Конфеты с кладбища как вы к этому относитесь.?

Аноним,
А поп то причём? Кладбище не всегда поп, также как поп не всегда кладбище.

в молдавии,например,принято дарить подарки в день памяти усопших,посторонним людям,с тем,чтобы человек пользовался вещью и поминал покойника добрым словом)))
т.е. грубо говоря акромя еды все друг-другу дарят подарки (они называются поманы)))

у меня куча навороченных салатниц (здесь подарки по покойным,иногда дороже подарка ко дню рождения))))) бокалов,пара сковородок,горшочки глинянные от цыган сорокских <span class="emoji-smile sm-gif sm-gy" data-emoji=" :gy: "></span>  и ,да,к этой традиции я не сразу привыкла,но когда пользуюсь вещами,всегда поминаю человека)))))плюс один к карме)))

Аноним ,
На 7 ключах в Родительский день наблюдали целые семьи из Ближнего Зарубежья с пакетами яиц, конфет, куличей, идущих с кладбища
Мне не жалко, сама бы брать не стала, конечно

Тоже в детстве была в шоке, когда увидела, что мешками эти конфеты выносят с кладбища.
Сейчас спокойнее, но сама ничего оттуда не понесу.

Anastasia_: Мне не жалко, сама бы брать не стала, конечно

да не берут они,традиция друг другу за память дать,например мать дает подарок сыну(кулич,конфеты,чай) за усопшего деда,чтобы сын пил дома чай и вспоминал его,почти у всех южных народов такая традиция семейная.))

Jozzi: да не берут они,традиция друг другу за память

Что ж они тогда делали на православном кладбище с этим всем добром?
Не, эти точно собирали с могил

Пускай едят, не жалко. Для них и кладём по большому счету

Anastasia_: Что ж они тогда делали на православном кладбище с этим всем добром?
Не, эти точно собирали с могил

при чем здесь православное кладбище???у нас че евреев,азербайджанцев,азиатов отдельно хоронят???

Anastasia_: Не, эти точно собирали с могил

возможно и это очень хорошо,для этого и кладут,не важно кто и для чего взял,важно,что подошел и принял,понимаете???

Цыгане собирают -дико бесят.
мама всегда на могилку несколько конфет кладет, я ( когда не забываю) -тоже. Но чаще печенье оставляю - белки их едят, их на шр кладбище много)

Anastasia_: православном кладбище

лядь,не сдержалась,что такое православное кладбище

Аноним,
[cit]Аноним: А поп то причём? Кладбище не всегда поп, также как поп не всегда кладбище.
Спросила, что за обычай такой странный? Сказал, что языческий. ничего и никому на кладбище не оставляют.

Sтропа: Но чаще печенье оставляю - белки их едят

лучше бы их люди ели,человека должен помянуть человек,а не животное,не для животных кладется.

Еду оставляют, чтобы помянул тот, кто ее возьмет.
Sтропа,
Тоже неприятно видеть цыган с кульками еды с могил. Видимо личные предубеждения.

Jozzi,
может и лучше б, если люди... Но там либо белки либо наглые цыгане. Мне белки милее))))
хотя надо спасибо сказать руководству кладбища - гораздо меньше их в последние годы стало.( я про цыган)

теперь я слон: Их там для этого и кладут - что б кто- то взял съел и помянул

Да, сама иногда их беру. Но приносить что-то с кладбища - не добрая примета. Посему съем конфетку, прочитаю надпись и еще с собой не беру.

Цыгане тоже разные бывают)
На Лесном барон похоронен. В родительский день там несколько мангалов стоит, столы ломятся. Цыгане всех приглашают к столу. Сама не ела, видела желающих "помянуть"

Sтропа: Мне белки милее))))

Комсомолка: Цыгане тоже разные бывают)

Jozzi,
согласна, разные. У меня в принципе предубеждение относительно цыган, не люблю я их, и "культура" их тоже. Вот просто негатив(((( это мой "таракан", не спорю, но вот так.

Anastasia_: На 7 ключах в Родительский день наблюдали целые семьи из Ближнего Зарубежья с пакетами яиц, конфет, куличей, идущих с кладбища

Жительница Свердловской области Наталья похвасталась на странице в Инстаграм своими детьми, которых она приучила воровать конфеты с могил на кладбищах. Пост женщина разместила в соцсети 26 апреля.Источник: ngzt.ru/news/view/04-05-2017-sverdlovchanka-pohvastalas-v-socsetyah-tem-chto-priuchila-svoih-detey-sobirat-edu-s-mogil © ngzt.ru

Jozzi: понимаете

Понимаю
Потому и пишу

Anastasia_: Мне не жалко,

Jozzi: лядь,не сдержалась,что такое православное кладбище

Эко вас на ночь глядя торкнуло

Анонимка: брала и кушала эти конфетки (самые вкусные) в детстве

А я сейчас вспомнила ,, нам лет по 25 была- у подруги на могиле с приятельницей.. был у нас коньяк , она говорит " давай помянем", я говорю " не могу без закуски коньяк ", она " щас" и притащила хороших конфеток , развернула , смотри , говорит, они совершенно нормальные "))
Вот что я вспомнила )

Я только боюсь всяких микробов + дожди, ветер, пыль. Если упаковка нормальна. как у рафаэлло, например, то нормально, если это разворачивающаяся карамелька - то я бы побоялась есть. Фобия может у меня)
А так да - там лежат, для того чтобы съели и помянули.

Anastasia_: Эко вас на ночь глядя торкнуло

чушь не пиши и не вводи народ в заблуждение,никто не будет задавать глупых вопросов и получать не менее глупые ответы.

Sтропа: мой "таракан", не спорю, но вот так.

В эту радоницу была на кладбище в цыганском городе,молодая цыганка,лет 30 дала в память о сестре,сказала принять от Лауры,вот сейчас фотку посмотрели упомянули Лауру,царство небесное ,все,цыгане разные

с детства приучили - никогда ничего на кладбище не брать, не разглядывать чужие могилы, не пялиться на чужое горе. Считаю, таскаться по могилам и брать оттуда конфеты, еду - недопустимо, это просто днище какое-то. Как гиены какие-то....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы