Про й там где ее быть не должно

Аноним 708: В Золотом Яблоке тоже дивный бренд

Что не так с брендом? Есть такое просторечное слово "выбражать" - значит модничать, красоваться. Производное от него "выбражуля". Потому и назвали так детскую косметику
Или вы думаете, что это ошибочное от "Воображулька"? Это разные слова и у них разные значения. Воображать - мнить о себе слишком много, быть высокого о себе мнения

Аноним 313: Я только недавно узнала про мозаИка и ТаИланд…

мозаика - мозаичный (пол, например). Таиланд - атлас, карта, Королевство Таиланд.
Обычно вообще всегда и на все есть или проверочное слово, или на крайний случай словарь. Все находится. Важно просто... ну... задуматься над этим :)

Аноним 858: Есть такое просторечное слово "выбражать"

ну аналог кАлИдора же. Просто предел неграмотности. На просторечие не спишешь. Но пути и мысли маркетологов неисповедимы...

А меня одну раздражает очень часто "садить", вместо "сажать"? Ну ведь "посадить" же. Или ещё "повешать", копец((

Элениребята: Самая жесть: помочился

Ааа бесячка, сикать

Татьяна Вакалюк: ну аналог кАлИдора же.

Слова Калидор нет. Это именно ошибочное произношение. А слово Выбражать есть. Просторечное, не словарное, но есть. И у него есть свое конкретное значение.
У нас много существует просторечных слов, которые все употребляют и вопросов они не вызывают.

Аноним 858: А слово Выбражать есть

ну конечно, нету :) там же, где исть, вачеги и вот это вот все. Так говорят (возможно, я не слышала, чесслово, но на прилавке видела), но явно слова такого нет.
Всегда было слово "воображуля", так говорили про девочку, которая внешность предпочитает другим занятиям и задирает носик. Никак не "выбражуля" :) и тем более не "выбражать": http://gramota.ru/slovari/dic/?word=выбражать&all=x
https://правописание.онлайн-словарь.рф/writing-words/vybrazhat-eto-znachenie-slova.html
Но маркетологи рассуждают как Вы. Поэтому появляются на вывесках "парАходы" и "хлебАшки". Ну а что, говорят же так :)
(Ой, у детей спросила про "выбру" эту. Оба ребенка из разных поколений, оба меня не поняли.)

Татьяна Вакалюк: ну конечно, нету

Кстати нет такого слова "нету"

Татьяна Вакалюк: появляются на вывесках "парАходы" и "хлебАшки"

Это просто игра слов. ПарАход - это про магазин обуви? Тут все понятно, от слова Пара. ХлебАшки - видимо от слова Хлебать
Слова Выбражуля нет в словаре, я не спорю, но в народе то есть. Его употребляют в конкретном значении. Глупо к нему придираться.

Татьяна Вакалюк: там же, где исть, вачеги

Исть это да, неграмотное употребление слова Есть.
А в слове Выбражать ошибки нет. Просто такое слово. Есть в словаре просторечных слов)

Аноним 858: в народе то есть

Аноним 858: Выбражать ошибки нет. Просто такое слово. Есть в словаре просторечных слов

видимо, я какой-то не тот народ, сама не слышала, дети не слышали. Мне на ухо это звучит как "выдражуля" и я начинаю думать - как собака и выдра встретились в одном флаконе.

Аноним 858: Это просто игра слов

Аноним 858: А в слове Выбражать

искажение от "воображать" внезапно легализовано. Так давайте и парАход легализуем :)
Мне правда кажется, что маркетологи, стремясь перещеголять друг друга в выпендривании, довоображаются...

Лично мне кажется называть бренд словами из народа-это адский колхоз.
Одни Хлебашки чего стоят Типа иди в хлебало суп залей? Жесть.
Выбражать не лучше.

Мемчик в тему

ОКА: гибрид зайки и мозаики

Неееееее, это от деда Мазая: дед Мазай. А уменьшительное: Мазайка.

Аноним 605: Повальная безграмотность

ДА

Аноним 605: неуважение ни себя ни читателя.

Уважение то здесь при чем? Если человек не грамотен, это вообще не про уважение.

Татьяна Вакалюк:
видимо, я какой-то не тот народ, сама не слышала, дети не слышали. Мне на ухо это звучит как "выдражуля" и я начинаю думать - как собака и выдра встретились в одном флаконе.

Если вы никогда не слышали, то это не значит что такого слова нет. С детства помню:
Выбражуля номер 5,
Разреши по морде дать!

— Выбражуля, первый сорт, куда едешь?
— На курорт!
С белым чемоданчиком.
Целоваться с мальчиком.

Аноним 325: С детства помню:

я никогда не слышала. В меня как в целевую аудиторию не попадает. Просторечие, искаженное, да еще непонятное. Немыслимо поставить банку с такой...кхм... надписью на полку в ванной.

Аноним 325: Выбражуля номер 5,
Разреши по морде дать!

и поэтому такое слово существует? Так как существует морда?

Аноним 325: Выбражуля номер 5,
Разреши по морде дать!

— Выбражуля, первый сорт, куда едешь?
— На курорт!
С белым чемоданчиком.
Целоваться с мальчиком.

Так там "воображуля" было, это уж кто как слышал Как игра в глухой телефон.

Вот как они сами объясняют, кстати:
Своим названием мы не утверждаем, что есть такое словарное слово "выбражуля"!!! Так же как и нет " воображуля". Есть только слово воображать . А выбражать (и, соответственно, выбражуля) - это просторечное, упрощенное выражение, образованное от того же самого "воображать" . Со временем глагол "выбражать" приобрёл несколько иное значение, чем его первоисточник. Воображать - в значении придумывать себе что-то, а выбражать - преподносить себя с выдуманной стороны, прикидываться, казаться тем, кем являешься. Именно поэтому очень часто выбражать употребляется примерно в таком контексте " ребёнок выбражает перед зеркалом" - то есть наряжается, строит себе рожицы , играет во взрослого, например.
И так, повторяем! Литературного слова "ВЫБРАЖУЛЯ" нет!!! Это только название магазина! Именно поэтому мы его указываем только в кавычках. тут

анонимно: А меня одну раздражает очень часто "садить", вместо "сажать"? Ну ведь "посадить" же. Или ещё "повешать", копец((

Очень раздражает ваш "копец"))

Аноним 858: Й. Всегда думала что мозайка

Дед Мозай и мозайцы))

Аноним 858,
Не выбражать, а воображать, воображуля. В советских детских книгах есть.

Аноним 59: Не выбражать, а воображать, воображуля. В советских детских книгах есть.

Да как вы не поймёте, что это два разных слова, отличающихся по смыслу?)) Не надо их смешивать. Есть воображуля и есть выбражуля. Разницу между ними я писала выше. Просто многие знают только первое, второе ни разу не слышали и поэтому считают, что это люди неграмотные так говорят. На самом деле, просторечные слова, действительно не все знают. Где то их употребляют, где то нет. Видимо вам не доводилось слышать.

Аноним 858: есть выбражуля

нету. Придумали. Так же, как парАход. Креатив такой. Гибрид между "воображуля" и "изображать".
Был период моды на такие вербальные игры.
Ваши стишки ни один живой человек никогда не записывал :) поэтому в Вашем вЫбражении это слово так и запомнилось, вероятно. Речевая ошибка
Всякие мозаЙки, собственно, туда же. Этакие русскоязычные абибасы.

Татьяна Вакалюк: поэтому в Вашем вЫбражении это слово так и запомнилось, вероятно. Речевая ошибка.

Я такой стишок не знала, ничего не скажу.
Но слово выбражать знала с детства. Ну например, " куплю себе новое платье, буду в нем ходить выбражать". То есть модничать, красоваться. Чувствуете, тут нет ничего про воображение? Воображать, это именно представлять, думать о себе то, чего нет на самом деле. Ну например про кого то скажут, "ну ты воображала", то есть возомнила о себе невесть что.
Понимаете, два разных смысла. Причём первый не имеет негативного окраса, так просто называют модницу (потому и детскую косметику так назвали). А второе слово обычно употребляют в негативном ключе.

Аноним 858: Ну например, " куплю себе новое платье, буду в нем ходить выбражать". То есть модничать, красоватьс

да. Воображать. Не придумывать, а красоваться. Это и есть нормальное слово с нормальным значением. но многозначное. Не только придумывать в широком смысле слова, но и в узком.

Аноним 858: Понимаете, два разных смысла

понимаю, да. у одного слова "воображать". Только не два значения, а больше, имхо. Просто детское ушко склонно к тому, чтобы превращать слова. "Шизгара" и "красавица икуку" того же поля ягоды, только никто не будет утверждать, что существует слово шизгара с конкретным значением :)
Тут когда-то была огромная тема о том, как дети слышат слова. Но вот такого, чтобы такое "услышанное" слово пытаться чертами реального наделить - такое впервые читаю.
И чтобы у глагола воображать был негативный смысл - тоже читаю впервые.

Аноним 858: воображала

да, пожалуй, а вот "воображуля" как раз красоточка, красующаяся красивым.

Полностью согласна про Выбражулю 🤢 на днях искала дочке всякие резиночки - заколочки. Уже рука потянулась заказать, и тут прочитала название. Нет, такого в моем доме не будет ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы