Что делать с фамилией?

3 года в разводе, не хочу носить фамилию б.м., ну чужая она мне, хоть и жила с ней 23 года и вроде как привыкла.
Девичью брать не вариант, она простая очень и как будто вернет меня в детство. Девичью фамилию мамы рассматривала, она красивая на -ская заканчивается, но тоже как будто чужая не моя.
Что делать в таком случае?)) Покоя мне не даёт этот вопрос. Ждать пока снова замуж выйду? ))) А если не выйду?)

Аноним 360: Что делать в таком случае?

Искать то, с чем вам будет комфортно. Я бы мамину всё-таки взяла, наверное. А муж может попасться с наименее приятной фамилией, чем все ваши варианты.

Аноним 360: Что делать в таком случае?))

Берете какую хотите и меняете документы.

Аноним 360: Покоя мне не даёт этот вопрос.

Вот-то у Вас проблем других нет))))

Аноним 360: жила с ней 23 года и вроде как привыкла.

Привыкла же. Дети есть?

Смысл менять фамилию, чтобы огрести кучу проблем и расходов со сменой документов?

Аноним 139: Я бы мамину всё-таки взяла, наверное.

Ну вот уже примеряла её и псевдоним по работе брала, но как то чувствую не моя.

Юллия: Берете какую хотите и меняете документы.

Так вот пока не знаю какую хочу, нет чёткого понимания

Мне было бы лень менять все документы, которые накопились за всю жизнь. Я бы оставила фамилию бм. Я ее дольше ношу, чем девичью. Привыкла.

Радуюсь: Вот-то у Вас проблем других нет))))

Есть и до хрена, ну хоть отвлечься на такие приятные мелочи

Радуюсь: Привыкла же
Привыкла, но фамилия бывшего мужа, неприятно это.
Дети с его фамилией

Радуюсь: огрести кучу проблем и расходов со сменой документов

Ну да, тоже этот момент останавливает

Аноним 137: Я ее дольше ношу, чем девичью.

Я 23 года носила девичью и 23 года бывшего мужа. Бывшего! Поэтому не хочу теперь его фамилию

Аноним 360: вроде как привыкла.

Вот у меня коллега. Очень консервативная. После развода с бм не стала свою девичью брать. И второй раз взамуже с фамилией первого мужа жила. Сказала. Че менять то я с этой фамилией с 20 лет . Дольше чем с первой

Мне на ская фамилии больше нравятся .
У меня такая и они реже

Но документы менять.надо хорошо подумать.
23 года бы не жила в нелюбимой фамилией

Аноним 360: Так вот пока не знаю какую хочу, нет чёткого понимания

Знакомая после развода поменяла фамилию на совсем не связанную с семьёй.

Посмотрите фамилии в интернете. Может что приглянется. НО считается, что фамилия может и судьбу изменить. Так что внимательно выбирайте.
У меня фамилия на -ая заканчивается. По типу "гладкая, мягкая, тихая". Мужу сказала, что даже если он со мной разведётся, я фамилию ему не отдам.

Аноним 360: 3 года в разводе, не хочу носить фамилию б.м., ну чужая она мне, хоть и жила с ней 23 года и вроде как привыкла.

Оставьте,как есть.Вас не поймешь.И то не так и это не этак.Ходите с ней 20 с лишним лет и дальше проносите.
А вообще,мужей может быть много,а фамилия одна.Лично я живу со своей,замужем была пару раз,но фамилию не меняла 👌

Аноним 137: Мне было бы лень менять все документы, которые накопились за всю жизнь. Я бы оставила фамилию бм. Я ее дольше ношу, чем девичью. Привыкла.

Один в один
13 лет в браке была
16 лет в разводе
Думала если выйду замуж, поменяю фамилию точно
Но за столько лет жизни с ней уже не вижу смысла. Да и документов кучу менять. Время, деньги
В 2025 вышла замуж. Менять не стала
Это просто фамилия

А отчество у вас какое?
У меня знакомая сделала примерно так:
Сергеева Татьяна Сергеевна
Имена вымышленные, просто как пример показала

А может, не в фамилии дело? Какой то другой дискомфорт так себя проявляет? Ну вот будете вы всем представляться какой-то выдуманной фамилией, она же тоже не будет иметь к вам отношения, а настроение поменяется нще десять раз. И сейчас то у вас: эту не хочу, добрачную не хочу, мамину не хочу ... хочу вон ту выдумку. А она точно-точно добавит вам внутреннего комфорта вдобавок к куче формальных хлопот?

Аноним 360: Дети с его фамилией

Это не раздражает?

Потом постоянно придется доказывать родство, такой гемор.

Аноним 360: ну хоть отвлечься на такие приятные мелочи

В жизни так много не таких суетных, но не менее приятных мелочей.

Аноним 360: Что делать в таком случае?)) Покоя мне не даёт этот вопрос. Ждать пока снова замуж выйду? ))) А если не выйду?)

Можно фамилию любовника взять

Как сделала одна дама местная.

Аноним 698: Мне на ская фамилии больше нравятся .

Юмамская - нормально или передоз?

Аноним 950: Как сделала одна дама местная.

Теперь вы обязаны сказать, кто это

Аноним 360: 23 года носила девичью и 23 года бывшего мужа. Бывшего! Поэтому не хочу теперь его фамилию

Аноним 360: Что делать в таком случае?))

Отпустить ситуацию с разводом, прекратить беситься на бывшего мужа и жить спокойно, со своей фамилией. А она ваша, а не его.

Мне 6 лет после развода было лень менять на девичью, а потом как-то резко поменяла на новую, второго мужа, мне она очень нравится, её точно больше ни на какую не поменяю.
А вообще смена фамилии: это просто встать с дивана, идти и делать. Ничего сложного.

Я вот тоже донашиваю фамилию бм, дети школу закончат и поменяю. Обсудила с папой, он предложил взять фамилию его бабушки, которая его вырастила. Она очень созвучна с его фамилией, но уже "ушла" . Кстати, снова замуж советуют не с фамилии бывшего идти.

Аноним 360

поменять и не париться. не хотите фамилию кого-то из предков, значит берите любую какая вам понравится по звучанию и сочетанию с именем. вот вообще проблем нет. документы меняются ровно за неделю все.

S_S_S:

Без понятия.
Но петрова и петровская- это по разному

Такая же проблема. Решила, что в 45 точно поменяю. Но хз на какую
Девичью уже тоже не хочу, по бабушке не могу понять - её девичью или её замужнюю. Сложно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы