Тема закрыта

Причина: 0

Не могу "отпустить" умершего:(

Недавно умер близкий родной человек. Мне казалось, что это я уже смогла пережить, но нет, не могу.
Висит камень неопределенности, вопросы мучают, почему? зачем он сделал так? что случилось? кто виноват? почему???
На эти вопросы мне никто никгда уже не ответит:(
Днем я еще отвлекаюсь, работаю, всё нормально. Но вечерами-ночью каждый день вспоминаю, и терзаю себя разными мыслями :(
Возможно из-за того, что он ушел из жизни сам, добровольно :(
Сегодня впервые снился, спрашивала его зачем он так? он ничего не помнит, говорит не может такого быть и пр.. Вообщем нехорошее ощущение после сна.. опять охота реветь весь день
схожу с ума навекрное... блин, пишу и опять рыдаю.

Может, в церковь?

время лечит...

Аssiya
в церковь

Простить надо его и себя. Это был его выбор - его надо принять...

Сходите в церковь, на исповедь, молиться за него нельзя, но разговор с батюшкой я думаю вам поможет.

У меня такая же ситуация. Уже прошло 4 года со дня гибели моего родного брата (и по совместительству - лучшего друга), а я не могу до сих пор в это поверить. Ложусь спать с мыслью о нем и встаю с той же мыслью. И еще постоянно ощущаю чувство вины какое-то: я живу, радуюсь чему-то, получаю удовольствие, в новые города попадаю, солнце вижу, наконец, а он - там...

helenка
Сходите в церковь

я не крещенная, и крестится срочно и по этому поводу в мои планы не входило
Да и говорить и рассказывать об этом нет не малейшего желания кому-то.
Правду знаю только я, и мой муж. Остальным я подробностей не говорила.

helenка
4 года со дня гибели моего родного брата

если бы эта была гибель, я бы, думаю, по другому отнеслась.
Но так было бы проще морально МНЕ, но не ему. Он сильно болел, сделал свой выбор, но последнюю причину никто никогда не узнает. Записок нет
Вот это-то и угнетает :(
А так конечно же в любом случае сложно пережить уход близкого человека.

Хочу вернуть время назад, изменить ситуацию и всё было бы по другому

моя бабушка, а она была верующая, говорила, что отпускать надо умерших, потому, что чем больше мы (живые) рыдаем, переживаем и т.п. им там, тяжелее и мучительнее. может это знание както вам поможет. я спасаюсь так! тоже 2 года назад потеряла близкого человека. :(

сейчас искать причины и ответы на вопросы уже бессмысленно, только себя измучаете. посторайтесь принять позицию, что так легче умершему. Я тоже долго не могла "отпустить" мужа, были и слезы и безответные вопросы, он мне снился постоянно, а потом во сне сказал, "оставь меня".... Я смогла, теперь, я могу смотреть на его фото и вспоминать все самое хорошее что было, а не реветь, что его нет...

Delli13
теперь, я могу смотреть на его фото и вспоминать все самое хорошее что было, а не реветь

молодец! я тоже могла псоледнее время, а сегодня что-то сильно "накатило" ..после сна.

Молжет это нормально, что иногда находит так вот? я ведь не железная... хочу и реву.

автор
он ушел из жизни сам, добровольно
Сегодня впервые снился, спрашивала его зачем он так? он ничего не помнит, говорит не может такого быть и пр.

один в один похожа на историю произошедшей в моей жизни. Время пройдет станет легче.
Я тоже во сне пыталась выяснить почему он это сделал, а он просто улыбался и все.

я автор
Молжет это нормально, что иногда находит так вот? я ведь не железная... хочу и реву.

да, это нормально в такой ситуации...
много времени прошло?

ksezar
Время пройдет станет легче.

Спасибо всем за понимание. Нужно просто выговорится мне.
Знакомые не знают, и никому не скажу, как он ушел из жизни. Мне за этот поступок, стыдно, чтоли, не знаю как сформулировать.
Но и эту "вину" нужно с себя снять. Ему-то легче стало, точно знаю... просто так ведь ничего не бывает.

akvarel
много времени прошло?

второй месяц.

я автор
Мне за этот поступок, стыдно, чтоли, не знаю как сформулировать

вам стыдно за его поступок?
это его выбор, сами говорите болел он сильно

я автор
эту "вину" нужно с себя снять

снимайте

я автор
Он сильно болел

может ушел из жизни чтоб не мучаться?

akvarel
вам стыдно за его поступок?

да. И мне стыдно, за то, что мне стыдно %)
Почему , если в войну бросился на мину - это герой?
А тут - суицид, грех, отпевать нельзя, да как так можно и пр. рассуждения людей? даже обидно за это... потому и скрываю :(

я автор
Правду знаю только я, и мой муж. Остальным я подробностей не говорила.

похожая ситуация....я вам очень сочуствую.. я вас очень понимаю...в моем случае человекне умер....я снимала с другим человеком с петли.....у меня была ужасная истерика...прошео месяц я настолько истощена моральтно.....мне до сих пор снится он повешанный..не дай бог никому такое видеть...это очень страшно....мне тоже советуют идти к батюшке..но я не могу..я не хочу все рассказывать....я боюсь опять всех подробных воспиминаний.....ходила к психологу...стало тольк хуже....я теперь вообще не могу видеть ни топоры ни лес.......это мое такое состояние..но человек жив...я только могу догадываться насколько хреново вам :(

Аssiya
Может, в церковь?

странно, чуть-что - сразу в церковь! Средневековье что-ли? Современные люди или... %)
(если бы церковь могла решить все проблемы, тогда не было бы ни войн, ни преступлений, ни революций!!! Как проблема возникла - в церковь, и порядок! У любого и каждого проблема решена и все довольны... ) Прошу прощения за офф.;)

АЛЁНА.
мне тоже советуют идти к батюшке..но я не могу..я не хочу все рассказывать....я боюсь опять всех подробных воспиминаний.....ходила к психологу...стало тольк хуже.

бывают такие недоразумения, когда батюшка оказывается хорошим психологом, а казалось бы приход к профессионалу психологу приводит к такому результату:

АЛЁНА.
.....ходила к психологу...стало тольк хуже....

:(

АЛЁНА.
я вас очень понимаю..

Спасибо. Вы точно описали мои первые чувства. Но сам момент происшедшего я стараюсь больше не вспоминать, проговорено мной это во всех мелочах на много раз.. надоело (дознания следователей несколько раз, пошлые и неуместные шутки и хихиканье опергруппы на выезде)
Вот уж у кого работа - не позавидуешь.
Теперь стараюсь вспоминать только хорошее. А все неприятные мелочи, которые были в жизни, они настолько не существенны.
Мы ругаемся с близкими из-за таких глупых мелочей!!! И часто понимаешь это когда человека уже нет.
Берегите свои отношения ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы