У мамы синдром Плюшкина

Маме 66 лет, живет одна. Я уехала в Екатеринбург в 2014 году, до 2018 года приезжала в гости, все было хорошо, потом родился ребенок и мама периодически сама приезжала к нам, я в родной город не ездила. В 2023 году приехала и была в шоке от того, какой срач в квартире: к полу ноги липнут, горы немытой посуды, уборка - чисто веничком подмести. Помню тогда страшно маму отругала, всю квартиру отдраивала 3 дня, мама обещала поддерживать порядок и согласилась, что это ужас. Но блин приезжая каждый год, одна и та же картина снова, я уже даже смирилась, думаю ну комфортно так человеку, что делать, буду убираться как приезжаю (я с семьей живу за 1000 км, самолетом не долететь до родного города, только поезд, чаще возможности ездить нет).
И вот недавно маму экстренно положили в больницу, мне пришлось приехать, так как 2 кота у мамы есть, а соседке старенькой тяжело ходить, так как жарко очень. И вот та же картина: срач, горы нестиранного белья, посуда и тд. Но в этот раз еще плюсом заметила, что очень много всякого хлама типа банок-склянок, посуды, чашек и кастрюль как на семью из 7 человек, пахнет кошками жутко. Дофига средств для уборки (которыми никто по итогу не пользуется). И у меня прям все внутри упало...неужели это начинается деменция?(( Мама по общению абсолютно адекватна, психических отклонений нет на первый взгляд, но вот этот срач и куча всего меня очень пугают. Ехать жить в екб она не хочет, мол никого там не знает и что вообще там делать будет, а тут у нее жизнь.
У кого-нибудь были такие ситуации с родителями? Как поступать? У меня теперь постоянно будут нервы за маму, контролировать то на расстоянии невозможно, а я уверена, что она опять всё засрет(( очень обидно и больно за нее

Аноним 661: же картина: срач, горы нестиранного белья, посуда и тд. Но в этот раз еще плюсом заметила, что очень много всякого хлама типа банок-склянок, посуды, чашек и кастрюль как на семью из 7 человек, пахнет кошками жутко. Дофига средств для уборки (которыми ни

а раньше чистюля была?

Автор, ничего не сделать - если хватает терпения, то периодически приезжать и прибирать. У меня маму инсульт разбил, пока она была в больнице я за месяц в квартире порядок навела - выкинула горы мусора/пластиковых упаковок/банок/тряпок и т.д. Когда мама вернулась был грандиозный скандал - я "украла очень нужные вещи", я ей "больше не дочь"

Откуда взялись лишние вещи? Или они были? Не стирает- что носит? Не моет посуду - из чего ест?
Нанять приходящую уборщицу,с ней созваниваться.
Плюшкинизм и не убирает- это разное

Аноним 431: раньше чистюля была?

Нет. Такие люди и раньше не отличались маниакальной чистотой

masteryza: выкинула горы мусора/пластиковых упаковок/банок/тряпок и т.д.

А для чего это все хранила,что говорила?

Аноним 628: Поюшкинизм и не убирает- это разное

Так тут раньше просто не убирала, а теперь еще и хлам копит.

Аноним 628: Не стирает- что носит? Не моет посуду - из чего ест?

Так вот я поняла что когда уже не на чем спать-нечего носить, она постирает немного и так по кругу. С посудой то же самое - помоет три тарелки и снова в мойку

Аноним 628: Откуда взялись лишние вещи?

Ну вы едите, в магазин ходите, вам еще подарки дарят. Все подарки и упарковка складируются

Аноним 431: раньше чистюля была?

Ну убиралась и в чистоте жила, не прям каждую пылинку сдувала, но нормально все было

masteryza: Автор, ничего не сделать - если хватает терпения, то периодически приезжать и прибирать

+++
Или нанять уборщицу, но не факт, что она ей даст что-то делать.
У моей, +- также, только моя работает, и не делает по дому ни че го, только самое необходимое: моет посуду, стирку ставит. Пол моет ну раз в месяц в лучшем случае.
Морозилке забита до дверцы, все остатки какие-то, кулечки, огрызки сала... Покупает и готовит свежее, это все лежит годами.
Тут она уезжала на 2 недели, я натуральный шмон навела у неё: перестирала все вещи, выкинула все мешочки и баночки из-под сметаны(" В них завелись тараканы" Официальная версия), прибрала все, отмыла.
Мама приехала, сильно не ругалась

Mariwell:

Из магазина может остаться банка от огурцов.
Но 7 кастрюль то откуда взялись или куча кружек.? Что ,есть 20 кружек,пока все не испачкала,не моет?.
Или 40 комплектов постельного,пока всем не постелит,не стирает?

Это да, с головушкой проблемы.

Аноним 628: Но 7 кастрюль то откуда взялись или куча кружек.? Что ,есть 20 кружек,пока все не испачкала,не моет?.

Вот похоже именно так, пока есть систое - грязное не моется, как только пачкается - чуть чуть помоет и по новой

Это нарушения старческие. Ничего вы не сделаете(
Есть у нас такая родственница.

Аноним 628: для чего это все хранила,что говорила?

Моей каждый мешочек и баночка нужна "в сад". Там тоже все под крышу завалено, ещё и мебель и рамы старые, барахло...

Аноним 628: 20 кружек,пока

Легко когда на каждый праздник вам дарят кружки.
Ну или соседки стараются: возьмите, мы отдаем

Аноним 168:

У вашей ещё ничего.
Здесь писали что пол моют раз в месяц) посуду неделями не копит.
Вот то что складировать начала хлам-это нехорошо.

Уборщицу она никакую не пустит 100%, она еще принципиально запрещает что-то ей покупать/платить за услуги. Год назад у нее микроволновка сдохла, она как в совке грела все на плите в плошках, я приехала, молча купила новую, так она разобиделась и в итоге деньги мне на карту перекинула за нее

Аноним 661: У кого-нибудь были такие ситуации с родителями

У меня всю жизнь такие родители, пофиг. Как хотят так и живут.

Аноним 661: Как поступать?

Прибрать, помыть, мусор выбросить. Откровенно испорченные вещи ( посуда, одежда и прочее) - выбросить. Если будет спрашивать про них, отвечать не видела таких, иначе мозг потом из за хлама сожрут.

Возрастное.
Я свекрови раз в неделю оплачиваю уборку 4х комнатной квартиры. Они в ней с младшим сыном живут. Но мужик все равно нормально не приберет и не помоет.
Отцу своему тоже оплачивала уборку до самого его ухода.
Это жизнь.

Аноним 168:

Аа,в сад надо.
Таких полно, к сожалению.

Просто так обидно: адекватный человек, бодрый, работает, сама выглядит прилично, ходит в чистой глаженой одежде, укладку делает и тд. А дома такой пздц происходит

Аноним 661: я приехала, молча купила новую

Дак сказали бы, что это подарок, приурочили бы к какой нибудь дате. Я тут маму угостила джемом, сама купила себе и ей, она - это зачем? Не вкусный что ли? Ну вот, как? Нет, чтобы сказать спасибо, попробуем. Сразу же подвох какой-то ищет

Аноним 168: Моей каждый мешочек и баночка нужна "в сад".

У меня отец также. Каждый раз выбрасываю баночки, постиранные мешки, крышечки.
Все майонезные баночки.

Это психическое заболевание.
Будет прогрессировать.

Аноним 661:

На люди выходит приличная- это здорово.
А что дома срач -я таких и молодых знала .
Была у нас,,звезда,,двора.
Мама её и потом она торговали на рынке шмотками.
Все разодеты,в норке ,в бриллиантах
А дома срач
Ремонта не было со дня сдачи дома.
Баулы с вещами
И ещё собак уличных к себе в дом тащила ,поистраивала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы