Переезд из Узбекистана в Россию на ПМЖ

Всем привет.
Ситуация такая. Мои родители живут в Узбекистане. Уговорила их переехать к нам насовсем (стареют, болеют, да и вообще ближе к детям).
Впереди продажа их квартиры, отправка контейнера, выписка, уезд. И немного озадачил ась, в какой последовательности все сделать правильно. Может кто с этим столкнулся, также переехали, подскажет или посоветует. Конечно в связи с коронавирус ом все сейчас застопорилось, но все таки.... Буду очень признательна.

Надо на гражданстао подавать по программе соотечественники и чем раньше тем лучше. Или у них и так есть,?

А гражданство есть? Так то очень не быстрая процедура.
Если есть российское, то они уже выписаны должны быть.

Узнайте про пенсию
Может выгоднее остаться гражданами Узбекистана

Гермиона Грейнджер ,
Нет, у них пока нет гражданства. Подадим как приедут сразу же

Medyzka ,
Узнавала, пенсию они могут получать в течении полугода, а потом все, надо будет оформлять уже тут.

Котенок5 ,
Гражданства РФ ещё нету.
Все дела по гражданство я уже Узнавала здесь. Тут мне более менее картина ясна. А вот там каким чередом все делать, как то растерялась

Продали квартиру, отправили контейнет, приехали сами. Вроде все логично. Контейнер пришел через пару месяцев. С собой были необходимые вещи по минимуму по сезону.
Вы еще здесь узнайте в ПФ про дополнительные справки и прочее для пенсии. Свекрам пришлось потом какие то запросы делать, из Узбекистана просили родственников отправлять документы самолетом. Маме повышенная пенсия была положена, как ветерану труда что ли.

смена климата не беспокоит вас и их? на Урале неспроста уральские платят.

Не кипишуйте , не они первые... От контейнера точно прок будет, подумайте 100 раз. Если без мебели, можно просто багажом отправить. Когда выписываться будут, обязательно пусть укажут, что на пмж, потом в паспортом это понадобится. Ну и вы в курсе, что консульства только два, одно в Москве, второе в Новосибирске, может им проще сначала на гражданство подать в Ташкенте? Само гражданство можно будет получить после продажи квартиры, сроки даются. Ну и лучше продать квартиру как гражданам Узбекистана, если, как граждане России будут продавать, то налог придётся платить немалый.

Про справки правильно пишут, хорошо подумайте какие необходимы. Переводы документов в Ташкенте делать дешевле, но надо перепроверять, много ошибок делают Деньги высылать, с собой только 2000 можно на человека.

Элисон00 ,
Спасибо. А когда все это произошло? Давно?
Я понимаю последовательность, но вот контейнер заказали ведь после продажи квартиры? Или сначала продать квартиру, а потом контейнер?
Что нужно для отправки контейнера? В какие сроки это все оформляется?
Здесь в ПФ все узнала, да, они мне так и сказали, что все равно будут делать запросы в Узбекистан, даже если все справки и документы предоставим

АрктикА ,
Беспокоит, конечно. Но они приезжали к нам в отпуска в разные времена года, вроде ничего.
Но то, что они там одни пугает больше...

Носочкинашнурочках ,
Да, от контейнера прок будет. Квартира для них отдельная готова, а вот мебели и всего остального там нет. Все это сразу покупать не сможем.

Носочкинашнурочках ,
Ага, знаем про такое. Все переводы документов будем тут делать

Да. Справки соберите для пенсии с мест работы. Уточните в ПФ. Ещё в Узбекистане нельзя двойное гражданство. Если вы здесь гражданство получите, и там не откажитесь, то в страну не въехать потом. Подробно это изучите.

Нутэлла: А когда все это произошло? Давно?

Лет 6 уже здесь живут.
Квартиру там сложно продать. Поэтому как нашли покупателей, сразу продали. Но там родственников много, вещи у них были, а мебель почти не везли.

АрктикА: смена климата не беспокоит вас и их? на Урале неспроста уральские платят.

Свекрам за 70, нормально адаптировались) ттт

Нутэлла,
Я почему уточнила, выписка происходит на последней стадии получения Гражданства. То есть заранее смысла нет. И даже по упрощенке все не так быстро, как кажется. Везде сроки рассмотрения. У меня муж недавно получал, поэтому знаю.
А так продать имущество. По минимуму перевозить вещей. Я бы продала там максимально возможно все. Лучше здесь что то докупить, чем везти. Но надо смотреть, как родителям удобнее

Элисон00: пришлось потом какие то запросы делать, из Узбекистана просили родственников отправлять документы

+++ вот это самое неудобное. Даже по урощенной системе, то одну справку, то другую. То не так оформлена справка. Как вспомню эту эпопею((((
Автор, максимально пусть берут справки. Вам бы здесь прям список взять в УФМС и по списку собирать.

Нутэлла: а вот мебели и всего остального там нет. Все это сразу покупать не сможем.

Учтите такой момент. Контейнер стоит не дёшево, плюс потом вы его куда? Дача есть? На сумму от контейнера можно купить первое необходимое, а остальное докупить со временем. Нет смысла тащить оттуда, проще там все продать и купить здесь новое, это выйдет дешевле, поверьте. Ну, если только, у вас там не из красного дерева мебель. Потом мороки с этим контейнером очень много, пока все документы соберешь, пока машину закажешь, пока погрузишь.... К тому же по пути может переломаться, да подворовать могут.... Короче, я в свое время отказалась от этой затеи и ни капли не жалею.
Но если все-же решитесь, имейте ввиду, контейнер может отправить только человек с постоянной пропиской, то есть высылать его надо будет, до выписки из кв. Узбеки жуткие зануды, они ищут возможности подзаработать, по этому найдут 100500 причин,, почему придётся доплатить... Ой автор, бросьте эту затею, не стоит оно этого.

IrbisT: Если вы здесь гражданство получите, и там не откажитесь, то в страну не въехать потом

Въехать. По загранпаспорту брат мотается два раза в год, ни разу не остановили.

Носочкинашнурочках: Нет смысла тащить оттуда, проще там все продать и купить здесь новое

100%
и про смену климата серьезно подумайте, люди в возрасте все-таки

Элисон00 , 6 лет, давненько. Мы сами переехали оттуда, но тоже давно, уже 17 лет

IrbisT ,
Про отказ от гражданства знаем, спасибо

Котенок5 ,
Они все таки хотят свои вещи перевезти. Есть, конечно, и старье, которое оставят, но есть и очень хорошее. Да и хоть со своими вещами может не так сильно будут скучать по своей квартире. Хоть что-то свое будет

Носочкинашнурочках ,
Хорошая мысль. Спасибо. Узнаем цену за контейнер и подумаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы