Научите меня жить экономней чтоли, как выжить с ипотекой. Составляю меню

5-10% со всех поступивших доходов-на отдельный вклад и не трогать до особых жизненных случаев.
на остальное жить.

есть еще система 5 конвертов, раскладываете в них по кучкам допустим ипотека/квартплата/еда/одежда/резерв.
это кто наличку любит.

Старо как мир. Просто расписать траты и визуально увидеть, где и на что вы тратите дохрена денег и на что расходы лучше сократить. Пересмотреть траты, планировать расходы.
Есть множество программ для ведения бюджета и отслеживанию трат.
Есть программа "Что готовим". Помогает подобрать рецепт под имеющиеся продукты. Тоже удобно, иногда не требуется идти в магазин, все уже есть дома.
Из лайфхаков разве что завести карты с полезным кэшбэком, у меня 2-3 тысячи ежемесячно выходит.

Стараюсь через день ходить в магазин и поняла что трачу больше. Сама не ем сладкое и мучное, заменяю фруктами. Семью не могу приучить к правильному питанию. Готовлю сама.
Но много денег уходит на наше увлечение : горные лыжи и сноуборд. Стараемся кататься каждый вечер.
Экономить не получается никак.

Ante: порционных сливок

они ненатуральные, а соевые.
не, я никому не навязываю покупку молока :) у меня муж с сыном спокойно обходятся без него. а для меня это обязательный продукт в доме. может не быть сыра, лука, яиц, масла чего-то еще... а молоко обязательно.
я вот не отслеживаю зимой и весной наличие сахара. я его не ем. запросто может оказаться, что и нет его (лето и осень - сезон заготовок, ягоды и фрукты, вот тогда за сахаром слежу)

Аноним 583: через день ходить в магазин

Я сократила до 2 раз в неделю. Поняла как много я тратила просто так.

Аноним 583: Но много денег уходит на наше увлечение : горные лыжи и сноуборд.

Я это бы вкладом считала, в здоровье.

Редиsка Кэт: где и на что вы тратите дохрена денег и на что расходы лучше сократить.

Сложно, если человек считает что эти траты ему необходимы
Для меня самый лучший способ экономии - 6 кучек. 1 кучка - заначка. 4 кучки - по количеству недель. А 5 - обязательные платежи.

Анна Иванна,
пофиг, сколько кучек
в любом случае в следующем месяце на остатке должно быть хоть ненамного, но больше, чем в предыдущем

Анна Иванна: Сложно, если человек считает что эти траты ему необходимы

Когда я вижу, что в месяц на вино у меня уходит 15 т.р., я задумываюсь о том, что это слишком дохрена, даже при всей моей любви к хорошему вину.
Любая экономия - это дисциплина и самоорганизация, иначе ничего не поможет, ни кучки, ни лимиты.

Редиsка Кэт: это дисциплина и самоорганизация,

Естессно. А кучки там, проценты, вклады или еще что - дело каждого.

Анна Иванна: Для меня самый лучший способ экономии - 6 кучек. 1 кучка - заначка. 4 кучки - по количеству недель. А 5 - обязательные платежи.

Проще отложить сразу разумный процент , заплатить обязательные платежи ( ну или отложить на них деньги , если не подошёл срок), а весь остаток распределить до след. З/пл.
Мне вот маятно отслеживать : продукты ли это , еда для кота или ребёнку на школьные завтраки...
Эти 120 кучек или конвертов отвлекают ... и путают.

Moretti,
Честно говоря не увидела много различий в наших способах. Просто названия разные.

Moretti: Эти 120 кучек или конвертов отвлекают

6, и они на карте. Просто я про них знаю. Только заначка на другой. Ничего не отвлекает, стопки мелочи на столе не стоят.

Анна Иванна ,
Объясните пожалуйста , на карте 60 ты рублей например. Я зашла в магазин и потратила деньги на бытовуху , продукты и лейку для дачи. Чек на 3400 ( к примеру) , по дороге домой заправила машину на 1500 ( все с той же карты) , о , придя домой , скинула на карту ребёнку 500 рублей. Ну и как мне раскидать это по кошелькам ? На бумажке записывать , что куда ?

Moretti: на карте 60 ты рублей например

Это всех денег или после обязательных?
Ну например всех. 10 - заначка. 50 на 4 недели. 12,5 на неделю. Осталось - переходит на след неделю или в заначку. А уж на что тратить 12,5 - можно за день потратить и потом не тратить. Можно по 1785 в день. Примерно так.
Из вашего примера 12,5- 5400 осталось 7,1 вот и дальше живем. Да, грустно, но так бывает.

Анна Иванна ,
каким образом кучки на карте?

АнонимЗЯ,
В голове. Она же нам не только есть

АнонимЗЯ: каким образом кучки на карте? ну у меня отражаются в Сберонлайн траты на продукты,на инет, переводы и прочее... выписывала на бумажку по статьям расходов, сравнивала.

я для себя не вижу смысла делить на кучки. есть заначка и есть карта на текущие расходы. иногда в заначку убираю побольше, осознавая, что могу оттуда взять. и если справляюсь и не беру, то очень радуюсь :) а если беру, то не терзаю себя угрызениями совести, т.к. изначально была заложена вероятность использования.

vasimama ,
ну это я с каждого чека аналитику веду в Экселе, собираю их в течение дня. в Сбере "посмертная аналитика" в конце месяца приходит, да.

Анна Иванна ,
Блин , поняла теперь
Я думала , что на каждой вид расхода свой кошелёк : на продукты один , на бытовуху другой , на бензин третий...
Вот и не складывалось , как с одного счета все это по разным распихать

Орхидея: ну не помогут жирной бабе выглядеть ухоооженней накрашенные ногти

Это порой и поражает, типа если маникюр значит следит за собой, но при этом непонятная одежда, которая с трудом застегивается, лицо, за которым не ухаживают, блин это кошмар

Moretti: На бумажке записывать , что куда ?

Я в приложении всё фиксирую, да

АнонимЗЯ: каким образом кучки на карте?

Кучки - электронные. У меня они называются Проекты. То есть, открыв приложение, я нажимаю текущий месяц, например, и вижу, какая сумма по какому Проекту потрачена.

Отдельно еще существуют отпуска и поездки. Например, Дубай'18 или Барселона'20 и т.п. В процессе подготовки (покупка билетов, бронь гостиниц, проездных, покупка валюты по выгодному курсу) цепляю сумму к нужному проекту, таким образом, в любой момент знаю, сколько какое путешествие стоило. Очень помогает в планировании, так как билеты приобретаются по акциям в основном: ориентируюсь на определенную цену и дату акции в предыдущие годы

А автор тем временем застрял на пункте составления меню
Очень туго идет))
Но вчера уже перетрясла шкафы, столько запасов там, ужс. Готовить надо.

Beatrix Kiddo ,
я Вами всегда в таких темах восхищаюсь! честно!

Katie: я для себя не вижу смысла делить на кучки. есть заначка и есть карта на текущие расходы. иногда в заначку убираю побольше, осознавая, что могу оттуда взять.

Так в том то и дело. У всех разные цели и способы.

Анонимка: застрял на пункте составления меню

Пишите списки супов, вторых блюд, запеканок, мясных, выпечки и ТД. И потом составляйте. Как я составляю - открыла холодильник, репу почесал, приготовила жричодали. Говорят вкусно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы