как общаться с мамой?

Мариямама
квартира поди бабушкина

вы мне? нет, моя квартира...

Мариямама
иногда даже покупаю старинные вещи

да я не против антиквариата и действительно хороших вещей!
но 3 сломанных ламповых ТВ, все (!) пальто за 55 лет жизни плюс младенческие шубки - по-моему, это жесткий перебор. в шкафах лежит одежда маминой молодости, а моя одежда висит на стульях, потому что для нее тупо нет места ни в одном шкафу, там "добротные советские вещи из натуральных материалов"

разговор анонима с анонимом

по делу: да, есть такие люди. это вариант нормы на грани. как педантизм или тяга к чистоте, когда хозяйка за гостем с тряпкой ходит и поверхности протирает. но мама ваша человек пожилой, меняться не готова да и не хочет. стимула нет. скорее всего, для нее любые изменения травматичны. может быть в ее молодости, детстве изменения были связаны с травмой. но вы-то можете жить своей жизнью, а живете маминой. по вашей истории я вижу, что вам не 15 лет уж и вы в состоянии жить самостоятельно, однако активно поддерживаете мамину паранойю по поводу "бросания родителей". ваша мама старается жить прошлым, остановить мгновение. если бы она могла, она бы и вас оставила в прежнем теле, но пока она может контролировать только ваш дух, заставляя его функционировать по-детски.
хотите вырасти - съезжайте. слова ваши не смогут ее убедить в том, что вы не бросаете ее. только действия. так что не обращайте на них внимания, следуйте своему сердцу

lubavl

все правильно говорите. спасибо вам

Как я вас понимаю! И мама и обе свекрови хранят старые мурзилки, телевизоры, одежду, сломанные чайники и тарелки "в сад" (который по сути превратился в свалку старых вещей). Весь дом забит пустыми пластиковыми баночками и коробочками "под что-нибудь", а так же обертками из под цветов и подарков " а вдруг подарок во что положить кому нибудь".
Одна свекровь в советские времена работала в магазине и у неё сарай и 2 кладовки забиты коврами, стиральными машинами "Вятка", севизами, хрусталем, покрывалами, белыми пододеяльниками и другими товарами советских времен. Сейчас это барахло на объявления даже не выставишь-засмеют.
Слава богу живу от них всех отдельно.

Но самое ужасное начинаю замечать данные склонности у мужа и сына... :(

Делаю так: мамулю с папулей - в санаторий, выкидываю, что уж совсем хлам, но в замен обязательно покупаю новое: например, выкинула 2 старые-старые ужасные кастрюльки, купила новый набор из 3 кастрюль с цветочками; выкинули старую -старую стенку производства ГДР, купили - новый шкаф с полочками, выкинули старый-старый телевизор "Радуга", купили новый и т.д. :)

Вот у меня такая же мама. Уже не пройти в квартире. Но мне в голову не приходит её переделывать и диктовать свои правила. Последний раз выкидывала какие-то вещи из родительской квартиры в 15 лет. Мама пришла, увидела и заплакала. С тех пор я ничего не трогаю. Пока жили вместе - жила по её правилам, только косметический ремонт регулярно делала. И очень-очень много работала чтобы к 25 годам самостоятельно купить свою квартиру. И вот здесь, у себя дома отрываюсь с ремонтами и мебелью, девиз - ничего лишнего, все выкидываю, даже иногда нужное. А её хвалю какая она замечательная бабушка и как хорошо общается с внуками. Автор, направьте свою буйную энергию в мирное русло - тратьте силы на свое жилье, съемное или покупное.

Прочитала всю тему и офигела!! Мне 57 и я не думала, что я такая уже "замшелая" старушенция!
В тему : как раз сегодня решила прибраться в шкафах кухонного гарнитура. Выбросила два здоровенных пакета всякой дребедени и честно, сама была удивлена, для чего же оно все лежало там?!! Просто руки не доходили, зато сейчас в шкафчиках все замечательно, чистенько и даже пустовато как-то! А в ответ на ваши рассуждения о том, почему это старичье бережет всякое барахло, могу сказать только одно - это все от хреновой жизни в прошлом и от того, что все раньше было дефицитом, в голове это так и сидит у некоторых мам и бабушек до сих пор.Слава Богу, у меня такого нет, я люблю почистить шкафы весной или перед Новым годом! :-)

Granny
Мне 57 и я не думала, что я такая уже "замшелая" старушенция!

ога, тут этот возраст ассоциируют с маразмом , креслом-качалкой и внучатами
моя мама работает, говорю же, никаких намеков на маразм.
только вот на складе заколебало жить :)

Минпеглуза
Одна свекровь в советские времена работала в магазине и у неё сарай и 2 кладовки забиты коврами, стиральными машинами "Вятка", севизами, хрусталем, покрывалами, белыми пододеяльниками и другими товарами советских времен. Сейчас это барахло на объявления даже не выставишь-засмеют.

моя тетка работала на северах. при переезде сюда в сов. время до верху забила шмотьем 2 ж/д контейнера! потом раздавали по друзьям.
зы. а белые советские пододеяльники оч. хорошего качества и если их облагородить вышивкой и аппликациями будут оч. даже ничего :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы