Бытовые навыки

[Фея],
Ну вообще от семьи зависит, сейчас у меня еще не самая большая, ждем пополнения. Но на опыте сестры вижу как это происходит. После каждого члена семьи есть что протереть, пол от воды, зеркало, раковину, волосы собрать (у кого длинные поймут). И понимаю, что хорошо бы каждый за собой такие "мелочи" прибирал. У вас иначе?

Потолковый Лампонюх,
Ок, если вас так устраивает.

Пионерка,
А че там что то космическое надо уметь? Вы серьёзно? Пол мыть по спец методике крест на крест?)))
Я до 20 лет к плите вообще не подходила, приехала к себе в квартиру и все начала делать ....не придумывайте ))) гладить вообще нафиг не надо - щаз полно вещей non iron

А вообще дело не в том, что сложно убрать за своими, а если вспомнить тему, то речь о том, а надо ли приучать детей к тому, чтобы они за собой прибирали, и как минимум умели это сделать, и не важно сколько времени эта же приборка займёт времени у мамы.

Arril: умели это сделать

Навык тряпкой махать невеликого интеллекта требует)

Arril: У вас иначе?

Чёт да, по-другому как-то. Волосы за собой каждый сам собирает, ванну и раковину ополаскивает, мусор, грязную одежду сразу уносит, на пол никто не льёт, а капли с коврика сами высохнут. И я даже никому ведь не говорила это делать, все само собой понятно семейству.
Вообще странно на подобных вещах внимание заострять, это ведь само собой без дрессировки понятно - чем-то общим попользовался, прибери как было до тебя - в ванной, на кухонном столе/плите, после игр в гостиной и т.д.

красавица: Муж всё это умеет делать, но я не даю применять.

Вот согласна почти с этим пунктом, у меня пр сути так же, но раз вы знаете, что муж это умеет то вероятно все же были ситуации когда он это показал. Вот и получается что навыки -вещь нужная, и это не значит что потом на мужчину все это обязательно женщина "свалит", но мне вот очень спокойно от мысли что когда я например буду в роддоме, он прекрасно справится с самообслуживанием. А сейчас мне и вовсе приятно...меня просто берегут, я могу но мужу просто приятно "облегчить" мне какие то бытовые вещи и таким образом позаботится.

[Фея],
Ну тогда вообще не к вам вопросы, меня просто удивляют некоторые комментарии про то что девочки (дочки) дома ничего не делают, и приучать к этому не надо. Ну согласитесь, что эти мелочи которые у вас делают домашние , их надо делать каждому, если у вас так, я ща вас рада и собственно об этом и хотела сказать. Но тут ведь есть те, кто считают, что не за чем это прививать, либо это сделает за всех мама либо как нибудь потом сами во взрослой жизни дойдут.

В процессе обсуждения все просто свелось к утрированию и до мелочей дошло тоже. А общая суть а том, сто все же вполне можно и очень даже нужно нагружать детей "полезным бытом" и давать навыки как элементарные так и те, которые помогут обойтись в жизни и без особых гаджетов.

Arril,
Мне кажется у вас другое понимание процесса просто. Выше описанные мелочи никакого отношения к домашнему труду не имеют, они вообще не трудозатратны, это скорее навыки гигиены. Не знаю, это как достать сливочное масло из холодильника, сделать бутерброд и убрать его обратно. Нормальных детей не надо у этому "приучать".
Я против таких навыков, как мыть полы, пылесосить, мыть за всех посуду/обувь как ежедневная/еженедельная обязательная рутина ребёнка. Это его не приучит любить эти дела, он не будет их делать более качественно от этого, это никак его в жизни не продвинет. И тому масса примеров. Поэтому моя дочь от этого освобождена.

[Фея],
С мелочами спорить не буду, может другими словами я, но мне кажется в этих мелочах я как раз с вами согласна. Это навыки труда, гигиены хоть как их назови, они должны быть у каждого. А вот во второй части отаета- а кто тогда должен за всеми прибрать/убрать ? Только Вы? То есть дети по-вашему не должны уметь навести порядок в доме? Ну вот вопрос, не дай бог вы заболели, уехали, и тп (думаю мысль понятна) без вас выходит дети ни с чем не справятся ... ведь им вы это не посчитали нужным ввести в обыденность. И да, если на их голову одновременно свалится вопрос вначале "научится" а потом еще и "сделать" и все в раз, то врядли это окажется доя них приятным. И совсем другое дело, когда они уже привыкли, к дом. делам и не станет для них открытием что посуда сама не моется, пол не простирается и тд

[Фея],
И да, я конечно в глобальном смысле про детей, возраст конечно имеет значение, а сколько вашим я не помню из темы

[Фея],
Ну и вот добавлю, что есть пример перед глазами, где почти что первоклашка (мальчик) как раз таки не умеет сделать себе даже бутерброд, включить микроволновку. Мелочи ведь ? Но тем не менее посыл там был такой же , типа зачем мальчика этому учить и зачем заставлять его это хоть иногда при маме делать. ИМХО это совсем не круто.

Arril: где почти что первоклашка (мальчик) как раз таки не умеет сделать себе даже бутерброд, включить микроволновку. Мелочи ведь ?

Я ребёнка не учила этому. Она смотрела на меня и нехитрые движения извилин ей позволили сии действа начать просто повторять
Она дома одна бывает, бутики режет себе и микрой пользуется. Не знала, что этому надо учить отдельно
Жрать захочешь, не так раскорячишься

Arril: а кто тогда должен за всеми прибрать/убрать ? Только Вы?

В своём доме я глобально убираю и готовлю еду, это моё решение, мне это приятно делать для домашних. Когда мне не хочется, я просто это не делаю.

Arril: не дай бог вы заболели, уехали, и тп (думаю мысль понятна) без вас выходит дети ни с чем не справятся ...

Откуда такой вывод? Попробуют и научатся, это не так сложно. Возможно, сделают это не так быстро или тщательно, как я, например, но это же не важно.

Arril: И да, если на их голову одновременно свалится вопрос вначале "научится" а потом еще и "сделать" и все в раз, то врядли это окажется доя них приятным. И совсем другое дело, когда они уже привыкли, к дом. делам и не станет для них открытием что посуда сама не моется, пол не простирается и тд

Для меня это звучит как " приучайся жить плохо и тяжело, потому что вдруг что, а ты уже привыкший". Домашние же не слепые, они видят, что уборка сама не делается и ужин вкусный не сам появляется в духовке, и ценят это.

Arril: а сколько вашим я не помню из темы

Дочери 15, сыну год. Домашние обязанности у них по сути одинаковые

Arril: первоклашка (мальчик) как раз таки не умеет сделать себе даже бутерброд, включить микроволновку

Я тоже не умею микроволновку включать, у меня её нет потому что. И мальчик этот научится, если ему нужно будет. И спросит у мамы по телефону или в васап как сделать бутерброд, и сделает, я уверена.

Потолковый Лампонюх: Жрать захочешь, не так раскорячишься

Лучший мотиватор

Ясно: А девочек, которых дрючили, заставляли, они и выберут себе мужчину, который их будет унижать.

а обязательно дрючить, чтобы приучить? на положительном подкреплении никак?

Ясно: Оба работают, поесть можно в кафе и полуфабрикатами, прибраться может домработница.

домашняя еда часто вкуснее

kapачка: В моем детстве полы нужно было мыть вонючей тряпкой в наклон,

а промыть и просушить тряпку, чтоб не воняла, нельзя было? или вообще поменять на нормальную?

Потолковый Лампонюх: Навык тряпкой махать невеликого интеллекта требует)

так дело не в интеллекте, а в привычке

Девочки, да просто посыл темы был у вас изначально ничему учить не надо, вырастут и научатся или вообще найдут тех кто это за них делать будет. А по факту сейчас пишете что так или иначе а дети у вас все это умеют (пусть в разных величинах, но умеют) видят и впитывают. Значит все же учите чему то? Как минимум примером, и есть у вас уверенность что если вы по каким то причинам не сможете чего то сделать то дети справятся, разве не об этом сейчас пару ответов от вас, не? Меня как и многих удивляет и бесит просто, когда в обществе (по жизненной ситуации) возникает встреча с такими девочками, которых ничего не заставляли делать, берегли, не научили, делали за них и вот выходит, что они считают что за них это кто-то должен сделать. Откуда тогда такие берутся непонятно ...

[Фея],
Вот вы не поверите но мама там из таких, кого ничего не заставляли делать ... все мама ее... так она своей маме до сих пор звонит спрашивает что как варить, а когда мама гостит у них ( с внуком первоклашкой водится) то она как раз все у нее и делает (два через два) моет, готовит, убирает. Даме, на секундочку 47 лет. А ее маме почти 70. Вот никогда не захочу такого от своей дочки к себе. Вот ее очень берегли. И сейчас маме это не нравится но делает за нее. Вам такого тоже не желаю.

Arril: Девочки, да просто посыл темы был у вас изначально ничему учить не надо, вырастут и научатся

Так и есть. Я дочь специально ничему не учу в быту, вообще нет такой цели у меня. Спросит сама - отвечу. В итоге она выросла до 15 лет и что-то умеет, но это целиком её инициатива и любопытство.
Вчера вечером была ситуация. Дочь наливала себе чай с лимоном, я зашла на кухню, она пожаловалась, что у меня чай с лимоном вкуснее, спросила, как я делаю. Я рассказала, дальше она приняла или не приняла к сведению, я не следила. Никто же не говорит - не наливай себе чай, сиди и жди, пока кто-то зайдёт на кухню и нальет тебе чай.
Как мыть пол дочь не спрашивала) она его и не моет.

Пионерка: положительном подкреплении никак

++++

Arril: когда мама гостит у них ( с внуком первоклашкой водится) то она как раз все у нее и делает (два через два) моет, готовит, убирает. Даме, на секундочку 47 лет. А ее маме почти 70. Вот никогда не захочу такого от своей дочки к себе. Вот ее очень берегли. И сейчас маме это не нравится но делает за нее. Вам такого тоже не желаю.

Это история не про дочь, а про маму. Мама бы не хотела - не делала бы.

[Фея],
Ну просто из эксперимента, а попросите, сделает ? Не залив ламинат или что у вас там и не развозивтупо грязь..

[Фея],
Это история, как раз из опыта "а зачем дочку было приучать" а сейчас дочка приучена к другому, к обратному- что кто то приедет и сделает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы