Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Брать ли ребенка 10 лет на похороны

считаю, что ни к чему в 10 лет подобные эмоции.

Сына нужно спросить, хочет ли он быть на похоронах. Откажется - не поедет.
Вы знаете, вот я не помню ни отца, ни бабушек в гробу, хотя была на похоронах. Честно, было ощущение, что это не они. Такова жизнь. И я их помню живыми.

urtica,
Да, 6 лет, совсем малышка

Я считаю, что не надо сильно уж беречь детей от отрицательных эмоций. Они тоже нужны, чтобы ребенок не рос инфантильным и эмоционально тупым но решать ребенок должен сам, я бы спросила.

Я еще боюсь его брать потому что.. сама там реветь буду. Очень был человек хороший. Так неожиданно это, просто шок. А как у сына на душе будет я боюсь даже представить.

m_eremina: , 6 лет, совсем малышка

Помню все до мельчайших деталей, хотя прошло уже 54 года.

Конечно брать.
Это очень опасные игры в якобы сохранение спокойствия ребёнка.
ВО первых - 10 лет уже вменяемый возраст, человек почти взрослый.
Во вторых - попрощаться с родным человеком очень важно. Очень.
В третьих - у ребёнка останется незакрытый гештальт. Папа умер, а я с ним не простился. Скйчас ему 10, через 5 лет он вам предъявит за самоуправство. Я б предъявила.
В четвёртых - все эти невротические экивоки вокруг похоронен не приносят никакой пользы, только вред.
Смерть всегда рядом. Если взрослый труслив настолько, что не справляется с этим знанием, дайте ребёнку шанс не стать невротиком.

Слонуже занят ,
сейчас к тому же не та эпидобстановка, чтобы ходить на массовые мероприятия.
у знакомых недавно мама умерла (не ковид), сразу же сказали, чтобы никто не приходил.
ни поминок, ни прощальной церемонии не было.

Аноним 873: Меня на похороны дедушки не взяли даже постарше была. Родителям благодарна.

А меня взяли и более того он до этого дома несколько дней был, не в морге. Сейчас вспоминаю только живого дедушку, в гробу не помню, совсем

Аноним 882: Они тоже нужны, чтобы ребенок не рос инфантильным и эмоционально тупым

Уже упоминала похороны дедушки. Так вот племянников 13 и 16 летних их родители сочли нужным привести. Подростки пихались болтали жеали жевачку и хихикали друг м другом . Развился ли их эмоциональный интеллект от присутствия на мероприятии?

Спасибо за Ваши ответы и мысли!
Наверное тему можно закрывать.

Слонуже занят: Я еще боюсь его брать потому что.. сама там реветь буду.

Так это естественная реакция на горе.
Ребёнок вас всегда только радостной всю жизнь видит?
Я бы взяла.
Ребёнок будет помнить отца живого, общение с ним. Это не связано с тем, присутствует на похоронах или нет. Человек умер. Таков итог жизни любого человека. Надо его проводить, попрощаться.

Когда на похоронах плачут женщины, всем становится легче. Мужчины через слезы женщин переживают утрату.
Поэтому плакальщиц раньше и приглашали.
Детям очень важно прощаться с ушедшими близкими. Тем более с отцом.

Надо дать ребенку выбор.
И лучше чтобы кроме вас был там еще кто-то, бабушка, например, что бы можно было с кем-то оставить снаружи зала, если в последнюю минуту не захочет зайти.

Я считаю нужно взять сына на похороны любимого отца, ну или как минимум спросить поедет ли он проводить отца в последний путь.
Первый раз была на похоронах деда, когда мне было 6 лет. Никакого шока или стресса не испытала. Как-то все было естественно, дедушка старенький, он умер. После этого ещё несколько раз была на похоронах.

Аноним 310,
Надо мальчику попрощаться. Обязательно. Чтобы потом много лет не терзаться и не возвращаться к этому вопросу. Я сама прошла через это в 10 лет. Взрослые должны все объяснить и предоставить возможность.

Графиня Калиостро: Подростки пихались болтали жеали жевачку и хихикали друг м другом .

Так это просто невоспитанные дети.

Графиня Калиостро,
А с одного раза и не разовьётся. Может их раньше тоже сильно берегли? Ну и....это может быть и наносной цинизм, что у них в голове мы не знаем. Всяко бывает.

Слонуже занят: Я еще боюсь его брать потому что.. сама там реветь буду. Очень был человек хороший. Так неожиданно это, просто шок. А как у сына на душе будет я боюсь даже представить

Это нормальные человеческие эмоции, которые формируют личность. Не захочет , не уговаривать, не брать. 10 лет нормальный возраст для понимания происходящего.

Примите соболезнования. Держитесь.

Я в детстве была на похоронах, 3 раза, бабушки и дедушка. Родители считали что я должна проститься.
Моему сыну почти 10, про смерть, похороны, кладбище - конечно все знает. Про смерть сообщила бы однозначно, на кладбище бы не взяла. Выбрать бы не дала, эмоции из детства до сих пор помню. Но я очень была ранимая, и ребенок у меня тоже все близко к сердцу принимает, хоть и мужиком вроде растёт.

Я росла в то время, когда хоронили из дома, поэтому ужаса от мертвых и похорон не было.
Сын с маленького возраста ездил с нами на кладбище.
В 9 лет был на похоронах у прабабушки, хотя были мысли не брать, в 12 у бабушки.
Да,это боль, потеря близкого и родного. Но жизнь состоит не только из приятных эмоций.
И надо их уметь проживать.

Смотрите по своему ребенку.

Отец, тем более они были очень близки-конечно брать на похороны, если захочет поехать. Подругу хоронили, детям на тот момент 12 и 7 лет было. Прямо видно было по старшей, как мышцы после похорон расслабились, она заговорила.
Не знаю в чем суть, но сколько на похоронах была, близким становится легче, когда обряд проведен, с кладбища вернулись

Весной умер дядя от ковида, взяла дочь 5лет с собой на похороны. Она все правильно поняла- сказала, что ей грустно и жаль его, но все воспоминания о нем хорошие и только о живом. Но, она его и не видела мертвым- в закрытом гробу хоронили, только все подробности расспросила- как он там лежит, в чем и т.п. Зато потом брату двоюродному, который боится кладбища рассказывала, что ничего там страшного нет.
Я сама с малого детства присутствовала на похоронах и в доме спала с покойниками, считаю, что это естественно- смерть всегда рядом и надо учиться жить с этим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы