Тема закрыта

Причина: 0

Психологический вопрос о самореализации в профессии/своем деле. Как измениться и изменить свою жизнь?

мой вывод - нужно оказаться в нужное время в нужном месте
а вот я всю жизнь помню делала усилия над собой, 2 иностранных языка, не самых легких, потом 2 высших образования - хотела когда-то связать с этим жизнь, но сейчас работаю по совершенно не связанной профессии, а потому что удачно вышла замуж, свекровь меня очень удачно устроила на работу:) а до этого меня такие же сомнения мучали, боялась чего-то не успеть вечно..

Татьяно
меня очень удачно устроила на работу

а я вот даже этого боюсь, вернее стесняюсь, ну не знаю как объяснить, вдруг не оправдаю ожиданий, а за меня же попросили...

Есть объективные показатели самореализации – деньги, признание, социальной статус.
Есть субъективные – ваше внутренне восприятие того, получается у вас что-то делать или нет. Известно, что Ван Гог при жизни не продал ни одной картины. Стоял ли для него вопрос самореализации или нет? Можно ли говорить что он самореализовался? This is a question ))). А по существу:
1.Если долго мучаться, что-нибудь получится 2. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда 3. Под лежачий камень вода не течет. 4. Работа не волк, в лес не убежит (это не надо). )))

Адам
А по существу:
1.Если долго мучаться, что-нибудь получится 2. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда 3. Под лежачий камень вода не течет. 4. Работа не волк, в лес не убежит (это не надо). )))

1. Пусть трактор работает, он железный :) (это тоже не надо)

Катающая::на::Луне
чтобы с гордостью говорить, что я занимаюсь тем-то и тем-то, я люблю свою работу, я самореализуюсь в ней, чтобы видеть результаты своег отруда, видеть прогресс и т.д.

для начала хорошо бы отказаться от фантазии о достижении некоего идеала, приторного и неестественного, который Вы обрисовали.
Гордость, ощущение удовлетворения от дела, которым занимаешься, приходит и уходит. Это состояние временное, даже КРАТКОвременное.

И далее задуматься о том, что мешает на пути развития.

Вроде бы все просто, но почему же так сложно следовать?!..

Наверное, тому есть причины: внутренние тормоза и запреты на успех и т.п.

К психологу?
Если хочется добиться чего-то, что сейчас недостижимо, и является таковым на протяжении уже нескольких лет, несмотря на старания, то почему бы и не обратиться. Иногда взгляд со стороны гораздо полезнее, чем мильон прочитанных книг.

ТШ
Гордость, ощущение удовлетворения от дела, которым занимаешься, приходит и уходит. Это состояние временное, даже КРАТКОвременное.

серьезно?
Вот не замечаю...последние лет так..эээ...ну 12 точно.

разница в подходе: чрезмерная идеализация вредит достижению цели. Это как бежать к горизонту в надежде его достичь...
И потом, возможно, я ошибаюсь.

ТШ
Это как бежать к горизонту в надежде его достичь...

ну да...можно просто признать, что он недостижим и никуда не бегать. Так многие и живут. И даже это кого-то напрягает...

как скажете. Вам виднее.

У меня положительный пример моей подруги...
В 30лет уехала в Голландию 5лет назад. Весь багаж англ.яз.+водит права+собака и виза невесты... теперь: знает 4языка(рус. англ.нем.голл.),фитнесс инструктор м/н.классификации+высокоопл.работа не связ.с фитнесом.
Начальство любит-уважает и просит работать поменьше

Герда
друг не оправдаю ожиданий, а за меня же попросили...

я тебе скажу по секрету - кругом стоолько идиотов , что даже не думай о каком либо несоотвествии занимаемой должности ;)

Может, мне к психологу какому-нибудь сходить

думаете, поможет? психологи тоже со своими тараканами)

тоже думу думаю над этим) есть ВО - полученное, т.к. все учились и я заодно. Работа - достаточно интересная.. Но как-то всё не то. Нет удовольствия и удовлетворения..

Татьяна Вакалюк
можно просто признать, что он недостижим и никуда не бегать.

ну да, от такой установки лучше не станет, согласна.
Но всегда есть вариант, например, выбрать во-о-о-н ту вершину, которая на горизонте вырисовывается, и попереть туда, и когда взберешься, вот там истинный кайф!!!
То есть задачи и цели ставить конкретные, а не абстрактные.
И идти к ним поэтапно.

berry
Нет удовольствия и удовлетворения..

Может, потому как раз, что и учеба, и работа - не Ваш выбор...
Хотя иногда у людей просто отсутствует способность получать удовольствие и удовлетворение.
А тараканы - они у всех, только разные.

ТШ

Это понятно. Но общее ощущение того, что ты на своем месте и занимаешься своим делом - должно быть. Иначе, зачем все?

ТШ
Если хочется добиться чего-то, что сейчас недостижимо, и является таковым на протяжении уже нескольких лет, несмотря на старания, то почему бы и не обратиться

Я бы с радостью! Но Вы тоже поймите: психологов разных сейчас море. Сами, наверно, знаете, как много тех, кот просто отделается общими фразами и какими-нибудь тестами - и возьмет приличную сумму. А напоследок еще и скажет, что чтобы был результат - нужно пройти какой-нибудь курс... В общим, мне это сейчас не по карману все.
А услуги психолога с рекомендациями стоят очень дорого.

МамаДома
тебе скажу по секрету - кругом стоолько идиотов

Только у всех этих "идиотов" такая уверенность в себе, что куда нам, умным, с адекватной самооценкой?!.

мне кажется - не в психологе дело...не в рекомендациях и не в деньгах.
Почему вдруг, умея многое, начинает казаться, что Вы как личность не реализуетесь?
Почему вдруг уверенность в себе становится на одну доску с самооценкой и с самореализацией?

Татьяна Вакалюк
Почему вдруг, умея многое, начинает казаться, что Вы как личность не реализуетесь?
Почему вдруг уверенность в себе становится на одну доску с самооценкой и с самореализацией

Наверно, не "вдруг"... У меня по крайней мере это давно. Пришла к выводу, что по многим "пунктам" я довольна работой над собой и как-то реализуюсь, а вот все, что касается работы и проф. деятельности - полный финиш. Если раньше еще можно было как-то сослаться на то, что маленький ребенок требует много-много времени, то сейчас уже и ребенок не маленький...

все, что касается работы и проф. деятельности - полный финиш

а...Вы устали зарабатывать деньги именно в данной сфере? профвыгорание?

Татьяна Вакалюк
а...Вы устали зарабатывать деньги именно в данной сфере? профвыгорание?

Ох... Работаю я не по профессии. Мою з/п "деньгами" назвать трудно. Но даже не это главное... Я согласна и за меньшие деньги работать - лишь бы процесс работы цеплял.
Ну, это как, например, музыкант работает в офисе, просто потому, что осознает, что по профессии/призванию/велению души он вообще ничего не заработает, даже инструмент нормальный себе не сможет купить... Я таких, кстати, много знаю людей - художников, фотографов, музыкантов. Отрабатывают свою денежку в офисе - и все потом тратят на "хобби". Годами, десятилетиями. У многих это "хобби" на профессиональном уровне. А толку?..
Самыми "счастливыми" оказываются те, чьи мужья/родители/родственники выступят спонсорами. Тогда есть шанс перейти с уровня "хобби" на уровень "зарабатывания".

Ну, это как, например, музыкант работает в офисе, просто потому, что осознает, что по профессии/призванию/велению души он вообще ничего не заработает, даже инструмент нормальный себе не сможет купить...

ну вот как-то, имхо, работать и зарабатывать...разные это процедуры.
Я когда пишу, что получаю зарплату в лучшем случае три раза в год - так ведь чистая правда
И если работать ради поесть - так уж о каком удовольствии речь может идти? тогда да тогда. видимо, самореализация в чем-то в другом происходит...

Татьяна Вакалюк
работать и зарабатывать...разные это процедуры.

Нет, это не правильно. Работаем мы чтобы именно зарабатывать. А если работать, но не зарабатывать - это хобби.
Я понимаю, что зарабатывают любимым делом единицы. Это редкость, тем не менее, это возможно.
Раньше по крайней мере у меня получалось. Конечно, заработки были скромными, но на холостую жизнь хватало. Главное, я получала удовольствие от работы, душа горела. И были перспективы роста.
Вот бы мне и сейчас также - но только уже в другой сфере...

Работаем мы чтобы именно зарабатывать. А если работать, но не зарабатывать - это хобби.

возможно, это отношение наемного сотрудника, мэйби. Я просто уже забыла, как это бывает...

Татьяна Вакалюк

Не, ну, если речь идет о своем бизнесе, то тогда "заработок" - это не только деньги, но и доля в бизнесе, и инвестиции в будущее и т.д. Тем не менее, это заработок.Сообщение было изменено пользователем 02-11-2010 в 17:14

тогда "заработок" - это не только деньги, но и доля в бизнесе, и инвестиции в будущее и т.д. Тем не менее, это заработок.

ну да...да...такой виртуальный рост капитализации это как та самая гора, про которую ТШ писала - вот она, вот она, хвать-хвать, а не достать...
и все равно я получаю удовольствие...
хотя, конечно, никакой карьеры и серьезных должностей на визитке нет

Татьяна Вакалюк
хотя, конечно, никакой карьеры и серьезных должностей на визитке нет

Дык! Быть профи в своем деле - уже огромное такое преимущество, приносит чувство удовлетворенности.

:popcorn:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы