Тема закрыта

Причина: 0

Неужели я такая жестокая...

У нас временно живет моя бабушка по линии мамы. Народу много - я, муж, сын, мои родители и брат... Сыну 4 месяца всего.
У бабушки - Альцгеймер второй стадии. Она уже, естественно, не понимает, что мы - ее внуки, мой сын - ее правнук, да и свою дочь, мою маму, не всегда опознает. Помнит в основном детство и молодость.
Почему живет у нас? Ее сестра уехала с ней в родную деревню в области жить, а сюда приехали делать зубы, т.к. полис местный... но вот понятие "временно" затянулось - 2ой месяц.
В основном все на работе, а мне ввиду сына бабушкой заниматься ну некогда вообще. Телевизор она смотреть не хочет, вязать не хочет, сидеть-лежать не хочет - поэтому только стоит на кухне и смотрит в окно с самым депрессивным видом, постоянно устраивает скандалы "хочу домой, на родину". Убеждения, что до деревни идти 450 км., не действует - собирается идти пешком. Все прячет к себе в сумку, вплоть до моих колготок, детских вещей и губок для посуды. По триста раз перемывает посуду, причем как-то помыла ершиком для детктих бутылочек сковородку... %) Включу воду для купания сына, чтобы набрать ванну - она пойдет и перекроет.
Сына боюсь оставить в кроватке даже на секунду - она тут же подходит к нему, начинает его крутить, сажать и т.п., приходится подходить и забирать, т.к. страшно...
Ужасно устала и раздражаюсь на бабушку, на маму. Понимаю, что человек не виноват, что у нее такая болезнь психики, что это мой родной человек... но от личности по сути осталась лишь оболочка... и за сына боюсь...

в смсле вы все у ваших родителей?
представляю, как это тяжело, но...
предложить маме выпнуть свою маму вы не можете
попробуйте показать врачам чтоб подобрали лекарства для постоянного приема, будет попроще..
замки на комнату, чтоб запирать от нее сына, если отошли..
ну или вам придется переезжать, хотя маме все равно будет трудно..
хоть сиделку нанимать на время..Сообщение было изменено пользователем 05-11-2010 в 16:57

Вы не жестокая, вы усталая. Никаких отрицательных чувств к ней вы не испытываете. А няню ребенку или сиделку бабушке нельзя нанять на какое-то время?

Ээхх
Все прячет к себе в сумку, вплоть до моих колготок, детских вещей и губо

Пусть прячет, вы ведь знаете, где лежит. Пока этим занимается, ничего не случится.

Кобра
попробуйте показать врачам чтоб подобрали лекарства для постоянного приема, будет попроще..

Дело в том, что в ее состоянии - это деньги на ветер. Она не буйная, ничего... просто, скажем так, непредсказуемая... и от этого ещё страшнее, когда, например, она ночью ходит по квартире...

sociable
А няню ребенку или сиделку бабушке нельзя нанять на какое-то время?

Тут весь вопрос в деньгах... увы... просто пока я с сыном, я не знаю, что она может учудить в другой комнате. Или на кухне.

Почему боюсь ещё... какое-то время она жила в семье ее сестры, там трое детей, младшему - почти 3. Они сдуру отпустили ее гулять с малышом, она, естественно, взбрякнула, что ей надо домой (ребенок ее не смутил), и потащила малыша с ЮЗ на Уралмаш до своей старой квартиры... нашли их только в 10 вечера уже... :(

Ээхх
Почему боюсь ещё...

вы ведь ребенка с ней не оставляете. А занятие ей не найти? Можно ведь около себя держать, вы в детскую, она за вами, вы на кухню, ей какое-то заделье...

sociable
А занятие ей не найти? Можно ведь около себя держать, вы в детскую, она за вами, вы на кухню, ей какое-то заделье...

В том-то и дело, что ей уже ничего не интересно, а если что-то и делает, то под руководством и не более 5 минут... сидит в основном и смотрит в одну точку, или под нос бормочет. Мама пилит, чтобы я занималась с ней, но мне некогда и, если честно, не о чем с ней общаться... да и она не жаждет, т.к. беседует уже очень обтекаемо - я того-этого, туда-сюда...

Вы не жестокая. Бабушка - опасная. И это страшно.

Ээхх
Дело в том, что в ее состоянии - это деньги на ветер. Она не буйная, ничего... просто, скажем так, непредсказуемая... и от этого ещё страшнее, когда, например, она ночью ходит по квартире

ну так поддерживающая терапия все равно может помочь.
не отказывайтесь от такой возможности!
в конце концов ее сестра, у которой свои дети, не больше должна, чем ее родная дочь - ваша мама
куда бежать-то?

Ээхх
Мама пилит, чтобы я занималась с ней,

Как?

sociable
Как?

ну чего как-то?
реально рекомендуют с такими больными все равно говорить и говорить, поддерживать их на какойм-то уровне..
в инете почитать можно, как..
и следить постоянно
тяжело только очень..
ну что делать, раз живут с мамой, а это ее мама?
выхода хорошего не вижу.Сообщение было изменено пользователем 05-11-2010 в 18:03

Мама просит находить ей занятие и давать водиться с сыном... %) и когда я жестко говорю что сына не дам, начинает обижаться...
ну и естественно проблематично выйти погулять, т.к. бабушку одну не оставить, а водить её за руку я не могу постоянно.

Кобра
ну что делать, раз живут с мамой, а

Мама уверяет, что через месяц лечение зубов кончится и она уедет... но сначала речь вообще шла об одной неделе.... :( так что думаю как бы прожить это так, чтобы не сорваться на бабушку... однажды наорала уже, когда она стала шарить по карманам и выгребла все деньги у меня, спрятала... мы тогда в поликлинику не попали...

Ээхх
Мама уверяет, что через месяц лечение зубов кончится и она уедет... но сначала речь вообще шла об одной неделе....

а сестре-то каково? у нее ж тоже семья?
все-таки обычно за родителями ходят дети.
так что будьте морально готовы..
имхо все-таки скинуться сестре-маме-брату-мужу-вам на сиделку
и к врачу обязательно!

Кобра
ну чего как-то?

Я просто уточняю, можно ли занятия совмещать с чем-то, например, с механической домашней работой. Может, тогда автор будет спокойнее ко всему относится, раз ситуацию нельзя изменить, надо сделать ее менее травматичной. Хотя бы поставить замок на дверь кухни и закрывать ее на ночь.Сообщение было изменено пользователем 05-11-2010 в 18:16

Ээхх
когда я жестко говорю что сына не дам, начинает обижаться...

мдя...
че обижаться-то... человек больной!
Представляю автор, как Вам тяжко. Была я в такой ситуации, но она разрешилась :( это - болезнь, ничего не объяснишь и ничего не докажешь. и дальше будет только хуже. Мы закрывали ВСЕ на замок. Болезнь прогрессирует, потом наша бабуля вообще стала делать: сыпала иголки в суп, газ включала и кончилось тем, что пришлось ее поселить в отдельную комнату и там минимум вещей - чтоб она не покалечила себя и других. Она никого не узнавала, врачи говорили, что уровень будет как будто ей годик...
Ужасно, что и мама Ваша еще Вас прессует... :(

Автор как же я вас понимаю...У нас та же беда, только бабушка живет с моими родителями. К сожелению она социально опасна и с ребенком оставлять ее без присмотра НЕЛЬЗЯ! Наша пыталась накормить двухмесячного ребенка всем, что видела на столе. И, блин, самое обидное знать, что это не исправить и прежнего любимого человека не вернуть. Моя бабушка еще очень агрессивна, постоянно всех шлет и разговаривает исключительно матом. Так что сил Вам и терпения.

Ээхх
Мама просит находить ей занятие и давать водиться с сыном...

Ну тут я не знаю, нашей не реально дать задание. Она не может сделать себе чай, все время все переспрашивает: А что сейчас делать? А где мне это взять? Что такое Липтон? Вот и смех и грех, увидит по телевизору кадры про войну, и начинает плакать, немцев боится. Говорит что ей 30 лет, и очень обижается, когда объясняем что ей 72 и она уже пробабушка. Моему младшему брату 6 лет, уровень развития у них один, они дружат)))

Пригласите кого-нибудь в помощь. В той-же поликлинике можно, наверное, повесить объявление, соседей поспрашивать.

Ээхх
а мне ввиду сына бабушкой заниматься ну некогда вообще

а чем же вы таким занимаетесь весь день непонятно? Неохота вам с бабкой возится так и скажите! Но помните, мы тоже когда-нибудь будем старыми и немощными.И все это вам может вернутся в старости

ШУРШАРА
.И все это вам может вернутся в старости

Те вы, больная и опасная старуха, хотели бы камнем повиснуть на шее родственников (вы то сами забудете, кем они вам приходятся). Заставите их переживать о ваших "закидонах", трястись за свою жизнь, за здоровье детей и внуков, постоянно спасать вас саму от самой себя, плюнув на их собственную жизнь?
К психологу сходите, вас наверное мама в детстве недолюбила, иначе откуда столько эгоцентризма.
Больным людям требуется врачебный профессиональный уход. У бабушки тяжёлый диагноз. Идеальное участие родных в этом случае - это обеспечить регулярное наблюдение у специалиста и постоянный уход сиделки. Всё.

ШУРШАРА
Неохота вам с бабкой возится так и скажите!

Вы извините, конечно, не хочу никого обижать, но тут вопрос не в том, охота автору с ней возиться или нет, с такими людьми общаться НЕВОЗМОЖНО. Вам, к счастью, не приходилось сталкиваться с такой бедой, и вы недооцениваете состояние таких больных, имхо. Автор относится к своей бабушке достаточно хорошо, на сколько это возможно в сложившейся ситуации

Ээхх
Понимаю, что человек не виноват, что у нее такая болезнь психики, что это мой родной человек

lillies
но тут вопрос не в том, охота автору с ней возиться или нет, с такими людьми общаться НЕВОЗМОЖНО.

К сожалению, это так... физически бабушка ещё очень крепка и не такая старая. Мне, пожалуй, было бы проще, будь она немощна, но в уме.

ШУРШАРА
а чем же вы таким занимаетесь весь день непонятно?

Я занимаюсь своим ребенком и ещё у меня муж есть. Который пока, к счастью, терпит и не жалуется, что бабушка прячет его вещи, не включает свет в туалете, так что, заходя, можно наткнуться на сюрприз. И много чего другого. Я даже в гости к себе и ребенку никого пока не приглашаю, чтобы не шокировать посторонних...

Я корю себя за то, что испытываю некую неприязнь к бабушке все равно... из-за спрятанных вещей, или испорченных, из-за страха за ребенка и прочего... я знаю, что это плохо... но из-за ее беспамятства кажется, что она иногда - человек посторонний, а меня она и так считает таковым...

lillies
с такими людьми общаться НЕВОЗМОЖНО

так никто общаться и не требует.А что бабку лучше в дурдом сдать по вашему?Вы бы свою мать сдали ?

lillies
Вам, к счастью, не приходилось сталкиваться с такой бедой, и вы недооцениваете состояние таких больных,

а вам это откуда известно? Представьте я ухаживала за своей бабушкой одна имея на руках маленького ребенка и работу.Не скажу что это было очень легко, но бабушка меня вырастила и всю жизнь помогала мне ,чем могла.Я не могла ее бросить в такой момент,хотя она меня в конце не узнавала,орала на меня,когда я ей меняла памперсы

Ээхх
Я корю себя

чего корить-то? реашать проблему надо совместно со всеми родственниками..
сестра бабушки тоже не железная. чтоб все на нее сваливать

Ээхх
Мне, пожалуй, было бы проще, будь она немощна, но в уме.

это вы зря..
то, что бабушка может на своих ногах до туалета и ванны дойти - большой плюс..
убедитесь еще..

Ээхх
Мне, пожалуй, было бы проще, будь она немощна, но в уме.

так говорите,потому что не знаете что такое выгребать г...но,помыть парализованного человека,поменять постельное под лежачим человеком, пролежни,запах в квартире

Кобра
это вы зря..
то, что бабушка может на своих ногах до туалета и ванны дойти - большой плюс..
убедитесь еще..

:dada:

ШУРШАРА
так говорите,потому что не знаете что такое выгребать г...но,помыть парализованного человека,поменять постельное под лежачим человеком, пролежни,запах в квартире

и при этом человек всю ночь кричит, чтоб перевернули, а через пять минут снова, потому что так лежать плохо. требует разбудить и позвать соседей, чтоб пришли и положили получше..
не.. эт вы зря..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы