Панический страх вождения, реально ли перебороть?

Я не умею управлять ни одним видом транспорта - ни велосипедом, ни мопедом, ни автомобилем (водить не планировала, но муж уговорил отучиться, водительское удостоверение есть, ходила в автошколу учиться, с инструктором все получалось, экзамен еле-еле сдала, но одна так и не смогла ездить за рулем).
Смешно, но даже на самокате не умею кататься. В Сочи брали на прокат электросамокаты: когда ни о чем не думаю, то еду нормально, удовольствие получаю. Но только включается мозг, начинаются мысли: как это я на двух колесах могу балансировать, а вдруг разгонюсь - все, паника накрывает и не могу ехать.
Сейчас приехали в отпуск к родственникам в село в Краснодарском крае, до магазина 2 км. Сестра мне предлагает ездить на ее электрическом трицикле, вроде, проще некуда, а я даже на нем не могу ездить, дикий страх, что меня собьют, покалечусь, или я собью, о том, чтобы с ребенком ехать и речи нет.
Думаю, может, это из детства, в четыре года мне купили велосипед и я не успела даже от подъезда отъехать))). Выруливала от подъезда и по тротуару ехал мальчишка на большом велике, маме показалось, что он меня сейчас собьет. Как сейчас помню, она очень громко закричала, меня с велосипеда в охапку схватила, ну и больше в детстве меня близко к великам не подпускали, потому что у мамы страх был, что меня собьют…
Интересно, этот ужас можно побороть? Может, кто-то также боялся, но справился, буду очень благодарна, если поделитесь, как перестали бояться.

Если вы за всю жизнь не справились самостоятельно, то явно и сейчас не справитесь. Нужен специалист. Знаю девушку, она ходила к психологу и смогла водить машину.

Аноним 40: Интересно, этот ужас можно побороть?

А это непременно надо? Сколько Вам лет?

Я так и не смогла, каждый раз стресс такой, что руки трясутся. Решила не бороться с собой.

Анонимно!!!: А это непременно надо? Сколько Вам лет?

45 лет, конечно, хочется маленькую машинку, чтобы быть мобильной, а не вызывать такси, когда муж на работе. Просто, ну все же ездят, даже пожилые дамы за руль садятся. А у меня в голове этот ужас от управления техникой сидит

Аноним 40: электрическом трицикле, вроде, проще некуда, а я даже на нем не могу ездить, дикий страх, что меня собьют, покалечусь, или я собью, о том, чтобы с ребенком ехать и речи нет.

У меня есть права В и С, но на вашем трицикле никогда в жизни не поеду, тем более в Краснодарском крае.

У меня прошло. Был жуткий невроз. Никак не борола. В одно прекрасное утро проснулась и поняла, что отпустило. Резко. С тех пор вожу и очень люблю водить уже 20 лет (права 30 лет). В нашей семье водитель - я. И мне нравится.

Я год проездила. Не моё

Аноним 40: А у меня в голове этот ужас от управления техникой сидит

Я тоже за 16 лет,что имею права так и не смогла использовать по назначению.Хотя на автокурсах лучшая по вождению была и сдала все с первого раза.Но в жизни не сложилось.Но тоже хочу ехать на машинке,она у меня есть,классная такая мини купер новый ,ну как новый четвертый год ему.Стоит на паркинге.Муж с бантиком презентовал ,думал вот как сейчас поеду,а я нифига так и поехала.

Аноним 40: велосипедо

Это прям то ,с чем я сроднилась .
Начинаю с первых теплых дней и до первого снега гоняю.Прям хобби мое.

Аноним 40: самокате

Аноним 40: электросамокат

Ооооо с этим тоже дружба-дружба.Их еще в продаже не было.Муж мне на декатлоновский с Китая мотор заказал и сделал электрик -это 14 год был, с тех пор я и электросамокат друзья .Уже сменила на ксиоми ,вообщем мало кто меня без моего жужика-электрика видит.А годков мне 53 пошел.

Вот это Вы выпили, конечно... в 2 часа ночи...
В 53 годика на электросамокате она гоняет по нашим кривым проспектам-тротуарам с кривыми люками от колодцев без страха упасть и последние руки-ноги переломать, а аж мини-купер стоит ни разу не надеванный, скучает, страшно на нем на 4х колесном поехать. Фантазии, такие фантазии...

Мне кажется, если прям до трясучки любой транспорт доводит, то может и надо себе насиловать? Жили ведь до этого как-то без машины?

Я такая же, нет велика и прав. Считаю, что не нужно перебарывать себя в таком опасном вопросе, где нужна холодная голова. Хотя моя сестра в 30+ впервые купила себе велосипед и сдала на права и активно водит.

Я переборола. Получила ВУ, поездила пару месяцев, пока муж болел и всё. Потом вообще его потеряла. И вот через 10+ лет захотела всё-таки ездить. Полгода был стресс. Но я настырная. Смогла побороть. Сейчас обожаю ездить за рулем. Уже почти 15 лет, не вылезая.
Если желание есть, то научиться можно. Но желание должно быть очень сильным.

Что-то у вас прямо все и в кучку.
Водить авто - взять хорошего инструктора , постепенно перебарывать страх, накатывать уверенность.

Водить электросамокат - зачем?? Травмы получают многие опытные, сама по себе техника опасная, в условиях многих улиц не приспособленная.

Про триуюцикл в Краснодарском крае - даже не обсуждается, ну куда и зачем??

Зачем перебарывать? Я вот на глубину никогда не плаваю и не собираюсь перебарывать, зачем, в водолазы не планирую.

На велике и самокате ездить легко, не понимаю, что там сложного. На машине труднее намного в том плане, что на все реагировать надо

Аноним 40: о, хочется маленькую машинку, чтобы быть мобильной, а не вызывать такси, когда муж на работе.

Надо большую. Чтоб все видеть и чтоб тебя не щемили.

Аноним 40: ни велосипедом, ни мопедом, ни автомобилем

велик с удовольствием. Авто нет, хотя права получила относительно легко. Слишком высокий уровень ответственности. Переживаю за другие авто, пешеходов (некоторые из которых любят буквально из темноты выпрыгивать), животных. Поэтому не вожу. Хотя на автомате в городе с мАлым количеством жителей ездила бы, но живу в Екб, а хочу жить в Москве) Не поездить мне на машине, не с моим уровнем "а вдруг"

Аноним 40: 45 лет, конечно, хочется маленькую машинку, чтобы быть мобильной

Ответ:

У меня была похожая ситуация в детстве с велосипедом. В итоге научилась ездить на велике только около 40 лет. Кто-то говорит что это уже не реально, но к меня получилось. Очень хотела.
Также был и панический страх перед вождением, получилось перебороть только путем многократных повторов, отпустило года через 3 вождения, сейчас все ок.

Аноним 277

В 53 года писать

Годики

Аноним 277: .А годков мне 53 пошел.

У вас отставание в развитии?

Как хорошо, что

Аноним 277: Я тоже за 16 лет,что имею права так и не смогла использовать по назначению.

Не дай Бог с такой на дороге повстречаться.

Я девочка 53 годика еду на классной машинке

Автор, я тоже не умею ездить ни на одном виде транспорта. Муж хотел научить на велосипеде, не получилось. Потом электросамокат , тоже не могу ехать, вот не получается и все.
В 20 лет учились на права, бросила, сейчас мне 40 лет и вообще нет желания, или боюсь.
Ничего живу, смотрю на других😀.
Вот слава богу, хоть плавать сама научилась в 29 лет. Как сейчас помню, поплыла на озере Увильды, счастья было😄.

Есть инструктора по вождению, которые специализируются в том, чтобы справиться со страхом вождения.

Правда, у автора уж больно запущенный случай, что страх аж любого транспорта. Но всё равно попробовать именно с таким инструктором.

Я долго не могла водить, но в итоге с помощью подходящего инструктора поехала. Правда, мне не помог тот, который по страхам, потому что у меня оказалась проблема в другом. Но поездив с разными, всё же пришла к мнению, чио для проблемного обучающегося инструктор важен.

Когда училась на права,то нанимала частного инструктора. Он был спокойный как удав. Я подъезжаю на широкий перекресток в горку,нога трясется. Нужно стоять на тормозе и ждать свою стрелку для того чтобы выполнить рпзворот. Смотрю на него и говорю самый страшный перекресток как же сильно я боюсь. Он смотрит на меня и говорит: "да ну ты брось, легко справишься,ножку на сцеплении плавно поднимай и поехали. У меня стало получаться,потом все быстрее и лучше. Страх ушел полностью. Нужно брать и делать,не жить страхами. На велике начала ездить только в возрасте 25+, никогда до этого не сидела. По прямым лесным дорогам без людей, потом научилась уверенно ездить и с удовольствием гоняю в парке лесоводов. От велика какой-то детский восторг и удовольствие ,хорошо снимает накопившееся нервное напряжение и делает упругими ноги и попу. Автор,все получится! Верьте в себя!

Аноним 969: Вот это Вы выпили, конечно... в 2 часа ночи...

У вас 2 ,у меня другое время .

Ну и вот прям огорчу вас ,много лет вообще не пью,нисколько .Только чай и кофе.Ну как то так.

Аноним 969: В 53 годика на электросамокате она гоняет по нашим кривым проспектам-тротуарам с кривыми люками от колодцев без страха упасть и последние руки-ноги переломать, а аж мини-купер стоит ни разу не надеванный, скучает, страшно на нем на 4х колесном поехать. Фантазии, такие фантазии...
Ну гоняю то с 14 года (явно, если вы считать умеете мне тогда не 53 было,да и сейчас еще не идет 53,две недели назад 52 исполнилось).Ах еще шокирую ваше сознание , еще и с ребенком на деке ездила,на тот момент ему лет 6 было.Сейчас он выше меня сам ездит уже давно конечно.

Дороги у нас шикарные!Как у вас знаю,есть кому рассказать.
И да , купер свой ни разу сама не использовала. Хотя в семье как вторая машина используется и он.На дальние расстояния активно -Сочи,Крым, Золотое Кольцо-все направления не написать. Что вас смутило ?Муж хотел сделать мне приятный жест у него получилось. У вас не так , сочувствую.
Но вот не езжу,так бывает.Хотя хочется. Но боюсь,так тоже бывает.

Аноним 873: В 53 года писать
Годики

Если у вас туго с понимаем ,то у вас

Аноним 873: У вас отставание в развитии?
что вам еще сказать то?

Аноним 873: Как хорошо, что

Аноним 873: Не дай Бог с такой на дороге повстречаться.

мне тоже с вами не дай бог,но это исключено,у нас разные города.

Аноним 873: Я девочка 53 годика еду на классной машинке

Это вы так говорите.Прям жаль вас ,потому что у вас

Аноним 873: У вас отставание в развитии?

мудрая Блондинка: Про триуюцикл в Краснодарском крае - даже не обсуждается, ну куда и зачем??

Наоборот, здесь по селу многие передвигаются на скутерах, квадроциклах, байках и трициклах. Расстояния не маленькие, вот до магазинов, до центра 2 км, на такси не наездишься, 200 р в одну сторону берут, а на трицикле самое то. А я даже на таком малютке боюсь ездить(((

Аноним 40: здесь по селу многие передвигаются на скутерах, квадроциклах, байках и трициклах. Расстояния не маленькие, вот до магазинов, до центра 2 км, на такси не наездишься, 200 р в одну сторону берут, а на трицикле самое то. А я даже на таком малютке боюсь ездить(((

Нынче в Черноморском отдыхала, увидела этот чудо трицикл,прям теперь хочу не могу.
На след год себе запланировала снять на лето дом там же ,и раздобыть эту шайтан машину.Даже с местными поболтала по поводу этой чудо машины.Они там тоже все повсеместно на ней передвигаются ,особенно дамы не молодые ,прям даже бабули любят ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы