Тема закрыта

Причина: 0

Про крещение ребенка

Изначально мы (особенно муж) крестить сына не хотели, решили что веру он себе сам выберет, когда станет самостоятельным. Вроде как свобода личности и все такое :) Хотя мы оба крещенные, то есть конфессионального конфликта нет.
Сегодня ночью совсем нехороший сон мне приснился, с главной мыслью и моралью "надо покрестить ребенка". И теперь я в раздумьях и недоумениях.
Во-первых, брак гражданский, т.е. не по Божьим законам и тп... - возьмутся ли?
Во-вторых, единственная девушка, которую бы я хотела видеть крестной - сама некрещеная, и вряд ли согласится. Про крестного отца вообще молчу, кандидатур ноль!
В-третьих, нужно ведь искреннее стремление в таком деликатном деле, а не так как выходит, повинуясь неясному внутреннему голосу.
Что делать? Как бы вы поступили?

Мы когда крестили нам батюшка сказал у мальчика обязательно должен быть кресный

При крещении ребенка его происхождение не имеет значение (для церкви вообще любой не венчанный брак и не брак вовсе, но крестят всех).
А в остальном - слушайте свое сердце и чувства.

Okapo4ka
Во-первых, брак гражданский, т.е. не по Божьим законам и тп... - возьмутся ли?

По-моему не имеет значения какой брак. Когда крестили племянника, никто не спросил к каком браке родители

Elena_L
Когда крестили племянника, никто не спросил к каком браке родители

Вообще про папу речи не шло, хотя он у нас не крещеный и не собирается, и вообще по началу против был

Okapo4ka
Во-вторых, единственная девушка, которую бы я хотела видеть крестной - сама некрещеная, и вряд ли согласится. Про крестного отца вообще молчу, кандидатур ноль!

Для мальчика наличие крёстного и его присутствие на крещение обязательно! Так как именно крёстный принимает ребёнка из купели.А вот крёстную можно записать заочно, но конечно она должна быть крещёной.

Муж прошлым летом крестился, ему крестным был то ли батюшка, то ли служка, не знаю точно, а крестной не было вообще. Прочерк поставили.

Nessa
Муж прошлым летом крестился, ему крестным был то ли батюшка, то ли служка, не знаю точно, а крестной не было вообще. Прочерк поставили.

Да, совершеннолетнему человеку крёстные не нужны, а маленькому ребёнку обязательно

кажется с 14 или 16 лет уже крёстные не нужны, точно не помню..

Буду знать :)

Okapo4ka
повинуясь неясному внутреннему голосу.

Мне кажется в таком деле надо прислушаться к этому голосу.
Если нет крёстного для мальчишки - им может стать один из священников.
Вы поговорите с батюшкой. И про голос неясный и про то что крёстного нет. А после беседы примете для себя решение. Только надо говорить не со священником, а именно с батюшкой. А то люди везде разные встречаются.

Elena_L
Для мальчика наличие крёстного и его присутствие на крещение обязательно! Так как именно крёстный принимает ребёнка из купели

Неделю назад стала крёстной мальчика и

Elena_L
принимает ребёнка из купели именно я. баюшка дал мне его. Крестный тоже был. Когда договаривалис, сказали главное Крёстная.

Okapo4ka
Во-вторых, единственная девушка, которую бы я хотела видеть крестной - сама некрещеная, и вряд ли согласится

А Вот это будет не правильно, т.к. крёсные-это те, кто будут приобщать ребёнка к церкви. (больше ничего не скажу. т.к. в последней теме мне высказали,что крестят детей не для того, чтоб ходить в церковь, а потому что так все делают, а значит и нам надо.)
Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 02:02Сообщение было изменено пользователем 21-06-2010 в 02:06

M@R@Y@
именно я. баюшка дал мне его. Крестный тоже был. Когда договаривалис, сказали главное Крёстная.

По Требнику, необходимым считается только один восприемник — крестный отец для мальчика или крестная мать для девочки. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.

Не исключено, что можно договориться, чтоб мальчика принимала крёстная, ситуации то разные бывают...

Elena_L
Не исключено, что можно договориться, чтоб мальчика принимала крёстная

вчера крестили ребенка - кресного не было - только кресная была

Катериша
Только надо говорить не со священником, а именно с батюшкой.

Так-то это одно и то же))))

Спасибо всем за советы, в семье пока продолжаем решать проблему)

А что насчет церкви? Можно в любой крестить?

Elena_L
Для мальчика наличие крёстного и его присутствие на крещение обязательно!

у моего сына крестная, а крестного нет. Никто ни слова не сказал.

Okapo4ka
нужно ведь искреннее стремление в таком деликатном деле, а не так как выходит, повинуясь неясному внутреннему голосу.

а по мне, так все хорошо. Внутреннее неясное стремление - тоже стремленипе. До родов мы с мужем думали так же, как вы, а потом покрестили все равно

Okapo4ka
повинуясь неясному внутреннему голосу.

а почему нет?я например дочь крестила скорее по зову именно этого самого голоса..но с ее крещением стала больше внимание уделять своему моральному и духовному облику...важно для меня стало многое..на много стала по другому смотреть...свои поступки стала по другому оценивать...вообщем как то так

Znayka

Ну разумеется никто и не скажет, если батюшка дал согласие. :) И даже если б не дал, а Вы бы сделали по-своему, спорить там никто бы не стал , т.к. в большинстве случаев в храме идут навстречу людям. Но неужели самим не хочется, чтоб всё было так, как это должно быть, крещение ведь бывает один раз в жизни.

Znayka

У дщери - крестный, а крестной нет. Благословила даже бабушка в церковной лавке.

Elena_L
Но неужели самим не хочется, чтоб всё было так, как это должно быть, крещение ведь бывает один раз в жизни.

;) У нас крестный - просто супер.

Кто-нибудь знает, можно ли покрестить девочку дома, и к кому можно обратиться? Нам еще только 10 дней, и вообще не хочется ее по улицам таскать. А покрестить очень нужно.

galared
и к кому можно обратиться?

В иконной лавке наверно всё могут подробно объяснить.У меня родственника на дому крестили.Правда уже много лет прошло с того времени.

Sashul'ka
Так-то это одно и то же))))

Так-то это далеко не одно и то же. В данном случае я говорила не про сан священника, а про его отношение к пастве.

galared
Кто-нибудь знает, можно ли покрестить девочку дома, и к кому можно обратиться? Нам еще только 10 дней, и вообще не хочется ее по улицам таскать. А покрестить очень нужно.

У меняподруга крестила дочь на дому, сходите в церковь,вам все объяснят. Обычно девочек крестят позже,но это как батюшка благословит.

Okapo4ka
А что насчет церкви? Можно в любой крестить?

Обычно везде крестят.

galared

Можно. Приходите или звоните в храм объясняете ситуацию и договариваетесь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы