Надо что-то делать с собой...

У меня две дочки, рожденные в разных браках. Старшей 7 лет, младшая вот-вот родилась. Проблема в том, что я к старшей отношусь не как любящая мама. Конечно же она у меня хорошо одета, накормлена, а в плане ласки... Я ее постоянно отчитываю за все, кричу... Меня раздражает все, что она делает. Как бы жестоко это не звучало. Я стараюсь себя перебороть, но не получается. Думаю надо бы к психологу, но времени катастрофически не хватает. А может это отмазка. И еще, нынешний муж к ней тоже так относится. Может, конечно, глядя на меня. До рождения младшей нелюбви в такой степени к старшей не было. Что же делать!

Может, послеродовая депрессия?

стыдно!
надо бы к психологу

Если младшая недавно родилась, то такое отношение к старшей может следствием вашего гормонального состояния. Мой сын родился, когда дочери было 6,5 лет. До второй беременности я вообще не понимала, как можно любить еще одного ребенка, если я так сильно дочку люблю. Всю беременность тоже она на первом месте была, ребенок в животе как-то абстрактно воспринимался, сташую еще сильнее любила. Но вот родился сын, и меня как клинануло... Испытывала ужасное чувство вины перед дочерью, мне казалось, я ее разлюбила. но прошло где-то полгодика, все нормализовалось, теперь обоих люблю. по-разному, но одинаково сильно. Главное, деожите себя в руках, не давайте ребенку почувствоать ваше настроение.

Бедный ребёнок.

Имхо, но считаю, что ситуации никак не исправить, даже психолог не поможет.
Лучшим вариантом считаю-отдать её пораньше куда-нить учиться. Есть деньги-в Европу, нет-в какое-нибудь училище.

%)

ЙаСамаТакая
Лучшим вариантом считаю-отдать её пораньше куда-нить учиться. Есть деньги-в Европу, нет-в какое-нибудь училище.

Петруша, а что Вы башкой мотаете и глаза закатываете :)

Куда лучше человек с искарёженной психикой на всю жизнь, правда.

Как я могу ее отдать куда-то! Она же МОЯ ДОЧЬ! Я хочу справиться с такой ситуацией.

Если старшая дочь от другого мужчины, то , возможно, вы просто на нее проецируете отношения с бывшим мужем.
Вам надо самой с собой разобраться, все бывшие отношения внутри себя завершить. Тогда и к дочери отношение изменится.

Так что поддерживаю призыв пойти к психологу.

ЙаСамаТакая
Куда лучше человек с искарёженной психикой на всю жизнь, правда.

А вы не торопитесь диагнозы ставить? Человек ведь не автомат, это ж не в настройки зайти и настроить себя на то, чтобы быть идеальной матерью. (а хорошо было бы) Надо пытаться понять, почему такое отношение, и исправить его. то что надо изо всех сил стараться, чтобы ваше настроение на ребенке не сказалось, я уже написала.

Психологи денег стоят. Их у меня в месяц 9 тысяч на все про все. Может онлайн? Никто не обращался?

стыдно!
нелюбви в такой степени к старшей не было

то есть была нелюбовь, только не так ярко проявлялась?

стыдно!
надо изо всех сил стараться, чтобы ваше настроение на ребенке не сказалось

Я пытаюсь, но долго не получается. Очередная выходка - всплеск гнева.

Меня, кстати, воспитывал отчим, а не биологический отец. И у меня есть сестра, его родная дочь. Никогда не чувствовала, что он чужой мне человек, наоборот, мне даже казалось иногда, что папа меня больше любит. Так что дело не в разных браках.

ТШ
то есть была нелюбовь, только не так ярко проявлялась

Я относилась к ней ровно. То есть сюсюкаться я никогда не сюсюкалась с ней. У нас с мамой тоже очень ровные отношения. Мы никогда с ней не обнимались и не целовались. Раньше я списывала на это.

Петруша
Так что дело не в разных браках

Конечно, дело все в людях.

Петруша
не давайте ребенку почувствовать ваше настроение.

не получится.
Во-первых, потому что дочь почувствует и без слов, и без действий.
Во-вторых, если стараться давить в себе негативные чувства, то они ведь всё равно будут выплескиваться, только уже бесконтрольно и неожиданно даже для Вас самой, и ранить будут еще сильнее.

стыдно!
Очередная выходка

а что значит "выходка"? Поведение дочери как-то изменилось в последнее время?

стыдно!
Я пытаюсь, но долго не получается. Очередная выходка - всплеск гнева.

Да уж, это, вообще, не просто. Я вот каждый вечер, ложась спать, даю себе страшную клятву, что никогда больше. ни единого разочка, не подниму голос на детей, все равно толку от этого чуть. Утром собираемся в школу-садик - за час так мозг вынесут, что сдержаться не всегда получается. У вас сейчас тяжелое время, если есть возможность, принимайте помощь от бабушек, пусть дочку к себе на лето возьмут. Мне помогало. :)

ТШ
стараться давить в себе негативные чувства, то они ведь всё равно будут выплескиваться, только уже бесконтрольно и неожиданно даже для Вас самой, и ранить будут еще сильнее

Так все и происходит. :(

стыдно!
Мы никогда с ней не обнимались и не целовались

Неужели вам этого не хотелось?

ТШ
если стараться давить в себе негативные чувства, то они ведь всё равно будут выплескиваться, только уже бесконтрольно и неожиданно даже для Вас самой, и ранить будут еще сильнее

Но это, наверное, не значит, что не надо стараться оградить ребенка от своего состояния.

ТШ
а что значит "выходка"?

Постоянно не следит за собой в школе, каждый день грязная оттуда, все в портфеле мятое, дома постоянно все разбрасывает и не убирает. Я ей сначала раз пять спокойно говорю, потом не выдерживаю.

Петруша
Утром собираемся в школу-садик - за час так мозг вынесут, что сдержаться не всегда получается

И так каждое утро.

Петруша
если есть возможность, принимайте помощь от бабушек, пусть дочку к себе на лето возьмут

Мы живем вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы