страх и отрицание смерти, до паники, до истерики, то сейчас я постепенно переживаю этот опыт и вижу результаты. И понимаю, что именно жалость и сочувствие близких, друзей помогли мне найти силы правильно все пережить, справиться и эмоции эти перенести на взрослый уровень с детского

КрОля
Просто если автор сейчас через коленку себя опять загонит в эту ситуацию, то так и не проживет этот опыт нормально, так и будет потом в любой ситуации чувствовать себя потерянной, терять опору под ногами, снова становиться испуганным ребенком. Нужно прожить все это, прогоревать, прочувствовать, что есть близкие люди, которые останутся с ней и поддержат, потом.

Она пока и сидит в углу в своей ситуации и боиться шевельнуться. Потому что больно и вообще. Стагнация из жалости.

КрОля
И понимаю, что именно жалость и сочувствие близких, друзей помогли мне найти силы правильно все пережить, справиться и эмоции эти перенести на взрослый уровень с детского

Если бы вас жалели - то просто бы приговаривали "ты права, не надо туда лезть, там больно". Судя по результатам друзья говорили "тебе сейчас плохо, но мы будем рядом и поможем".

...
Она пока и сидит в углу в своей ситуации и боиться шевельнуться. Потому что больно и вообще. Стагнация из жалости.

я не думаю, что это так. Наверняка она делает все как надо, помогает бабушке, ухаживает и все такое, но вот внутри у нее такой вот ужас

...
Если бы вас жалели - то просто бы приговаривали "ты права, не надо туда лезть, там больно". Судя по результатам друзья говорили "тебе сейчас плохо, но мы будем рядом и поможем".

нет, они говорили, держись, поплачь, да, это больно и плохо, но мы с тобой, мы понимаем, как это больно, мы будем рядом. Ровно это и я пытаюсь донести до автора. Не надо ей говорить, соберись, тряпка, дело житейское. Нифига это не так. У каждого это свое огромное горе. И только со стороны оно кажется таким же, как у всех, и чего тут говорить, терпи и живи. Нет, свое горе, оно до неба. И одному в нем остаться - хуже не придумаешь.

КрОля
нет, они говорили, держись, поплачь, да, это больно и плохо, но мы с тобой, мы понимаем, как это больно, мы будем рядом. Ровно это и я пытаюсь донести до автора.

...
Поплачьте... сейчас. А потом идите - и будьте сильной.

КрОля
держись, поплачь, да, это больно и плохо, но мы с тобой, мы понимаем, как это больно, мы будем рядом иногда быть рядом - очень много. Вмешиваться (помогать) деликатно могут далеко не все, быть рядом порой гуманнее.

...

так тут все говорят, что нет, вы незрелая и эгоистичная, потому что вам плохо. Нормальная автор! Было бы странно, если бы ей в такой ситуации было легко и просто привыкнуть к этой мысли.

КрОля
так тут все говорят, что нет, вы незрелая и эгоистичная, потому что вам плохо. Н

Не передёргивайте. Тут все говорят наоборот - вам так плохо потому что вы не совсем зрелая.
автор спросила почему так плохо и как быть, ей и попытались объяснить почему и как быть дальше. А то что плачет, это понятно, эмоции никто не отменял.

КрОля
вот внутри у нее такой вот ужас

кроля прочитала вас с глубоким уважением... Сегодня немного поостыла, бабушка вроде ожила и я опять летаю... но я действительно раньше пережила и теперь знаю что

...
не надо туда лезть, там больно

и записалась к психологу на след. неделе опять. В предыдущий раз она мне хорошо помогла, но чувствую опять нуждаюсь, т.к. таких мудрых родственников у меня нет, как у вас
просто помню как я переживала смерть мамы и понимаю что сейчас не смогу снова так. а вчера реально только слезы и все..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы