Про й там где ее быть не должно

Ой, а давайте за диалекты побалакаем?
Помню, зашла как-то давненько в продуктовый магазин в деревне во Владимирской области. Там, на прилавке, картонка стояла с надписью - песок - и цена была. Удивлению моему не было предела. Спрашиваю, у вас что, в продуктовом магазине песок продают? Выяснилось, что это сахар они так называют.

А с Т9 не пойму прикола. У меня он окончания только не в ту форму ставит или вообще странно слова исправляет. Пришлось отключить. Но никогда т9 слово выиграть не исправлял в выйграть.

Аноним 679: Но никогда т9 слово выиграть не исправлял в выйграть.

ДелаеЕте на делаЙте - запросто. Или учится на учитЬся. Он же не понимает контекст.

Аноним 858: есть выбражуля

В моем детстве и городе так говорили, слово знакомое

M_zka: В моем детстве и городе так говорили, слово знакомое

Ну так и "карова" говорят. И "Здраствуйте". Это же не значит, что оно так пишется. Естественно, никто никогда чётко ОО не проговаривает.

Аноним 858,

Аноним 858:
Что не так с брендом? Есть такое просторечное слово "выбражать" - значит модничать, красоваться. Производное от него "выбражуля". Потому и назвали так детскую косметику

Хмм.. ну раз есть люди, кто считает этот вариант слова нормальным и имеющим право на существование, значит и продажи среди них будут.

Но в отличие от упомянутых "ПарАхода" и "ХАХАтушек" все же это считывается не как плохо задуманная фишка, а безграмотность, да ещё и с отсылом к какой-то выдре.

В копилочку из соседней темы: полиэйтиленовый пакетик.

Аноним 609: Зачем вы там эту букву пишете? В слове она даже не слышится. Как?

Вам не слышится, а им слышится.
У меня ребенок тоже эту "й" вставляет везде. И еще много чего интересного пишет :((. Работаем над этим, конечно. Но....не все так просто, как вам кажется.

"Выбражуля" меня поразила в самое сердце. Я очень снисходительна к орфографическим ошибкам. То есть, я их вижу, делаю некие выводы о человеке их делающем, но поправлять не лезу кроме тех случаев, когда их исправление входит в мои обязанности.
По-настоящему раздражает и вызывает негативные эмоции, только когда начинают рьяно доказывать явно неправильное. Хочешь - употребляй хоть какие слова, да и ошибиться любой может, но зачем тебе упираться, отстаивая плоскую землю?
Вот тут выше "носок-носков" признали. Всё нормально. Только уважать можно такого человека, который соглашается, что допустил ошибку.
А с "выбражулей" полный абсурд...
Ещё меня так удивляют разве что сторонники отсутствия уменьшительного имени Соня для Софьи или Софии, не помню уже. Если человек говорит: "Мне не нравится уменьшительное Соня, прошу называть моего ребёнка так-то", да ради бога. Соглашусь и приму к сведению. Но доказывать, что нет такого уменьшительного... Ага, а для Марии нет уменьшительных Маша, Маня, Маруся, Муся. И Наталья с Наталией радикально отличающиеся имена разного происхождения, а не варианты одного имени.
Лучшая иллюстрация к понятию "воинствующее невежество"...

НарисуйМнеНебо: завтрО

О, мое любимое
Туда же нЬюанс (не знаю, конечно, может имеется ввиду что-то новое, типа new)
ДелаЙте, выЙгрыш, стоЙмость - прям капец.
Подруга так пишет. Ругаюсь на нее, она психует и валит все на Т9 (как удобно безграмотность прикрывать этой штукой )
Недавно в магазине кассир мужчине говорит - вылАживайте товар из корзины, мужик аж переспросил - чего сделать?
А тут муж мой по телефону говорит с агентом (мы с сыном, вообще сползли со стульев🤦‍♀️ )- «у меня просрАчивается страховка» Че, блин? И это при том, что у него 2 вышки и работает начальником, много пишет, как такое можно было сказать?

А я вот читаю тему и вижу, как комментаторы подсмеиваются над ошибками других, надевая на себя белое пальто, сами пишут безграмотно. "Так же (также), то же (тоже)" не знают как правильно писать, в предложениях не соблюдают пунктуацию. "В общем и вообще"
часто путают как писать. Поэтому, считаю, надо следить за собой.

Аноним 261: мы с сыном, вобще сползли со стульев🤦‍♀️

Вот, как пример... Человек высмеял чужие ошибки, а в своем глазу, как говорится, бревна на замечаю...

Аноним 558: часто забываю венигрет или винегрет, или винегре

Сиpин: Я тоже.

в начальных классах учитель сына учила класс, как запомнить это слово...........вино не греет

Тема поначалу не сильно заинтересовала.
А вчера мы с нашим главбухом переписывались, к слову сказать, вроде молодая и грамотная, но когда она меня спросила: "Как думаЙте, сможем ли...?" меня аж подбросило, да что ж такое?...

СнежнаяKоролева: меня аж подбросило, да что ж такое?...

Вот!!! Теперь будете и на форуме видеть и вздрагивать

Аноним 609: пишет й в словах

А в глаголе "приЙти" наоборот ошибку делают, пишут "приДти"

Аноним 858,
Никогда не слышала "выбражать" , звучит мерзко. Логопедов в вашем детстве не было

Chайkа: Так там "воображуля" было, это уж кто как слышал

+++
Я помню эти речевки, считалочки. В детстве и всегда слышала только "Воображуля" (вторая "О" не слышится, но она есть при написании).

-Воображуля, номер пять. Куда едешь?
-Воображать!
И так далее...
ПыСы. Сейчас мне встроенный редактор подсказывает что тут уместнее слово "Воображала"
Кроме того, моя мама часто употребляла это слово "Воображуля"

Интересно. Исправлять не хочу, потому что ...
У нас два сотрудника (женщина средних лет, и молодой человек). Надо ставить отметку на компе "Собрано".
Один ставит "собранно", вторая "собрано". Зато я знаю (не вникая в мониторинг) кто собирал...

Вот ещё "шедевр"

АмОзонка: ПыСы. Сейчас мне встроенный редактор подсказывает что тут уместнее слово "Воображала"

Это вообще классика) Воображала - хвост поджала и убежала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы