Можно ли как-то отменить приглашение гостей?

Приглашения на день рождения все приглашенные получили за 2 недели. Просила в течение 7 дней дать ответ будут или нет. Одна пара хороших знакомых (бывшая коллега с мужем) до сих пор не дала точный ответ, говорят, сказать точно смогут только за 1-2 дня до праздника! А у меня забронировано и уже оплачено определенное количество мест в кафе, я бы позвала на их место другую пару, если они отказываются. Как мне сейчас вежливо сказать им об этом? Перерыла сайты по этикету, нет там такой ситуации)) И нигде не нашла срок, за который приемлемо окончательно принять или отклонить приглашение.

сколько раз бронировала кафе никогда не было оговорено что будет именно такое кол-во людей.Всегда можно было договорится ,что если будут то плюс минус столько то
но я люблю своих гостей.

как с деньгами?
Я бы позвала другую пару, а по первой паре, придут - заплачу еще дополнительно, в кафе это не проблема, не придут - все и так хорошо:)
Этикет - это замечательно, но вы загоняетесь:)

аноним автор темы: я бы позвала на их место другую пару, если они отказываются. Как мне сейчас вежливо сказать им об этом?

я бы так и сазала , как есть. ничего страшного не вижу.

мы как-то всегда без этикета обходились. И нам, и мы говорили прямо, что будем заказывать кафе и нужно точно сказать придут или нет сейчас, за 2 недели.

да за семь дней половина гостей ещё и не придёт... мало ли у кого что случится... всякое бывает...

ждем тему нас позвали на ДР за 3 дня. тупо вместо кого то

Анонимно.: и нужно точно сказать придут или нет сейчас, за 2 недели.

да, и я именно поэтому срок в 7 дней обозначила, а если не дают точный ответ, как сказать, что тогда извиняйте, но ждать ответа боле не могу.

Lenka07: ждем тему нас позвали на ДР за 3 дня. тупо вместо кого то

вот-вот! И это тоже понимаю, что за пару дней звонить другой паре и звать их тоже не вариант, т.к. тогда уже очевидно будет, что они приглашены на место "отказников".

Всегда бронируем с запасом 2-4 человека, как в притык то можно забронировать мало ли кто-о заболеет в этот день, кто-то вдруг сможет прийти

аноним автор темы: Перерыла сайты по этикету, нет там такой ситуации)) И нигде не нашла срок, за который приемлемо окончательно принять или отклонить приглашение.

вот народ то заморачивается Позвонила спросила-придете -нет? Я кафе бронирую. Люди то не дебилы и сайты по этикету читать не кинутся, а внятно поймут чего от них хотят.

Автор, так смешно насчет этикета и даже сроков). Как для королевских персон званый ужин организуете, по протоколу). Отнеситесь к ситуации попроще и договаривайтесь с общепитом на количество +/-

Аксиния: договаривайтесь с общепитом на количество +/-

Я заказываю на 20 человек, вместе с этой парой у меня и получается 20 человек. Если они не идут, я зову других. Да и вопрос финансов тоже не последний. Я не прижимаюсь, но и просто так оплачивать несколько тысяч, если люди за день скажут мне, что не придут, тоже мне не хочется...

аноним автор темы: Если они не идут, я зову других.

а если они скажут что придут, а за два часа до прибытия им на ногу батарея упадёт? ну допустим...
надо звать или всех или никого... не вижу смысла менять машу на глашу...

у нас есть подобная родственница, когда она приглашает домой, то обязательно должна знать заранее все ли придут или кто то откажется. Будто если она приготовит на пару ложек салата больше или на кусок мяса, это не съестся.

Аксиния: Отнеситесь к ситуации попроще и договаривайтесь с общепитом на количество +/-

дак конечно, если заказано больше, кафе эти порции не пришедших автору с собой домой отдадут. А приглашение отзывать назад некрасиво!
Вся эта ситуация всего лишь неумение организовывать собственный праздник

jersan: а если они скажут что придут, а за два часа до прибытия им на ногу батарея упадёт? ну допустим...

это будет объективная причина отсутствия- форс-мажор, а сейчас пока называется причина "может, придется в сад поехать".

аноним: у нас есть подобная родственница, когда она приглашает домой, то обязательно должна знать заранее все ли придут или кто то откажется. Будто если она приготовит на пару ложек салата больше или на кусок мяса, это не съестся.

видимо, я такая же)) Не знаю, откуда это берется. Хотя, вот один раз было такое, что рассчитывали на 6 человек, а в итоге пришли 2. Ощущение праздника уже не то. Может, после этого я стала всегда точные сроки по принятию/отклонению приглашений ставить?)
Да и мне кажется это нормальным, заранее сказать хозяевам будем/не будем. А ставить приглашающих в состояние неопределенности для меня вообще неприемлемо! Я если не знаю, смогу ли, говорю "Нет, т.к. мои планы могут измениться."

аноним автор темы: Я не прижимаюсь,

не похоже

аноним автор темы: но и просто так оплачивать несколько тысяч

вам их отдадут с собой в виде еды, расслабьтесь уже

аноним автор темы: это будет объективная причина отсутствия- форс-мажор,

ну вы даете, объективную причину ей подавай

А что Вы там такого заказываете?
Барана на вертеле каждому и блюдо по 10 часов приготовления?
Всегда всё оплачивают по факту.
Заранее обговаривают меню, но по количеству порционных блюд решают уже по гостям.
Что за бред?

аноним автор темы: Одна пара хороших знакомых

Точно хорошие знакомые? Что у них без этикета и не спросить ничего? Прямо позвонить и спросить, вы придете или нет?

аноним автор темы: видимо, я такая же))

вот поэтому не шесть пришли а двое... значит не 20 придут, а максимум 15...

П. Листeрман: А что Вы там такого заказываете?
Барана на вертеле каждому и блюдо по 10 часов приготовления?
Всегда всё оплачивают по факту.
Заранее обговаривают меню, но по количеству порционных блюд решают уже по гостям.
Что за бред?

Прочитала вопросы выше и другие, не смогла сама себе на них ответить и поняла, что дело то не в кафе, а в ощущении пренебрежения приглашением. Т.е. будет настроение- приедем, не будет- в сад поедем.

аноним автор темы: Не знаю, откуда это берется. Хотя, вот один раз было такое, что рассчитывали на 6 человек, а в итоге пришли 2. Ощущение праздника уже не то. Может, после этого я стала всегда точные сроки по принятию/отклонению приглашений ставить?)

вот знаете, может дело в вас, вы сами не замечаете как суетитесь по этому поводу и это людям неприятно, выглядит как крайнее жмотство со стороны.
Наша родственница нас тоже коробит этим, в итоге мы(4 человека) не пошли к ней на мероприятие, наверно она выдохнула, хотя мы знаем, что нас много идет, всегда с собой что нибудь несем,не с пустыми руками, , дарим всегда нормально деньгами, а не ерунду всякую

Поживём-увидим.: Прямо позвонить и спросить, вы придете или нет?

так спрашиваю, не дают точного ответа, всё вокруг да около, вроде собираемся, да не точно, пока четко сказать не можем и т.п.

аноним автор темы: что дело то не в кафе, а в ощущении пренебрежения приглашением.

дело В ТЕБЕ!

аноним автор темы: так спрашиваю, не дают точного ответа, всё вокруг да около, вроде собираемся, да не точно, пока четко сказать не можем и т.п.

Ну так к Вам относятся. Что непонятного?
Я бы не считала их в основной массе. Это были бы те самые " + 1-2 стула и порции ещё".

jersan: вот поэтому не шесть пришли а двое... значит не 20 придут, а максимум 15..

Нет. Мои друзья уже знают, что Юле сейчас надо свое решение за неделю обозначить, подтрунивают надо мной из-за этого, но обычно все приезжают))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы