Тема закрыта

Причина: 0

Задавайте вопросы психологам (детскому и взрослому) - для интервью :)

Я договорилась об интервью с психологами "Обыкновенного Чуда". Задавайте вопросы :)

Тематика: психологическая помощь, диагностика и коррекция нарушений, семейные и детско-родительские отношения.

Вопросы прямо сюда?

куда песать ?

Ребенок с рождения очень боится единственную бабушку и дедушку, больше такой реакции ни на кого нет. Сейчас дочке 9 месяцев, но до сих пор при виде бабушки и дедушки начинается истерика.Живем отдельно от них, ссор с родителями не было. Как выстроить мостик дружбы между ребенком и бабушкой с дедушкой?

Вадити
Вопросы прямо сюда?

сюда-сюда!!
прямо сюда пишите:)
кто стесняется - смело пишите анонимно:)

Хочу получить профессиональный, а не житейский ответ на вопрос:
Ребенок никогда не посещал детское дошкольное учреждение (детский сад). Существуют ли какие-либо объективные критерии, условно говоря, социализации ребенка - или почему существует такое мнение, что садик необходим? (Мы по доче видим только плюсы от непосещения ДДУ.)
(в 5 лет на тренинг в Чудо ходили, еще на Белинского...)

не могу найти с ребенком общий язык, ему скоро 10, он первый ребенок мой, сейчас есть дочка (почти 3), я понимаю что и ревность и прочее, ее рождение совпало с его походом в 1 класс+еще у него занятия танцами (серьезно), но он меня как будто не слышит и не воспринимает совсем моих слов, действий. Я могу ему по 100 раз сказать переодень носки, садись делать уроки, иди читай, даже к столу кушать его надо долго звать, пока не перейдешь на ор, ниче не понимает, потом начинает огрызаться, орет мне что типа не ори на него, честно, у меня нет с ним сил, пока его нет дома, тишина и спокойствие, с детства диагноз гиперактивность, до сих пор периодически пролечиваемся у невропатолога. Подскажите как мне быть, пробовала с ним по хорошему, по плохому, не знаю что делать

а где ответы потом смотреть???

Добрый вечер.Не знаю что делать,моему сыну 2 года ,постоянно закатывает истерики,если что-то получается не так как он хочет.Дерется,может просто подойти и ударить,при этом улыбаясь.Когда я ему что-нибудь говорю,он совсем меня не слушает.Не могу найти с ним общий язык,он совсем меня не слушает,не хочет заниматься предложенными ему играми,целыми днями только бегает .скачет.очень активный.Подскажите может с этими вопросами совсем не к вам ,а к неврологу?Или может дадите какие-нибудь советы!

Проблема такая, что ребенок ничего абсолютно не хочет. Не хочет гулять, не хочет чтоб читали, не хочет кататься на велосипеде, не хочет в театр, в кино и просто прогуляться с мамой. Играет, но быстро надоедает ей. Начинает маяться от безделья. На все предложения чем то заняться говорит-не хочу. Дочке 5 лет!!!! Это лень или причина в другом? Стимулов для нее тоже нет. Я стараюсь ее чем то занять, но в выходные все заканчивается тем, что из дома ее никуда не вытащить. Можно ли это изменить, чтобы она не вырасла лентяйкой и нужно ли? Нормально ли, что в таком возрасте ребенок не хочет НИЧЕГО? Девочка контактная. С детьми в садике замечательно. Когда есть толпа, то всех абсолютно может организовать.

теплое солнышко
а где ответы потом смотреть???

на главной странице ю-мамы, когда интервью выйдет :)
как только оно появится - я подниму этот топ и дам ссылку на интервью.

Ребёнку 4 года. Трудно воспринимает новшества, плохо переключается с одного действия на другое, даже в самых простых житейских ситуациях. Зная эту особенность, всегда стараемся проговаривать с ним план будущих действий, чтобы был заранее ознакомлен с ситуацией - и всё равно не всегда получается обойтись без нытья и слёз, "не хочу!не пойду!не буду!".
Самый последний пример. В вс. собирались в театр, сообщила накануне - в пт. Обсуждали план дня:завтракаем, одеваемся, едем в театр, ...и т.д. В сб. вечером был настроен позитивно и ждал похода в театр. Утро вс. - опять слёзы, "не пойду! не хочу!".
Сходили в театр, ребёнку очень понравилось, с восторгом пересказывал папе о чём был спектакль. При вопросе "Ещё пойдёшь в театр?", получила уверенный ответ "Конечно! Я ещё хочу!" Но при вопросе "А ныть не будешь перед походом в театр?" - ответ "Не знаю...."
Что это за особенность? Как реагировать и как строить общение с ребёнком? Как научить его безболезненно переключаться?
Заранее спасибо.

Проблема в избирательном аппетите с 1,5 лет. Ребёнку сейчас 7 лет-мальчик. Кашу не едим, потому как на вид она жидкая. Если вид не нравиться, тоже ни за что есть не будет. Например груши не ест, но если скажешь, что это яблоко, съедает. Пробовать новую пищу не хочет. Ягоды вообще не ест, но зато пьёт морсы и соки. Капуста-очень полезный продукт, ни в каком виде не хочет из-за запаха. Молоко только с какао, в чистом виде никак. Кефир и кисломолочные продукты тоже не принимает, кроме сыра и растишки. Салаты не ест вообще никакие. Супы только куриный бульон и иногда в охотку борщ(естественно чтобы капусту было не видно приходится протирать через сито). Есть определённый набор продуктов, которые он ест: рис, гречка, картошка, кура, рыба, суп куриный, сыр, растишка, колбаска вареная, яблоки, бананы, амлет, иногда огурец свежий, морковка, морс, сок, кампот, какао, хлеб причём всё раздельно. Что можно сделать и пройдёт ли это с возрастом? В садике практически ничего не ел, поэтому пришлось отказаться от садика. Если в садике не давали пюре, то значить ребёнок оставался голодным на весь день. Ел только компот с хлебом. Теперь стало полегче, потому как с возрастом появилась возможность договориться и рацион немного расширился, но всё же хотелось бы больше разнобразия. Есть у нас заболевания ЖКТ - гастрит, обследовались, лечились, но проблема избирательного аппетита осталась.

У меня вопрос относительно общения с мужем. Проблема вот в чем - мне очень сложно донести до него любые просьбы о какой-либо помощи. Вернее, я могу открыто обсуждать с ним вопрос о том, что необходимо помочь мне сделать вот это, это и это. Человек слушает и соглашается. Даже иногда выносит какие-то свои предложения. Но дальше этого дело не идет. Так продолжается до тех пор, пока во мне не вскипает глубокая обида из-за постоянного игнорирования моих просьб и я в открытую выливаю свой протест на мужа - я перестаю убираться, готовить и так далее, в открытую мотивируя это тем, что меня игнорируют тоже - ущемляю самолюбие мужа. И в этот момент он начинает обращать на мои просьбы вновь внимание и их выполняет. Но заканчивается это одинаково - "ну, и что было ворчать? Нужно было только сказать мне, а я бы сделал!" "милый, я тебе об этом говорю последние 2 месяца и никакого результата!" "Ты? Мне? Да ничего и ниразу ты мне не говорила!!!" И это происходит настолько искренне, что заподозрить его просто в банальной отмазе крайне сложно. А посему вопрос - если слова, получается, он не слышит (хоть и отвечает), тогда что нужно задействовать, чтобы свести к минимуму всю эту дурацкую клоунаду, которая у каждого из нас оставляет неприятные впечатления?

Ребенку 3, 5, а он до сих пор за титю держится. Чуть что - к маме и руку в нутрь. Зсыпаем также. Без меня не засыпает никак. И тока с титей. уж ип о рукам дщавала ивсяко- БЕСПОЛЕЗНО. Есть старший брат - пять лет. в садик ходим с 2 лет, парвда редко там бываем - болеели часто. С ноября вот каждый месяц по два дня. Раньше неа больничных не сидела - бабушкиа лечила. Но сын такой мамин.. Как ортчуить от тити - (что б руки не совал) и вообще что б от мамы немного поотстал... А то совсем проходу не дает. Покачать на качели - мама. а папа рядом. Книгу почитать мама, засыпать мама... КОГДА У БАБУШКМИ СПИТ КАНЕШ ОДИН, НО ПО НОЧАМ ИНОГДА ПРОСЫПАЕТСЯ Ммаму просит... Еще истерим постоянно. чуть что орет надрывается. Поянть не могу то ли это у нас психологические. то ли неврологическое %)

ребенок пять лет, слегка заикается, говорят развитие соответствует норме, ходим в англ группу,. Все ребята отвечают хорошо, а мой стесняется. Без подсказок и помощи ничего не говорит. Как в неи инициативность разбудить и страх перед аудиторией

снять. На улице может пристать к кому угодно

Alexis
я могу открыто обсуждать с ним вопрос о том, что необходимо помочь мне сделать вот это, это и это

если я своему говорю: "надо сделать это и это", он кивает головой и ничего не делает. после моего возмущения говорит мне: "я думал ты планируешь это сделать и мне сообщаешь, поэтому говори не "надо сделать" (кому надо? зачем надо?), а "сделай". надеюсь понятна разница;)

Моему ребёнку 23г. всегда была очень спокойная ,тихая девочка.Но после развода, когда ей было 12 лет,стала очень вспыльчивая и нервная.
Разводились мы очень долго и тяжело,как то муж поехал с ней на юг,потом мне сказал,что она у нас "Лунатик",ходит по ночам с закрытыми глазами,на что я ему ответила,что она очень переживает ,но всё носит в себе и внешне ни как не проявляет своего беспокойства по поводу ситуации в семье.Когда мы наконец то развелись,опять стресс для неё,папа перестал вообще обращать внимание на дочь,хотя раньше дочь для него была самым главным человеком в мире.Очередной стресс, когда у отца родился сын,даже мне было больно смотреть на неё,так ей было плохо,последняя надежда ,что когда нибудь папа повернётся к ней лицом,для неё угасла. Но с рождением сына ситуация как раз стала меняться
в лучшую сторону:Папа часто общается с дочерью,брат её безумно любит,в отношениях папа-дочь полная идиллия. Но остатки перенесённых стрессов всё равно проявляются в виде вспыльчивости.Пройдет ли это со временем ?!

Дочь-подросток 14 лет, вполне положительная девочка, этакий романтик-хулиган, пыталась шантажировать - оставила записку "мне надоело что вы меня ругаете и орете, я ухожу... (далее способы ее возвращения описаны - типа: отправьте мне смс если хотите чтоб я вернулась и тд), не перестанете орать в следующий раз уйду из жизни". в ответ на мою смс (я написала, что если не придет в 21-00 я иду в милицию, после чего у нее могут быть проблемы)и папину с извинениями (накануне она накосячила и папа наорал на нее) - вернулась домой. Как правильно поступать в таких случаях, чтоб не подумала что проблемы можно решать вот таким способом, ну и чтоб не исполнила что-нибудь похуже однодневного забега из дома?

Мальчику 10 лет. Инфантильный, несамостоятельный, легко поддается чужому влиянию. Нет никакой мотивации к учебе, делает все так, чтобы бы родители только отвязались. Из-за этого делание уроков почти каждый день со скандалами и его слезами. Как донести до него, что учиться необходимо, что это необходимо ему, а не родителям? Самому ему это не интересно и не надо. Он лучше кино посмотрит или в компьютерные игрушки поиграет. Пытались объяснять мног раз-не понимает.

Мама Кузек
Покачать на качели - мама. а папа рядом

У нас так же рядом будет папа, баба, тетя, но какать только с мамой.
Проблема вот в чем, как перестать себя чувствовать виноватой перед ребенком из-за работы. Работала до последнего перед родами, вышла на работу сразу после родов, молоко пропало, сын был полностью на свекрови до 3,5 месяцев потом я всетаки ушла в декрет, но просидев год дома поняла что тупею, взяла работу на дом, сейчас ходит в садик, но я по прежнему как работать так чувствую свою вину перед ним, что работа отнимает мое внимание от ребенка.

скажите, насколько травматично может быть для ребенка полутора лет смена имени? ребенок пока на имя полноценно не отзывается и на вопрос "где Ваня", на себя не показывает. Нанесем ли мы психологическую травму ребенку при смене имени?

ребенок 4 года, боится мыть голову, панически, уже около года. Пытались не нажимать, один раз не мыли 2 !!! месяца. пробовали мыть в очках для плавания, потихорньку, наоборот, быстро, самостоятельно.... все равно паника. объясняли все 100 раз, и спокойно, и эмоционально... не работает.

прокомментируйте ситуацию, обсуждаемую в форуме?
"Дочке 4,4 года, с папой очень нежные отношения, целуются, обнимаются, доченька просит папу поцеловать в губы, папа отказывается, объясняя это тем, что он целует в губы только свою жену (т.е. меня) она прямо просит, умоляет, папа непреклонен, теперь это у нас больная тема, она прямо мечтает. В общем, ребенок реально страдает, я уже не знаю что делать. И вообще как правильно поступить? Может правда нельзя целоваться папе с дочкой?"

Скажите пожалуйста, сыну 2г 1м - не говорит не одного слова (даже мама/папа/баба), только по своему болтает. Есть ли смысл обращаться к детскому психологу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы