Странные фразы.

мышкаЮля: а вот слова ихний, лОжить, звОнит прям коробят)))

Ложить сильно меня напрягает, а вот ихний, каюсь сама часто в разговорной речи употребляю, мне почему то это слово кажется больше отражающим суть, чем их

Лампа,
ахаха, это прям моеее)))

mamaDochek ,
Выйграть вообще жуть.

Аноним 378,
Оооо! Все эти 'вылазь, слазю, вылазию' для меня как железом по стеклу

крайний раз
от слова слова вообще

Chайkа: Ну, это классика)) наш земляк П.Ершов, Конек-горбунок. ,,Да к тому ж старик неможет, работАть уже не может,,.

нет, тут именно рабАтАть. ударение на последний слог, но везде "А"

stremlenienalunu: а вот ихний, каюсь сама часто в разговорной речи употребляю, мне почему то это слово кажется больше отражающим суть, чем их

ну каждому свое))) когда я у своего любимого певца в тексте песни услышала "ихний" - прям резануло...

Homochka: базнешься!"

Родное "поддай пару(-ку)" в бане превратилось в устах мужа в "бздавать будем "
Если учесть, что у нас "бзднуть" употреблялось в смысле ( да простят меня нежные уши ) пернуть.

мышкаЮля: рабАтАть.

у нас говорят - рОбить

мышкаЮля: певца в тексте песни услышала "ихний" - прям резануло...

Публично, конечно, неприемлемо, согласна

НаталЪя ,
От свекрови слышала робить, от мужа - ризетка.

Paradoxe(fr): Мне кажется,выражения «кровь носом,кровь горлом»-это больше архаичные,устаревшие выражения.

да, и красивые. А "умерла родами" (постоянно в классике встречалось) что никто не вспомнил?

НаталЪя: а вот семечки - вы что делаете? щелкаете, грызете или едите?

вроде надо лущить или лузгать

Кряча: кровь из носа, но чтоб все сделано было

вот в этом выражении - да

Chайkа: Вдоль обрыва, по над пропастью

мне прямо жалко, что эти прекрасные и выразительные предлоги почти утрачены: по-над, по-под, по-за ("по" везде добавляет значение "вдоль"). Я на уроках при изучении предлогов их стараюсь продвинуть, в учебниках Розенталя на них есть примеры.
А "По грибы", "по ягоды" никого не смущает? Почему тогда не "по продукты", а "за продуктами"?

НаталЪя: у нас говорят - рОбить

да я в курсе))) а тут вот так))) кстати, сосательные конфеты у меня - сосалки)))

Яга: Почему тогда не "по продукты", а "за продуктами"?

почему тогда покупатель, а продавец - не продаватель?

Све4а ,
А меня подруга - учитель русского языка про звОнит или звонИт. Звонит- это не от слова Вонь.
Значит - звонИт

Ещё свекр говорит "чего нахапала?" Он без злобы, просто так говорят. Например грибов в лесу нахапала )))
Или "накупили в магазине всякой бяки"

мышкаЮля: почему тогда покупатель, а продавец - не продаватель?

На ногах ногти, а на руках рукти должны быть.

Ну и устами младенца: коленку на руках ударил

Orenka: Родное "поддай пару(-ку)" в бане превратилось в устах мужа в "бздавать будем "
Если учесть, что у нас "бзднуть" употреблялось в смысле ( да простят меня нежные уши ) пернуть.

Ой я лежу)) я из Нижнего Новгорода, так местное уральское "бздануть" меня по первости очень смущало )))
А "залавок' и "гаманок" здесь вспоминали?

Яга: А "По грибы", "по ягоды" никого не смущает?

Потому как идешь, по грибы, но не факт что с ними вернешься. "По рыбу" не говорят (

анонимно: А "залавок' и "гаманок" здесь вспоминали?

это простонародное,мы в этой теме все перепутали - местные выражения, простонародные и безграмотность

Я помню по работе часто сталкивалась: хадатАйство, хадательство, хадайтельство и тд. И еще дОговор, когда говорят(

Аноним 734: На ногах ногти, а на руках рукти должны быть.

Ну и устами младенца: коленку на руках ударил

логично, в общем-то

НаталЪя: у нас говорят - рОбить вот это меня коробит тут всегда, только в сказах Бажова и сказках Евгения Пермяка такое читала. Но уральское, да, никуда не денешь.
Яга: А "По грибы", "по ягоды" никого не смущает? Знакомая, из Екатеринбурга, неглупая девушка, говорила - по кашу пошли. Меня так это удивляло) вроде не деревенская, образованная.

Chайkа: по кашу пошли.

Это, что значит?

Аноним 734: Ну и устами младенца: коленку на руках ударил

Младший в 7 лет сказал "кисть ноги ушиб"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы