Как так удаётся со средними зарплатами?

Аноним 667: вещи каждый сезон новые,

Я научилась экономить на вещах. Очень сильно бесит тратить много денег на тряпки. Могу позволить себе каждый сезон обновки, но стараюсь подходить разумно. 5 пар босоножек у меня нет, например
Ничего больше не покупаю в магазине, из вещей, когда захожу цены смотрю у меня глаз дёргается.
Заказываю очень много на китайских и турецких маркетплейсах через посредников, ищу поставщиков/оптовиков, они сейчас и в розницу продают достаточно легко, беру себе, подружке и уже опт цена :)
Сейчас собираю 2х детей на осень/зиму, в 20-25тысяч планирую уложиться там и школьное, и осенние куртки, костюмы, зимние комплекты, обувь. К середине сентября все должно будет прийти.
Себе сапоги по предзаказу у оптовика оплатили с подругой, кожаные трубы за 5200. В магазине, наверное, все 25 будут стоять.

Аноним 667: гаджеты..?

Не интересно это нам, обновляем очень редко. Раз в 4-5 лет наверное.

Аноним 667: отпуск, и смотаться на выходные, и спорт, и рестораны

Это можем, да. У меня ещё весомая статья расходов это косметолог, от работы ДМС со стоматологией, тоже очень приличная энономия.
Ипотек, кредитов у нас нет. Получается даже откладывать.

Аноним 667,
Родственники есть такие, только у них трое детей ещё. При небольшой з.п.у обоих. Я сначала удивлялась как они умудряются ипотеку платить, ребёнка в универе платно учить и сочи каждый год. А всё просто - учёбу ребёнку оплачивают бабушки, ипотеку платят со сдачи бабушкиной квартиры, игрушки младшим детям совсем не покупали, только что подарят или отдадут. Продукты чётко что надо, без лишнего вообще. Продукты с родительского огорода. Вот у них помощь родственников, у других может з.п. больше, чем вам говорят. Или подработки,или кредиты

Мандаринка: А потом открылся секрет - им родители помогли. Или, скорей, они помогли родителям купить и обставить им квартиру

В моем окружении часть " на средней зарплате " получают помощь родителей.
Вторая половина на откатах в профессии.
Взять даже руководятлов на предыдущей работе : воруют, как не в себя , подписывают липовые акты приемки и используют прочие схемы ,которыми болеет российское общество . Любой служака чуть выше среднего уже "берет".

Что касается меня , то не отношусь ни к одной из категорий, поэтому пошла в айти ))

Анонимка: Зачем?
Надо стремиться, чтобы 20 процентов хотя бы откладывать.

Ну ок, откладывать. И через сколько можно будет квартиру купить например, через 300 лет?
Инфляция сожрет все накопления. Мы в прошлом году продали свою двушку. И купили 2 новостройки. Так вот за год они уже отбили 1/3 процентов, которые нужно заплатить банку.
Я не говорю, что айфон в кредит брать, хотя я брала и гасила за 3-5 мес не напрягаясь.
Кредит это очень эффективный инструмент для улучшения качества жизни. Но очень опасный. Как говорится, не умеешь - не лезь

Тоже знаю семью. Маме 32, папа на год старше, ребенок садичный. Папа разнорабочий на фабрике, официально не оформленный, мама в милиции до недавнего времени 23 тыщи получала. Хоть работа и рядом с домом, но кровь из носу, нужна и есть машина за полляма. Откуда? Да приходит дама к дедушке с бабушкой, которые каждую копеечку откладывают и не просит, а ставит вопрос ребром - хочу машину обновить, дайте 200-300-400 тыщ. Дед побубнит, что взрослая девица, а деньги клянчит, но дает.
Правнучка а прабабушки чуть ли не на полном обеспечении была, есть и будет..
И таких историй масса. Все вот думаю даже не про то, как взрослым людям хватает наглости брать у пенсионеров, а как так вообще возникла ситуация, что им предлагают?
Я и до замужества в 25, живя с мамой не слышала, чтобы мне предлагали что то купить, заплатить. А как вышла замуж и родила, так подавно. Выросла, уехала? Вот и крутись, и, да, не забудь сама маме помочь ежемесячно и по ситуации. Родители мужа тоже никогда не предлагали деньги на что то.
Как, ну как получается тянуть годами большие суммы?

Анонимка: Ипотека выплачена идёт пассивный доход от сдачи двух квартир в районе 50 тыс.рублей

Объясните пжл, как вы со сдачи однушки и двушки имеете 50?! Если что я без стеба. Или кв обе в центре, отделанные по последнему слову техники?

ДиВа*: я вот тут как то посчитала - что самое затратное это дети.

Для меня самое затратное был муж а не ребенок.

Аноним 667: ? А вы так можете - и ипотека, и отпуск, и смотаться на выходные, и спорт, и рестораны, и вещи каждый сезон новые, и гаджеты..?

Вместо ресторанов кафе, одежда с wb всем. Все остальное присутствует: и ипотека, и отпуск, и в выходные поездки в др.города, и спорт, и гаджеты...но мы не тратим на красоту совсем, что умеем, то и делаем. Например, кто-то стрижку, маникюр и педикюр, а я в Москву на выходные - билеты на самолёт и в театр.

Коллега один (такая же зарплата как у меня, при этом жена не работает) рассказывал, как они ни в чем себе не отказывают, всегда свежайшие и лучшие продукты, у жены сумочки брендовые каждый месяц новые. У меня никак пазл в голове не складывался. А потом посадили его за взятки, оказалось, на постоянной основе брал…

Аноним 277: Или кв обе в центре, отделанные по последнему слову техники?

Минус комуналка и всякие текущие расходы на ремонты. Однушка в екб тыщ 18-20. Двушка чуть дороже. Тыщ 25. У меня не складывается.

Аноним 720: Ну вот мы только что машины не меняем и ипотек нет.

Уже выплатили ипотеку или в наследство досталась кв?

Аноним 277: Объясните пжл, как вы со сдачи однушки и двушки имеете 50?! Если что я без стеба

1 комн дом 2010 г., Квартира 20тыс + комуналка, 2 комн квартира, дом 2012 г. 30 тыс + комуналка. Район Втузгородок. Вы наверное цены давно не смотрели.

Тактичная Козаполянская: сметчики, тех надзор, проектировщики)

А что у нас полгорода сметчики и проектировщики? Основная масса 35-45. Откройте hh и посмотрите. На заводе 80-90 000 это зам нач отдела. Ну не все же начальники. Экономисты 70-80 и далеко не везде. Я инженер-экономист в закупках в холдинге. 40000. Так что вот такие разницы. Серая зарплата еще у многих у кого 80 т т.д.

Аноним 427: Как, ну как получается тянуть годами большие суммы?

Почему тянуть? Некоторым в кайф дарить, они от этого удовольствие получают. Я вот тоже больше люблю дарить подарки, чем получать. Но это от приятных мне людей. Это работает в обе стороны.
Мама подарила мне квартиру, а отчим машину. От второго так я вообще не ожидала Он узнал от мамы, что собираюсь кредит брать на машину для работы (лучшее вложение денег как оказалось - уже несколько раз окупилась, ещё и вдвое подорожала) и сказал ей, что сам оплатит. И оплатил.
Я только недавно смеялась, что в этом месяца сплошная экономия на продуктах. Друг привез мешок картошки (моя закончилась невовремя , прошлый год был неурожайный), другой друг принес коробку мороженого (с работы), Сбермаркет подарил мне месячный запас майонеза , а мама отправила мяса. Я из этого мяса им же беляшей напекла и отправила обратно
Никто у стариков не выманивает.

Аноним 713: На заводе 80-90 000 это зам нач отдела

Так оно. Но хороший рабочий например сварщик, сборщик-регулировщик и т.д. даже на заводе вполне зарабатывает 100 и более. Очень многие цеха-производства берут разовые (сторонние) заказы, и да своим рабочим они платят.

Если что я на заводе работаю, знаю о чем говорю.

Прекрасный пол,
Завидую вам белой завистью) мне слабо представляется, что у меня пояаится нечто дорогое на ровном месте) в последнее время в основном слышу от мамы, что должна-должна-должна. Ну а то, что не могу взять и выделить на это некую сумму - мои проблемы. Зарабатывать надо больше)

Аноним 427: в последнее время в основном слышу от мамы, что должна-должна-должна. Ну а то, что не могу взять и выделить на это некую сумму - мои проблемы. Зарабатывать надо больше)

А если больше не зарабатывается?
Люди все очень разные. У моей подруги мама когда в гости идёт и покупает молоко, например, потом деньги за это молоко берет

Прекрасный пол,
Да, разные( и уж тем более я не понимаю вытягивание денег из других не на насущные дела (хотя все относительно), а на отдых от пенсии, улучшения жилья, которое сдается, т е не является единственным и необходимым.
Только читая юмать я с удивлением узнала, что часть родителей считает своим долгом дать стартовые условия. Понятно, что я бы и потом не стала бы квартиры-машины благосклонно принимать, но было бы лестно увидеть, что кто то предлагает от чистого сердца безо всяких отдашь потом, доходить бабушку и прочего

Не знаю, как можно жить на средние зп так, как описал автор.
У меня должность и зарплата выше средней раза в два или три. Автомобиль старше 10 лет, поменять который год не можем, т.к. это где-то около миллиона надо взять, даже продав тот, что есть.
Но у меня двое детей, родителям наоборот мы помогаем, а не они нам, ипотека. В кафешки хожу не чаще раза в пару месяцев и в основном за компанию с друзьями. Отдыхать в этом году не едем, ремонтируем дачу.
На еде не экономим, но по акциям стараемся покупать. Телефон у меня айфон, но старой модели и года три ему. Шмотки и обувь масс-маркет, не каждый сезон обновляю.
И вообще у меня самые большие траты на ремонты, детей и здоровье. Дети одеты, обуты, полечены, обучены и со своими ноутами, великами, экскурсиями, гаджеты у них такие себе.

Аноним 427: но было бы лестно увидеть, что кто то предлагает от чистого сердца

Дааа...Это ли не проявление любви? Я вот детям хочу дать старт хотя бы небольшой, в виде студий. Потому что я их люблю и хочу для них лучшего. Вспоминаю свою первую съёмную гостинку с клопами

Аноним 667: А вы так можете - и ипотека, и отпуск,

Ипотека есть, адекватная. Плачу потихоньку, заранее не погашаю.
Отпуск 1 раз в год езжу, стараюсь на море съездить.

Аноним 667: смотаться на выходные,

такого нет, в Нг праздники в прошлом году съездили с мужем в Тобольск. А так изредка пвд только.

Аноним 667: Айфоны

Вообще никогда не было, китаец примерно на два года хватает.

Аноним 667: рестораны

Не ходим, в кафе 1-2 раза в месяц

Аноним 667: вещи каждый сезон новые

Точно не каждый сезон. Мужу вообще редко покупаем, ему пофиг что носить. Дочери чаще всего покупаем.

Аноним 667: гаджеты

Вообще особо нет никаких гаджетов. Посудомойку хочу, все никак не осилю. А щас цены взлетели, теперь вздыхаю о ней.

Прекрасный пол,
А как Вы дадите детям старт, если Вы сами на обеспечении родителей? Я без стёба и осуждения, просто интересно. Если Вам покупают кв, машину, вы счастливы, но сами видимо купить не можете или можете, но раз тут дарят, то копите/тратите на другое. Просто если я могу купить машину, мне бы было странно брать у отчима деньги.. Я ж сама могу

Аноним 667:
при этом меняют машины

Машины у нас нет и пока в планах нет.
Живём по средствам, кредиты стараюсь не брать, у меня и мужа мамы старенькие, им помощь нужна наоборот.

Аноним 995: Для меня самое затратное был муж а не ребенок.

Дааа, нынче не каждая себе может позволить мужа :))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы