Поболтать про странные ожидания от взрослых людей, которым вы ничего не должны

Ситуация глупая, как по мне, но удивила и зацепила, и все еще гоняю в голове (да, у меня нет других проблем в жизни, если вы хотели это написать - я уже написала )

Позапрошлый Новый год отмечали тремя парами: нам по 40, дети старшие школьники, никаких сложностей в быту. Собрались с салатами дома у одной из пар, обменялись небольшими подарками, под утро разошлись

В целом формат отношений в компании - без обязательств типа "мы же навек друзьяяяяя". Нет, мы приятели, можно мило пообщаться о цветах и салатах, выпить пива в баре, обменяться инфой где что купить или как оформить документы (мы все в эмиграции, это важно для понимания ситуации, у нас тут достаточно ограниченный круг общения, ни у кого нет больших семей-родни и т.д)

Прошлый Новый год решили отмечать с мужем вдвоем, т.к. очень устали. Сообщили всем об этом недели может за две и отлично провели время дома

Через 2-3 месяца пересекаемся с этой компанией на пикнике, и приятельница вручает мне подарок со словами "вот вы с нами не отмечали, а я вам подарок приготовила". Подарок, к слову, нефиговый - хороший плед тысяч за 5 рублей (по курсу). Я конечно очень удивилась, но поблагодарила (плед и правда клевый, кошка оценила, да и я под ним сплю иногда). Ответного подарка не было, но я и не ожидала вообще, что нам что-то подарят. Более того, она могла и не дарить, подарок был не персонализированный. Оставила бы себе или подарила кому другому по случаю (ну я бы так точно сделала, если бы подготовилась к одному кворуму, а по факту на праздник пришло меньше народу)

Но что это был за коммент со стороны приятельницы - я не очень поняла. Как будто бы мы им что-то должны и она ожидает, что мы почувствуем вину (?!) за то, что не стали с ними отмечать НГ (?!), а она готовилась. У меня в семье никогда не было токсичных бабушек-тетушек с любовью навешивать вину за неоправданные ожидания, вероятно поэтому меня так удивил коммент и поступок этой дамы

Этот НГ мы тоже планируем отмечать одни, и я уже заранее готовлюсь, будет ли мне выговор с вручением подарка весной
Вопрос в том - кто из нас двоих странный - я или дама?
Как бы вы отнеслись к такому, поступили бы как эта дама, или забили бы на подарки и удивились, как я? Или еще варианты?

Аноним 842: кто из нас двоих странный

Вы какая-то излишне незанятая. Придумываете и додумываете

Oлеcя: Вы какая-то излишне незанятая.

Так я про это в первых строках написала, это правда. О какой только фигне люди не загоняются и не болтают в сети, сегодня моя очередь

Ну сказала и сказала,вы натягиваете какую то проблему,даже не стала б этом думать.

Вы)) нормальный подарок, кто то действительно готовится за полгода и выбирает подарки для близких. На вашем месте я бы пригласила друзей к себе спонтанно в гости. На этом счет бы был 1:1

МамаДома: кто то действительно готовится за полгода и выбирает подарки для близких.

Так то для близких! Мы видимся раз в 3-4 месяца и почти не общаемся между этим, в том и дело. Я специально указала на формат отношений с людьми

Что то вы раздули сами и придумали. Токсичная здесь вы, на подарок обиделись, оскорбились, людей обвинили люди активные, компанейские, компанию себе найдут по уровню, вряд ли будут еще приглашать, не бойтесь.

Я бы той знакомой ответный подарок подарила.
А в этом году прямо бы сказала, что - мы в этом году дома отмечаем, нам подарков не дарите пожалуйста, не планируйте на нас

Странная вы. Так заморочиться из-за людей с которыми встречаетесь

Аноним 842: раз в 3-4 месяца и почти не общаемся

Да ещё и год прошёл.

почему вы решили что она с претензией что то говорит. она может сказала просто как есть - и давно уже забыла что там говорила

Не надо додумывать за других. Захотела-подарила.

Может ей нравится с вами общаться и она захотела вам подарок подарить. Покупала заранее, вы не пришли на праздник и она подарила подарок весной

Не люблю быть обязанной, так как это не близкие друзья, то чувствовала бы себя неловко. При встрече тоже что-то бы подарила и все, на этом все угрызения совести бы закончились.

Я однажды так заготовила игрушки детям (мое желание , и мне было удобнее заранее, чтоб потом не бегать и не вляпаться в задержки доставок в декабре) , а праздновать их семья к нам в итоге не приехала.

Тоже вручила позже, а что такого здесь ? Должна была ждать ответной благодарности? ))) Что-то не подумала как то )
Или про меня подумали там что-то и тему создавали ? )))

Все как всегда на форуме.
Какая бы тема ни была, напишут "Сама дура!"

Подарила и подарила, значит ей так хотелось, не берите в голову

Аноним 842: Ситуация глупая, как по мне, но удивила и зацепила, и все еще гоняю в голове (да, у меня нет других проблем в жизни, если вы хотели это написать - я уже написала )

Фу, гадость такая, я автора темы имею в виду.
Насколько я поняла, люди готовятся в НГ еще с сентября. Полагая, что все будут встречать вместе, человек купил подарок, потратил время и деньги, а автор темы даже просто благодарной быть не может.
С чего вы взяли, что она что-то от вас ждет?! Просто хорошо относится.

Я бы обязательно в ответ сказала, ой а я не подготовилась. Но исправлюсь позже и при следующей встрече подарила бы ответку. Либо перед этим нг, при этом сказав, что не будем отмечать с ними.
Но это если планирую дальше общаться с людьми. Если нет, то забила бы.

Она сказала факт

Аноним 842: вот вы с нами не отмечали, а я вам подарок приготовила".

А вы какую то проблему придумали

Аноним 842: Но что это был за коммент со стороны приятельницы - я не очень поняла. Как будто бы мы им что-то должны и она ожидает, что мы почувствуем вину (?!) за то, что не стали с ними отмечать НГ (?!), а она готовилась

Вот и у вас в семье токсик появился- вы

Аноним 842: Вопрос в том - кто из нас двоих странный - я или дама?

Вы.

Подтекст в словах придумали только вы, это ваши мысли. А так то во фразе никаких двойных уколов нет. Но кто ищет на что обидеться и где найти двойное дно - тот найдет

Ну видимо вы не считаете её подругой, а она вас считает. Токсик не токсик тоже надо смотреть контекст. У всех свои традиции. С некоторыми подругами мы редко видимся, но подарки покупаем имея друг друга в виду и при встрече вываливаем мешок: это тебе на др, это на новый год... А с другими наоборот, спонтанно что то купилось, ну пусть это тебе на др будет подарок, и пофиг что до него полгода. А с кем то вообще традиций подарков и поздравлений нет.

Аноним 842: Как бы вы отнеслись к такому, поступили бы как эта дама, или забили бы на подарки и удивились, как я?

Ну подарила и подарила 🤷‍♀️ я б вообще значения не придала бы, просто приятное вам сделать хотела, к нам на работу как то бывшая коллега заглянула, перед Новым годом и подарила мне и ещё одной сотруднице по подарку, но в отделе нас 12 человек, а подарки только двоим подарила, мы правда общались хорошо с ней, я поблагодарила, но в ответ у меня ничего не было 🤷‍♀️ ну ладно как бы, я тоже даря подарок в ответ не жду ничего, мне самой приятно дарить подарки и видеть, что человек рад этому, может и здесь так же

Аноним 842: Вопрос в том - кто из нас двоих странный - я или дама?

Странная Вы.
Человек купил подарок именно Вам. Принес его Вам. Значит, хотел подарить.
Адекватный человек обрадуется тому, что про него помнят и делают подарки.
А вы такого разогнали...

Если я для кого-то купила подарок, я его не буду передаривать другим. Странная вы. Вам просто отдали при случае то, что предназначалось для вас. Никаких намеков и требований в этом нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы