ПЯ. Как избавиться от чувства вины...

Вот чтобы ни случилось, во всем виню себя и чувствую виноватой себя. Как от этого избавиться?
Сегодня муж меня обидел сильно, и уехал на работу, а я сижу и думаю, что надо позвонить ему, сказать, что люблю, а с другой стороны, это он меня обидел, ни за что, с чего мне извиняться-то и мириться...

автор
Вот чтобы ни случилось, во всем виню себя и чувствую виноватой себя. Как от этого избавиться?

начать любить себя

автор
Вот чтобы ни случилось, во всем виню себя

Это низкая самооценка - работайте.

Блин, да я люблю себя, у меня это не только с мужем, но и со всеми родными...

афобазол+витамины+сон
это все загоны угнетенного организма

автор
позвонить ему, сказать, что люблю

а я считаю, это правильно, если Вы чувствуете такую потребность - позвоните и скажите. Это лучше, чем сидеть и обижаться молча. Скажите, что он Вас обидел (и чем), а ведь Вы его очень любите и Вам больно.

О, у меня так же всегда. Совершенно не могу находиться в состоянии конфликта, всегда делаю первый шаг к примирению, и за годы таких тренировок уже пофигу мне, кто правый, а кто виноватый. Тем более мы ссоримся из-за ерунды всякой (имею в виду, гадостей друг другу не делаем и не деремся ).

Автор, он, наверное, не подумав ляпнул.

Katу
я считаю, это правильно, если Вы чувствуете такую потребность - позвоните и скажите. Это лучше, чем сидеть и обижаться молча.

+++

Katу
Скажите, что он Вас обидел (и чем),

нет, так не надо говрить. Надо говорить о своих чувствах, и не обвинять партнера. Если ВЫ, конеш, хотите с ним дальше

Katу
Вы его очень любите и Вам больно.

++++

Katу
Скажите, что он Вас обидел (и чем) он и так в курсе )))

Katу
а я считаю, это правильно, если Вы чувствуете такую потребность - позвоните и скажите да неее, я хочу чтобы он позвонил, а то опять помиримся с моей подачи, а потом опять все так же будет.

Irainbow
Автор, он, наверное, не подумав ляпнул. ну даже если и так, то его это не оправдывает.

Katу
а я считаю, это правильно, если Вы чувствуете такую потребность - позвоните и скажите. Это лучше, чем сидеть и обижаться молча. Скажите, что он Вас обидел (и чем), а ведь Вы его очень любите и Вам больно.

+1

У Вас гиперответственность , чаще всего это комплексы из детства ;)

RUSLANA_CHIN
чаще всего это комплексы из детства я даже подозреваю откуда, только как бороться-то с этим?

Т.е. позвонить стоит, а не будет такого, что он почувствует свою безнаказанность? Мне ведь хочется, что бы впредь не повторялось такое.

Ну вот сейчас - человеку на работе, звонить ИМХО не стоит. Можете напороться на "Я занят перезвоню" Будете еще хуже себя чув-ть.

RUSLANA_CHIN
чаще всего это комплексы из детства

Полностью с этим согласна. Сама этим страдаю ;) .Хроническое чувство вины ПЕРЕД ВСЕМИ. Из-за этого возникают конфликты с близкими людьми.Да-да, именно из-за этого. Стоит чловеку замолчать на пару минут в моём присутствии, или задуматься - я сразу начинаю переживать, что я что-то не так сделала, искать причину, расстраиваться. В итоге, когда я её не могу найти, начинаю докапывться до человека: ты обиделся?Я что-то не так сделала?Ну я же вижу что что-то не так. Ит.д и т.п. В общем ТАК достану, что человек начинает дёргаться и по-настоящему обижается .Вот всё умом понимаю, а как ситуация очередная возникает, так разум куда-то пропадает. Могу не докапываиться до человека, а просто ходить и гнобить себя и вспоминать что же я могла сделать....

Katу
Скажите, что он Вас обидел (

полностью согласна!!!!

Вот у меня всегда виноват кто-то другой... Никогда себя виноватой не чувствую... Всегда себя оправдаю. Тоже считаю, что это плохо..

ооо я такая же, вечно виноватая :boom: сегодня вышла на работу, у сотрудницы шикарно расцвела фиалка (когда-то мною же и подаренная), я в восторге взяла горшок в руки, хотела сфотографировать, но не удержала и она упала и несколько цветков отломилось, и мне до сих пор стыдно, весь день об этом думаю и так жалко и обидно и такая виноватая-виноватая я
или вот, уж точно моей вины нет, работаю инспектором, надо оштрафовать предприятие, а они конечно не хотят привлекаться к ответственности и платить штраф, но закон есть закон, надо значит надо. А мне их жалко почему-то и как будто я виновата в том что они накосячили.
Или вот например скажу что-нибудь или на этом форуме напишу (даже ерунду какую-нить) и потом время пройдет, все давно про это забыли, а я всё вспоминаю - а вот может не стоило этого говорить? вот всё неудобно мне чего-то
мне кажется, автор, это связано с низкой самооценкой, как было уже сказано выше

RUSLANA_CHIN
У Вас гиперответственность , чаще всего это комплексы из детства

+1000000
я сама такая же, хорошо вас понимаю. как избавиться не знаю. наверно, самоубеждением, самовнушением.

Матвеечка
Это низкая самооценка - работайте.

Я б даже сказала не любить себя, а уважать себя надо научиться

автор
я даже подозреваю откуда, только как бороться-то с этим?

не надо ни с чем бороться первый шаг вы уже сделали : осознали свою трудность и предположительно знаете с чего все начиналось) а дальше надо принять и пережить травмирующий опыт) все будет хорошо)

Katу

а я считаю, это правильно, если Вы чувствуете такую потребность - позвоните и скажите. Это лучше, чем сидеть и обижаться молча.

• зачем тратить свою жизнь на обиды)

Можно влезу? автор, не обижайтесь! Тоже постоянно извиняюсь, чувствую себя виноватой: мне ногу отдавили - извиняюсь, мол не вовремя подвернулась. толкнули - снова извиняюсь. Сегодня, например, тетка влезла в банке без очереди передо мной в кассу, а я снова: извините, пожалуйста! перед мужем постоянно извиняюсь, он уже злится: ужин поставила на стол, а ложки не положила, извиняюсь. Он только рукой махнул, мол сам бы взял. Сахар ему налила, а он не хотел в это время (автоматом себе и ему сделала) опять - извини. И так постоянно. Аж тошно от самой себя!

Аноним
автор, не обижайтесь! да не извиняйтесь :) я то не извиняюсь, меня это чувство вины изнутри гложет. К слову: с мужем решила не разговаривать пока, вернее он уехал к брату, звал нас с собой, но я сказала, что нам лучше побыть отдельно и привести мысли в порядок. Сказала что его люблю, но себя тоже люблю, поэтому его поведение меня очень обижает...вот. Мне как то реально легче стало, после ваших комментариев и я решила, что так больше вести себя не буду и винить себя тоже не буду, ибо не за что.

автор

Люди чаще всего обижаютСЯ на себя. Автор, в чем вы провинились передо СОБОЙ? ;)

Лау
Автор, в чем вы провинились передо СОБОЙ? даже и не знаю, вроде нет, и в данном конфликте точно нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы