"Отмечаете" ли вы годины (дату смерти)? Опрос

АнОнИм: а просто выпить, "за тех кто не снами", нельзя?

При ребенке. который понимает, считаю-нет. ИМХО.

Карла_Кларовна: Ну, представьте себя маленькую. Вам говорят "Катя, с днем рождения" и тут же начинают поминать мертвых, а потом "Ой, про подарки забыли! Да, была бы сейчас с нами тетя Клава. которая померла 15 лет назад в этот день..."

И? У нас долго на всех праздниках 3й тост военный был за тех кто. Ничего, никто нервный срыв не получил.

Лилит_Es: И?

Карла_Кларовна: ИМХО.

Я не навязываю. Это мое мнение. А вы делайте. как вашей семье удобно.

Стараюсь поминать на годовщину смерти и на др тоже. Дома и в церкви. Иногда забываю, поэтому уже поминальник себе напечатала и в сумке всегда ношу.

Я с друзьями и родственниками не собираюсь.
Но у нас на работе поминают. Конфетки раздаём, пироги заказываем. Кто как хочет - в день смерти или в день рождения покойного.
Так удобнее, и никто никому не должен.

Сиpин: Стол только на 9, 40 дней и первый год.

++++++
ну и как православные всегда в родительские дни....Они кстати в этом году 9 и 10 мая, да-да, сегодня тоже!!!!
Почтим память павших....

Jozzik автор темы: собираетесь ли вы каждый год с семьей (друзьями) в день смерти родственника, друга и т.д, чтобы вспомнить ушедшего человека?

нет, но обязательно в день рождения и день памяти за всех родственником служатся литии и панихиды и заказываются проскомидии

да, поминаем узким кругом самых близких.

Мы на день рождения к отцу всегда ездили, поэтому в день рождения ужин в узком семейном кругу, и в день смерти тоже ужин в узком семейном кругу. Ну и помню все время его, до сих пор тяжело, хоть и говорят что время лечит. На кладбище ездим нечасто, похоронен в деревне, своей машины нет, автобусами далеко и долго.

День рождения - для живых. Для умерших - день смерти, помянуть обязательно.
Только так считаю правильно.

Лилит_Es: на всех праздниках 3й тост военный был за тех

кого с нами нет

свой вариант. не собираемся, но вспоминаю. а на кладбище - по настроению и возможностям.
к тому же даты рядом. например, мама умерла через 2 дня после папиного дня рождения, похоронены вместе. а бабушка умерла через 3 недели после своего дня рождения. эти даты поздней осенью, выбираю по погоде , когда ехать.
для посещения все же предпочитаю даты рождения, считаю, что эти даты важнее, поскольку в этот день человек пришел в этот мир и этот день важнее для истории. опять же смерть бывает разная, кто-то умирает долго, из-за болезни. и порой дата начала конца более значимая чтоли...
к родительским дням особо не привязываюсь

Вот сегодня моему отцу было бы 80 лет, вспоминаю его с улыбкой и нежностью. Детям напомнила о дедушке) А завтра на кладбище съезжу.

У нас еще нет двух лет со дня смерти папы, но у нас традиционно собирают родственников до трех лет, позже можно просто сходить в мечеть, можно собрать узкий круг родственников. День рождения обычно не отмечают. Но мы в прошлом году собирались у мамы, т.к. Был первый др после смерти. Короче, индивидуально все.

Абривеатура: кого с нами нет

Именно. Не стала просто дописывать.

Ну прямо вот собираться специально - нет.так, поминаем, в день смерти и день рождения умершего. Просто как вот вспомнить, погрустить об ушедших. Специального "ужина" под это дело нет. На кладбище тоже как получается, так и ходим.

Выбрала свой вариант, поскольку мамрчка моя в душе всегда и всегда со мной; конечно всегда поминаем ее в ее ДР, ну и годины- как новорит Библия, это второй ДР человека, только для Господа.. И Библия говорит, что в этот день не надо грустить, а нужно вспоминать усопшего и радоваться за него, что он теперь с Отцом нашим...
Но мне в годины пока что не до радости, может это приходит с годами... Мамочки нет с нами всего 2,5 года, поэтому годины- это очень грустное событие для нашей семьи...

Не отмечаем никак ни годовщины смерти, ни дни рождения. На кладбище тоже не ходим. Просто помним.

Аноним: : вспоминаем человека в его др. Вспоминаем его живым и веселым у мужа в семье поминают и собираются в "бывший" ДР умершего, особенно если это старший родственник.
На Троицу ездят поминать.
И по умершему они еще полугодины после смерти отмечают. это кроме годин.
Православные, но не русские.

Naturlich ® я: "бывший" ДР умершего

обязательно поминаю!!!!!!напутала немного, это он приходится мне на отпуск постоянно, а не годины
как-то мне важней ДР...хз почему

В день смерти не поминаем. Да он и не известен. В день рождения ездим на кладбище.

Иногда собираемся родственниками на годовщину, иногда - каждый в своей семье вспоминает.

День рождения и день смерти поминаем. Но каждый в своей семье, толпами уже не собираемся. Однажды довелось побывать на ДР в ходе которого кто-то вспомнил про усопшего. Весь вечер о нем и говорили ,какой человек был хороший. Так ДР плавно перетекли в поминки. Я этого человека знать не знала... Осадочек неприятный остался.

НЕШОКОЛАДКА: Иногда собираемся родственниками на годовщину, иногда - каждый в своей семье вспоминает.

Четаржу: помянаем без фанатизма

На кладбище съездим, дома просто, сами помянем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы