"Отмечаете" ли вы годины (дату смерти)? Опрос

Навеяно праздником и возникшим спором в семье.
И так, собираетесь ли вы каждый год с семьей (друзьями) в день смерти родственника, друга и т.д, чтобы вспомнить ушедшего человека?

Результаты опроса

Да. Каждый год. Собираемся дома, на кладбище.
31.4%
Нет. Вспоминаем человека в день его рождения
9.7%
Нет. Всегда думаем о нем без встреч
42.7%
Свой вариант
16.2%
Проголосовало: 185

нет. Так помню всех. На кладбище хожу, когда мне удобно.

только первое после смерти

уже которые годины меня в отпуске застают
и эти тоже придутся на отпуск
всегда поминаю. одна

Jozzik автор темы: "Отмечаете" ли вы годины (дату смерти)? Опрос

нет

У нас в один день три смерти родственников в разные года и один день рождения мелкого родственника, так что собираемся только в этот день, но больше с целью дня рождения, усопших вспоминаем постольку поскольку, а уж в их др точно не собираемся.
Я вообще хожу на кладбище, когда мне удобно, не привязывая ни к чему это

помянаем без фанатизма , тетка всегда на кладбище ходит.
зы в этом году муж 700 км отмахал на годины ( 5 лет) мамины, за что был мной "обруган." я не понимаю риска ради умерших или традиций.

Четаржу: я не понимаю риска

700 км проехать-риск?
он у вас с разрешения вашего даже через дорогу переходит?

офф-лайн: обираемся только в этот день, но больше с целью дня рождения, усопших вспоминаем постольку поскольку

Надеюсь, не за столом поминаете? Типа "Вася! С днем рождения тебя! И давайте помянем безвременно ушедших"?

Ответила как "свой вариант". Я мусульманка, и мои родные все чтят традиции, поэтому ежегодно всех близких родных поминают, зовут самых близких, муллу, читают намаз и раздают "на поминание". Поскольку я нахожусь вдалеке от них за 700 км, то поминаю у себя в мыслях... Иногда удаётся попасть на поминки в родной город.

Потолковый Лампонюх
спасибо , я уже трупы с дороги убирала.

Карла_Кларовна: Надеюсь,

надейтесь, у нас в семье не принято подстраиваться под какие-то стандарты общества, как нам удобно так и делаем

семья мужа помешана на этих годинах. Ежемесячно едут на кладбище, чтобы помянуть того или иного родственника даже наидальнейшего.
И вот целый день эта вселенская печаль и скорбь.
В моей семье все кардинально наоборот: вспоминаем человека в его др. Вспоминаем его живым и веселым

офф-лайн: как нам удобно так и делаем

То есть, все-таки за столом? Бедный ребенок.

Карла_Кларовна: То есть, все-таки за столом? Бедный ребенок.

вот лично вам какое дело? и выводы ваши на чем основываются? странно всё это.

Jozzik автор темы: Да. Каждый год. Собираемся дома, на кладбище.

да, но только мужа (свекровь сына)

офф-лайн: вот лично вам какое дело?

Ребенка жалко. Но право ваше, так-то по фиг.

Карла_Кларовна: Ребенка жалко.

а что с ребёнком не так?

Карла_Кларовна: Ребенка жалко.

вы своих пожалейте. не зная ситуации жалко ей кого-то, смех . тема не об этом, жалостливая вы наша. в след. раз вас позовем как спеца выводы сделать, что наша семья делает неправильно и какой у нас несчастный ребенок. а вы потом не забудьте в опеку нажаловаться

просто поминаем. угощаем конфетками и выпечкой друзей, родственников.

Аноним: семья мужа помешана на этих годинах.

Мы просто вспоминаем, на кладбище ездим, но не обязательно день в день. И в церковь еще. Все.
Стол только на 9, 40 дней и первый год.

АнОнИм: а что с ребёнком не так?

Ну, представьте себя маленькую. Вам говорят "Катя, с днем рождения" и тут же начинают поминать мертвых, а потом "Ой, про подарки забыли! Да, была бы сейчас с нами тетя Клава. которая померла 15 лет назад в этот день..."
Утрированно, конечно, о суть понятна. Вощим, считаю, что для живых и для мертвых должно быть отдельное время, тем более. когда дело касается уже разумных детей. ИМХО.
Автор, сорри за офф, больше тему засорять не буду.

офф-лайн,
Хамка.

Карла_Кларовна: Ну, представьте себя маленькую. Вам говорят "Катя, с днем рождения" и тут же начинают поминать мертвых,

это чисто ваши выводы, вот поэтому я

Карла_Кларовна: Хамка.

вы говорите сами не понимая о чём

ну некоторые дети не понимают, что смерть-норма
а из нее какой-то культ ужастиков делают

Карла_Кларовна: Вам говорят "Катя, с днем рождения" и тут же начинают поминать

а просто выпить, "за тех кто не снами", нельзя? или обязательно акцент делать, что такие то годины тёти Клавы, и дяди Пети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы