старший ребенок. ПЯ

не могу маме простить обиду. мне уже 28 лет.
я родилась незапланированно. в 6 мес родители меня оставили на бабушек и уехали в другой город (была такая необходимость) там родилась моя сестра. мы погодки. в 3 года родители меня забрали. в отношениях с папой все ОК. а вот с мамой...
все воспоминания из детства можно выразить в двух словах "Ты же знаешь свою долбанутую сестру..." это мама говорила сестре про меня.
и это выражалось во всем. я вечно была плохая, тупая, ленивая и т.д
даже были слова, что она пожалела что не сделала аборт.
я всегда себя считала ужасным ребенком. всегда пыталась быть похожей на свою замечательную сестру.
а сейчас оглянувшись назад понимаю. нормальным я была ребенком. не пила, не курила. из дома никогда не уходила. а бывало такое что и меня выгоняли в возрасте 12 лет. гуляла до вечера потом домой шла. и тряпкой половой по лицу получала и т.д всегда танцами занималась. кружки разные. все сама. в 17 лет убежала из дома к парню жить. просто не хотела возвращаться домой. жили с его родителями и именно там я поняла что такое семья. свекровь ко мне в разы лучше относилась чем мама.
мама всегда говорила, что я буду полы мыть и что муж обязательно поймет какая я и уйдет от меня %)
сейчас у меня семья, свой бизнес, квартира. я закончила институт. в целом вполне успешный человек.
и сейчас мама вроде бы и хочет со мной общаться. и отношение вроде бы поменяла, а я не могу. эта обида за всю жизнь просто вьелась в меня. не переношу когда она ко мне прикосается. когда надо ее поздравить с ДР. для меня чтоб поцеловать ее в щечку надо в себе все перевернуть. а о том, чтоб рассказать о своем личном вообще речи идти не может.
тема просто ПЯ. просто выговориться. может у кого-то было так-же и потом все изменилось само собой. надо ли что-то менять или эта стена уже навсегда между нами.
простите за много слов)Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 15:47

Я
эта стена уже навсегда между нами.

имхо!яб общалась как можно реже,и на дни рождения бы не приходила еслиб желания небыло вот....

анонимный никнэйм
имхо!яб общалась как можно реже,и на дни рождения бы не приходила еслиб желания небыло вот....

у нас сейчас "хорошие" отношения и она даже не догадывается о то что она по сути для меня чужой человек. я очень люблю папу. мы с мужем бываем у них раз в неделю. проведуем.

Я
надо ли что-то менять

А вы хотите?

Я
и сейчас мама вроде бы и хочет со мной общаться. и отношение вроде бы поменяла. а я не могу. эта обида за всю жизнь просто вьелась в меня. не переношу когда она ко мне прикосается. когда надо ее поздравить с ДР. для меня чтоб поцеловать ее в щечку надо в себе все перевернуть. а о том, чтоб рассказать о своем личном вообще речи идти не может.
тема просто ПЯ. просто выговориться. может у кого-то было так-же и потом все изменилось сомо собой. надо ли что-то менять или эта стена уже навсегда между нами.
простите за много слов)

мне кажется уже ничего не поменять, в любом случае когда вы тянулись вас не приняли те отказались, зачем вам это? есть смысл налаживать отношения? переступать через себя еще не один раз? если вы этого хотите то налаживайте, если было такое отношение матери изначально, то и сейчас не просто так она "поменяла" отношение, может ей что то надо, с сестрой она по прежнему общается хорошо? Лично при таких воспоминаниях детства я бы не смогла переступить через себя.

Стена навсегда. Но всё-таки постарайтесь простить. Не держите зла.
Вам же легче будет. Скажите ей спасибо, за то что выросли такой сильной и умной и самостоятельной. А целовацца и постоянно общаться вам вовсе не обязательно. Ломать себя тоже ни к чему.

Я
поздравить с ДР

надо, никуда не деться от этого,

Я
поцеловать ее в щечку

вабще не обязательно..

marapulechka
с сестрой она по прежнему общается хорошо?

да. сейчас мне уже никто не говорит. "бери пример с сестры")

Матвеечка
А вы хотите?

я не знаю.( я сейчас сижу и плачу. просто от того, что эта обида есть во мне. сейчас родители хорошо ко мне относятся. но мне не дали ничего в жизни. я ушла в чем была. сами с мужем одевались, платили за учебу. питались. хотя он тоже тогда учился на 3 курсе. работали по ночам. его в итоге отчислили. потом я перевелась на заочку, он востановился. спасибо его родителям, что они нам как-то помогали. все что я имею это наши с мужем заслуги. а сестре купили квартиру, обставили, подкинули на гараж. нам же заняли 200т на квартиру и теперь не забывают напоминать что скоро след срок платежа. мы по 50 000 отдаем.Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 16:05

а как сестра к вам относилась?вы с ней общаетесь?

Я бы обратилась к психотерапевту. Эта обида из вас столько сил выкачивает, крутите в голове все время все это. Специалист может помочь,я думаю.

ананас
а как сестра к вам относилась?вы с ней общаетесь?

раньше с сестрой были хорошие отношения. но получилось так, что не так давно я попала в больницу на экстренную операцию. муж был в командировке, а родители в отпуске. я обратилась к ней за помощью. я не знаю может я в каком-то не том тоне что-то сказала. если честно, была в шоковом состоянии. экстренная операция. (внематочная) сестра мне столько нового сказала... что я считаю, что мне все должны, что я не так к ней обратилась и т.д и это все в том состоянии в котором я была. когда мне очень нужна была помощь и поддержка. я справилась сама. на след день после реанимации прыгнула в машину и поехала решать свои проблемы. вечером назад в больницу. но ее я простить не могу. не то было время и место, чтоб выяснять отношения. мы не ругались и не кричали. я просто сделала для себя выводы.

я думаю с сестрой помиримся. но считать, что она мне поможет в трудную минуту я больше не буду.
наверное со стороны выглядит, как -будто я оч обидчивая это вообще не так. меня чтоб обидеть надо постараться. всю жизнь первая подхожу. мирюсь. да и ссориться не люблю. вообще не конфликтный человек. но эти ситуации прям до глубины души задели.

вы так описывайте такое ужасное отношение к вам вашей мамы - тряпкой по лицу, постоянные упрёки, выгоняли бедняжку, что из вас должна была вырасти алкоголичка какая-нибудь

tablet
вы так описывайте такое ужасное отношение к вам вашей мамы - тряпкой по лицу, постоянные упрёки, выгоняли бедняжку, что из вас должна была вырасти алкоголичка какая-нибудь

)))) это все првда. и это еще совсем не все. историй на 5 страниц хватит. я кстати, оочень редко пью. а вот спорт оч люблю с детства.

Дамиана
Жить надо будущим и настоящим, а не лелеять свои обиды. Это уже и правда мода такая что ли? Пришла после моды на психоаналитиков? С упорством ковыряться в своих детских обидах, раз за разом все это пережевывать и наконец прийти к оглушительному выводу," о какие же ошибки совершила моя мать"

)) я не копаюсь в этом постоянно. не говорю об этом никогда. и отношения у нас сейчас нормальные.
просто вспомнилось. вчера была в магазине и увидела двух девочек погодок с мамой. и мама точно так же говорила младней что ее сестра дебильная. мне так стало жалко старшую девочку. ей всего лет 6. с чего она вдруг дебильная.
так и хотелось ей сказать все что думаю но не стала конечно.
а позавчера было у мамы ДР. когда она рядом я становлюсь роботом. без эмоций.

Я
мы не ругались и не кричали

почему? почему вы не дали себе волю наорать? чего вы до сих пор боитесь?

Я
я думаю с сестрой помиримся

зачем это вам? в трудную минуту она вам не поможет, вы уже убедились, во все остальыне моменты жизни с подругами приятней время проводить, имхо.
вы дайте волю чувствам. не загоняйте все в себя. скажите вслух, и не бойтесь, сквозь землю не провалитесь.

Я
наверное со стороны выглядит

с чьей? со стороны ваших подруг - одним образом. со стороны вашей родни - другим. с других сторон тоже иначе.

Я
как -будто я оч обидчивая это вообще не так. меня чтоб обидеть надо постараться

нашли, чем гордиться. а станьте обидчивой. гордой. ранимой.
Прошлое не изменишь, кому-то еще сложней досталось, родителей не выбирают. Не заставляйте себя их прощать, строить с ними отношения и т.п., просто осознавайте те чувства, которые вас переполняют.
Живите будущим. Представляйте свою семью с детьми. Какая вы будете мама, как вы поступите, как будете помогать и поддерживать своих детей. Стройте отноешния в своей семье, не оглядывайтесь на семью родителй, нечего там смотерть, вы там все уже видели.
Зы. знаю несколько подобных примеров в жизни. есть старшие сестры с такими судьбами, есть младшая, которая уже и родителей-то похоронила, брату старшему помогала ,когда тот спину дважды ломал, лежал. душераздирающих подробностей про тряпкой по лицу я не знаю, но в общем отношение такое же, что и у вас. родители во всех случаях с в/о и нормальной работой, без алкоголизма в семьях.
меня в вашей истории удивило только то, что вы с сестрой погодки. у тех, кого я знаю, разница от 5 до 13 лет.Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 18:02

Не понимаю, зачем общаться с неприятными людьми? Себя настолько не любите и не уважаете?? Да хоть мама. Хоть папа римский.. Или это только у меня такое отношение - неприятные люди в черном списке и игноре... Без угрызений совести..

Вам надо помириться с мамой, простить ее - сделать это для себя, а не для нее. С обидами и без связи со своей семьей вы не сможете быть по-настоящему счастливой.Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 18:59

так я не могу сказать, что я их не люблю. Люблю. Скучаю.
вот с сестрой поссорились. и вроде я понимаю, что она не права. но уже начинаю думать как помириться. характер такой наверное. и родителей я люблю. но оглядываясь назад я не могу понять за что ко мне так относились. сейчас я выяснять уже ничего не хочу. ругаться и т.д вообще после того как дома каждый день от мамы слышала дикий крик в свой адрес, не люблю кричать. никогда не кричу вообще. а знаю что если я затрону эту тему, то будут и слезы и крик.
эта тема отчасти для того, чтоб мамочки посмотрели на отношение к своим детям. одинаковое оно? ни в коем случае нельзя привозносить одного ребенка над другим и открыто это демонстрировать. возможно если бы и к сестре было такое же отношение, то все было бы ОК. просто такая манера воспитания.
но когда "Ты у нас умничка, не то что твоя сестрица"
соответственно и у младшего ребенка формируется мнение, что старший брат/сестра это человек ниже по статусу.
никогда не буду так воспитывать своих детей. каждый по своему уникален.
да я хуже чем она училась. но дом всегда был не мне. я хорошо шью, готовлю, рисую и т.д
а сестра бухгалтер. дома она вообще не приспособленна ни к чему. она только уходит на работу и приходит. все на муже.
просто мы разные, но никто из нас не хуже.

Дусёчек
Вам надо помириться с мамой, простить ее - сделать это для себя, а не для нее. С обидами и без связи со своей семьей вы не сможете быть по-настоящему счастливой.

а мы и не в ссоре. у нас хорошие отношения чужих людей. я не могу произнести слово "мамочка" не могу когда она в моем личном пространстве, мне сразу хочется отойти. это где-то внутри меня. я с ней камень. никаких эмоций. это все отшибло давно. когда я искринне тянулась к ней. когда пыталась обратить на себя внимания.

Вы знаете, у меня похожая была ситуация.... замуж вышла в 19. чтоб из дома смотаться, когда видела маму первые года 2-3 просто руки тряслись.... не могла ее видеть, но т.к она мама, то приходилось видеться. Но я все таки старалась ее часто не навещать- себе дороже, все равно все разговоры были о моем старшем брате, а как у меня дела ее не интересовали. Но я переехала в другой город, не было обязаловки-видеться, и знаете начало отпускать. когда приезжала раз в пол года - хоть не трясло, а потом даже скучать начала... но на это ушло лет 8. Правда я для себя уяснила - ну не любит меня мама - я здесь не причем, что же я убиваться буду. Конечно бывает накатывает, но все реже и спокойнее... Вот последний раз- не вышла меня провожать, хотя лететь через полстраны и когда увидемся неизвестно.., а на что обиделась - неизвестно. Так что мой совет - не ходите к ней так часто, папе можно звонить, встречаться как бы случайно, но не дома. глядишь сама ценить будет. хотя как подсказывает опыт, это наврядли...

всегда считала, да так оно и было что младшая сестра любимица у мамы. Постоянно мама мне "Ты ходишь как слон, а вот Марина...." "ты неаккуратная а вот Марина..." "Ты вся в папу, ленивая а вот Марина...." С этим и жила. Мы выросли, разъехались по разным странам. В прошлом году ездила к сестре в гости и мы на эту тему заговорили - вы бы видели ее шок!!!! она оказывается всегда считала что родители больше любят меня! а мама ей говорила "Ты плохо учишься, а вот Света...." "Ты поздно приходишь домой и ведешь неправилбьный образ жизни а вот Света..." и т.д. Мама наша та еще авантюристка оказывается. Мы же ей предъявили за эту фигню. Она отмазалась "Я это делала для того чтобы подстегнуть вас обеих быть лучше" Но мы никогда не враждовали ни с мамой ни с сестрой.

S(Мисс К)

Да, у меня бабушка таким балуется. но она наоборот роворит "Ты у меня самая любимая внучка" а потом оказывается что она это всем говорит
у меня другая ситуация была. мне говорили что я плохая в присутствии сестры. тоесть как во вчерашнем случае в магазине "ты же знаешь свою дебильную сестру" тоесть получается, что младшая сестра в команде с мамой такие хорошие, а я урод((

Я
мне говорили что я плохая в присутствии сестры.

а, ну это вообще настоящее стравливание детей мне кажется. Грубейшая ошибка. Мы-то обе до последнего не знали что она другой из нас говорит. Да и не в обиде на нее, если честно. Я до сих пор считаю что сестра лучше чем я, она в чем-то восхищается мной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы