не знаю как тему назвать....

..... буду жаловаться. Ситуация дебильнейшая, видимо мной частично срежиссированная, но от этого не менее гадкая.Может посоветуете что-нибудь... Старшей дочери 10 лет. Так получилось что мы(вся моя семья, муж и двое детей) последние два года живем в квартире моей матери .Скоро переедем, конечно, но пока не менее полугода еще тут будем жить. У мамы тяжелый характер, я от нее в 19 лет именно поэтому уехала, и если б не обстоятельства никогда бы не вернулась.. Проблема вот в чем.Она сейчас пенсионерка, жить видимо скучно, и она мертвой хваткой вцепилась в старшую дочь. Постоянно ее поучает, перебирает все ее личные вещи, критикует фильмы которые она смотрит, одежду которую одевает.. и !!! делает за нее уроки. Это же вообще капец. Вот реально, забирает у нее сборник по математике например, и сидит сама решает. Мотивируя это тем что мол надо же пятерку, а ты мол ошибок наделаешь.Пишет ей сочинения на черновик, а дочь потом переписывает. Такая фигня продолжается уже долго, сейчас дочь привыкла что за нее делают, уже практически не может обходиться без помощи, ну или не хочет(хотя учится то хорошо надо сказать). Теперь у бабушки нашей новая игра- внучка просит помочь с уроками, а та над ней издевается- нет, не буду помогать тебе, мать же твоя считает что это тебе вовред... естественно доводит ее до слез, потом гордо и громко поет о своей незаменимости. Моя ошибка в том что я вообще допустила это "вторжение" в процесс учебы- но у меня реально голова была занята совершенно другим, младший ребенок перенес тяжелую операцию, было нестабильное состояние до операции и тяжелый послеоперационный период... Вникать в подробности начала сейчас, когда все устаканилось с младшим. Надо сказать, мне сначала казалось что плюсы от жизни с бабулей перевешивают- в школу отведет- встретит(хотя я и сама бы могла, но раз предлагают- глупо отказываться, тем более с младенцем на руках, помочь не лишняя). Я считаю что задача школы именно "научить учиться", что пятерки эти нафиг не нужны если в голове ноль и сделал не сам.С мамой об этом разговаривали,хотя разговором это не назовешь- она не слушает, в диалог не вступает, сразу истерит, мол живите как хотите, вообще от меня отстаньте и т.п. уехать в данный момент нет возможности, жилье не готово.. Вот что делать?... Со стороны наверное глупо все?...

т.е. вы позволяли дочери нахлебничать и теперь в этом виновата ваша мать?

Никогда не понимала - что значит нет возможности съехать. а если бы её не было - нашлась бы возможность?
по мне лучше снимать комнату - чем вот так. тем более на пол года всего.
маму вы уже не переделаете, подумайте о будущем дочери хотя бы

МАМА-Псих
Такая фигня продолжается уже долго

со стороны не глупо, а дико! бежать без оглядки, и потом очень-очень долгос дочкой работать...

Налия
т.е. вы позволяли дочери нахлебничать и теперь в этом виновата ваша мать?

вы не читаете видимо. никтоо помощи не просил изначально., она ее навязывала. авторитет взрослых никто не отменял, ребенок не может анализировать как взрослый- вовред ему такая помошь или нет.... то что упустила из виду такое- это да, я понимаю что моя вина.. не знаю как бы разрулить все малой кровью...

МАМА-Псих
не знаю как бы разрулить все малой кровью...

малой кровью уже никак. малой кровью вы раньше обходились, когда допустили такую ситуацию и ее терпели. напрягло-то вас не то, что бабушка делает уроки за вашу дочь, а то, что

МАМА-Псих
Теперь у бабушки нашей новая игра

сейчас только решительные меры помогут...

да нет,не глупо.наверное,не зря вы вместе.когда-то сбежали от трудностей,а теперь Вам придётся встретиться с ними лицом к лицу.будете опять убегать,появятся ещё большие трудности.как-то надо это переработать,найти положительный выход.

МАМА-Псих
вы не читаете видимо. никтоо помощи не просил изначально.,

но Вам же было очень удобно,пока были проблемы с младшим.а теперь хотите просто отодвинуть бабушку.я думаю,ей хочется быть нужной,востребованной.может с пониманием к ней отнестись?

МАМА-Псих
никтоо помощи не просил изначально.

ваши слова?

МАМА-Псих
Надо сказать, мне сначала казалось что плюсы от жизни с бабулей перевешивают- в школу отведет- встретит(хотя я и сама бы могла, но раз предлагают- глупо отказываться, тем более с младенцем на руках, помочь не лишняя)

ваши. Помощь, вроде как, и не просили, но раз ее предлагают, то почему бы и нет

МАМА-Псих
она ее навязывала

вам было это удобно, да вот проблема

МАМА-Псих
Теперь у бабушки нашей новая игра

если бы бабушка продолжала спокойно решать за вашу дочь задачи, то вас бы это устраивало

МАМА-Псих
не знаю как бы разрулить все малой кровью...

никак. Начинать учить дочь самой

вести разговоры с дочерью и про учебу и про вред помощи бабушки ?...

Njura
.будете опять убегать,появятся ещё большие трудности.как-то надо это переработать,найти положительный выход.

по-моему лучше искать выход на расстоянии. а приехать в чужой монастырь и устанавливать свои правила... глупо как минимум.
опять же - экспериментировать и рисковать лучше не будущим ребенка, а уже своими отношениями с мамой.

ээээх ((
вести разговоры с дочерью и про учебу и про вред помощи бабушки ?...

именно. и не только про учебу, но и про цели в жизни, жизненные трудности и умение их преодолевать. долго и трудно. и общение дочки с бабушкой минимизировать.

чеширская кошка
и общение дочки с бабушкой минимизировать.

мне бы на месте бабушки тоже было обидно,если бы моё отношение с внучкой "минимизировали".когда было удобно,и жили вместе(я так понимаю,на территории бабушки?),и "позволяли" внучкой заниматься и общаться с ней...

Njura
мне бы на месте бабушки тоже было обидно

а вы бы на месте бабушки тоже играли в такие игры? воспитывали бы во внучке комплекс неполноценности и закатывали ей истерики?
из чуства благодарности за то, что пустила пожить, позволить психику ребенка исковеркать нафиг?
съезжать, однозначно, нужно как можно быстрее, кто же спорит...

чеширская кошка
позволить психику ребенка исковеркать нафиг?

мать уже позволила это сделать. Мать, а не бабушка. И пока это было удобно, ее это устраивало

чеширская кошка
съезжать, однозначно, нужно как можно быстрее

и самой следить за своим ребенком

Налия, да ладно вам клевать автора!
Плюсуюсь к чеширской кошке.

Я думаю, что надо помогать теперь вам делать уроки с дочкой, хотя это очень большой труд, каждый день контролировать досконально каждый предмет, но девочка в итоге должна научится быть ответственной и самостоятельной! А с мамой надо постараться не конфликтовать, т.к. все ваше поведение на виду у вашей дочери, вы же хотите в будущем с дочерью быть в доверительных отношениях?! Постарайтесь быть более мудрой и терпимой, обсудите все с мамой, скажите, что любите ее, объясните...! Вообщем, я желаю вам душевного равновесия, ведь ближе мамы и детей на самом деле у нас нет никого родней и дороже!

девушка Налия, чего беснуетесь?
нет детей, дак не понять вам когда младший болеет и все силы ему отдаешь. старшую только приобнимешь раз, по голове погладишь и все. бабубшка занимается, ну делает за нее уроки - думаешь, ай, ладно, пусть раз поможет, а потом маленький выздоровеет и снова буду всем одинаково внимание уделять. ну не было времени на старшую. не разорваться же :(

автор, вам надо с мамой поговорить. начните разговор - завопит, сворачивайте. потом снова пытайтесь. что нельзя потакать, надо помогать ребенку самому трудности преодолевать, а не за него быстро сделать и отдыхай деточка.
теперь переключайтесь на дочку, вместе уроки, разговоры, объяснения, перессказы. помогайте, мягко нарпавляйте, поддерживайте.
бабушка пусть младшенькому уделяет свое внимание

Маму не перевоспитаете. а вот с дочкой разговаривайте. Объясните. что чужим трудом ума не наживёшь, что скоро предметы станут труднее и бабушка не сможет ей решать все задания. Не бойтесь сказать, что бабушка не права. Если бабушка начинает шантаж - учите дочь относиться к этому спокойно и самостоятельно решать домашнее задание. Если бабушка выполнила задание, скажите дочке - проверь бабушку, а вдруг она ошиблась. Или - напиши сочинение лучше бабушкиного, своими мыслями, сравним так же ты думаешь как бабушка или по-другому. Ну и далее в том же духе.

чеширская кошка
бежать без оглядки, и потом очень-очень долгос дочкой работать

окуенный совет матери с двумя детьми %) Это ей надо найти хатку, платить за нее деньги, перевезти туда весь скарб, потом разложить, помыть, протереть... Все это время делать уроки с дочей, всячески ее контролировать и не забывать про младшего. А потом, через пол года, когда жилье будет готово, собрать все заново, и опять переезжать.
Автору просто посоветую максимально дистанционировать маму, а по вечерам контролировать наличие знаний у ребенка в голове, а не в тетрадях. Ну, и профилактические мероприятия

мама
бабушка пусть младшенькому уделяет свое внимание

будет лекарства за него принимать

Вот тут автора ругают, а у меня примерно такая же ситуация (не такая запущенная правда) : ребенку 1,5, бабушка с дедушкой - "умнее" всех, всё знают и т.д. - лезут во всё. Я в свое время очень тяжело "доказывала", что я взрослая и что у меня есть свое мнение, свои вкусы, свои увлечения. Родила ребенка (мама я самостоятельная), поддалась на уговоры переехать к ним и... %) началось всё сначала. Теперь уехала от них снова и опять очень этот процес проходит тяжело. И разговоры с родителями были бесполезны.
Автор, держитесь, не срывайтесь, если совсем тяжело - ночью поплачьте, чтоли. Скоро всё закончится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы