Почему раньше люди были счастливее?

Аноним 561,
Вы видимо в 70-е жили в центре Москвы?))) а мы в уральских селах, где одна районная больница, мебель по талонам и отсутствие асфальта. Да, счастливое босоногое детство, никто не спорит. Но отсутствие одежды в подростковом возрасте и своего жилья в будущем - счастья как то мало добавляли. Вчера как раз смотрела передачу про Ширвинда. Прямо резануло - веселые истории из СССР все из серии "сидели мы Выпивали и вот один...." ну и тп. Все веселье под бутылку, практически у всех(((

МамаДома: Вы видимо в 70-е жили в центре Москвы?))) а мы в уральских селах, где одна районная больница

Я 69 года рождения, коренная свердловчанка, живущая почти в центральном районе города и имеющая родителей, которые были на высоких должностях. Все таблетки , которые не мел и не советского производства только по блату, мясо на рынке, сосиски колбаса по талонам, книги - подписные издания или макулатура, вся импортная одежда и обувь - вся по блату или на Туче ( Шувакиш рынок). О каких прелестях советской медицины пишет аноним, я не знаю. Конечно врачи работали в этих условиях, конечно у них у многих золотые руки, но шприцы при этом многоразовые. Диагностика никакая.

Cкоро,
Я 69 гр жила на сортировке в бараке)) туалет дырка в полу, вода из колодца) уголь в сарае. Вот и равенство СССР)

Milena29: жили в коммуналках или в одной квартире несколько поколений.

У всех было разное детство и юность в СССР. Не все жили в коммуналках, и несколькими поколениями в кв

Аноним 21: Зачем?! Вам не доказать же, представьте себе жили люди, учились, работали, были уверены в завтрашнем дне, уверены в хорошем будущем для своих детей, у вас сейчас надеюсь так же все хорошо!? Квартиру трешку получили от государства не ишачили на ипотеку, детские лагеря бесплатно и без ночных посиделок на госуслугах, в вуз без нервов и репетиторов бесплатно, наркоманов не было, всегда есть работа до пенсии и тд и тп плюсов гораздо больше чем сейчас!

Вы конечно описали сейчас утопию какую-то, как из газеты Правда.
Но я рада за вас и вашу семью, получить трешку, поступить в вуз, возможность покупать продукты, одежду, лекарства, не столкнуться с преступностью, вы действительно счастливейшие люди.

Аноним 561: Зато на лечение страной не скидывались

Раньше таких детей не лечили и не было огласки они тихо умирали ещё в роддоме.
Если у многих этих детей забрать современную мед помощь они очень быстро умрут.

Аноним 561: Напомнить историю когда в одной шпротной республике отец дочери ноги косой отхватил. И ребенка с отрезанными ногами в Москву увезли и спасли девочку

Этот единичный случай рассказали в газете, причем газет было мало.
Как сейчас многие признаются, много было заказных статей для поднятия морального духа.
А вы в интернете поищите сейчас их тоже много, пришивают и помогают.

Аноним 561: Узбекистане на зоне операцию от рака сделали, и прожил до конца века понося страну. Тут без зоны и Узбекистана , без денег фиг рак вылечить, при прогрессе, одноразовых шприцах и новых лекарствах.

И сейчас много диагностируют и лечат.
Тогда в 99% случаев человек просто умирал, отчего почему....
А таберкулеза сколько тогда было?
Инсульт? У меня прабабушка просто утром не проснулась, но дышала, через 4 дня дышать перестала и никто ничего не сделал, ее из дома даже не забрали.

Аноним 561: Где везде лазером лечат, в провинции весь живот располосуют, и на идущие камни в желчном , поставят диагноз рак 4 степени как нефиг делать. А если ляжешь на небольшую операцию по женски, могут удалить все по женски, тоже как в порядке вещей

А вы врач?
Знаете ю,что во время операции там увидел врач?
Не уберишь, потом придется снова оперировать, ТК ткани тоже могут уже начать перерождаться.
Есть диванные военные, а вы явно диванные врач.
Купите оборудование для одного села, обучите специалиста и обеспечьте ему соответствующую зп, обеспечьте пациентами согласно его навыков, ТК если врач не будет постоянно оперировать,то потеряет навык.
Оплачивайте ему постоянную учебу и своевременно обновляете оборудование.
Когда это сделаете, то можете начать рассуждать о мед помощи в сёлах и деревнях.

красная роза: Ну вот давайте отвлечемся от материального.

Не надо.Прокладки круче чем космос.

Аноним 21,
Ч ребёнок из того времени. Вы забыли напрочь чтоль. Уроки нвп полттиныормация, подготовка к ядерной войне, рассказы про империалистов, ну примерно как сейчас. Счастливы то были. Но уверены в безопасности? Да ладно. Помню после уроков этих с новостями идёшь и пр кидыввешь где можно укрыться если враги нападут в 78 война в Афганистане. Не знаю как у вас тут а у нас в городе в Казахстане матери тряслись, а парней из нашей школы призвали туда. И мы, дети, в восьмидесятых годах знали кто погиб. Не конечно, можно было и тогда жить в хрустальный кастрюле и все прекрасно вокруг. На самом деле как тогда, так и сейчас все та же жизнь со страхами, радостями, плюсами и минутами. О современном мире кто то будет рассказывать как о нищетк, кто то как о сытой жизни детям. Как тогда так и сейчас у кого то будет барак, родитель алкоголик и пластанье на работе, а у кого то прекрасная квартира спокойная жизнь и прекрасное детство и работа любимая и нетрудная

Аноним 21,
Вот я вам и говорю. Читаем внимательно. Всегда одно и тоже. А вы все пребываете в иллюзия про золотой век или землю Эльдорадо. Где все прекрасно безопасно, у всех счастье и единороги скачут по небесным сферам. Был рай на земле или где то земля такая есть доплыть надо только. Легче не станет конечно. Этой вере тоже лет так 3000 вы не первая. Греки вон древние тоже друг другу байки про прошлое счастье в атлантиде травили

Аноним 21: Ну сейчас то конечно лучше! Ничего и подобного нет !

И сейчас есть, но речь то счастливой жизни в СССР, где все сыты, с раблтлй и квартирой, уверены в себе и светлом будущем.

AH: Не все жили в коммуналках, и несколькими поколениями в кв

основная масса народа так и жила. У нас было 2 комнаты из 3х, в третьей жил молодой сосед. Один раз так страшно было - родители работали в ночь, а у этого пьянка. И он решил с нами своих собутыльников познакомить. Ломились, а мы две девочки, жутко напугались, комнату на замок закрыли. У подружки было три комнаты, за ними была только одна из них. Жили там родители, двое детей и бабушка. Только в 90-ые начались переселения какие-то и увеличение площади квартир.

анонимочка 2011: таберкулеза сколько тогда было?

Нисколько, вы название болезни выучите, потом уже знаниями делитесь.

Аноним 570,
Район южного автовокзала .

Milena29,
Я вот ещё поняла, что чем старше город , если он в старой исторической части страны, тем больше будет воспоминаний о коммуналках, жизни многими поколениями в одной квартире, бараках. Чем дальше от центра и ближе к историческим стройкам, новым городам, созданным в 20 веке при месторождениях, крупных заводах, целитель, тем таких воспоминаний меньше. Там же с нуля строили , больше давали квартир и быстрее. Ну вот к примеру я первый раз увидела коммуналку приехав в Екатеринбург даже не знала, что такое бывает. А потому что мой город вырос в степи на целине и там не было такого формата в принципе. И бараков не было, сразу новостройки либо частный сектор. В городах атомщиков и прочих подобных тоже жильём быстро обеспечивает. Мои родители специально собрали меня в 3 года и поехали в никуда как раз на целину потому что в старой части центра России им лет 15 жилья ждать . А там через 3 года мы уже жили в своей квартире в центре города. Мой свекр специально поехал на строительство комбината в Россошь чтобы жилье себе обеспечить. И да, через 2 года квартира. Хотя он даже не рабочим там был, а художником оформителем .
Были такие должности при заводах тогда. Хуже всего людям приходилось в центральной России, Урале, было беднее и денег так не вливали в своих,. Впрочем как сейчас клиническая черта нашей страны. Мы вон отстроим отделение почты в Мариуполе, чтоб всем показать что мы град на холме и великая империя. А коренные имперцы на Урале не переломятся походить в свое отделение почты, что выглядит как будто её после 1945 года не восстановили ещё. И вот это бесит. Что свои граждане на последнем месте мы жителям Конго пока покажем какие мы великие молодцы

svetlonio,
Как же я с вами согласна. 🤝

LudMil@: конечно описали сейчас утопию какую-то, как из газеты Правда.

Почему утопия? Родители мои после свадьбы въехали в пустующую 2к.к. квартиру , в соседней квартире жили мои бабушка и тётя. Квартиросъемщики (муж с женой) уехали в деревню, после того, как их сына посадили. Лет через 8 родители получили ордер на эту квартиру и встали на расширение. Т.к. двое разнополых детей, дали 3к.к.
Лагеря я не любила. Ездила 1 раз. В институт поступила со второго раза. Репетиторов не было. Год училась заочно на подкурсах УПИ, отсылала контрольные. Этот год работала в ПКО чертёжником. Получала 80р+15%. Город был маленьким, преступность низкая. Про наркоманов я узнала (увидела их) только в Свердловске. Город снабжался по системе продснабов урса цветной металлургии. На предприятии был т.н стол заказов с дефицитами (с обязательной ивасей в наборе))). У нас конечно город не закрытый был, но талоны на какие то продукты появились в конце 80х. Я в это время уже в Сверд. жила и училась

Milena29: основная масса народа так и жила

Каждый ведь на своём опыте выводы делает. В моём окружении никто не жил в коммуналке, все жили в хрущевках, построенных лет за 8 до нашего рождения. Строился сразу район, мы все ходили в одни ясли, сад, школу. И естесственно, что другим в моём окружении взяться было неоткуда

В Афган у меня попал только один одноклассник. Да из всей параллели один. После ранения ослеп. Вернулся через год. Закончил "юрку". Организовал юр.контору, умер в 14г. Из тех, кого я знала и с кем общались, служили человек 10. Все вернулись живыми

Milena29: Спали практически на головах друг друга. В

Не было такого , это в начале ссср может было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы