Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Брать ли ребенка 10 лет на похороны

Здравствуйте. Может кто-то когда то сталкивался. У сына умер папа, мы в разводе, но они очень тесно общались. Сын ждет его, у него через неделю день рождения - 10 лет. И вот сегодня умер его любимый папа, мне позвонили, сообщили. Я в ступоре. Понятно, что сыну скажу. Завтра соберусь с силами. Но вот не знаю, надо ли ему быть на похоронах, боюсь.

Конечно, надо. Не маленький уже.

Конечно брать.

Я бы про смерть сказала, но на похороны не уверена, что взяла бы.

Аноним 310,

Спросите сына . Ему трудно будет определиться , помнить ли его каким был в последнюю встречу или в гробу .

Дайте ему выбрать самому .
Я , не захотела мать видеть в гробу .

Да, считаю, с родным отцом проститься надо

Не надо. Пусть папу живым запомнит. Насмотрится он ещё за всю жизнь на такое. Пожалейте. Небольшой он ещё.

Просмерть сказать. На похороны нет. Пусть запомнит живым. Выбирать не дала бы.

Конечно надо

Меня на похороны дедушки не взяли даже постарше была. Родителям благодарна.

Спросите ребенка. Если против, не берите. Мою племянницу (14 лет) не брали на похороны деда.
Меня, в свое время, не спрашивали (было тоже10 лет, когда умер отец). Но и я воспринимала естественным, что надо быть на похоронах отца.
Может, на поминки кто-нибудь ребенка привезет, если он боится похорон.

Мне 25 было когда мой папа умер и я бы предпочла если честно на похороны не ходить. Так бы он остался у меня в памяти живым а не эта ужасная картина в гробу

Я бы спросила сына, хочет ли. Но мои дети к 10 годам знают, что такое кладбище и посещают со мной могилы родных. Когда умерла свекровь, старшему было 8, спросила его, хочет пойти или нет. Отказался, настаиватт не стала. Ну и рассказать надо, что будет на похоронах.

Моя пожелала проститься с обеими бабушками. С одной, едва исполнилось 7 лет. С другой - без одной недели 8.
Я считаю, правильно сделала, что брала её на похороны.
С родным отцом проститься обязательно надо, имхо.

Спросите мнение сына. У меня сын сначала отказался присутствовать на похоронах деда, потом решил что поедет с нами. Единственно он попросил что бы если вдруг ему станет страшно или плохо, что бы его отвезли домой. Я просила сестру мужа помочь в таком случае, она на машине была. Сын чуть старше был, 11 лет.

LUCKY ME: Я , не захотела мать видеть в гробу

Не понимаю такого, особенно когда это говорит не ребёнок, а взрослый человек.
Как можно не попрощаться с собственной матерью?

Про смерть сказать нужно, но на похороны не брать. Пусть у сына будут приятные воспоминания о папе, а не гроб и мрачная обстановка. Я уже давно не ребёнок, но не пошла на похороны тёти, и правильно сделала. Запомнила её красивой с прекрасной улыбкой и главное живой.

Я бы не простила, если бы меня не взяли- 10 лет все уже понимает ребенок

В 16 лет дочери умер её дед. Спросила хочет ли она поехать на похороны. Она сутки подумала и отказалась. Родственники меня осудили. Но это их мнение и они могут его иметь.
Десятилетнего не повела бы.

Спросите сына на самом деле, дети очень мудры, поверьте.

Спасибо, Вам, за ответы. Большое спасибо! Поговорю с ним завтра, расскажу и спрошу хочет ли он проститься.
Берегите себя!

jastin,

Я не вижу это как " попрощаться ".
Что это кому даёт ? Человека нет , с кем прощаться ? После смерти , всё делаем для себя , всё.
Заказывала требы в монастырях , на год .
Помню её в приёмном покое ,пить хотела , а воды не было .
Короче , я сделала так .
У вас своё понятие , у меня своё. Думаю , я одна такая .
Но, урну везла 2 дня , на перекладных . Подхоронила к бабушке .

Меня взяли на похороны отца, правда 6 лет было....был сильнейший шок. Я молчала потом месяц, а когда заговорила, стала сильно заикаться......прошло только через полгода. Сложный вопрос....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы