Тема закрыта

Причина: 0

Я совершенно не отзывчивый человек. Что делать?

Некоторые жалуются, что не умеют отказывать. А у меня всё наоборот, зачастую первая реакция на просьбу - это "нет". Просьбы эти от посторонних людей, не от родных или друзей. Уже в следующую секунду могу понять, что поторопилась с отказом, но не всегда легко свой ответ изменить. Иногда я не помогаю людям в таким случаях, когда не помочь почти не прилично. Мне говорят, что я неотзывчиваю, жёсткая. С одной стороны, я понимаю, что так и получается, с другой стороны бесят те, кто думает, что им все должны. Да и просто не люблю просящих. Тех, кто начинает уговарить после первого отказа, почти ненавижу.
Просто хочу мнений. Может я устыжусь и стану более участливой.

аноним
Может я устыжусь и стану более участливой.

а тебе оно надо?

аноним
Просто хочу мнений

зачем?

Вот у меня муж такой... был... воспитываю помаленьку! Скажу честно, очень напрягает. Но ведь он свой, родной! А если чужой человек мне так резко отказал бы без видимой причины, сильно б не обиделась, но общаться наверное близко не захотела бы.

Меня совесть немного мучает. Один раз от подруги услышала, что она в ужасе от того, что я могу быть такой жестокой. Т.е. главная проблема в том, что я не хочу выглядеть плохим человеком в глазах друзей. Это если честно отвечать.

аноним

зато у вас хороший фильтр для отсеивания ненужных в вашей жизни людей! желаю не пропустить таким образом людей интересных! А подруге тоже отказываете в резкой форме?

аноним
жестокой

это не жестокость, это скорее жесткость. Это не всегда плохо, имхо :)

настоящий друг примет вас такой, какая вы есть. Принятие, понимание-в этом и заключается дружба, но для меня
а потом отзывчивый человек ведь не только делает хорошо для других, он и для себя хорошо этим делает: самоутверждается он так, чувствует себя хорошим. Если вы по-другому можете почуствовать себя хорошей-почему нет

иногда отзывчивость напрягает. так что радуйтесь

mamaDani
зато у вас хороший фильтр для отсеивания ненужных в вашей жизни людей!

;)

mamaDani
А подруге тоже отказываете в резкой форме?

нет, это было сказано совершенно по другому случаю. но тоже касательно моего отношения к другим людям (не к подруге, её люблю, из-за всех сил стараюсь не обижать).

Я тоже такая. :( И других людей не люблю напрягать своими просьбами.
Но у меня не жесткость характера так проявляется, а замкнутость.

аноним
нет, это было сказано совершенно по другому случаю. но тоже касательно моего отношения к другим людям (не к подруге, её люблю, из-за всех сил стараюсь не обижать).

ну и че тогда переживать-то? в вашем кругу есть близкие люди, вы их цените, есть все остальные, которые пусть идут лесом, всем мил не будешь! Гораздо хуже, когда человек мне улыбается, весь такой милый со мной, а в душе клянет меня на чем свет стоит. Вы по-крайней мере откровенны в своем отношении к людям и их просьбам!

считаю поводов для переживаний у Вас нет! своих не обижаете - главное... лучше быть собой, в пределах закона.

Все люди разные,не всем быть добрыми и всегда помогать другим. Как раз половина населения нашей планеты-такие ,как вы. Так что не парьтесь,сейчас редко расчитываешь на помощь когда просишь,поетому даже и не просишь,знаешь что пошлют.

Если Вас это напрягает, попробуйте не отказывать сразу, сналету, а прежде сосчитать в уме до десяти. За это время успеете решить - откажете Вы человеку в просьбе или согласитесь помочь.

mamaDani
но общаться наверное близко не захотела бы.

Наверно поэтому я тоже чаще говорю "нет", чем "да"

Есть отличный вариант-сказать - я подумаю.А там уж если нет , то нет- по крайней мере вы проявите участие к человеку- и ваше категоричное нет-без осмысления вопроса, не будет унизительно. А на самом деле это паршиво, что нехотите немного даже напрячься-не всегда просьба это тягость,чаще помощье вам и самой моральное удовлетворение принесет. А если не хотите чтоб к вам обрашались- так и повесте табличку-"Оставь надежду, всяк меня просящий". Просто вы наверное не оказывались на месте когда приходится о чем то просить.Бывают ситуации когда другого выхода не остается, вот и представте себя на месте того человека.Как оно не противно свое отражение видеть??

Элизабет
Как раз половина населения нашей планеты-такие ,как вы. Так что не парьтесь,сейчас редко расчитываешь на помощь когда просишь,поетому даже и не просишь,знаешь что пошлют.

А разве от это норма- мы это сами для себя решили что так должно быть, нельзя свое бессердечье оправдывать жесткостью других.

Просьбы просьбам рознь, лично я тоже считаю себя неотзывчивым человеком, но это у меня приобретенное, потому что по жизни мне встречаются люди которые после одной оказанной помощи пытаются сесть на шею! Коллегу по работе пару раз подвезла до дому, потому что попути и нетрудно, в следующий раз она говорит: "А тебе в магазин не надо? давай вот туда заедем, а то мне сумки тащить не охото %) " Или я домой уже собралась, она просить ее подождать, потому что здержаться чуток хочет и т.д., а финиш был когда она мне позвонила в субботу в 8 утра с просьбой свозить ее в Ашан :=-O: Еще ситуация с моей сестрой, она у меня врач, зав. отделением одной из больниц и вот все кому не лень просят меня с ней договорится чтобы кому-то анализы бесплатно сделать, кому-то палату пробить или с другими врачами договориться о приеме, а я вообще терпеть не могу кого-то о чем то просить, я сама все мед. обслуживание прохожу платно и к сестре не обращаюсь, не потому что она мне откажет, а потому что считаю это неудобным, вообще не могу людей напрягать своими просьбами! Конечно бывают экстренные ситуацию, в которых я могу все напрячь и попросить помощи, но на то бывают ОЧЕНЬ веские причины. Но, автор, если вы отказываете, к примеру, бабушке-перевести ее через дорогу (утрирую), то с таким ИМХО надо бороться, если вас это саму внутренне потом коробит.

Мне это непонятно. Если выполнить какую-то малюсенькую просьбу мне нетяжело, совсем ничего не стоит, не поменяет моих планов, вообще никак не отразится на мне, то зачем-то хоть в таких случаях отказывать? А про знакомых и приятных мне людей мне вообще не жалко чем-то помочь, даже если мне придется для этого немного поднапрячся. Это же так просто - помочь в пустяке постороннему человеку...

аноним
Тех, кто начинает уговарить после первого отказа, почти ненавижу.

кашмар. Иногда у человека просто нет выхода, вот он и обращается, и пытается убедить помочь, и вот его ненавидеть? %) Это ж сколько ненависти должно быть? Это ж разрушительно для самой себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы