время рождаться и время умирать

Не знаю, зачем создаю тему, наверное посоветоваться. Недавно у одной подруги умер ребенок, прожив несколько дней, результат тяжелых родов. У них долго не получась ребенка завести, были просто в отчаянии. В это же время забеременевает другая наша общая подруга. И вот у нас в семье небольшое торжество, на которое традиционно зовем их обеих. Вот и сижу, не знаю, что делать. Не пригласить одну из них-ни одну из них- не вариант. Вообще не отмечать- можно, но рано или поздно все равно первая подруга узнает о беременности второй. И это, пожалуй, самое основное. Пока ей не говорим, но друзья общие знают, до первой подруги вполне могут дойти. И как себя вести? Очень хочется ее как-то поддержать, Но как.... Короче в раздрае полном

Пригласите обеих. Если первая в трауре, то сама не придет. Ну и у второй наверное, хватит такта больные темы не задевать?

Дусёчек
Пригласите обеих. Если первая в трауре, то сама не придет. Ну и у второй наверное, хватит такта больные темы не задевать?

да у всех такта хватит. Но у меня дома две ляльки свои. Да и если эту ситуацию можно как-то вырулить, я смогу со всеми гостями провести разъяснительную беседу, отдать детей бабушке. Но как потом то... Ужасно. 9 месяцев ждать, готовиться... и вот тебе.

Blackcurrant
Но как потом то...

ну это жизнь. никто не виноват....

Дусёчек
ну это жизнь. никто не виноват....

+++
у нашего бухгалтера утонул сын-первоклассник. она не ушла из школы - продолжает работать и видит детей каждый день. в том числе бывших одноклассников сына.

Не решайте за подругу раньше времени. Вы ведь не знаете, а вдруг ей наоборот надо вернутся в прежнюю жизнь, видеть детей, видеть беременную подругу и надеятся на лучшее. Поговорите с ней, скажите, что переживаете и пригласите её, если она не захочет, то и не придет. Ну и жалобным взглядом её не сверлите при личном общении

Аngel of Тear
Не решайте за подругу раньше времени. Вы ведь не знаете, а вдруг ей наоборот надо вернутся в прежнюю жизнь, видеть детей, видеть беременную подругу и надеятся на лучшее. Поговорите с ней, скажите, что переживаете и пригласите её, если она не захочет, то и не придет. Ну и жалобным взглядом её не сверлите при личном общении

Произошло на днях. А мероприятие в католическое рождество. Короче не знаю. Звонить ей даже как-то неловко, Сказала, чтобы держала удар.

Blackcurrant
Произошло на днях

%) какой праздник? Вы в своем уме?

Аngel of Тear
Ну и жалобным взглядом её не сверлите при личном общении

+++
Вы с вашей истерикой -

Blackcurrant
Ужасно. 9 месяцев ждать, готовиться... и вот тебе.

только хуже сделаете.

Если бы меня через пару дней после смерти ребенка пригласили праздновать рождество я бы таким лесом послала...

МАнка
какой праздник? Вы в своем уме?

Вообще-то это мой праздник семейный, и я его праздновать при любом раскладе. Звать конечно в виде " приходи как обычно, тяпнем" никто не будет. Не звать? думате это лучший вариант?

МАнка
Если бы меня через пару дней после смерти ребенка пригласили праздновать рождество я бы таким лесом послала...

ну не пара, не утрируйте. но в целом да, недалеко
Да даже дело не в этом мероприятии. У меня двое мелких дома, как она в гости приходить будте?... Может я загоняюсь слишком? и все намного проще?Сообщение было изменено пользователем 09-12-2011 в 01:43

МАнка
+++
Вы с вашей истерикой -

ну за дуру меня не держите, я человек достаточно тактичный и настроение собеседника чувствую неплохо.

А вы посмотрите на это с другого угла. У них случилось горе, друзья знают об этом и не звонят. Вполне может сложится впечатление, что вы её бросили в трудную минуту, понимаете? Конечно это не так и вы хотите как лучше, но не стоит искусственно ограничивать ваше общение. Позвоните завтра, узнаете как дела, как она справляется и не нужна ли помощь. Если она не захочет общаться, она или трубку не возьмет, или прямо скажет, что ей не до общения
Пы Сы приглашение на торжество можно озвучить так, мол у нас то то и то то событие, если ты готова, мы всегда рады тебя видеть у нас и всё. Дальше она сама решит, что ей делать

Аngel of Тear

+++

Аngel of Тear

спасибо, вы очень хорошо сформулировали. Позвоню ей завтра,соберусь с силами

Blackcurrant
Да даже дело не в этом мероприятии. У меня двое мелких дома, как она в гости приходить будте?.

О чем человек думает?!! %)

Аngel of Тear
можно озвучить так, мол у нас то то и то то событие, если ты готова, мы всегда рады тебя видеть у нас и всё. Дальше она сама решит, что ей делать

хороший совет.

МАнка

о подруге

МАнка
О чем человек думает?!!

о чем? По-моему, думает о том, как не обидеть подругу

Аngel of Тear
приглашение на торжество можно озвучить так, мол у нас то то и то то событие, если ты готова, мы всегда рады тебя видеть у нас и всё. Дальше она сама решит, что ей делать

+++++++

Я конечно может чего не понимаю, но по моему автор думает только о себе и своем мероприятии.

Blackcurrant
Не звать? думате это лучший вариант?

ИМХО - да. С уважением и пониманием отнестись к тому, что посетить ваш праздник человек сейчас не в состоянии. Предложить какую угодно помощь и поддержку, заявить о готовности приехать в любое время при необходимости. Приглашение на праздник в данной ситуации просто неуместно.Сообщение было изменено пользователем 09-12-2011 в 01:34

МАнка
посетить ваш праздник человек сейчас не в состоянии

да почему? Все люди разные и горе свое кто-то переживает уткнувшись в стену, а кто-то выйдя "в люди".

МАнка

люди все разные. Когда у моей подруги погиб годовалый сын, она наоборот стремилась попаст в компанию (с детьми и без), а не сидеть в 4-х стенах. Это безусловно огромное горе, но жить нужно дальше

Альтаир
Все люди разные

Помню, когда умерла родственница одна, была похожая ситуация. Соседи , знакомые, пришедшие на похороны в огромных количествах- как-то исчезли. Ее мать как-то в сердцах сказала: хорошие же друзья, испарились. А теперь я понимаю- они просто не знали- что говорить, как заполнить молчание.

Энджел, я именно так и скажу, как вы сформулировали. И завтра позвоню ей. Очень хочу, чтобы это горе сплотило их с мужем, а не разъединило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы