Онлайн родословная

Екатеринбург

Веду паралельно в тетради, компе и на MyHeritage + частично распечатанное висит в рамочке.
Сайту ни разу ничего не платила, хотя он регулярно что-то просит. Совпадения бывали - нашел одинаковое фото - нашлись с родственницей, но мы итак друг о друге знали на тот момент.

Vashta Nerada: самая ранняя дата рождения

1836й. в Башкирии есть сайт по посёлкам - все очень подробно расписано, молодцы.

мама
Екатеринбург

Vashta Nerada,

прямо дату рождения в 17 веке мало кому удается узнать, наверное
При сохранности документов вполне реально дойти до первой ревизии. Глубже сложнее.
У меня всего одно упоминание в 1647. Многие доведены до 1719. Некоторые ветки и до этого не получилось довести.
И это я все занималась только родословной одного прадеда. Предстоит еще много работы.

Санкт-Петербург

Vashta Nerada, 1735. И то, считаю, повезло. По маминой линии, например, почти нет метрик и иных документов.
По теме: можно посмотреть сайт Familio для составления онлайн. Сама пользуюсь Древом жизни с жёсткого диска. Программа неидеальная, но лучшее из того, что пробовала.
У Фамилио есть ещё чаты в ТГ по регионам. Нашей области очень активен. Сходу оказалась дальней роднёй с кучей народу Т. к. многие из нашего района, и предки жили там веками. Есть ещё где помогают с расшифровкой почерков, тоже актуально, когда до архива дошёл.

Аноним 565

Мандариновая плодожорка: У Фамилио есть ещё чаты в ТГ по регионам. Нашей области очень активен

А как эти чаты найти, подскажите.

Санкт-Петербург

Аноним 565: А как эти чаты найти, подскажите

На сайте внизу есть ссылка на общий их ТГ, а уже в нем вверху закреплён список чатов по регионам и по направлениям (духовенство, еврейская генеалогия и т. д.). Не могу гарантировать, что они все активны и полезны, но посмотреть можно.
Неожиданный плюс для меня - всегда можно предложить скинуться на оцифровку интересующих документов, в архивы не находишься. Сами архивы цифруют и выкладывают по плану, но медленно.
Вскладчину дешевле выходит, и документ всегда с тобой для просмотра в любое время.

мама
Екатеринбург

Sorry_бабушка: данные за позапрошлый век не сохранились. Видимо в областные архивы здесь надо обращаться.

Чем древнее документ, тем меньше вероятность найти его на местах
Сейчас и ЗАГСовые книги до 1926 года передаются в областные архивы.
По Первоуральску какого рода документы вас интересуют?
Кстати, Государственный архив Свердловской области начал выкладывать метрические книги в инетернет. Да, пока немного, но первый шаг сделан.

Онлайн не веду. Только на ноутбуке всё собираю, систематизирую.
Есть линии, по которым самые ранние известные представители 1651, 1674, 1630 года рождения. Приблизительно, конечно, так как и возраст в ревизиях указывали примерный.
Сейчас, конечно, легче найти генеалогические сведения онлайн, чем лет десять назад. Но по-прежнему есть документы, с которыми можно ознакомиться только в читальном зале архива.
Существует Форум Уральской Генеалогии, где общаются единомышленники Форум Уральской Генеалогии

Аноним 565

Vashta Nerada: Все дела забросила, по вечерам архивы мониторю

Подскажите, а как это - "архивы мониторю". Я совсем дилетант в этом деле. Начинала составлять родословную в программе Древо жизни. Но потом забросила. Вот тема эта опять меня вернула в эту тему. Но я пока сильно глубоко не погрузилась, еще от ныне живущих не всю информацию собрала. Это какой-то бесконечный процесс. Родственников много. Хочется не только прямых предков...
Вот здесь узнала про архивы, хочется тоже примерно понять, как это все делается...

Мандариновая плодожорка: На сайте внизу есть ссылка на общий их ТГ

Спасибо!

Санкт-Петербург

Аноним 565: Вот здесь узнала про архивы, хочется тоже примерно понять, как это все делается...

Для начала нужно определить точно, где жили и к какому приходу относились ваши предки. Обычно рекомендуют начинать с запросов в ЗАГС для получения справок с иными сведениями, где указана будет информация о месте рождения и т.д. Это уже СССР, но можно сузить круг поисков и определить, где жили предки вскоре после революции и вероятнее всего незадолго до. Как это делать, очень много инструкций в сети. Там свои тонкости, но схемы отработаны.
Если данные уже есть, можно сразу с областных архивов начать. Туда ЗАГСы должны передавать свои книги актов, если прошло сто лет, ну и все дореволюционное тоже там.
Основные источники - исповедные ведомости (посемейные списки прихожан, которые регулярно составляли священники) и метрические книги с тремя разделами - рождение, брак, смерть.
Я не сталкивалась с архивами других регионов, но в нашем все очень удобно: находишь по каталогу церковь, открываешь ссылку, а там все документы, которые по ней есть. Часть уже оцифрована, можно сразу и листать. Второй вариант - сделать заказ в читальный зал. Третий - заказ на оцифровку, но все подряд будет очень дорого. Так что для начала сходите, посмотрите, что вообще творится на сайте архива.

Аноним 565

Мандариновая плодожорка,
Спасибо большое!

Аноним 125

Sorry_бабушка: Шайтанском заводе мой прадед и его сыновья

Шайтанский завод-это приход Петропавловской церкви с 1750 г , метрические книги в ГАСО

Аноним 565

Vashta Nerada: Посмотрите Яндекс архивы

Да, интересно. Хотя навскидку посмотрела, моего города и мест рождения ближайших родственников вообще нет. Только в периодике встречаются... Но все равно пригодится, думаю. Спасибо!

Аноним 125

Sorry_бабушка: ГАСО только живьём идти надо

Сейчас веб-сервис на техобслуживании до 01.08 .2024 https://metriki.gaso-ural.ru/. У ГАСО сайт хороший https://gaso-ural.ru/, попробуйте через сайт сделать запрос .

Аноним 565

Vashta Nerada: Например, чего нет?

Пыталась найти деревню Курганской области. Улугуши. В итоге по разным сайтам искала, поняла, что нужно название указывать не нынешнее, а старое. В итоге в яндекс-архивах нашлись метрики. Только вот фамилии нужной нет в них. Возможно, это означает, что предки откуда-то приехали, и в старых метриках их нет (хотя в новые времена полдеревни с этой фамилией).
Ну это я пока не рыла целенаправленно, просто на разных сайтах смотрела, что в голову придет. Еще только начинаю эту тему, даже не знала, что столько разных ресурсов в сети, глаза разбегаются.

мама
Екатеринбург

Аноним 565: деревню Курганской области. Улугуши

Если речь о деревне в Катайском районе, то это было село Улугушское(Улугушинское) Шадринского уезда Пермской губернии.
Метрики должны быть в Государственном архиве Курганской области. На Яндекс-архивах вряд ли. Курганский архив не сотрудничает пока с Яндекс-архивами. Если только случайно дела оказались в Оренбургском архиве.
Посмотрела, есть несколько записей по жителям этого села на Яндекс-архиве, но они из метрических книг соседних сел(эти книги хранились в архиве Екатеринбургской епархии, сейчас передаются в архив Свердловской области)

По Улугушской вот здесь отсканирована ревизия 1834 года - https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/81613#213
фамилии Удачин, Жерноков, Грехов, Дубленной, Кузнецов, Антропов, Кашин, Зырянов, Рогачевский и т.д.
Сканы, вероятно, доступны после регистрации на сайте
Посмотрела метрики - в Курганском архиве есть с 1851 по 1888 годы и за 1909 год, за другие годы, вероятнее всего, в архиве г. Шадринска, не могу посмотреть - Шадринский сайт висит
но метрики не отсканированы, нужно смотреть в читальном зале архивов, либо делать запросы в архив

Аноним 565

kvitek,
Круто, спасибо огромное!
Я пока так не научилась. Предстоит во всем этом разобраться...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";