Как правильно вести себя в семье? Много-много букв.

Как правильно вести себя в семье? Много букв.
Начнем с того, что меня воспитывал отец, бабушка и мачеха. Мои родители разошлись, когда мне еще и полугода не было. Отец стал жить с другой женщиной. А я осталась с мамой и с бабушкой. Когда мне было 7, моя мама умерла. Я стала жить с бабушкой, в ее квартире, а в нашей с родителями - отец, его новая жена и их общая дочь. Бабушка потом потихоньку стала спихивать меня отцу обратно под предлогом, что дети должны жить с родителями, что дочь уже не маленькая и тд. С сестренкой мы хорошо подружились, бывало даже спали вместе в обнимку, играли, понимали друг друга иногда без слов одними глазами. А бывало и ругались до слез и истерик. Всяко было. Отец был не против. А вот его жена была очень уж против меня в «ее» доме, хотя всячески это скрывала. Поняла я это поздновато. В детстве сама не знаю почему боялась ее (да что говорить, ее дочь родная иногда боялась) И все мое детство мачеха моя делала акцент исключительно на моих недостатках и исключительно на достоинствах моей сестры. Лена-то вон, чего натворила, а ксюшка молодец. От лены одни неприятности, вываляла ее в грязи и сама извалялась, затащила ксюшку на стройку, увела на дискотеку, научила ксюшу курить. А если ушла на дискотеку без ксюши – значит, с парнями трахаться. Ну много чего еще можно рассказать. Все мои достоинтсва всячески прикрывались, притаптывались и игнорировались. Как например, бабушка рассказывала, как повела нас обеих в музыкальную школу. На подготовительных занятиях я справлялась несравненно лучше (похлопать, потопать, сказать, сколько нот прозучало). У ксюши полный ноль. Узнав об этом, мачеха потащила нас на прослушивание в разное время. Ксюшу не взяли. Меня – не повели вообще. Я плакала, очень хотела. Зато о ксюшиной пятерке по математике за год знал весь дом, весь двор, все родственники. На мои четверки она только разводила руками – ну и повезло же тебе. А в прошлом году было 3! На дни рождения нам дарили разительно разные подарки. А если я возмущалась, мне говорили, что я завистливая. И руки у меня загребущие и глаза заведущие. Смирись с этим. Она слишком избалованна бабушкой! Отец старался нас не делить. Если одной куклу, то другой примерно такую же (одной брюнетку, другой блондинку). А мачеха все равно от себя еще подарок Ксюше сделает. Ролики, например, были Ксюше навырост (мне уже впритык) Я должна была учиться только в колледже (тупица ведь!), а Ксюша – в институте. И так далее.
Время прошло, мы выросли, выучились, устроились на работу. Вышли обе замуж. (да, на свадьбу одной подарили квартиру, другой – стиральную машину) Обе воспитываем детей. За последние 5 лет мы с Ксюшей виделись редко. Она жила дома с родителями, а я – в другом городе. Сейчас, общаясь с сестрой я чувствую от нее столько холодности! Нет того тепла, нет больше радости в ее глазах. Она так надменно и высокомерно себя со мной ведет, что и общаться с ней желание пропадает, смотрит свысока. Что произошло, я не знаю. А от мачехи опять: да она завидует, какая была скверная и завистливая, такая и осталась. А при мне (я не участвовала, но была в той же комнате) в разговоре с отцом о проговорилась случайно – как так можно рожать детей, не имея своего угла? Так только быдло рожает… и тут же заткнулась, поняла, что вроде как ко мне это тоже частично относится. Я не ответила ничего.
Как правильно вести себя в такой семье? Особенно хочу услышать советы от психологов. Пожалуйста, не предлагайте мне не общаться с ними. Другой семьи у меня нет!
Неужели я навсегда обречена быть гадким испорченным избалованным утенком?

аноним
Как правильно вести себя

Жить своей жизнью без оглядки на других ;)

ШУРШАРА
Жить своей жизнью без оглядки на других

Я жила так много-много-много лет. Я не могу не общаться со своей семьей или общаться только с теми, кто меня принимает. Обыно мачеха в таких случаях говорила: побежала к бабушке, чтоб погладили ее по головке.

ужасно.... :( отец то не видит этой ситуации? вы уже взрослая - спасибо мачехе, что не выгнала, но теперь вы выросли и мне кажется уже можно напрямую говорить ей все что вы думаете. Не молчите. Конечно для нее вы неродная и она не обязана вас любить, но и ее любить вы не обязаны!

аноним
побежала к бабушке, чтоб погладили ее по головке.

да!потому что вы для нее родной человек!

аноним
общаться только с теми, кто меня принимает

Козюлька
уже можно напрямую говорить ей все что вы думаете. Не молчите.

Да говорить то можно, только зачем? Вряд ли что этим изменишь. А с кем именно вам так необходимо общение?

Козюлька
отец то не видит этой ситуации?

видит, но он несколько мягий человек. Он не полезет на рожон. Не будет требовать, не будет соревноваться, чья доча лучше - его или их. Он не хотел и не хочет, чтобы мы с сестрой в чем-то соревновались, но мы были вынуждены это делать. Поймите мысли детей о том: Одна: как так??? Мама скажет, что я хуже лены! Этого в принципе не может быть, ведь я лучше! (бесперестанно толдычит мама) Другая: Я всегда хуже, но в этом я должна отличиться. Я не хуже! Я не хуже! Я тоже многое могу!

ШУРШАРА
Да говорить то можно, только зачем? Вряд ли что этим изменишь

Да, похоже, незачем. Опять получу: завистливая скверная избалованная девчонка. Когда же ты уймешься? Это все без крика. Простые такие спокойные, но бОльные слова.

ШУРШАРА
А с кем именно вам так необходимо общение?

С сестрой. С семьей, с бабушкой, с отцом. Просто спокойное общение.

я бы на вашем месте не давала себя в обиду!!!!! Вы молчите, вот она и гнобит вас! и не отстанет. Дайте отпор, глядишь подружками станете. ;)

так и общайтесь с бабушкой и отцом на нейтральной территории без мачехи

аноним
Она так надменно и высокомерно себя со мной ведет, что и общаться с ней желание пропадает, смотрит свысока

если сестре не нужно общение с вами может и не стоит настаивать. Как говориться - насильно мил не будешь

ШУРШАРА
если сестре не нужно общение с вами может и не стоит настаивать. Как говориться - насильно мил не будешь

Это верно. Но как-то, знаете, странно, что она так изменилась ко мне. Как будто подменили ее что ли... И надменность ее какая-то наигранная что ли. Такое чувство, что она играет роль. Навязанную роль. Откуда вообще могло взяться такое презрение ко мне? Откуда, не пойму? В отношениях с другими родственниками она осталась точно такая же открытая, веселая, улыбчивая, слегка наивная и шубутная.

marmot
я бы на вашем месте не давала себя в обиду!!!!!

Но как? Она действует очень хитро. Говорит это все как бы "любя", ласково, не могу передать это текстом. Попробуйте сказать про ребенка, что-нибудь негативное - ну что-то вроде шилопопа, хулиганчика, бестолковки. Пример: мой, ныне ушедший в мир иной, дед ласково мне говорил: "Ой балда, садись, объясню. Кхе-мм!"
А свои поступки (ну подарки, например) мачеха объясняет тем, что я завистливая. Ну сами посудите. Ведь я же позавидовала сестре, что ей подарили ролики, а мне - нет. Почему она так делает? Ее ответ: искореняю ее завистливость и испорченность. Все верно? все логично. Либо тупо молит и не объясняет свои поступки ничем. Типа: "так надо для нее самой"

Послать нах и мачеху и сестру. И начать жить без этих людей.

Какая бы ни была, ВЫ Автор сами верно сказали - Это МОЯ семья. Но только родительская, Я так поняла ,что вы и свою успели создать и слава богу.

аноним
(да, на свадьбу одной подарили квартиру, другой – стиральную машину)

Ну а ОТЕЦ то куда смотрел? Тоже такой справедливый, блин! Это уже и ОН так значит решил. Значит у Ксении-королевы (кстати именно с именем таким почему то и мне Дамы встречались "голубая кровь белая кость")есть мама и папа любящие ,а У вас только Отец, т.е мама умерла,а бабушка вас выпроводила к отцу. Тут позиция родителя не верна. ВЫ Автор всю жизнь будите нести эту обиду.

аноним
Неужели я навсегда обречена быть гадким испорченным избалованным утенком?

Это ВЫ в глазах Мачехи или вообще клеймо к Вам приклеилось? ЧТО муж Ваш вообще думает о вашей ситуации семейной? Навреное равнодушен вообще ,так бы и вправду должны :

ШУРШАРА
Жить своей жизнью без оглядки на других ;)

От себя лично : ОБИДНО ЗА ВАС. такие ситуации недолюбленной в детстве вообще сломать могут.

аноним
Я не могу не общаться со своей семьей

почему? вас семьей не считают, а вы всячески пыытаетесь угодить и быть хорошей, увы.. не будет этого никогда, как бы вы не старались. Вам будет полезнее свести общение на минимум

Это ваша иллюзия, что это ваша семья и вы должны быть хорошей, они так не считают :( Вы никому ничего не должны, кроме СЕБЯ и своего ребенка, они вам тоже ничего не должны. Так , к сожалению, часто бывает, далеко ходить не надо - посмотрите темы тут на сайте. Большая часть мамаш против детей от первого брака %)

аноним
завистливая скверная избалованная девчонка. автор, это - комплимент!!! :rose: Произносится с довольной улыбкой, и дико удовлетворенным видом)))
Именно эти качества позволяют выжить и занять лидирующие позиции. Соглашайтесь, и Вас перестанут так называть, т.к. эти слова будут вам доставлять очевидное удовольствие)))0

У вас теперь своя семья, всю любовь им! главное не повторяйте чужих ошибок!

аноним
Откуда вообще могло взяться такое презрение ко мне?

вы думаете она с матерью вас не обсуждает? еще как!!!! вот и результат.

\~Zandalli\~***
Ну а ОТЕЦ то куда смотрел?

Он не знал. Это была квартира, которую мачеха унаследовала от своей матери. А на свадьбе сказала: мы с отцом дарим тебе квартиру. Отец был в шоке. Он даже не сразу понял, о какой квартире идет речь.

\~Zandalli\~***
а бабушка вас выпроводила к отцу

Все же дети должны жить с родителями. Жили мы близко. Не беда. Я люблю отца.

\~Zandalli\~***
Это ВЫ в глазах Мачехи или вообще клеймо к Вам приклеилось?

Кажется, уже приклеилось клеймо. в семье себя только так и чувствую. И постоянно кажется, что любовь я должна заслужить. Долго с ними не жила. Вернулась вродной город. И все вспомнилось, все начало анализироваться что ли само собой

Может, Вам к психологу сходить?

\~Zandalli\~***
ЧТО муж Ваш вообще думает о вашей ситуации семейной?

Он говорит, не обращай внимания. Я тебя люблю, и это главное.

катавласия
вас семьей не считают

но ведь раньше была семья - я, отец, ксюша и какая-то злая тетя. И бабушка по соседству.

РыбкаЗолотая

:) Такие слова могла сказать только ЗОЛОТАЯ рыбка. Действительно золотая :)

аноним
Она жила дома с родителями

аноним
Вышли обе замуж. (да, на свадьбу одной подарили квартиру

непонятно почему сестра живет с родителями?
Может вам общаться только с папой?

аноним
Действительно золотая

Пасиб
Только я это... простая, советская, аквариумная :) которую молотком не прибьешь - все живет и живет, зараза

аноним
Я тебя люблю, и это главное.

Вот! Муж -то позолотее))))

аноним
Он говорит, не обращай внимания. Я тебя люблю, и это главное.

правильно он вам говорит, ваша семья - это шлавное, общайтесь с отцом и все :)

Тринитишечка
непонятно почему сестра живет с родителями?

она жила там до свадьбы вместе со своим мужем потому что негде было. Потом им подарили квартиру, но там требуется дорогой ремонт, а у них денег все нет и нет... (ждет наверно, когда родители сделают). Я удалюсь на прогулку с ребенком. Попозже вернусь. :)

Автор, мне вас жаль.Новы большая молодец,что выросли в такой половинчатой любви и остались человеком.По вашим словам вы человек скромный и вряд ли позволите себе отвечать вашей мачихе на томже уровне.Я бы посоветовала вам:
1.сходить к психологу,расставить приоритеты и убрать комплексы,связанные с этой ситуацией, вам жить дальше и растить детей,любить мужа и не позволяйте этой ситуации влиять на вас и забирать ваши силы.

1. вы пишите,что хотите общаться с отцом и с семьей (я так понимаю мачеха и сестра).не терзайте себя, сделайте ваши визиты не частыми,чтоб у вас не было чувства вины что вы с ними не общаетесь,а с отцом попробуйте встречаться один на один хотя бы иногда, мне кажется вам такое общение принесет больше радости и он не будет чувствовать влияние жены и будет таким какой он есть для вас. надеюсь есть такая возможность
    3.мне кажется вы оч переживаете по поводу сестры.она явно находится под влиянием матери и постоянно слышит о вас в невыгодном свете, детские воспоминания стираются со временем и видимо она начала верить маминым словам.вполне возможно ваше общение не станет таким как в детстве,но вы можете попробовать поговорить с ней. Встретесь с ней вдвоем,расскажите,что дорожите вашими отношениями, что вам ничего не надо,что вы не завидуете,т.к. у вас свое счастье и вам его вполне достаточно,напомнините какими близкими были ваши отношения в детстве и что вы об этом не забыли.Не говорите плохих слов про ее мать(лучше вообще ее не касаться),не требуйте ответа и объяснений, прсото скажите что чувствуете. вы пишите добрыми и спокойными словами, думаю сможете сказать.Если не чувсвтуете уверенности, напишите письмо и пусть она просчитает при вас при встрече один на один. вот както так
  2. вам правильно советуют смотреть в будущее и думать о своей теперешней семье,муж у вас молодец, не впутывайте его, я так понимаю подержку и сочувсвие он вам дает? разберитесь в себе,уберите комплексы. как общаться? с минимальным вредом и негативными эмоциями для себя.
    В каком городе живете? может вам кто психолога хорошего там подскажет...
    Всего всего вам хорошего. :) :) :)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 21:26

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы