Тема закрыта

Причина: 0

Старческий маразм. Совета прошу.

У деда маразм. Меня, маму - не узнает. Хотя я с мужем и ребенком живу у него в квартире. Есть/спать периодически отказывается. Принимает назначенные врачом нейролептики и т.п. - дозы за последний месяц пришлось повысить - толку нет. Целыми днями может носиться одетый по квартире и долбится в запертую дверь. Из дома постоянно пытается бежать, потому как дом свой не узнает. Приходится днем запирать его снаружи, когда на работу уходим. Причем состояние ухудшается быстрыми темпами.
Есть ли смысл класть его в отделение геронтологии(или как-то так) на Сибирском тракте?

бу...
Есть ли смысл

да! просто оставлять дома дедушку в таком состоянии - едва ли правильный вариант действий

Сонька Ветер
просто оставлять дома дедушку в таком состоянии - едва ли правильный вариант действий

это я понимаю...
но:

• родственники против того, чтобы положить в "психушку"
  • я боюсь, что после больницы он окончательно потеряется в пространстве и времени :( пока он сам хотя бы периодически до туалета доходит

бу...
дозы за последний месяц пришлось повысить - толку нет

под наблюдением врача нужно лекарства дозы менять
может уже другие табл.применять нужно. Решит врач по самочувствию и симптомам.

*lenchik*
под наблюдением врача нужно лекарства дозы менять

бу...
Принимает назначенные врачом нейролептики и т.п.

*lenchik*
может уже другие табл.применять нужно.

пока велено дозы повысить :( таблетки меняем за последние полгода уже 3-ий или 4-ый раз

бу...
Есть ли смысл класть его в отделение геронтологии(или как-то так) на Сибирском тракте?

Это на время облегчит жизнь вам, родственникам. Деду все равно. Старческое слабоумие - это необратимо. :(

Машерочка
на время облегчит жизнь вам

т.е. может статься, что потом станет хуже, чем сейчас?

Машерочка
Старческое слабоумие - это необратимо

это я понимаю. Пугают темпы ухудшения.

Разговаривала с врачом оттуда: она заверяет, что подберут препараты и т.п., что после этого будет немного лучше, что многие живут в режиме - месяц в больнице - 2-3 дома - месяц в больнице и т.д. годами.
Разговаривала с медбратом оттуда: он говорит, что чаще всего 2 варианта после - человек в отключке, практически лежачий, или агрессивный человек, потерянный в пространстве-времени, да еще и обиженный на то, что его туда сдали.
кому верить...

бу...
кому верить...

верить своим глазам в первую очередь
лечение нужно под наблюдением врача регулярно(!!!) проводить, какое-то время в стационаре - какое-то-дома. А там уж как организм будет воспринимать те или иные препараты.

Машерочка
Старческое слабоумие - это необратимо.

ну так-то да...
Но можно корректировать препаратами всеже. Совсем здоровым и молодым уже конечно не станет, но можно облегчить жизнь и себе и ему

*lenchik*
Но можно корректировать препаратами всеже

пока не удается.
Удалось добиться только, чтобы спал по ночам.... но блин, никаких проблесков сознания

бу...
никаких проблесков сознания

ну а как на препаратах могут быть проблески сознания? они ж глушат... на препаратах временное улучшение, а потом только хуже и хуже. это такой путь в никуда. у нас бабушка временами не узнавала никого, бродила, были навязчивые идеи. но мы спокойно ей все объясняли, и у нее через несеколько дней это состояние проходило. за 3 года ее жизни с нами (с 86 до 89) ни одной таблетки не выпила. правда, все равно умерла она так рано (ее сестра дожила до 101 или 102 лет) от тоски по своему дому в деревне, по своей привычной жизни. устала она с нами в "клетке" двухкомнатной - привыкла к приволью.

Баська_
они ж глушат...

препараты вообще-то разные бывают

Баська_
у нас бабушка временами не узнавала никого, бродила, были навязчивые идеи

ключевое слово "временами". У нас это реально ВСЕГДА :(

Баська_
это такой путь в никуда.

а вы знаете путь КУДА без препаратов?

В возрасте 86 лет лекарства "для мозгов" моей бабушке еще помогали: перестали ей мерещиться женщины, яко бы бродящие по дому. Узнавала родных.
В 88 курс препаратов уже не возымел никакого эффекта вообще.
Так, для сведения...

бу...
а вы знаете путь КУДА без препаратов?

я путь не знаю, но скажу про деда мужа моего
уже 7 лет муж за ним ухаживает.
раз в год отвозит в госпиталь в психиатрическое отделение. реально видно улучшение: спокойнее и узнает всех.

бу...
У нас это реально ВСЕГДА

но это же когда-то началось с "временами", наверное. или вчера был совершенно нормальный человек и ВДРУГ сегодня стал таким?

бу...
препараты вообще-то разные бывают

ну да, я помню, какой у моей месячной дочки был взгляд от безобидного якобы кавинтона, массово назначающегося почти всем детям - тупой и сонный. подавала 4 дня и убрала. через пару дней вернулся живой, всем интересующийся взгляд.

я ведь вас не сужу, только пытаюсь показать, что есть другие выходы, возможно, из этого состояния. может, к гомеопатам обратиться, к примеру, может, к психологу (а не психиатру)? ну Вы же сами говорите, что от препаратов все равно толку нет. и вы правильно пишите, что

бу...
чаще всего 2 варианта после - человек в отключке, практически лежачий, или агрессивный человек, потерянный в пространстве-времени, да еще и обиженный на то, что его туда сдали.

какие знаю реально случаи - все оттуда приезжают лежачие и агрессивно-обиженно-потерянные в пространстве. но опять же родственникам легче в какой-то степени ухаживать за лежачим агрессивным, чем за таким же ходячим.
а вообще мне кажется, что все эти проявления у старых людей -это как у детей попытка завоевать внимание истерикой, т.к. списываем мы их со счетов быстро - вот и чудят.

Машерочка
лекарства "для мозгов" моей бабушке еще помогали: перестали ей мерещиться женщины, яко бы бродящие по дому. Узнавала родных.

у моей было то же самое. но к врачам не обращались и объясняли, кто мы такие и что тут нет никаких чужих людей. после буквально 2-3 дней такого приступа (обычно спровоцированного какими-то действительными переживаниями) и наших постоянных объяснений становилась адекватной. многие люди болеют, когда не хотят, например, на работу ходить. а старые люди вот так чудят тоже, когда у них какие-то проблемы. наша, например, противилась жизни в городе (перевезли против ее воли, но не было возможности переехать самим в деревню), жизни не по своим законам и т.д. старались максимально облегчить состояние - баловали ее любимой едой и разговорами постоянными. а как только некогда было поговорить с ней по душам - снова "женщины" мерещились. и это помогало постоянно, и в 89 она была здоровее и физически, и психически. но я как раз жила 3 месяца не дома, и бабуля зачахла без меня, без болтовни моей и любви. а я была дура влюбленная - не заметила. а когда заметила-было уже поздно.

Машерочка
В 88 курс препаратов уже не возымел никакого эффекта вообще.

ага... деду 76(!!!)

Машерочка
Так, для сведения...

Баська_
но это же когда-то началось с "временами", наверное

да, буквально полгода назад, а точнее - в сентябре прошлого года. Я же говорю, что ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ухудшение.
препараты ищем...

Баська_
от безобидного якобы кавинтона, массово назначающегося почти всем детям - тупой и сонный

:) да, действительно серьезный препарат - кавинтон... с галопиридлолом не сравнить... от последнего вид должен быть ТУПОЙ И СОННЫЙ, но он вообще не действует... как и еще целый список серьезных препаратов... а часть действует ВОПРЕКИ ожиданиям - тормозящие несказанно бодрят, а после успокоительных он впадает в агрессию...

Баська_
что все эти проявления у старых людей -это как у детей попытка завоевать внимание истерикой, т.к. списываем мы их со счетов быстро - вот и чудят.

т.е. вылезти в окно с полным осознанием того, что это дверь - это чудят??? или задуть газовую конфорку, не выключив газ при этом - попытка завоевать внимание? да, я очень невнимательная внучка - я работаю и у меня есть достаточно маленький ребенок, поэтому у меня нет возможности сидеть РЯДОМ круглосуточно и забирать все опасные предметы...

Баська_
к психологу

:) психолог вроде разговаривает с людьми в процессе лечения? а тут дед не разговаривает с посторонними вообще, а с нами - говорит вещи, абсолютно не соотносящиеся с ситуацией :(

Пионерка
психолог - не врач

знаю, что не врач, но если врач не может помочь, может, психолог поможет?

бу...
но он вообще не действует... как и еще целый список серьезных препаратов... а часть действует ВОПРЕКИ ожиданиям - тормозящие несказанно бодрят, а после успокоительных он впадает в агрессию...

так если они все равно не действуют, зачем он их пьет тогда? может, если не пить, лучше станет?

бу...
психолог вроде разговаривает с людьми в процессе лечения

психолог не лечит. и разговаривает тоже не всегда.
содержание в геронтологическом отделении недешево. может, на эти деньги проще сиделку нанять? наши довольно обеспеченные знакомые поначалу туда частенько бабушку отправляли, а сейчас наняли сиделку-так дешевле и спокойнее.

бу...
нет возможности сидеть РЯДОМ круглосуточно и забирать все опасные предметы

понятно, что тяжело это ОЧЕНЬ. ну как-то максимально обезопасить, предусмотреть - газ отключить, колюще-режущие убрать, решетки поставить - все, как с ребенком.
а с чего началось это все? что случилось? может, работу потерял, кто-то близкий умер? ну это я так спрашиваю, не отвечайте мне-думаю, вдруг этим натолкну вас на мысль нужную. на улицу вот рвется-может, ему к кому-то нужно на самом деле или просто хочет погулять. он вообще выходит в свет? друзья есть у него? что вообще было в его жизни до сентября?
УДАЧИ ВАМ!

прямо обидно за мужчину и жалко. ведь 76 лет - это еще не глубокий старик. в этом возрасте люди еще научные открытия делают. может, как-то еще можно помочь человеку...
если вы верующие, в церковь сходить, с батюшкой посоветоваться. если не верующие, может, даже попробовать поверить. ну как-то надо справляться с ситуацией. ведь все эти препараты действительно далеко не всем помогают.

бу...

Вы уж простите, что вмешиваюсь не в свое дело, но у моего дедушки было такое. В общем все началось наверное давно, но мы как-то не отреагировали. Вроде нормальный человек, просто забыл дорогу из магазина домой. А потом в один момент он просто сошел с ума. Именно в один момент. Хотя опять-таки повторюсь, первые признаки были и раньше, просто мы не отреагировали. Ну так вот, он также пытался уйти из дома, на двери до сих пор отметины, как он ломился. Тоже давали лекарства, толку никакого. Бабушка его даже побаивалась, говорила, вот я лягу спать, а он меня прибьет. Один раз даже вызвала медиков, чтоб упрятать деда. Благо отец в тот момент к ним зашел. Чуть ли не с кулаками отстаивал дедушку. Отстоял. Дедушка остался дома. Короче некоторое время был невменяем, а потом просто слег. Я ему глюкозу жидкую приносила, его поили, вроде ему лучше стало, он даже садиться начал, а потом пришла из поликлиники тетка и дала ему таблетку, не помню название. Днем дала, а вечером он умер. В общем заболел в конце октября, а умер в самом конце декабря. Да, когда он болел, с ним было очень тяжело и страшно, но вот когда его не стало, только тогда мы поняли, как хорошо, что отец не отдал его в больницу.Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 00:32

Блин,сочувствую автору.У нас тоже дед не в здравом уме уходил из жизни(правда лет так с 87 начались проблемки).Одевал полотенце вместо шарфика и шёл на улицу.Они могут и воду открытую оставить и затопить соседей ,и газ включить, и т.д. Мы его положили подлечить в госпиталь на Широкой речке.Никогда не забуду,как ехали в машине и вдруг у него возникло ясное и трезвое мышление,как раньше.А работал он гл.врачом до пенсии и был по жизни интересным человеком.Дак вот,ехали час,так хорошо общались,говорил"Я выйду-пойдём лимонад пить",рассказывал про какие-то факты из жизни...Приехали,оформили,он лёг полежать,заснул,а когда проснулся ч/з час-это был уже невменяемый человек.Из больницы уже не вышел. Умер вскоре -начался приступ мерцательной аритмии,оторвался тромб(ТЭЛА) и всё :(

бу...
деду 76(!!!)

Слушайте,так молодой дед ещё.Консультируйтесь ещё с кем-нибудь.Надо бороться.

Сил Вам и мужества.Держитесь.

бу...
Разговаривала с врачом оттуда: она заверяет, что подберут препараты и т.п., что после этого будет немного лучше, что многие живут в режиме - месяц в больнице - 2-3 дома - месяц в больнице и т.д. годами.
Разговаривала с медбратом оттуда: он говорит, что чаще всего 2 варианта после - человек в отключке, практически лежачий, или агрессивный человек, потерянный в пространстве-времени, да еще и обиженный на то, что его туда сдали.
кому верить...

почему -то ближе мне информация от медбрата. В больницу мы не отдали, наняли сиделку.

мои свекровь и ее мама - обе медики. так мама свекрови сама пару раз в психушку просилась, как только приступы появлялись: забывала дорогу домой или еще что-то в этом роде. полежит там 3 недели, в норму придет и домой. ее навещали каждый день. правда,лежала она в сационаре на уралмаше. умерла несколько лет назад в 80 лет. в здравом уме. от аневризмы.
на самом деле надо всегда по состоянию смотреть: если лекарства перестали помогать, а человек реально невменяем и социальо опасен, то может и стоит в стационар для наблюдения и подбора нового лекарства. но при этом надо каждый день ходить, навещать и разговаривать с врачом о ходе лечения. тогда лечение пойдет напользу. а если сдали и забыли на какое-то время, то действительно никто возится не будет, раз родственникам самим не надо. спит, не буянит - и хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы