Тема закрыта

Причина: 0

Дети и похороны....

Умерла бабушка... Дочка, 6 лет, любила еебезумно, была очень к ней привязана, скучала по ней, бабушка с ней с пеленок была... и вот теперь не знаю - брать с собой или это ритуал для взрослых...

Вообще я считаю что детям как на свадьбе, так и на похоронах делать нечего. Но если близость такая была...пройдет лет 10 и дочь может быть начнет себя винить, что не попращалась...

Золотое сечение /Sanders/
Вообще я считаю что детям как на свадьбе, так и на похоронах делать нечего.

согласна, не зачем детям это видеть

У нас точно такая же ситуация в феврале была, я не брала свою дочь, потом только сводила ее на могилку к бабушке
Пусть дочка ее запомнит живой

Не взяла сына на похороны своего отца. Считаю, нечего ему там было делать. На кладбище мы с ним ходили.

она просто взрослая у меня какая-то не по годам, всё понимает... просто хочется чтоб попрощалась, хотя может это только мои взрослые мысли. а ребенку лучше запомнить живой и знать, что бабуля на небе. Всё, не могу, реву...

Мама
ребенку лучше запомнить

думать и решать за других, тем более в таких вопросах, занятие неблагодарное.
Знаю несколько человек, которые были близки с бабушками/дедушками, когда их хоронили им было лет 5-6. Сейчас им за 20-ть. Они жалеют, что не попрощались, те им во снах приходят и все такое. На самом деле. Смотрите по обстоятельствам.

на похороны не стоит......

Мама
просто хочется чтоб попрощалась

Прощание - это не обязательно похороны. Я категорически против детей на похоронах. Травма на всю жизнь может быть.Сообщение было изменено пользователем 23-06-2010 в 15:45

лисено_к
на похороны не стоит......

сколько случаев неврозов, знаете?

Не стоит брать. Лучше помнить человека живым, чем в гробу. Для детской психике - это неслабый удар. По себе помню...

меня и брата в детстве никогда не брали на похороны - хотели чтобы умершие люди запомнились нам живыми. у двоюродного брата папа умер - подвели 9-летнего ребёнка к гробу попрощаться, а он сказал что это не его папа :(

Во 2 классе умер мальчик с которым я за одной партой сидела, я и видела его живым последней. На похороны меня родители не пустили, хотя весь класс ходил. Я до 23 лет его глазами в толпе искала и не могла поверить что его нет.

мне было 10 лет, когда умер дедушка. меня взяли... к вечеру слегла с температурой, никто понять не мог кто со мной. а вообще в течении всех похорон чувствовала себя нормально, там бло много детей и мы сними "развлекались". после стольких лет у меня воспоминания об этих похоронах очень, я бы сказала, "веселые", ну потому что детей много и т.п. А вообще для меня стресс был, когда сообщили о смерти дедушки и я была в это время дома у бабушки, так вы можете себе представить, что дома творилось... это было ужасно.

А я маленькой очень просила взять меня на похороны, даже истерила помню-до того интересно было. Но в мелком возрасте так и не довелось.

Незнаю от ребенка зависит, я была на папиных похоронах было 9 лет, никакого стресса не было,но он умирал на моих глазах дома, мы вместе за ним ухаживали,раком болел,т.е. я как бы предпологала что возможен такой исход,была готова чтоли :) Никаких неврозов и прочего,все спокойно.Мне сказали что когда люди умирают они уходят туда-где хорошо,поетому я была уверена что ему там хорошо,а здесь он болел и мучался.

Золотое сечение /Sanders/
Вообще я считаю что детям как на свадьбе, так и на похоронах делать нечего.

соглашусь

Джанечка
подвели 9-летнего ребёнка к гробу попрощаться, а он сказал что это не его папа

я тоже самое сказала, когда мне было 17 лет! Я думала про него как про живого, было легче...

Мне кажется не надо водить. Очень давно история была, 7 летнего мальчика привели на похороны дедушки. мальчик пал в кому.

Мне было 8 лет, когда бабушка умерла. Тело лежало дома, было страшно проходить мимо закрытой комнаты. Мама один раз привела меня в комнату "посидеть, попрощаться". Было не по себе. Еще я боялась, что мне придется целовать покойную в лоб, но слава богу, не стали этого требовать. На кладбище собственно на похороны меня не возили.

Дусёчек
Тело лежало дома, было страшно проходить мимо закрытой комнаты

а мне почему-то нет... только как-то странно было все это... но я помню, что думала, что должна плакать, а не плакалось

IriSka
Не стоит брать. Лучше помнить человека живым, чем в гробу. Для детской психике - это неслабый удар. По себе помню

Мне было почти 4, когда умерла бабушка, жили в одной квартире. На похоронах естественно была.

Инь
Травма на всю жизнь

спасибо большое всем ответившим... накануне подруга дала статью какого-то психолога, касаемо этой темы. Всё зависит от того, как ребенка ко всему подготовить. Мы запустили в небо шарик для бабушки, сказали ей как мы ее сильно любим, послали воздушный поцелуйчик, я рассказала, что теперь ей там хорошо, что теперь у нее ничего не болит, что она со своими мамой и папой, с дедушкой, теперь ей там очень хорошо и она всегда с нами, просто теперь мы ее не видим. Описала как мы будем с ней прощаться, как она будет выглядеть, после чего дочка сказала - я же тоже пойду с бабулей прощаться. И она пошла, помахала ручкой, послала воздушный поцелуйчик и была в твердой уверенности, что с бабушкой произошло что-то хорошее. я при ней держалась, не плакала и всем вокруг запретила, конечно более она в этой процедуре не участвовала, стресс это для ребенка, но попрощалась. Стоило мне всё это адских трудов, потому что осознать произошедшее не могу никак, но может кому-то пригодится наш опыт.

Мама
я рассказала, что теперь ей там хорошо

Мама
теперь ей там очень хорошо

Мама
и была в твердой уверенности, что с бабушкой произошло что-то хорошее.

простите, но на этом тоже не надо зацикливать ребенка, и часто повторять как там хорошо. Чтобы у ребенка не возникло мнения, что там лучше, чем здесь...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы