Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Вы оставляете чаевые?

Официантам, курьерам Самоката например?

Я раньше оставляла в кафе, когда с мужем сидели к примеру.

С подругами - иногда оставляла, они никогда.

Сейчас у нас все по безналу, чаевые безнал не оставляем.

Самокатчикам тоже нет.

Недавно был наглый курьер из Деливери что ли, который заказ на час позже доставил, картошка фри была вся рассыпана по пакету, так он в финале говорит: Чаевые мне можете по такому-то приложению оставить…

Как у Вас, расскажите?

Слышала, что люди из сферы услуг в знак солидарности всегда оставляют коллегам чаевые, это так?

Редко оставляю, если всем из доставки, такси, кафе, оставлять... в ресторане оставляю

В общепите да. Без разницы с кем иду. В отелях на отдыхе. Доставку используем крайне редко, тут сказать нечего

в адекватных местах в чеке есть куар код
Недавно в Шоко были, официант понравился очень, а кода нет. А переводом по номеру телефона как-то стеснительно под присмотром оставлять(
я налички в руках уж сколько лет не держала(

В сфере услуг нет опыта работы, но я же понимаю, что зачастую у них даже оклада нет

В кафе оставляю всегда, за исключением плохого обслуживания.
Курьерам не оставляю почти никогда

Только в кафе

В общепите от 5 до 10 процентов от суммы заказа. Курьерам копеечку символически, 30-100 рублей. В такси редко, но я и пользуюсь редко.
Я не из сферы услуг, есличо.

У меня встречный вопрос - кто как "благодарит" заправщиков на газпроме ? Ладно лето, они бывает и зимой в минус 30 бедолаги стоят и я прям вся такая теряюсь как девочка, просто купюру им сунуть что ли???

если наличные, то "сдачи не надо" в такси и доставщиков пиццы роллов, ну и традиционно чаевые в кафе, если что KFC и пицца мия это не кафе

Аноним 74: Вы оставляете чаевые?

Нет. Услуги официанта входят в цену еды.

Аноним 663,
Да, работка у них… ну они и не на всех заправках. Я кстати в такси иногда округляю, сдачу не беру. Но и езжу не часто.

Просто иногда кто- то идёт в кафе/ ресторан, тратит 5 тыс и больше, а чаевых ни- ни. Стремно? Жмотство?

Оставляю в ресторанах всегда 10 проц
Муж может и больше оставить
Наличкой
Если нет, то по номеру телефона сбрасываем м или во многих ресторанах у официантов есть QR код для чаевых

Эвольвента,
В Италии , кстати, и др странах в счётах прямо отдельно прописаны чаевые - 15 проц вроде. Все четко и официально. Типа плата за обслуживание.

Я не стесняюсь спрашивать, можно ли по номеру телефона9, в 99% это рестораны. Доставки нечасто.
Оставляю 5%, но у нас немаленькие счета, тк семья большая. Все официантыс удовольствием диктуют номер, зп у них условные. Ну и мне нравится, когда чел объясняет что из чего, что с чем едчт(сегодня отмечали дату в национальном ресторане) и тд...

Ante: адекватных местах в чеке есть куар код

Который работает через опу.
Чтобы оставить чаевые надо карту привязать, пол часа ковыряться.
Редко оставляю. Когда нал есть. раньше всегда оставляла , сейчас заметила нал мало ношу

Аноним 74

Да это так, сын в студенчестве подрабатывал официантом, чаевые ему давали часто.
Сейчас работает по специальности после Вуза, чаевые в кафе оставляет всегда, исключение - медленная работа официанта и косяки в заказанном меню, т. к. имеет поварский разряд и в этом разбирается хорошо.
Муж, когда ходим в кафе или ресторан всегда оставляет чаевые наличкой, а расплачивается картой.

оставляю всегда 10+ процентов

Аноним 74: 5 тыс и больше, а чаевых ни- ни. Стремно? Жмотство?

Просто непонятно зачем. Официанту ресторан платит зарплату. Я заплатила ресторану по чеку. Какое мне дело до отношений официанта с рестораном, мало он там получает или много?

Аноним 74: В Италии , кстати, и др странах в счётах прямо отдельно прописаны чаевые - 15 проц вроде. Все четко и официально

Если официально - другое дело.

Недавно нам с моей знакомой принесли чизкейки тоненькие, чуть не просвечивают. Но самое забавное - политы были кетчупом!!! Вместо карамельного сиропа!

Только в кафе и в др.общепите при условии внимательнейшего отношения и вкусной еды.
А вообще вся эта система чаевых портит людей, через некоторое время официанты с первого взгляда определяют кто даст чаевые, а кто - нет. Ведут себя соответственно.

Как-то читала размышления официанта про сдачу монетами, которую оставляют гости. Противненькие такие размышления про жмотов гостей.

Наличка есть всегда. Оставляю сдачу такси чаще всего, в кафе около 10% если настроение хорошее.

Впервые слышу, чтоб курьерам чаевые давали, очень удивлена. Но я доставкой крайне редко пользуюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы