Можно ли отмечать ДР ребенка в день 40 дней родственника?

Вопрос в теме. Это его прабабушка, 40 дней после смерти.

Я бы отметила, думаю прабабушка не обиделась бы, единственное - сделала бы упор на детский праздник, с детишками

Если чувствуете , что некомфортно вам в этот день отмечать, то перенесите ненадолго.
А вообще, да, бабушка то поди не против была бы.

Это вопрос морали, по-моему. Для меня это дико, если праздник грандиозный намечается. Если просто в семье чай с тортиком попить -то почему и нет. Вообще-то д.р.можно и позже отметить.
В церковь сходите, закажите службу или как там называется, когда поминают ушедших.

С утра в церковь, на кладбище, помянуть добрым словом и молитвой, потом и день рождения отмечать можно. Что ж теперь? Жизнь - это жизнь. Да и бабушка наверняка бы не одобрила постные лица и страдания в день рождения любимого правнучка.

я бы пропустила праздник, подарок бы купила ребенку

Думала все ответят, что ни в коем случае нельзя.

Все же от вашей семьи зависит.
Я считаю, что жизнь для живых. И не стала бы отменять детский праздник. Ребенок ждет свой день рождения. Взрослых не собирайте, а детей обязательно.

Нет, я бы не стала. У мамы недавно было 40 дней, не представляю в этот день веслиться, я только плакала и молилась. К тому же скоро ещё мой день рождения, не до праздников совсем.

В нас свекровь умерла 27 декабря, в момент, когда мы с младшим ребёнком собирались на ёлку. В тот момент все равно сделать ничего уже было нельзя, ребёнку 5 лет, ему и говорить в тот момент не стали. Старшему было 8 лет. Сказали на следующее утро, похороны были 30 декабря. Но НГ все равно отмечали. Своей семьёй, как и обычно, и пожелания были, как обычно, бабушку вспоминали, конечно - а что делать? Дети.

при чем тут ребенок и его др? тем более уже 40й день, а не сегодня...
с утра обычно на кладбище до 12 ходят, потом празднует сколько угодно.
скорбь по одному и радость о рождении другого не исключают друг друга. жизнь продолжается

У меня бабушка умерла в день рождения дочери , всегда отмечаем день рождения , думаю бабушка была бы не против !

Ребёнок то не виноват. Если возраст ребенка сознательный, от 3-4, то отмечать, в кругу семьи или детский праздник. Бабушка вряд ли хотела бы, чтобы в день рождения внука все сидели и плакали. У нас у родственника др и день смерти бабушки совпали. Традиционно с утра всей семьей ездят на кладбище, вечером стараются собраться на праздник сесоей, поздравляют именинника, бабушку вспоминают и всегда со словами: как бы она была рада, что мы тут за одним столом веселимся, хохочем. А поздней именинник уже сам с друзьями едет куда хочет (там взрослый парень уже).

Думаю умершие хотели бы чтобы мы продолжали жить и к тому же, праздник же детский. Утром помянуть, а вечером отметить.

40 день очень важен для души усопшего.
Я бы перенесла празднование на неделю.

Я бы перенесла день рождения.

У меня дочь родилась в день смерти моего дедушки, я думаю, он бы рад был, что жизнь продолжается, его жизнь в его внуках... отмечаем каждый год ДР дочери, вспоминаем дедушку

Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон сансары....

Местная: на неделю

А почему не на месяц?

Аноним 946,
Я аргументировала своё мнение. На 40 день принято поминать усопшего. Заказать службу в церкви.

Местная,
А на 41? Мне просто не понятно, почему сдвиг на неделю. Вот выше пользователь написала, что плачет все 40 дней, тут понятно, никакого желания что-то устраивать, ни себе, ни ребенку. Конечно, не надо себя насиловать. А так, ради усопшего. Траур вообще и год может длиться.

Аноним 946,
Каждый по разному относиться к этой ситуации. Я бы не стала в день поминок праздник устраивать.
Кто то считает иначе. Тут каждый по себе по своему состоянию оценивает ситуацию.
Не зря же есть эти дни. 3, 9 и 40 дней после смерти. На 40 день после смерти определяется, где будет пребывать душа человека — в райских обителях или в аду. Душа предстанет перед судом. Поэтому важно поминать человека, собраться близким и родным, вспомнить добрые поступки и тд.
Но тут вопрос веры конечно. А тут как и о политике. Спорить не вижу смысла.

Я бы перенесла празник

Автор, если вы верующий человек или вам просто некомфортно, то перенесите праздник, если нет, то отмечайте. У меня совпал в прошлом году день рождения с днём смерти дедушки мужа, тогда мы не отмечали, но, собственно, и не планировали, а в этом году уже праздновали. А племянник родился в день смерти другого дедушки, но там уже 3 года прошло. Так все отмечали и радовались. Ребенок же не виноват, что такая ситуация произошла. Я бы отметила, но я и не особо верующая. А если у вас родственники против празднования, так это не у них праздник. Пусть не приходят. Пригласите детей, друзей, чтобы ребенку хорошо было, думайте о нем. Ему нужны положительные эмоции. А бабушке вашей, к сожалению, уже без разницы.

Все пишут: если вы верующий человек, то нельзя.
Видимо, подразумевается, что верующий должен сидеть с постным лицом и молиться весь день, желательно - рыдая.
Ну нет же. Верующий как раз далек от всех этих суеверий. И от всех этих формальностей. Верующий спокойно входит утром на кладбище, в церковь зайдет. И с добрым сердцем, не раз поминая бабушку хорошим словом, устроит ребенку праздник. Перед сном прочтет молитву по усопшему и ляжет спать. Верующий не будет рыдать и рвать на себе волосы от горя, потому что знает: Смерти НЕТ, Христос Воскрес.

Мы праздновали др дочери. Вернее, не отменяли праздник для детей. В сам др вообще были похороны(. Они с прабабушкой всегда были на одной волне- старый да малый. Усопшая бы расстроилась, если бы праздник был отменен из-за нее. А дочь до стх пор вспоминает прабабушку очень по-доброму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы