Как помочь маме?

Проблема в том, что выйдя на пенсию - у мамы появились проблемы со здоровьем (практически не выходит из дома). И соответственно проблемы с общением.(Отец умер несколько лет назад). Ей не хватает общения. Я с ней по два-три раза в день созваниваюсь, а если вдруг не позвонила - она звонит сама со слезами, что вот и мать уже не нужна.... Живем мы в разных концах города, часто приезжать к ней не могу, получается не чаще 3-4 раз месяц. Не знаю, что можно сделать чтоб она не чувствовала себя одинокой?
У меня подруга живет в небольшом городке в области, рассказывала что у них в городе есть социальная служба, где оказывают помощь пенсионерам (в магазин сходить, пообщаться). Может кто знает, у нас в городе что-то подобное есть? Девочки, а вы как решаете проблему общения, как часто видитесь с родителями, перезваниваетесь?

Мила
часто приезжать к ней не могу, получается не чаще 3-4 раз месяц.

у нас ведь не Москва - можно уж выделить время пару раз в неделю

Мила
Не знаю, что можно сделать чтоб она не чувствовала себя одинокой

подруги/друзья у нее куда все делись?

Мила
У меня подруга живет в небольшом городке в области, рассказывала что у них в городе есть социальная служба, где оказывают помощь пенсионерам (в магазин сходить, пообщаться). Может кто знает, у нас в городе что-то подобное есть?

есть. точно знаю. у подруги мама там работает. может в соц страхе можно узнать или еще где-то.

Поменяйте квартиру маме на "поближе к вам", чтобы забегать каждый вечер.
Мы именно с этим прицелом покупали себе квартиру.

Мила
социальная служба, где оказывают помощь пенсионерам

ну вот

Мила
в магазин сходить

я еще могу понять
но

Мила
пообщаться

%)
о чем Ваша мама будет общаться с чужой теткой?
Может и-нет ей?
Ну и

Podsolnuch

хороший выход! :)

Ну, что Вы так сразу уж социальную службу то привлекать хотите. %) Вы ведь есть у нее, никуда не денетесь. Ну я б лично ради мамы смогла пару - тройку раз к ней приезжать в неделю. А так в принципе, правильно советуют

Podsolnuch

Мечтательница)
у нас ведь не Москва - можно уж выделить время пару раз в неделю

Не получается. :( Работаю с 9 до 18. Добираться (после работы) минут 40. А дома и мужу ужин нужен и ребенок школьник.

Рыся
подруги/друзья у нее куда все делись?

по телефону изредка общается. Сейчас лето, так некоторые на даче до сентября (тоже пенсионерки). Да и не было подруг много. А кого-то уже и в живых нет :(

Podsolnuch
Поменяйте квартиру маме на "поближе к вам"

Очень проблемно. Я предлагала. Но мама из своей квартиры - никуда и ни в какую. А свою - не получается равноценно. Разная ценовая категория по районам.

У меня мама, в соседней области, 150 км ехать надо. Там вся родня. Я через день с ней трещу по телефону и каждые выходные (одна или со всей своей семьей), езжу к МАМЕ. Не потому что это обязаловка, а просто мне тоже как и ей это нужно. (Напишу сразу что у меня полноценная семья, любящий муж, дети). То есть я еду к маме, не потому что мне плохо, а просто чтоб увидеться с мамой ;)

Angel555
есть. точно знаю. у подруги мама там работает

Вот бы узнать - куда обратиться? В соц. защиту что ли? Или там только малоимущих берут?

Может к себе ее забрать? и ребенок будет присмотрен, и мама будет ощущать себя нужной и важной для Вас???

Мила

1. Ездите чаще - действительно, хотя бы 1-2 раза в неделю - нормально.

Мечтательница)
у нас ведь не Москва

1. попробовать маму приучить к интернету возможно? У меня бабшка 80 лет освоила ноутбук (мы ей на др подарили), смотрит сериалы, общается по скайпу - довольна:)

2. ну и когда приезжаете - может вместе выходить куда-то, где могут и знакомства завязатсья... у меня мама возила бабушку в поликлиннику так, это лучшее место чтобы завязщать знакомства - бабушка обследовалась у разных врачей и заодно у нее была соц жизнь)

Pushinda
о чем Ваша мама будет общаться с чужой теткой?
Может и-нет ей?

Инет - никак, зрение очень плохое. Да и вряд ли уже осилит. А о чем общаться с чужой тетей.... так ведь и мы общаемся на форумах.... тоже вроде не родня. :)

Мила
А о чем общаться с чужой тетей.... так ведь и мы общаемся на форумах.... тоже вроде не родня.

так нас то много, с кем хочу, с тем общаюсь :)
и потом вряд ли будет соц.работник особо разговаривать-ей элементарно некогда.
И вообще ни мы сами, ни дети наши, ни,тем более старики не нужны никому, кроме близких людей...
(млин, опять банальщина, но это так и есть :(

30Sanka
Я через день с ней трещу по телефону Я тоже, в день по три раза. Проблема в другом.

30Sanka
и каждые выходные (одна или со всей своей семьей), езжу к МАМЕ.

Тоже езжу, иногда реже, а иногда и два раза в неделю.

Pushinda
ни мы сами, ни дети наши, ни,тем более старики не нужны никому, кроме близких людей...

+1000, а Вы все

Мила
куда обратиться? В соц. защиту что ли? Или там только малоимущих берут?

:(

автор, помочь маме не ущемляя себя никак не выйдет.

Мила
Работаю с 9 до 18. Добираться (после работы) минут 40. А дома и мужу ужин нужен и ребенок школьник.

И что? %) ужин нельзя на 2 дня сразу сделать? пельмени из магазов пропали? Папа у сына уроки не проверит? Отмазки, имхо... Жалко вашу маму(((

не ну мне реально 150 км-далековато так то 2-3- раза в неделю то гонять. В Екабе то поменьше расстояния...

РыбкаЗолотая
Жалко вашу маму(((

тоже

Я уже ей предлагала выходить просто из дома - на лавочке посидеть. Может из соседнего подъезда пенсионерка какая рядышком подсядет, тему общую найдут, поболтают... Так не в какую не хочет. Вот не могу я с ней рядом постоянно находиться. А она плачет: что никому не нужна...

Мила
Вот не могу я с ней рядом постоянно находиться

так и не находитесь вроде... Автор, а что - вы без выходных работаете? похоже, что вы не не можете, а просто не хотите.. и на то есть причины...

РыбкаЗолотая
Жалко вашу маму(((

30Sanka
тоже

И мне жалко! Я ее постоянно жалею, а от этого хуже становится. Она все больше "раскисает" и все разговоры сводятся к обсуждению болячек и причитаний. Вот и не знаю, как что то можно изменить. Получилось так, что она практически из дома не выходит (проблемы со здоровьем) и ей просто не хватает видимо общения. Еще и две любимые подруги летом на даче. И получается, что общается практически только со мной.

Мила
И мне жалко!

РыбкаЗолотая
И что? ужин нельзя на 2 дня сразу сделать? пельмени из магазов пропали? Папа у сына уроки не проверит? Отмазки, имхо... Жалко вашу маму(((

РыбкаЗолотая
а что - вы без выходных работаете?

Мила
мне жалко! Я ее постоянно жалею, а от этого хуже становится. Она все больше "раскисает" и все разговоры сводятся к обсуждению болячек и причитаний. Вот и не знаю, как что то можно изменить. Получилось так, что она практически из дома не выходит (проблемы со здоровьем) и ей просто не хватает видимо общения

она вами манипулирует. у вас своя жизнь, она должна это поонимать и ценить. Где, с кем жила ее мать на старости лет?

РыбкаЗолотая
Автор, а что - вы без выходных работаете?

С выходными. Я ведь сказала, что и в день как минимум по три раза перезваниваемся и встречаемся не очень то редко (и в выходные и на неделе). Я очень люблю маму! Вот и думаю, как можно помочь чтоб интерес к жизни появился.
Может я не совсем правильно про социальные службы выразилась. Ну, что то типа клуба по интересам "кому за 60". Я вот и создала тему, может кто то с подобной проблемой сталкивался.

скрылась
Где, с кем жила ее мать на старости лет?

Ее мать умерла, она еще школьницей была. А свекровь (моя бабушка) умерла тоже рано, в 60 лет. Но не помню, чтоб она болела, она сама нас постоянно навещала. (Да и телефонов сотовых тогда не было)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы