Тема закрыта

Причина: 0

Не понимаю как отношусь к ребенку

Знаете, это сложно понять, если никогда не испытывал.
я автора и Ольгу (Лелик) хорошо понимаю.
Первая беременность у нас получилась случайно (месячные заканчивались), ходила сложно, почти все время на сохранении. на первом УЗИ (там канеш рано еще пол определять), по косвенным признакам, тетя-узист сказала, что больше данных за мальчика. Мужу, в принципе, все равно по большому счету было, кто получится, но такому замечанию врача обрадовался. Так до конца беременности пол посмотреть и не удалось, но ждали больше мальчика (хотя мне снилось, что у меня девочка). А родилась девочка. я была и разочарована, и растеряна. и первое время у меня просто был стресс и страшно было к такой малышке подойти, а тем более взять-сносить-в-ванну-помыть-попу. и то инстинктивное чувство родительской любви у меня не включилось. я отметила в родзале с удивлением, что ребенок славненький, отметила в палате, что она у меня симпатишнее соседки - и только. А потом еще (мы жили с моими родителями тогда) моя мама бесцеремонно вмешивалась в вопросы по уходу (у нее по жизни характер такой был), и вообще ее присутствие сковывало меня в проявлении нежных чувств к ребенку (ну вот не хотела я, чтоб она это видела). а потом растущий ребенок привязался к бабушке, и она ей была нужна больше меня. Это я сейчас понимаю, что во мне еще и ревность бурлила. а тогда - смешанные чувства. и дочь у меня с ооочень упертым характером с самого раннего возраста была. мы всегда смеялись, что у нее кризисы не возрастные, а хронические. так вот за разборками и ругачкамии, ревностью, да и непростыми порой отношениями с мужем моя любовь к ней так и не проснулась. И я очень хорошо понимаю Ольгу, что значит НЕ МОЧЬ обнять и поцеловать своего ребенка. А она с определенного возраста стала нуждаться в моих обнимашках. А я не могу. А она обижается, а я страдаю, но все равно не могу.
А недавно (относительно ее возраста у нас родился второй ребенок. Мы с дочерью ждали девочку, очень хотели. очень. А на узи мне сказали - мальчик. И родился - мальчик. И я тоже разочарована я была, НО уже в родзале - торкнуло: какой у меня чудесный ребенок, какой он - самый-самый. И вот с ним - включилось. Сразу. Почему так? я не знаю.
Вот так и получается. Если и есть в душе к дочери любовь и нежность, то они, видимо, скрыты, завуалированы и пробиваются, когда она спит. А к сыну это чувство горит ярко и ровно.
тут можно не понять, если не испытывал никогда, но обвинять в бесчувственности - глупо. Я от этого страдаю не меньше, чем мой старший ребенок. И это мешает мне жить, но на сегодняшний день - это есть. до сих пор.

И я очень рада за Ольгу, что и за всех других, кого пробило. и надеюсь еще, что и со мной случится.
А Ярослав у Ольги - правда очень замечательный мальчик, теплый, уютный, светлый - у меня такие ощущения от общения с ним остались.

плохо
кажется не будет счастливой семьи(((нет ничего хорошего сейчас((

прочтите книгу Анатолий Некрасов "Путы материнской любыи" - сразу найдете много ответов на свои вопросы, мне очень помогло. Я очень рада, что осознала многое сейчас, почти в тридцать, а не в пятьдесят, и у меня есть время пожить счастливой. :) ;) не поленитесь! прочтите

Аришкина мама
а с мужем мир, так ребенка люблю %) Вы вопще о чем говорите?

ага...бывает и так(((
у меня тож к 3 годикам пупса...тоже иногда раздражение приходит...ну он копия папы...вооообще раньше это умиляло...а теперь %) беееесит(((( иногда...

Ольга (Лёлик)

:) тож осилила...хорошо, что все у вас хорошо))))

Пуська
И вот с ним - включилось. Сразу. Почему так? я не знаю.

очень жаль девочку, и так материнской любви небыло а сейчас будет видеть как вы сюсюкаетесь с братом а на нее пофиг, представляю что она будет испытывать
я сама была не любимым ребенком, слава Богу бабушка меня забрала потом, но жить там где на меня наср*ть всем, где меня не погладят не поцелуют а именно так ребенок понимает что его ЛЮБЯТ а не то что вы ему поесть сготовите или проверите сделал ли ребенок уроки.
У меня у самой дочка, хотя я хотела и ждала сына, да, я с ней бываю и строга и наказываю, но в тоже время всегда ее целую, ведь ее щечка самая сладкая, а головка и волосики самые нежные, когда она засыпает мне хочется ее обнять, когда она тянет ко мне ручки я обязательно беру ее, ведь она выростет и будет стеснятся своих чувств, ловлю момент и не могу забыть и простить свою мать за то что она лишила меня самого главного и нужного, что может дать мать-ЛЮБВИСообщение было изменено пользователем 07-07-2010 в 11:06

Шведка
У меня у самой дочка, да, я с ней бываю и строга и наказываю, но в тоже время всегда ее целую, ведь ее щечка самая сладкая, а головка и волосики самые нежные, когда она засыпает мне хочется ее обнять, когда она тянет ко мне ручки я обязательно беру ее,

у меня так с сыном. ему 6 уже - а до сих пор сидит в голове что ребенка нужно приласкать в день не менее 7 раз - вот не помню где прочитала. Теперь даже если я забегаюсь - он подходит, берет мое лицо в свои ладошки и целует в обе щечки :) хоть и ругаемся бывает в пух и прах, но потом тот кто виноват подходит и извиняется. Да.. еще он теперь спать меня укладывает. Я как-то перестала, а он запомнил видимо что перед сном контакт должен быть - подходит сам ко мне, поправляет одеяло и желает спокойной ночи :) так мило! они же нам все-все возвращают, вложенное в них :)

Пуська

раз такая тема откровенная расскажу про себя...мая мама по характеру всегда была сдержанный человек...плюс директор школы-занята то есть по уши...сколько помню себя-мне все время хотелось приласкаться к маме...понежиться...чтоб она поцеловала меня-но...увы я не помню за все 12 лет что она была со мной каких то поцелуев...наверно они были..но либо очень двно и я не помню..либо безэмоциональные-чем мне тоже не запомнились...как итог к 9 годам я отлично ладила с бабушкой-и не знала о чем поговорить с мамой-хотя чуствовала она меня любит...она заболела раком и возможно это послужило тому что на стала ласковей ко мне...но опять НО-я уже привыкла к тому что мама не проявляет ко мне эмоций открытых и телесного контакта(обнять поцеловать-погладить) и мне это было не то что не приятно-скажем странно...и когда в 12 лет мамы не стало...мне было больно и обидно что так вот оно и не срослось-наши материнско дочерние отношения...
а когда в 28 лет ушла бабушка...мне было гораздо больней-потому как по реалиям жизни она мне мать и заменила-и при жизни матери и уже без нее...мамы всегда не было рядом...она уходила-я еще спала-она приходила я уже спала...
возможно как раз отношение мамы сформировалось оттого что отец оставил ее и меня в моем двухмесячном возрасте..возможно то что я внешне была вылитая отец-тоже не послужило на наше сближение...как бы небыло-я ее не обьвиняю...чуства не появляются по мановению руки..и не исчезают так же...но своей дочери а ласке..поцелуях и нежности я не отказываю...и делаю это с радостью...просто не хочу чтоб она хоть на минуту чуствовала то что я со своей мамой...Сообщение было изменено пользователем 07-07-2010 в 11:28

Ольга (Лёлик)

:clap:
глубину чувств понять не могу, ибо меня совершенно по-звериному накрыло инстинктами сразу, ну и как человек и личность мне моя ребенка очень близка, но за такую честность и работу над собой - мегареспект )))))))

Шведка
очень жаль девочку

да. но вы уж тоже не утрируйте так сильно

Шведка
и так материнской любви небыло а сейчас будет видеть как вы сюсюкаетесь с братом а на нее пофиг, представляю что она будет испытывать

у нас с ней сложно, но небезнадежно.

плохо

автор, я вас понимаю, у меня тоже такое было до 5 ребенкиных месяцев - просто так много было проблем, и мы не спали совсем всей семьей - он все время плакал и срыгивал все, что ел. Я была такая замотанная, что некогда было задуматься даже, что я к нему не испытываю любви. А в 5 месяцев, когда он стал уже гораздо спокойней, когда у меня просто появились силы, время и желание просто так с ним время проводить... когда он стал такой замечательный, такой разный каждый день, с такими умненькими глазками на мир смотреть и все пробовать на вкус... Я пропала, я просто влюбилась, могла смотреть на него часами и слезы на глаза наворачивались, т.к. я понимала, что с каждой минутой он становится старше, и вот таким... пухленьким, с ямочками на щечках и складочками на ручках уже не будет...и, открывая утром глаза, я видела, как он терпеливо ожидая моего пробуждения, тут же расплывается в счастливой улыбке... Вот искренне желаю это испытать, это ни с чем не сравнимо!!! Любовь к мужчине она другая. С детьми понимаешь, что вот это маленькое существо принимает тебя безусловно, в нем уже заложено тебя любить, ведь без тебя он никак! И эта искренняя любовь мне очень дорога! Тем более я в детстве тоже особо маминой любви не чувствовала и безумно страдала (в последствии оно так и оказалось - мне мама сказала, что поняла, что такое ребенок, только, когда мой младший брат родился)! Это трагедия для ребенка, когда он понимает, что его не любят, но то, что вы так переживаете по этому поводу, говорит о том, что вы как раз хорошая мать (моя похоже вообще не заморачивалась - только сейчас недоумевает, т.к. у нас контакта нет). Отпустите ситуацию, не переживайте так и любовь придет!

Ольга(Лелик) заставила написать: у меня "мечта" сбылась, второй ребенок -- девочка. ТОже всегда хотела. Вот тогда-то и пережила похожее. Оказалось, что сын как бы "не до..." и есть шанс все переписать, наслаждаться, рюшечки-бантики... Ну, вы понимаете. Страшно это все. Когда вдруг замечаешь, насколько по-другому относишься к ребенку, а сделать ничего не можешь. Почему не можешь? Потому что нужно пройти "Пирамиду принятия решений", так ноа, кажется, называется у психологов. То есть осознаь, принять и т.д. Работаю над этим третий год. САмое тяжелое, это чувство стыда за себя. Просто с головой иногда накрывает. Все время сравниваю (знаю, что нельзя), все время "косяки" сына кажутся нарочными (может, так и есть от недостатка внимания)...

плохо
Я за ним ухаживаю,но полюбить толком не получается

аолюбите еще. маленькие многих раздражают, просто неприлично об этом говорить.

плохо
.мня пугает это, кажется не будет счастливой семьи(((нет ничего хорошего сейчас((

все у вас еще будет. и счастье, и любящий муж - не этот, так другой. просто сейчас период трудный, и маленький ребенок это усугубляет, естесвенно.

плохо
не могу быть счастливой, внутри все протестует!

естественно - как можно быть счастливой по заказу? просто потому, что "так положено". это само должно прийти.

Аришкина мама
этот человечек сам по себе, как его можно не любить, вы же его вынашивали, он в вас нуждается

ну вот можно, понимаете? можно. не ко всем любовь к ребенку приходит сразу автоматически.

Первый сынок у нас очень долгожданный (понадобилось 5 лет что бы я смогла забеременеть), беременность была не очень простая, роды почти сутки ( после родов было сильное кровотечения, а у меня и так 2 степень анемии). Вобщем, когда добрались домой и я осталась один на один с лялькой, я поняла , что не испатываю никаких чувств кроме глубокой усталости и раздражения, мне казалось , что меня никто на свете не сможет понять. (Скажу еще, что в городе мы с мужем одни, не бабушек, не дедушек, помогать некому). Сейчас я понимаю, что мужу моя беременность далась тоже нелегко и он после родов, тоже как бы расслабился после 9мес напряжения и тоже почувствовал эту усталость.
Дня через 3 дома я поняла, что если стану себя накручивать станет только хуже. И я решила так, что все будет строго по режиму, как на автомате, что бы не срываться (проснулись, поели, массажик, подмылись, поспали....). Но в тоже время, я дала себе слово, что всегда буду говорить о своей любви и мужу и ребенку.
Муж с работы пришел - я сразу с порога: Я так соскучилась, я так сильно тебя люблю, и сынок по тебе скучал. И обязательно поцеловать обнять (1-2 минутки, а мужу приятно).
Колики сильные были у сына, постоянно кричал, ничего не помогало, кроме маминых рук. Я качаю его уже руки вот вот отвалятся, а сама шепчу "мой маленький, хорошенький, я тебя так люблю, сильно сильно" (Это как мантра така у меня была) И все время мысль в голове держала "Все пройдет,и это тоже"
Это все продолжалось месяца 4, а потом вдруг прошли колики, и наш малыш стал ночью не плакать а улыбаться во сне. И вот тут-то меня накрыло, аж до слез я поняла как на самом деле я сильно его люблю, и мужа люблю.
А второго сына как бы накрыла любовь к первому. Я уже ничего не ждала, была готова к бессоным ночам и коликам, я просто сразу его любила. И сейчас у нас с мужем два чудесных самых любимых сына. А может потом будет еще и дочка.
Простите за много букв, но вы так напомними мне меня.

Автору - не отчаиваться - видите, оказывается, немало нас таких "неправильных", у кого всепоглащающая материнская любовь по щелчку в роддоме включается :).
Это Ваша жизнь, Ваши чувства, Ваши ошибки и Вы имеете на это право. Не слушайте моралистов, отказывающих Вам в этом праве, они Вам не помогут, только навесят еще большее чувство вины, которого у Вас и так уже %).

Chайkа
маленькие многих раздражают, просто неприлично об этом говорить.

Не знаю, многих ли - меня это коснулась, тоже дни считала, когда прекратится мое существование в качестве обслуживающего и ухаживающего механизма и орущее существо станет человечком. Свершилось это примерно к двум годам - тут -то мы и слились в экстазе . Сейчас нереальная любовь и взаимный интерес!

panicaterina
Мне кажется, вам самой себе надо понять, что вы вот такая как есть и никому ничего не должны.

когда я наконец сказала об этом мужу, он не совсем понял и это непонимание как стена между нами..вплоть до того почему я не хочу ехать одна с ребенком на дачу. аргумент что мне там одиноко его не устроил. а для меня действительно странно летом торчать на даче.

Kassya
а брошура психолога Дональд Вудс Винникотт " Разговор с родителями", мне посоветовали ее прочитать.

спасибо, попробую

mamaDani
Это трагедия для ребенка, когда он понимает, что его не любят, но то, что вы так переживаете по этому поводу, говорит о том, что вы как раз хорошая мать (моя похоже вообще не заморачивалась - только сейчас недоумевает, т.к. у нас контакта нет). Отпустите ситуацию, не переживайте так и любовь придет!

спасибо, читаю и плачу..

тут усугблено конечно мужем. может я акая-то и не такая, может женскими гормонами обделена, но муж тоже думал что я растворюсь в ребенке, когда я ему сообщила, что я не совсем привыкла к сыну, он удивился. Сказал, что это странно. НЕ могу смотреть как сюсюкает свекровь, как просит фотки итд. Мне это все неинтересно. Да, бывают у нас моменты с сыном, когда я сижу пою песенки, а он слушает и вроде как идиллия. Но как вспомню о наших размолвках с мужем...Сын я думаю чувствует нас таких плохих и мне его жалко. Тоже пытаюсь делать все на автомате. недавно почувствовала что вроде как нужен специалист потому что начались приступы панической атаки или что то вроде. Но как мне к врачу выбираться. Муж устал от меня за время моей тяжелой беременности и я не могу не доверяю ему сейчас...чувствую не поймет он меня и это мучает. Муж признается в любви но обида на меня эту любовь его перекрывает. мне кажется любовь к ребенку и мужу отчасти связана, пока муж любовь жизни

Не обижайтесь на мужа, ему сейчас тоже не сладко - выдержал как герой тяжелую беременность и на тебе - какие-то непонятные эмоции с Вашей стороны, понимаете, у него тоже стереотипы срабатывают - типа как должна вести себя мать и что чувствовать по отношению к ребенку - даже здесь далеко не у всех Вы понимание находите, а мужчины совсем в этом плане беспомощны. И с этим тоже можно как-то порешать. Пишите в личку, если нужна будет поддержка или совет.

плохо
вплоть до того почему я не хочу ехать одна с ребенком на дачу

странно. а разве Ваше "не хочу" - это не аргумент? спросите у мужа, как он аргументирует -зачем делать то, чего не хочешь, если это делать необязательно?

плохо
Муж признается в любви но обида на меня эту любовь его перекрывает.

а обижен за что?

ия
Пишите в личку, если нужна будет поддержка или совет.

спасибо, напсала

Chайkа
а обижен за что?

ну там у нас после родов открылось, что муж мой оказывается обидчив и многое что мне спускал с рук. это все многое накопилось В основном моя тяжелая нестабильная беременность,гдде я нередко на нем срывалась. ну и так..всякое было в общем,хотя я думала что все у нас хорошо...думала он меня такой принимает

Chайkа
странно. а разве Ваше "не хочу" - это не аргумент? спросите у мужа, как он аргументирует -зачем делать то, чего не хочешь, если это делать необязательно?

он конечно засталять меня не будет сказал, но не понимает, там же воздух и я думаю только о себе. С ним поехала бы..а так. ну не дачный я человек,блин.

Надо вам разобраться - мухи отдельно, котлеты отдельно. Проблемы с мужем - одно, ребенок - другое. Это 2 разных человека, как минимум. Но муж - чужой, а дите - родное, единственное - неповторимое. Приложите его щечкой к своему сердцу, сядьте в удобную позу и позвольте себе насладиться тонкими и нежными чувствами. Отключитесь от всего. Только вы и малыш.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы