сын-подросток,как общаться?

сыну 15 лет, часто ловлю его на вранье,по разным поводам, особенно врет когда спрашиваю по телефону-где ты?-он отвечает-дома-а я слышу,что он на улице или с друзьями %) курит уже не првый год,говорит не могу бросить! :( учится на одни тройки,были и двойки за четверть,не хочет учиться! я наверное сама виновата,черезсчур его контролирую?что делаю не так?сегодня вечером мы вернулись из гостей-вижу,что стирал в стир.машине джинсы,спрашиваю,что случилось,сначала говорит,что ничего,потом сознался,что вырвало на улице якобы,а я как-то не до конца верю ему,очень хочу,но не могууууу,уж и вены прверила!больная мамаша что-ли?девочки помогите,подскажите как быть!!!! караул кричу уже!с БМ не общаемся и помочь-то некому!

стирал джинсы -ну и что?
вранье... да кто родителям не врал? я врала ;)

Мальчик взрослеет. И у него появляются свои секреты. это неизбежно. Попытайтесь стать ему другом.

Аргентум
Попытайтесь стать ему другом

не знаю как,что сделать,чтоб быть другом?стараюсь интересоваться его друзьями,спрашиваю что и как...он не сильно расскзывает,как не давить на него?психует когда лезу с вопросами....у меня замкнуло,что попадет в плохую компанию,представить боюсь,что может не только просто курить,а дальше-больше...наркотики там и всякое такое....я сама росла в лихие 90-е,когда наркота только появилась и все поголовно начали нюхать и колоться,так меня бог уберег...ну и ум мой конечно :) как детё уберечь от этой гадости?...простите,что сумбурно,в голове каша %)

natusik1
стараюсь интересоваться его друзьями,спрашиваю что и как

вот именно, что стараетесь, а не интересуетесь искренне.
вы преследуете цель - контролировать его полностью для собственного успокоения. и он это знает и стремится к обратному.

natusik1
стараюсь интересоваться его друзьями,спрашиваю что и как

а Вы не давите. просто интересуйтесь как бы невзначай.

natusik1
..у меня замкнуло,что попадет в плохую компанию

Вот и озвучьте ему свои страхи - опять же без надрыва. Что добра ему желаете. Что он всегда может рассчитывать на Ваше внимание, поддержку и помощь. Общайтесь с ним на те темы, что ему интересны - компьютеры, например и т.д. Что воспринимаете его, как личность, а не как ребенка (в таком возрасте это очень важно).Сообщение было изменено пользователем 28-01-2012 в 02:28

natusik1
сыну 15 лет, часто ловлю его на вранье,по разным поводам,

наверное потому , что боится по каким то причинам правду говорить , да и возраст такой, я в этом возрасте маме такую правду рубила, что ложь ей наверное хотелось услышать больше))) автор это надо пережить, сохранив отношения с ребёнком!!!!! возраст этот пройдёт ... терпения вам

обнимулька
по каким то причинам

в таком возрасте причина одна чаще всего: "все равно не поймет, а мозг вынесет".
проблема отцов и детей. вечная-бесконечная.
относиться к сыну объективнее и перестать видеть его мальчишкой в коротких штанишках, он вырос.

обнимулька
наверное потому , что боится по каким то причинам правду говорить

потому и врет, что слишком его контролируйте, проще наврать, чтобы не волновались. Да и наверняка друзья поддевают по этому поводу.

Сквошка
относиться к сыну объективнее и перестать видеть его мальчишкой в коротких штанишках, он вырос.

полностью согласна !!!!

Сквошка
а не интересуетесь искренне

наверное надо пересматривать

Ятуркенженсирхивец

Аргентум

обнимулька

девочки спасибо вам большое за поддержку, :) иногда кажется,что выхода вообще нет,руки опускаются и юмама в помощь в таких случаях ;)

Сквошка
"все равно не поймет, а мозг вынесет".

так же в свое время думала про маму,но моя мама вообще не интересовалась особо моими делами и друзьями, отец требовал чтоб главное догма вовремя была, а у меня видимо гиперконтроль %)

natusik1
иногда кажется,что выхода вообще нет

Выход есть всегда. Больше общайтесь, как с "взрослым", привлекайте его не только к домашним обязанностям, но и устраивайте маленькие семейные праздники. Можете поручить ему какое-то дело - в чем он хорошо разбирается. Например, настроить компьютер или установить программку. Не бойтесь лишний раз показать, что гордитесь им и т.д. ;)Сообщение было изменено пользователем 28-01-2012 в 02:43

natusik1
иногда кажется,что выхода вообще нет,руки опускаются

терпите мамочка терпите, главное это достойно выдержать , чтоб потом не жалеть всю жизнь , о потеряных близких отношениях , всё воспитание которое вы могли ему дать - уже дали , теперь только осталось ждать когда оно вылезет)))))) ,

обнимулька
когда оно вылезет))))))

да уж вылезло бы побыстрее

natusik1
,но моя мама вообще не интересовалась особо моими делами и друзьями,

моя тоже, просто запрещала со всеми общаться , потому что на её взгляд они мне не подходили, к чему привело рассказывать не буду...... но ничего не вернуть назад

Чем он, кстати, увлекается?

natusik1
так же в свое время думала про маму

я была трудным подростком в классическом понимании. давить на меня нельзя, а родители пытались именно подавить - допустили грубую ошибку и я навсегда вышла из-под их контроля, и больше не туда не вернулась.
конечно, они это делали из наилучших побуждений, я все понимаю, но дровишек я чудом не наломала суковатых - ум был всегда и бог берег.
сейчас мы в прекрасных отношениях.
я не говорю, что нужно закрыть глаза и уши и не наблюдать за сыном совсем.
но и опекать его хватит, тем более нельзя давить.
удачи вам и вашему сыну.

Аргентум
маленькие семейные праздники

спс,отличная идея,завтра надо что-нить придумать такое(верне уже сегодня),сходить что ль в кино с ним.....а мелких блин куда?...вообщем придумаю что-нибудь ;)

на счет учебы, может попытаться поговорить о планах на будующее, чем бы хотел вообще в жизни заниматься, как дальше учиться планирует , нужные предметы подтягивать, а остальные пусть тройки допустим по физике\химии, если они не нужны при поступлении в вуз? объяснить, без наездов, что Ваши вопросы к нему, от того что Вы волнуетесь за него, потому что жизнь одна и ошибки совершенные в молодости обязательно отразятся на всю дальнейшую жизнь, особенно связанные с наркотиками, еще добавлять "ты же сам все понимаешь". Важно чтоб в ваш разговор происходил на равных, чтоб он не чувствовал что вы наставляете его, а просто разговариваете на тему...

natusik1
маленькие семейные праздники

спс,отличная идея

идею стоит опробовать, но будьте готовы к тому, что он не испытает восторга или даже попытается отказаться.
просто вы в разных лодках.

обнимулька
на её взгляд они мне не подходили

так же было

Аргентум
Чем он, кстати, увлекается?

компьютер,воллейбол (ноги начали болеть-вены-пока не ходит),на коньках катается-ну,это,так во дворе,футбол летом,велик хочет новый...мульты всякие смотрит (хосподи ляль еще )

вот подумала,м.б. в какой-нить психолоический центр его....типа тинейджер лидер класс?...только там дорого очень %)

natusik1
мульты всякие смотрит (хосподи ляль еще )

мульты и я смотрю, тк люблю их. многие их смотрят, папа мой, ныне дед.
не показатель ляльства ;)

Сквошка
просто вы в разных лодках.

да,вполне может отказакться...вообще мало времени проводим все вместе...быт заел,да и мелочь больше времени требует %)

Линда
Важно чтоб в ваш разговор происходил на равных, чтоб он не чувствовал что вы наставляете его, а просто разговариваете на тему...

да,это важно,надо перевоспитывать себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы