Тема закрыта

Причина: 0

ПЯ про дочь подростка!

Как, ну как объяснить 13 летнему подростку что надо прибирать в своей комнате?!!!
Что вещи должны лежать на своих местах?
Уже просто ПЯ, никаких сил уже нет бороться, руки опускаются, устала от этой постоянной войны :(
Пробовала по всякому - разговаривали, объясняла как мне тяжело больно и грустно от этого.
Прибирала сама у нее на глазах, неделями не заходила, молча терпела, запрещала развлекаловки пока не будет порядка.
Наоборот, обещала что-то хорошее и интересное... Писала план по пунктам что надо убрать...
Что только уже не делала, и кнутом и пряником и обсуждениями...
Один раз уже даже за волосы носом натыкала в кучу вещей :=-O: - нервы не выдерживают уже.
Хотя физ. наказания не приемлим и с рождения ее пальцем не трогали...
Конечно можно плюнуть - ее комната, пусть живет как знает.
Но ведь это и на учебе сказывается - попробуй найди что-то когда ВЕСЬ стол завален, гора огромная хлама на столе, ладно бы просто "творческий беспорядок".
И в школу постоянно опаздывает - потому что не может ничего найти с первого раза в этой берлоге... Потому что ни одна взятая вещь не кладется на место...
Все теряется...
И все выходные трататся на войну - заставить хоть чуть-чуть разгрести эти завалы - ведь впереди учебная неделя...
Про то что бы пол помыть речь даже не идет... %)
Вот что с этим делать?

появится кавалер который в гости захочет прийди,мигом все уберет

автор
Вот что с этим делать?

Оставить как есть. :) Нервы свои не тратить. Периодически можно спокойно говорить про уборку. А решение за ребёнком. Пусть САМ осознает в какой-то момент. А такой момент обязательно наступит: или что-то важное не сможет найти, или опоздает куда-то , или ещё что-н.

аноним

Тоже об этом подумала :)

автор
Что вещи должны лежать на своих местах?

я и сейчас-то поспорила бы с этим что такое свое место и где оно...

аноним

Так есть - в том-то и дело :=-O:
Приходят постоянно гости, и подруги и мальчики!
Сидят с ногами прямо на незаправленной кровати! :=-O: :=-O: :=-O:
Я хожу сгораю со стыда перед гостями, стыдно - не передать просто.

автор
Так есть - в том-то и дело
Приходят постоянно гости, и подруги и мальчики!
Сидят с ногами прямо на незаправленной кровати!
Я хожу сгораю со стыда перед гостями, стыдно - не передать просто.

:=-O: ну это уже как то не нормально

Моя тоже не убирает и когда ситуация выходит из под контроля :nose: к примеру колготки найти не может, то просит меня помочь. Мы договариваемся на определённое время и убираем вместе. Мне помогает то, что некогда особо расстраиваться по поводу её гадюшника, свой бы не запускать И если в остальном у вас с дочерью отношения Есть и не плохие, то не переживайте из-за беспорядка. Это реально ЕрУнда. :)

щас начнут вопить, что нужно было пока поперек лавки лежит....
поделюсь личным опытом - в 13-14 обострение жуткое. Не прибираются, потому, что хотят доказать что взрослые уже и по... на маму с папой. Типа сами умные уже. У нас год наверное бунт был, потом прошло. Боролась легкими душещипательными разговорами и легкими репрессиями. Только ЛЕГКИМИ. Чтоб не поссориться. А то на принцип пойдет и еще хуже будет. Ну и под эту лавочку все пылесосенье всей квартиры окончательно на детя повесила - у тебя в комнате грязь, тянет по всей квартире, убирай всю квартиру - на этих условиях нудеть не буду.
А воевать бесполезно - действие равняется противодействию... и не вздумайте за нее прибирать - не поможет.

автор
ее комната, пусть живет как знает

ахха )))

автор
на учебе сказывается

ну тут да, санкции, если у вас оговорена "учебу не хуже, чем на пятерки/четверки/тройки", это справедливо

автор
в школу постоянно опаздывает - потому что не может ничего найти с первого раза в этой берлоге...

сколько я знаю взрослых довольно успешных дяденек-тетенек, которые постоянно ищут по всему офису телефон, калькулятор, сто раз возвращаются за ключами от машины, а директора-опоздуны это вообще классика . может, она в это время о чем-то более важном думает ))?
основная мысль, мне кажется, что железной рукой в счастье никого не загонишь. должна быть не уборка под внешним давлением, а внутреннее стремление к порядку. вам ведь, я надеюсь, не столько важно, чтоб именно сегодня носки были разложены по цветам, сколько чтоб девочка выросла нормальным человеком и хорошей хозяйкой?
лично меня давили и ломали всеми перечисленными вами методами, последствия:
а) не чувствовала дом своим, ощущение дикой незащищенности, отсутствия личного пространства
б) ессно желание вырваться как можно скорее из этой

автор
этой постоянной войны

что успешно и осуществила
в) период абсолютного "оторви да выбрось" первые несколько лет после ухода из дома
г) мучительный поиск в себе внутреннего желания превратить хаос в космос иобучение себя получению удовольствия от уборки и состояния порядка

Захожу раз в неделю в комнату, всё что не на своих местах, мусор складываю, всё в детскую ванночку, они потом разгребают, раньше, ванная с горкой набиралась, теперь так помелочи. Но постель всё равно убирают только по просьбе, говорят, привычка вырабатывается за 21 день, но у меня ника не хватает напоминать ежедневно 21 день, видать поэтому всё срывается. А вообще психологи говорили, что лобная доля, которая отвечает за контроль и ответственность полностью формируется только к 21-одному году, так что родители, контролируйте детей сами, и домашку и приборку. :) Просто с возрастом всё меньше и меньше.

автор
и мальчики!

Вы такая забавная...
Можно подумать, им не все равно где и как сидеть. Они этого в принципе не замечают. Время, когда дружить можно только с теми, у кого пыли на люстре нет, то ли еще не пришло, то ли ушло насовсем...
Проблема не в приборке - проблема в том, что раз дочь спокойно относится к сидению на неприбранной постели, у нее плохо с границей интимного, личного. Ну и не включается ни брезгливость, ни как нарушение личного пространства...

автор
Один раз уже даже за волосы носом натыкала в кучу вещей - нервы не выдерживают уже.
Хотя физ. наказания не приемлим и с рождения ее пальцем не трогали...

Раньше лупить надо было...теперь все

автор
Конечно можно плюнуть - ее комната, пусть живет как знает.

+++

аноним

+++

у меня в комнате в 13 лет так же было

Попробуйте заинтересовать материально, нам очень помогло, сейчас нашему мальчику 16 лет, а в 13-14 ему очень хотелось быть независимым, взрослым и крутым, прибрал в комнате -50 рэ, помыл пол еще 50рэ, деньги не большие, но потом так ненавязчиво поинтересуйтесь куда деть их потратил, у нас этот период прошел, сейчас просто договариваемся, типа ты мне, я тебе, сейчас делаем все бесплатно, просто сам осознал.

vredina
у тебя в комнате грязь, тянет по всей квартире

Вооот об чем и речь.
Но пылесосенье всей квартиры пока для нас анриал. Так же как и мытье посуды в принципе.
Сразу обида смертная, вот такие глаза :=-O: и "а почему я должна?!!!".
Т.е. чел в принципе не понимает что это наш общий дом и мы все поддерживаем в нем порядок.

Gretel
должна быть не уборка под внешним давлением, а внутреннее стремление к порядку.

Нук и тема собственно об этом.
Как его выработать?

ОСА
всё что не на своих местах, мусор складываю, всё в детскую ванночку

Детская ванночка?
У нас и во взрослую не влезет :(

Татьяна Вакалюк
Проблема не в приборке - проблема в том, что раз дочь спокойно относится к сидению на неприбранной постели, у нее плохо с границей интимного, личного. Ну и не включается ни брезгливость, ни как нарушение личного пространства...

Ну так а я о чем говорю?
Ясно же, что дело не в "небольшом творческом беспорядке".
Что проблемы серьезнее.

panicaterina
Раньше лупить надо было...теперь все

Видимо. Никогда ничего от человека не требовали - и вот результат :(

автор
Что проблемы серьезнее.

и лупежом или требованиями их не решить...это надо говорить...говорить...объяснять, в том числе и о бактериях, и о личной гигиене...в том числе родителей.

автор
чел в принципе не понимает что это наш общий дом и мы все поддерживаем в нем порядок

ну так если раньше это не было принято - поддерживать порядок вместе - то с чего ради в 13 лет это вдруг возникнет?

Татьяна Вакалюк
и лупежом или требованиями их не решить...

Естественно.
По этому и спрашиваю

автор
что с этим делать?

Книг по подростковой психологии перечитана масса. Гиппенрайтер - помогает очень хорошо. Во всем, кроме упорядочивания.

Татьяна Вакалюк
это надо говорить...говорить...объяснять

Этим и занимаюсь, изо дня в день, изо дня в день...

Татьяна Вакалюк
ну так если раньше это не было принято - поддерживать порядок вместе - то с чего ради в 13 лет это вдруг возникнет?

Кем принято?
Как раз все выходные мы с мужем впахиваемся и прибираем-прибираем-прибираем.
Дочь тут же, но вкдючить ее в этот процесс стоит огромных усилий. Что год назад что два что три.
Я и говорю, что у меня уже просто нервы не выдерживают.

автор

ну...может лучше погулять всем вместе, в самом деле? Ребенок совершенно нормально протестует против жизни ради приборки...

ОСА
Захожу раз в неделю в комнату, всё что не на своих местах, мусор складываю, всё в детскую ванночку, они потом разгребают, раньше, ванная с горкой набиралась, теперь так помелочи.

я похоже делаю, только в пакет и на мусорку ( но чтоб видела, или дома была в этот момент) сбегала 2 раза за нужными вещами, покопалась в мусорке, теперь волей неволей убирает все. правда кучей малой в шкаф или на полку, но по крайней мере не на полу валяется, я и этому рада

автор

тыкс. Вы у нее в комнате прибираете? :=-O: или вы весь дом прибираете? :=-O: а если не раскидывать? прибираться надо постоянно помаленьку. Если не накапливать грязь - ее и убирать особо не надо будет... все выходные - жуть какая....
Я морали читала - типа джинсы кинуть что на пол, что в шкаф - трудозатрат одинаково. Зато если в шкаф кинуть - мама ныть не будет... польза :)
только все равно особо не помогало - перебесился, тогда прошло. Почти

Татьяна Вакалюк
ну...может лучше погулять всем вместе, в самом деле?

Да гуляем конешно

Татьяна Вакалюк
Время, когда дружить можно только с теми, у кого пыли на люстре нет, то ли еще не пришло, то ли ушло насовсем...

Можно подумать кто-то парится из-за пыли на люстре.
Видимо понятие "беспорядка" у всех разное.
У нас это выглядит так: комната, в которой сложно пройти, потому как реально протоптана тропинка от двери к столу.
Все остальное пространство завалено вещами, мешками, сменками, формами, рюкзаками, неразобранным неделю гниющим и пахнущим мешком из-под бассейна...
На столе как я уже писала - гора. Такая, что и монитора не видно.
На окне - опять же свалка+посуда, грязные чашки, остатки еды.
Из мусорного ведра - вонь на всю комнату, т.к. то что ребенок поел втихомолку у себя - пищивые остатки складывает тут же в ведро.
О том что его надо переодически опустошать, или хотя бы вставлять в него мешок для мусора - в голову не приходит. Т.е. даже если содержимое ведра мама достала и не помыла - то ведро так дальше и будет пахнуть.
Это как бы нормально
Кровать не заправлеятся никогда. Даже после 5-ти просьб.
Стул всегда завален одеждой, скомканной формой.Все вперемешку.
Что в шкафу творится - вообще мрак.
Разбросанные по комнате, пардон, трусы лифчики и колготки - это тоже норма. Даже когда приходят гости.
Видимо кому-то это кажется забавным.
Мне нет.
Меня это разрушает. У меня каждый раз после очередных уговоров хотя бы подобрать одежду - начинается сердечная боль.
Это мой дом, и я имею прво жить не на свалке.

автор
У нас это выглядит так: комната, в которой сложно пройти, потому как реально протоптана тропинка от двери к столу.

ну ведь такой порядок, такое правило жизни не за один день сложилось. Это ведь не так. И действительно непонятно - почему Вас это устраивало...устраивало...а потом вдруг раз! и

автор
Это мой дом, и я имею прво жить не на свалке.

Может быть, приятелей дочери это действительно устраивает. Они рады, что у них есть подружка, мама которой не парится про порядок...
Ну и...как это вообще, есть в комнате? Больше негде? Зачем в комнате кушать?
И если человек ходит в бассейн - ему не надо сухой купальник на следующее занятие, что ли?
Не понимаю. Наша деть точно не чистюля, но чтобы за ней купальник с полотенцем вешать - такого не наблюдалось. Ей же не в чем будет пойти на тренировку, если она все не развесит...

Татьяна Вакалюк
И действительно непонятно - почему Вас это устраивало...устраивало...а потом вдруг раз! и

Я где написала что устраивало? :=-O:
Пишу же что проблема дааавняя.
И книжек перечитано, уже и так и сяк и на кривой козе...

Татьяна Вакалюк
Может быть, приятелей дочери это действительно устраивает.

Мне какое дело до приятелей?

Татьяна Вакалюк
Ну и...как это вообще, есть в комнате? Больше негде? Зачем в комнате кушать?
И если человек ходит в бассейн - ему не надо сухой купальник на следующее занятие, что ли?
Не понимаю.

Воооот и я не понимаю!!!
А вы - пыль на люстре...

автор
Как, ну как объяснить 13 летнему подростку что надо прибирать в своей комнате?!!!

никак. сама начнет убирать, когда ей станет неудобно ходить. Сама любила срач в комнате лет до 15 мама орала-толку было мало, сама лезла убирать мои вещи, а вещи ж для подростка-личное пространство. Бесилась. Делала назло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы