какими вы были подростками и какими выросли взрослыми?)

Дусёчек: Никогда не боролась ни за что и не разбивала лбом стену.

я так люблю таких людей, они меня успокаивают - я как та подруга которой надо и надо рядом с кем-то заземляться, реально спокойствием заряжаешься

У меня вся семья выучилась в физматлицее 130... Папа, первый муж , старший сын в сунц . и вот второй муж военный, оба ребенка в математике не бум-бум. Просто одни сплошные двойки. Я смотрю на них и вспоминаю себя

Я в детстве помню свою семью : Мама моя из поселка заводского. Очень простая семья, как я думала - хата, две коровы, курицы... Потом оказывается что моя бабушка по маме попала в эту хату из семьи очень крутой, ну по залету вышла за гармониста-красавца... Она работала телефонисткой а начальник станции то был ее папа. Мама то есть бабка моей мамы была учитель начальных классов, очень строгая. Моя мама её жутко боялась и не любила. Семья этой учительницы были модельеры , к примеру из города ездили шить костюмы ..Ну это так, что еще интересного в моей семье было. Бабушка и моя мама в уме могли считать большие цифры , а я нет. Образование мне мое нравилось , я всегда знала что пойду на экономиста, математику у меня списывали а вот литературу ненавидела, не понимала. ... Но попала в рекламу.
В детстве в садике и в начальных классах я , видимо, страдала от каких то логопедических проблем. Со мной никто не дружил, общаться я не могла. Вокруг , помню стоят дети, что-то обсуждают, смеются , а я как в вакууме , я не понимаю , о чем они говорят. И не могу вести с ними разговор, и не понимаю их эмоций. А когда пытаюсь заговорить , они меня не слышат и не воспринимают. Еще помню как в старшей группе меня садили перед всеми и я читала книги. Меня папа научил, он ходил в библиотеку и приносил для меня красивые книжки. Папа при том что учился в 130 школе как одаренный ребенок , он много читал , имел библиотеку и был по моему больше гуманитарным ребенком. У него всю жизнь была эпилепсия и это очень сильно ему мешало, и подорвало его здоровье, он умер когда мне было 16. Вообще воспоминания о детском садике Это очень странное очень четкое ощущение от детского садика. Еще помню во время всех болезней и температуре я выходила из своего тела и летала.
Началку не помню, ни с кем не дружила. Очень любила бабушку по папе, она меня научила всему, читать , писать палочки, вышивать , шить, вязать. И так далее, каждое лето за мной присматривала.
Мама меня вообще не воспитывала , у нее были романы и подруги и вечно она была вскаких то поездках. Ей надо было от меня только одно, чтоб я не сутулилась и не ела сладкое, с то не выйду замуж. Про образование, про манеры, про воспитание не принято было говорить, вот про мужиков это да.. Самое главное для нее было скорее спихнуть меня взамуж.
Сейчас я очень общительная , могу втерется в доверие и разговорить любого человека. Очень люблю людей , не могу сидеть дома и вообще позитив и гиперэнергия. В детстве тоже бывали приступы. Я помню , что постоянно доставала брата или соседа по парте. После смерти папы у нас с мамой вообще не было ничего общего, кроме того что она по блату договаривалась и мы ехали в какое ателье или зубную клинику на другом конце города, но хорошую и так далее , все время что-то от куда то добывали. Дома все было как положено , люстры , ковры , чистота ( мама по ночам мыла полы, я не знаю что это за бзик, я помню что засыпаю , а мимо кровати проползает мама с тряпкой и намывает пол) Ну в этом она молодец и еще успевала куда-нибудь съездить и при живом то муже завести новый роман. . Я не в нее, в магазине работала, меня вокруг все спрашивали - ты же красивая, неужели у тебя нет никого.. Нет отвечаю. И не понимаю откуда мужчинам взяться в моей жизни если нет подруг и ни с кем не общаешься.
Моя директриса , в детстве была дочкой педагога, закончила музыкальную школу и вообще была правильная мамина девочка и отличница. Сейчас одинокая , странная , на работе готова ночевать, когда говорит, кажется что она стоит перед классом и отвечает урок, каждый день ей звонит ее мама вечно в истерике и достает ее разными проблемами.
Мы с ней такие разные, но сработались.
Детских травм у меня нет кажется, наоборот я в детстве нанесла маме множество травм психологических , она до сих пор мне припоминает. А с меня, как с гуся вода, как она говорила. Я не обладаю чувством привязанности , ответственности , целеустремленности , мне пофиг, что скажут люди. И так далее.
И я считаю всех психологов или людей, которые хотят стать психологами , травмированными в детстве людьми. Во всяком случае мне такие только попадались знакомые.

Я какая была в детстве, такая и выросла.
Была умница отличница, удобный ребёнок, но и включить упрямство могла. В подростковом возрасте, если давили, могла нахамить. Но это редко. Про меня родители, учителя и бабы деды говорили, что я порядочная, умненькая, но неприветливая. И я ещё мучительно стеснительная была.
Со мной всегда можно было договориться.
Взрослая я такая же. Корректная и нейтральная в общении. Но обычно знаю, чего хочу, и не терплю, когда на меня давят или манипулируют мной. Ответочку и неприятную выдам сразу. Хотя конфликтов не люблю. Интроверт я и сейчас. Общение со многими людьми меня выматывает.
Занимаю руководящую должность. Для своих руководителей не самый удобный сотрудник. Но со мной по-прежнему можно договориться. А если со мной договориться, то я сделаю добросовестно, что обещала.

Я напишу пока про интересный лейтмотив. Красная нить всей моей жизни, даже в очень маленьком детстве… «Лишь бы не так , как у «людей»!
Лишь бы поперек. Но под этим всегда реальные обоснования. Постоянный бунт против устоявшихся устоев и желание ломать стереотипы. Как «разрушители легенд», но все что они делают это же реально.
Скорее всего я сделала открытие, которое перевернуло сознание что мир не такой как о нем говорят и надо все перепроверять)))) Просеивать через собственное сито.
Я всегда имела «5» по литературе. Да и по многим гумпредметам (по математике тоже) за то что научилась бросать вызов: «Берешь интересную оппозиционную мысль, и обливаешь ее в красивую обертку». Мне очень нравилось писать, иногда бред (иногда действительно что думаю), но подавать это красиво! Например, сочинение про Наташу Ростову, я могла придумать что она на самом деле лесбиянка и с этой точки зрения писать, и самое главное получалось красиво. Хвалили ВСЕГДА за нестандартное мышление, стимулируя меня на бОльшие «подвиги». Я писать красиво умела, пыталась писать книги, но не получилось, мне становилось скучно, мысли заканчивались))) Мне это помогло сильно на работе… какие я отчеты писала…. закачаешься Имела хорошую зарплату, очень, самую высокую в фирме. Но быстро свалила оттуда, потому что пытливый и мозг создал собственную фирму.

Фигура речи: Это было также массово, как сейчас контейнирование эмоций и внушение "ты принцесса".

Возможно. Но я и была принцесса) одна в семье. Меня очень баловали всячески, у меня было все, что тогда можно было пожелать. Я отлично училась, никогда не истерила, была в целом беспроблемным ребенком до 17 лет. А в 18 встала и ушла жить к мужу) все офигели знатно)

я очень завидовала девочкам, у кого неполная семья. они были у нас в классе самые такие, любимые и со стержнем. мечтала, чтоб у меня было так же((

по теме-подумаю да и напишу, интересная она)

В детстве была забитым ребенком, очень авторитарная мать, которая ни шагу ступить не дает никому, отец сильно пил. Дома была тихая и послушная, училась хорошо. В 14 лет стала общаться с компаниями, втайне от родителей. Курила, алкоголь... Тогда еще сигареты и алкоголь спокойно продавали детям. В 17 поступила в институт, полностью погрузилась в учебу. Потом повезло встретить человека, который меня во всем поддерживал впервые в жизни, помог мне раскрыть свой потенциал.. Закончила с "красным" дипломом, была одна из лучших на курсе. К 25 годам стала начальником подразделения. Изменилась кардинально. Из тихого интроверта стала общительным, активным экстравертом. Не пью вообще (пару раз в год коктейль алкогольный могу выпить), не курю. Сейчас замужем, ребенок есть.

Была всегда себе на уме и "пиши поперек". Такой же и осталась. Например, оказалось очень трудно, почти невозможно работать по найму.
Личностно никак не изменилась.

"Ничего из тебя путного не вырастет, кому ты будешь нужна с такой внешностью (была мелкой и худой)". А, еще-будешь работать на заводе и стакан воды родителям в старости не подашь.
К слову, я была тихим и удобным ребёнком. Но всегда имела свое мнение и делала, как сама считала нужным. Подростком была да, чудным. Компанией пили, гуляли, школу прогуливали.
Кем выросла? Самостоятельным , не инфантильным человеком, очень упертым. В свои 41 выгляжу значительно моложе.
Родителям помогала, особенно когда заболели оба ковидом, и скорую вызывала и передачки носила в день не по разу (лежали в разных больницах). На кладбище к маме одна езжу. А их любимая дочь -просто любимая. Так хотелось бы, чтобы просто сказали хоть раз - извини, мы были не правы. Нет, никогда.

Обычная рабочая семья, мама и папа на заводе, мы сами по себе... с братом Самое горькое воспоминание в детстве,когда меня отдавали на шестидневку в садик, мама приходила вечером и приносила шоколадку белочка.А я плакала и простилась домой, раньше работали по 6 дней в неделю..
Обычная школа, на народные танцы записалась сама ,на бальные ездили на Вторчермет с подружками.
Скромная , невзрачная ,самая обычная,одевали очень скромно.
Был очень очень дружный двор ,нас ребят примерно одного возраста ,плюс минус 1-3 года было человек 15, обычная пятиэтажка.Первая любовь, гитара, дни рождения...провожали ребят в армию и ждали....Но все поженились на других.
После школы встретила одноклассницу, она подавала документы в торговое училище, ну и я за компанию... Родители даже не задумывались,куда мне дальше...
Как не спилась в торговле, это отдельная история, но я чётко понимала, что у меня два пути,либо сопьюсь или буду учиться.Заочно техникум совторговли и уход из магазина, мама очень просила не уходить 1985 год ,с продуктами было тяжело..
Потом СИНХ, 25 лет гл.бухгалтером.

Сейчас общительная, могу подойти и сделать комплимент человеку,если он прекрасно выглядит, могу выслушать посоветовать и реально помогаю людям сохранить семью...
Люблю людей, свою родную ,общаюсь несмотря на расстояния и города.
Сейчас уверенно красивая, несмотря на размеры, люблю наряжаться ( комплекс с детства отрабатываю), путешествуем с мужем, внуки,дача ,свой бизнес .
Детям дали с мужем образование ,они реализуются...мы ими очень гордимся.
Конечно есть свои проблемы,но в целом все хорошо....
Стала другим человеком благодаря трудностям,которые прошла ..любимая сказка про лягушку, которая выпрыгнула из крынки с молоком, это я...

AshatanSity: Если коротко то:

1. Детство - паинька.
  2. Отрочество - гормоны и все кругом тебя не понимают, резкая смена мировоззрения, протесты, скандалы, расследования....))
  3. Юность - пьянки, гулянки, вечная весна, вселенская большая любовь....
  4. Молодость - семейная, прям вся такая семейная, семейная, аж куда бежать....
  5. Зрелость - да пох....
    Как-то так.

+++ вы прям Я

Детство - шилопопое, с травмами)
Отрочество - учет в ПДН
Юность - универ, пьянки-гулянки
Молодость - карьера
Теперь семья, дети, любимая работа и вообще отличный член общества

В подростковом возрасте была очень необщительной, неуверенной в себе девушкой, в классе 7 мне класс объявил бойкот по причине того, что я отказалась объявлять бойкот другой однокласснице и я год училась в этом кошмаре. Выдержала, никогда никому не жаловалась. Позже мое общение с одноклассниками ограничивалось рамками школьных будней. Вообще мне было хорошо одной с книжками в обнимку. :) Я с 12 лет хотела уехать из города своего на большую землю. Поэтому я даже не сомневалась, что после окончания школы я свалю в свободное плавание. :)

В 18 лет уехала в другой город учиться, философский факультет, общага, классная студенческая жизнь, много знакомств и постоянный самоанализ. Я вообще стала другим человеком.
Сейчас я очень общительный человек, могу найти общий язык с любым человеком, у меня есть близкие друзья и очень много людей, с кем приятно постоянное общение. Но несмотря на мою общительность и активную социальную жизнь, мне надо личное пространство. Я люблю быть одна дома, для меня не проблема провести несколько дней в одиночестве. Но если кто-то ко мне отнесется несправедливо, обидит, позволит себе повысить на меня голос, тронет моего ребенка... ответка прилетит моментально. В такие моменты лучше со мной не связываться, я не деликатна. :) Я человек со внутренним стержнем, никогда не делаю то, что мне не нравится, для меня не проблема сказать "нет", я не ведомый человек.

По моему я была очень удобным ребенком и подростком, далеко не отличницей, не любила школу (это мягко говоря), но закончила её совсем без строек и почти без знаний по химии, истории, биологии, географии, я просто их учила, сдавала и забывала.
Сбежала в 17 лет из дома, из того городка где жила, в большой город, поступила в техникум, закончила его с красным дипломом, пошла в институт, закончила его тоже с красным дипломом, мне было очень интересно там учиться, и отношение педагогов там и в школе, это прям небо и земля.
Одновременно работала, потом из того города переехала в екат.
Мне кажется если бы школьные годы, были не такими хреновыми, мне было бы проще в молодости. Ну и авторитарная мама, с нелегкой судьбой, сыграла большую роль, а к психологу я додумалась идти только в 35 лет.
Сейчас вот понимаю, что не помню свою жизнь с 30-40 лет, как один день пролетели

nettta: и. Обе эти очень разных семьи сходились только в одном мнении, что я - именно то, что сломало жизнь " их гениальной дочери" и " их чудесному сыну". Поэтому я с детства знаю, что я урод отродье и позор семьи

nettta: "...а как-то раз перестала юлить и сказала: я хотела, чтоб ты знала, какая жизнь жестокая, чтобы ты не была наивной как я и была ко всему готова.

Аня, обалдеть..
Неужели, чтобы сформировалась личность, недостаточно просто любить ребенка? А чувство безопасности и защищенности в семье, которого тебя лишили- это едва ли не самое важное для формирования этой самой личности. Удивительно, как ты не сломалась..Чудо, что ты не сломалась!
Неужели ребёнку нужно было вот это всё пережить, чтобы из «девочки» выросла такая талантливая, сильная, красивая женщина?

nettta: доза наверное тоже имеет значение

Вы мне напомнили одну женщину....30 лет назад я водила дочь старшую на фигурное катание на Локомотив. С нами в группе была одна девочка, ее всегда водила мама. Я не особо общительная особа , плюсом чаще всего с собой был мелкий сын, за которым я только и делала. что бегала по катку, поэтому мы просто посматривали друг на друга, но не общались (остальная масса родителей уходила на два часа занятий, а мы с ней как то там все сидели). Но однажды она подошла ко мне и заговорила....ну, там обычные слова, а потом она сказала:

• все смотрю на Вас и Ваших детей и так вы мне все нравитесь....а у меня вот дочь совсем не красивая и не очень умная и я Вам очень завидую.....
    Девочки, сказать, что я ОФИГЕЛА - это ничего не сказать...просто рот открыла и смотрела на нее, как на "удивительную зверюшку".....а она продолжила:
    • и мама моя так считает, что у нас неудачный ребенок получился...но мы решили, что все равно дадим ей все, что сможем, мы же обязаны.....
      Я была в таком шоке, что ничего ей не смогла ответить....
      А девчушка была такая милая у нее.....копия, кстати, мама. Уже столько лет прошло, а я все еще забыть их не могу

Я была очень заметная и талантливая девка, вся школа меня знала, педагоги восхищались. Все конкурсы мои, за что ни возьмусь-все талантливо и легко получалось)

Училась ну так, не очень, само все давалось, поэтому можно было не напрягаться. А в классе была белая ворона, долбили. Мы дрались, конечно, очень по-серьезному, это не когда тычки и смешки, а когда за школой драки в общем кругу и волосы потом сыпались с головы. За внешность и одежду мою таксебешную долбили, за то, что я смела отвечать, ну и за всякие подобные истории дерзкие.

Кончилось это в универе. Когда поступила, поняла, что я умная и отлично лажу с людьми, самооценка поднялась, появилась компания друзей, парень...Прекрасное было время студенческое)

Стержень появился по-настоящему не так давно, буквально 3-5 лет назад, это уже с возрастом. И очень завидую нынешней молодежи, которая вот без всего этого имеет и стержень, и цели, и мозги, а к тебе с возрастом это все пришло да и пришло ли вообще-неизвестно Это же САМОоценка. Она не может по сути быть объективна)

Убью Ведром: и стержень, и цели, и мозги, а к тебе с возрастом это все пришло да и пришло ли вообще-неизвестно

Вот-вот. Хз, пришло ли. Я про себя ))) где там мой стержень. И какие у меня цели? Мозг свой я всегда эксплуатировала по максимуму и за счёт него выезжала. Но блин после 40 или от высокой нагрузки - он начинает временами подводить.

Я в детстве была молчаливым, замкнутым и скромным ребенком. Очень послушная, тихая. Не доставляла никаких хлопот родителям и окружающим. Росла в любви и заботе. Родители меня в полном смысле боготворили.
Потом что-то во мне щелкнуло и я стала очень коммуникабельной, бойкой. В юности я - душа любой компании.
Сейчас когда мне уже к полтосу, многие считают меня предельно жёстким человеком, эдакая железная леди, человек непоколебимых принципов, глыба, стена....
Мама сколько я себя помню мной гордилась, уверяла меня, что я добьюсь небывалых высот, что я светоч и все такое. Перед смертью написала мне "Ты лучшее, что мне удалось сделать в жизни!"

kapачка: всех психологов или людей, которые хотят стать психологами , травмированными в детстве людьми. Во всяком случае мне такие только попадались знакомые.

среди детских и педагогов психологов много девочек благополучных, они идут целенаправленно, деток развивать. Среди психологов кадрового направления, кто идет в бизнес среду, в управление, тоже в основном благополучные. А если личностное консультирование и второе образование - то обычно да, человек сначала приходит со своим разобраться, а потом понимает, что и дальше интересно продолжать.

nettta, ваша история потрясает....

*morskaya*: недостаточно просто любить ребенка?

дак не скажешь что не любили, просто вот как-то не совпали мы в этой любви. Слишком много условий))

*morskaya*: нужно было вот это всё пережить, чтобы из «девочки» выросла

я много думала над этим нарративом - часто ведь люди так говорят и думают, я и сама люблю себя поддержать тем, что типа "трудности закалили и огого". Но на самом деле, может если бы мы не тратили столько сил на борьбу друг с другом, ( там еще у всех между собой были сложные отношения, не только со мной) то все были бы в итоге здоровее и успешнее. Что я на самом деле считаю своим достижением, это то, что я сумела как-то всю эту компанию у себя в голове объединить в понятие "семья" и построить то восприятие детства, на которое можно опираться - ничего не забывая при этом, не отказываясь ни от чего, принимая и плохое и хорошее. Но блин, это была реально работа на несколько лет.

urtica: Девочки, сказать, что я ОФИГЕЛА - это ничего не сказать

вот ну капец же, да. Еще ходить и людям вокруг говорить, вообще вам попалась незамутненная....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы